Александр Бобик: «Чем умнее, старше и мудрее становится человек, тем интереснее становится жить…»

Кто: Александр Бобик, создатель танцевального центра Myway

Когда: 24 июля, 2012

Где: Пикник со службой доставки Фруктовоз

Второй наш завтрак на природе прошел с Александром Бобиком – известным танцором в прошлом, сейчас – руководителем и создателем танцевального центра Myway! Решение завтракать именно с Сашей вызвано тем, что мы с Таней уже неоднократно слышали (а Таня даже была на занятиях) о неповторимой позитивной и вдохновляющей атмосфере в Myway. Вот мы и решили «протестировать» человека, который эту атмосферу создает! Понять, как из хобби сделать бизнес не потеряв страсти и не став исключительно вычислительной машинкой.

Саша, расскажи, как обычно проходит твое утро. Ты жаворонок или сова?

Сколько себя помню, всегда рано просыпался. Хотя за последний год хочется подольше поспать, да не получается – есть очень хороший будильник – сын Степка =)

Александр Бобик:

Есть ли у тебя какие-то обязательные утренние ритуалы?

Прогулка с ребенком – это обязательно. А вообще утро для меня не творческая пора и каких-то созиданий. Это время приведения себя в боевую готовность.

То есть пик активности жизненной и рабочей больше связан с вечером?

Я, конечно, не могу говорить за всех творческих людей, но думаю, что вечернее время суток наиболее благоприятное для творческого порыва. Для всех творческих людей, которых я знаю: режиссёры, писатели, артисты – вторая половина дня – лучшее время для работы.

А как долго длится твое утро?

Проснулся, поднялся с кровати, оделся – и все – утро закончилось.

А завтрак?

Честно говоря, я не люблю много кушать утром. Но стараюсь завтракать обязательно, правда, всегда по-разному =) Зачастую, это простые завтраки: бутерброды или что-то творожное и сырное.  Весь акцент еды приходится на обед и ужин.

Александр Бобик: Александр Бобик:

Саша, танцы – это спорт?

Нет, конечно =) Хотя если говорить исключительно о физическом аспекте, то можно так классифицировать.

А почему?

А что тогда является спортом: физическое напряжение и появление пота на лбу? Если так говорить, то уборку также можно назвать спортом!

Что для тебя танцы?

Я никогда не задумывался о том, что для меня танцы. Могу просто проанализировать и сказать, что в моей жизни и карьере они занимают все время. Я думаю только о том, как развиваться, что нового придумать, какой проект запустить и так далее, и как это ни банально, но именно из танцев состоит вся моя жизнь.

А чем занимались родители и хотели ли они, чтобы ты занимался танцами?

Родители никогда не воспринимали танцы как возможность прокормить себя и свою семью. Моя мама работала на черниговском заводе, а отец всю жизнь проработал в уголовном розыске.  Поэтому они всегда считали работу в госструктуре перспективной и успешной.

Моя танцевальная карьера стартовала в 1991 году, когда не было как такового шоу-бизнеса, поэтому возможностей зарабатывать не было также.  Родители долго верили в то, что я занимаюсь неким хобби, что мое увлечение пройдет и я  наконец-то возьмусь за ум и начну заниматься чем-то серьезным…=)

Запрещали заниматься танцами?

Нет. Я люблю своих родителей, они у меня очень демократичные. Хотя, безусловно, советский консерватизм присутствовал, но запрета не было.

Александр Бобик:

Саша, расскажи о том, как ты сделал из своего хобби бизнес?

Во-первых, я очень рад, что так все сложилось, потому что я никогда не планировал заниматься бизнесом, никогда не планировал зарабатывать своими ногами. Деньги никогда не занимали лидирующую позицию в моем отношении к танцам. Так сложилось.  Но я считаю, что каждый труд должен оплачиваться, поэтому я начал читать много разной бизнес-литературы…

А не было в момент трансформации хобби в бизнес страха от того, что это может не получиться?

Бизнес — это всегда риск, поскольку ты пытаешься заниматься тем, чем никогда не занимался. И ты понимаешь, что помимо интеллектуального вложения, тебе нужно сделать какие-то денежные инвестиции. Можно прогнозировать, планировать, но есть форс-мажорные обстоятельства. Благо, моего бизнеса это не сильно касается, так как мы не торгуем нефтью, мы всего лишь танцоры. Человек всегда найдет 400-500 гривен на то, чтобы классно провести свой досуг. Людям так или иначе нужна самореализация и мотивы, а танцы — это один из мотивов для тех, кто хочет избавиться от комплексов, что-то приобрести для себя, выработать какие-то качества.

