Александр Федотов, Ашманов и Партнеры Украина: «SEO — это коллекторный бизнес, в котором ты ежемесячно должен собирать платежи»

Гость: Александр Федотов, Ашманов и Партнеры Украина, руководитель отдела комплексных проектов, автор блога http://aleksandrfedotov.com/

Когда: 27 апреля 2012

Идея позавтракать с Сашей появилась у нас после iForum, на котором он собрал около 800 человек на своём очередном докладе об Интернет-маркетинге. Федотов — частый докладчик на профильных конференциях, и, очевидно, использует такую публичность как еще один эффективный способ привлечения новых клиентов и подтверждение статуса АиП (Ашманов и Партнеры) как лидера в своём сегменте.

Александр Федотов, Ашманов и Партнеры Украина: "SEO - это коллекторный бизнес, в котором ты ежемесячно должен собирать платежи"

Как ты оказался в АиП и что было до этого?

Когда меня брали на работу, я не знал, что такое АиП. Тогда я работал в шведской компании, занимался тем же, что и сейчас — Интернет-рекламой и маркетингом.

Я отправил резюме, и меня взяли на работу. Вот так. Сейчас я — руководитель комплексных проектов в АиП.

Как люди приходят к Интернет-маркетингу?

Я учился в КПИ. Исходя из тех знаний, которые у меня были, я мог стать либо программистом, либо что-то, связанное с Интернетом. Я сам делал сайты, сделал сам Интернет-стартап, о котором я не буду говорить. Потом пришло понимание того, что есть SЕО, есть поисковики, и это — самый большой поставщик трафика. Это неизведанно, интересно и здесь не нужно программировать.

SЕО — это же нудно?

Почему же, выкатили алгоритмы, все себе рвут волосы, клиенты пишут смс-ки, а нам приходится выкручиваться.
Кроме того, что SЕО — это круто, это еще и высокомаржинальный бизнес.

Как так получается?

Все просто: единственные затраты — это зарплаты и маркетинг. Все остальное — это твоя прибыль.

Бизнес услуг и консалтинга — очень удачный, так как у нас нельзя ничего забрать. Наша ценность — это я, эккаунты, сотрудники, которые занимаются контекстом, оптимизаторы, наша экспертиза. Чем больше мы знаем, тем мы дороже можем это продать.

Александр Федотов, Ашманов и Партнеры Украина: "SEO - это коллекторный бизнес, в котором ты ежемесячно должен собирать платежи"

Сейчас на рынке много конкурентов — маленьких агентств. В чем секрет наиболее успешных? И кого из лидеров выделил бы ты?

Несколько компаний: Promodo (они участвуют с нами в тендерах), NetPeak и SeoStudio. Они набрали много клиентов, а SEO — это бизнес коллекторный, где ты должен ежемесячно собирать платежи.

В России есть много маленьких агентств, которые своей механикой работы убивают рынок: они обещают вернуть деньги клиента, если через 3 месяца не будет обещанного результата. В итоге клиенты уходят от своих агентств, чтобы получать некачественные услуги бесплатно или очень дешево.

Рынок нужно учить — также, как раньше учили SEO, сейчас нужно учить SММ.
Вот, к примеру, приходит ко мне клиент, и я ему объясняю, что для того, чтобы идти в соц медиа, нужно имет стратегию и цели. Он говорит — да, я все это понимаю, но купите мне лайков, пожалуйста.

И покупаете?

Нет, лайки не покупаем, но используем лидеров мнений. Ну, и еще — стоит помнить о том, что плохой продукт нельзя продавать в социальных медиа. Потому, во-первых, мы даем нашим клиентам еще и советы по поводу product development, а, во-вторых, беремся далеко не за каждого клиента.

Саша, каким образом вы подбираете сотрудников в команду АиП? Какими качествами должен обладать специалист, чтобы работать у вас?

На самом деле, требований немного — они должны быть с опытом работы в Интернет-маркетинге, лучше — из агентств, а не in-house. Когда ты работаешь внутри компании, твоя деятельность — это статья расхода. Когда ты работаешь в агентстве — все наоборот, ты зарабатываешь для компании. Важна многозадачность — чтобы человек мог вести много проектов одновременно.

У нас есть деньги, чтобы покупать людей, которые нам нужны. Для нас важно, чтобы коеффициент интеллекта на квадратный метр зашкаливал. То, что говорит Ашманов на iForum — это хорошо, но потом клиент идет ко мне, и если я не справляюсь, то это позор для компании.

А откуда с утра берется вдохновение?

Я сижу с двумя очаровательными девушками — черпаю вдохновение от вас, между прочим 🙂 (да, нам с Ангелиной приятно — пока никто не вдохновлялся нами по утрам, ну, или просто не говорил об этом — Авт.)

Утро начинается с овсяной каши — даже без корицы и яблок. Я играю в футбол, хожу в бассейн, в тренажерку. Занимался профессионально хоккеем — потом забросил. Был выбор — или идти в спорткласс, или учиться. Я выбрал учебу.

Почему так? Зато в спортклассе был бы самым умным, например 🙂

Это неинтересно — быть самым умным. Всегда нужно играть с соперником, который сильнее тебя — только в этом случае ты можешь набраться опыта и знаний.

А у тебя есть в команде люди умнее тебя?

В контексте конкретных проектов, конечно же, есть сотрудники с большей экспертизой, которые лучше понимают клиента, его требования и задачи бизнеса. Я не могу быть в курсе каждой детали того или иного проекта в своем отделе. Именно поэтому я учусь делегировать, доверять и проверять;)

Ещё — мы говорили о публичных выступлениях, о сложных клиентах, о том, насколько важно читать профессиональную литературу, а не только блоги и еще много о чём 🙂 И, вдохновлённые очередным завтраком, уехали заниматься основными делами…

Ангелина Оверчук и Александр Федотов

Ангелина Оверчук и Александр Федотов