В каком возрасте максимум можно заниматься танцами?

Зависит от того, каких высот ты хочешь достичь, и нужны ли тебе эти высоты. Если мы говорим о профессиональной карьере танцора, то чем раньше, тем лучше.

Александр Бобик:

20 лет – это уже поздно?

Нет, не поздно. Все зависит от индивидуальных качеств: насколько ты работоспособен, насколько развиты способности и есть ли они вообще. Сейчас существует такое разнообразие стилей и направлений, что ты всегда сможешь себя найти в чем-то. А в общем, чтобы добиться видимых результатов в любой деятельности, нужны годы…

Саша, на телевидении есть куча танцевальных проектов. Ты даже в чем-то принимал участие?…

Да, был российский проект “Танцы без правил».

В этих проектах актеры или певцы внезапно начинают хорошо танцевать. Как это происходит?

Это зрителю кажется, что его любимый актер хорошо танцует. Но профессионал–то видит, где промахи =)

То есть зритель очень необъективно оценивает картинку в телевизоре?

А ему и не надо оценивать объективно. Профессиональным глазом смотрят только профессионалы.

Саша, расскажи по опыту: есть какие-то личностные качества, которые должны присутствовать в человеке, для того, чтобы хорошо танцевать?

Безусловно. Танцор — это артист. Стоящие не сцене всегда должны обладать только одним — харизмой. Ты должен привлекать: сексуально, эстетически. Возьмем, к примеру, большой танцевальный коллектив, где на сцене танцуют 30 человек. Зритель никогда не смотрит на все 30 человек, а выбирает для себя кого-то одного, на ком и акцентирует внимание.

Ну а выдержка, настойчивость и целеустремленность должны быть? Без этого можно достичь успеха?

Если есть любовь к танцам, можно достичь любых высот.  Это не зависит от характера человека. Это зависит от отношения к своему делу.

А бывали ли у тебя такие моменты, когда хотелось сказать: “Хватит. Все. Баста. Финита ля комедия!!”?

Конечно! И бывают до сих пор. И я считаю, что это нормально.

А как с этим бороться?

Никак. Время прошло, отдохнул, вдохновился, поехал куда-нибудь, 3 дня посидел на море или в горах – все в порядке. Утомление присуще всем людям. Но есть любишь свое дело, то без проблем возвращаешься и начинаешь упорно работать. Помните, чтобы получить что-то, надо больше, чем просто: “У меня есть талант”.

А что еще нужно?

Труд, развитие, упорство, самосовершенствование.

Ты учишься до сих пор?

Чем умнее, старше и мудрее становится человек, тем интереснее становится жить: ты начинаешь замечать тонкости, благодаря которым больше понимаешь в этом мире. Потому, конечно, я учусь все время!

И это касается также танцев?

Еще как! В танцах нет никакого предела!

Кто тебя вдохновляет?

Если говорить о личностях, то нет таких.

Расскажи о своем бизнесе сейчас.

Я занимаюсь созданием проектов, создаю условия для других танцоров, хореографов-постановщиков реализовывать свои амбиции и творческие порывы.  Сейчас ведется стройка нового танцевального центра “Myway”, общая площадь которого будет составлять 2000м2. В центре будет больше 10 залов, отдельная зона для детей!

Специфическая сфера…как ты выбираешь людей в команду?

Всех тщательно просматриваю.

Сам?

Да, только я этим и могу заниматься. Это мой бизнес и я знаю его тонкости.

Какими качествами должны обладать люди, которых ты берешь в центр?

Я всех сравниваю с собой. Самый главный фактор для меня – это комфорт от нахождения с человеком. Мы борцы за свою атмосферу. В “MyWay” существует уникальная атмосфера, добрая энергетика, которая притягивает окружающих.

Александр Бобик:

А такие качества как ответственность, например?

Мы сами растем, и люди растут с нами. Поэтому для меня важны базовые задатки, а всему остальному можно научиться. Понятно, что должна быть организованность. Люди должны быть творческими, открытыми, любящими свое дело. Если они начинают относиться к работе как к бремени – они больше не приносят пользы нашей компании.

И напоследок расскажи о планах студии, своих мечтах и целях!

У меня есть мечта, которая уже воплощается в жизнь. Когда я начал заниматься танцами, я всегда хотел открыть большую танцевальную студию. Я всегда рисовал себе в мыслях трехэтажное здание с колоннами, много залов. То, что сейчас происходит – реализация детской мечты. Я не знаю, что будет дальше, но точно знаю, что это только очередная ступень =)