Алексей Амётов: «…надо постоянно думать о глобальных вещах, чтобы делать что-то локальное»

Гость: Алексей Амётов — один из создателей и генеральный директор lookatme.ru

Место: Солянка, Москва

Когда: 3 мая, 2012

Пожалуй, среди современной постсоветской аудитории возраста от 16 до 35 сложно найти человека, который не знал бы о lookatme.ru — портала о современной моде и искусстве. Зародившись первоначально как блог об уличной моде, на сегодняшний день Look at me — это крупнейшее ежедневное интернет-издание в России о культуре и общественной жизни, и уникальной социальной сетью. Пожалуй из-за первоначального формата «луков», да и содержания контента — музыка, мода, кино, искусство, и зародилось стереотипное мнение о том, что этот сайт — «для хипстеров». Это мнение, к слову, мы не разделяем 🙂

Мы встретились с Алексеем в достаточно нетипичном для завтраков месте — в культовом клубе «Солянка». Дело в том, что он живёт неподалеку, и даже имеет карту постоянного гостя.

Алексей обаятелен и интересен. Его слова можно разбирать на девизы и цитаты и именно такие люди создают и воплощают в жизнь самые смелые идеи.

Алексей Амётов: "...надо постоянно думать о глобальных вещах, чтобы делать что-то локальное"

Как строится твой рабочий день?

Я работаю все время: утром дома, днем в офисе и вечером дома я снова захожу на наши сайты и проверяю то, как там дела. Постоянно слежу за твиттером и новостями.

Очень насыщенно. Вполне можно сказать, что твоя работа равна твоей жизни…

«Найдите работу по душе и вам не придется работать ни дня в своей жизни» — слова Конфуция вполне ко мне применимы.

Как проходит твое утро? Ты завтракать вообще любишь?

Ну так. Вообще, я к завтраку отношусь без фанатизма и не люблю рано вставать. В итоге, для меня существуют следующие виды завтраков:

Если есть необходимость встать рано — то просто пью сок и стараюсь не опоздать на встречу, если все в обычном режиме — то я могу съесть йогурт или хлопья с молоком, а в командировке или на отдыхе можно проснуться и пойти поискать что-нибудь действительно интересное и заодно посмотреть город.Да, и еще есть вариант завтрака в офисе. У нас есть повар, который готовит завтраки и обеды.

На Look at me были отличные блоги о еде…

Алексей Амётов: "...надо постоянно думать о глобальных вещах, чтобы делать что-то локальное"

Да, но потом мы решили отправить все разговоры о еде в наш новый проект «The Village», решив что это будет более походящим форматом для такого рода обсуждений. Ведь жизнь человека в городе складывается из многих вещей: завтрака, новостей, парка, офиса и его квартиры — и это все неразрывно. Таким образом, еда сегодня — это тоже часть life-стайла современного горожанина. И она тоже делает жизнь разнообразнее и развивает эстетический вкус читателя. Поэтому именно на «The Village» вы видите все рядом: городские новости, интервью с архитектором, квартиру и там же вы найдете рецепты от шеф-повара.

Как появился «The Village»?

Мы поняли, что наша аудитория растет и взрослеет, но хотели что бы читатели оставались с нами. Кроме того, часть тем действительно никак не вписывалась в формат Look at me. Так что это было логично: человек растет и его меньше интересует культурное самоопределение, больше начинает интересовать то, что происходит вокруг. По схожей причине появился и «Furfur» — журнал для парней, рассказывающий как быть «новым джентльменом». Мы просто поняли, что в России нет нормального мужского издания для тех кому от 18 до 25 лет.

При создании нового продукта ты и твоя команда ориентируетесь на свои ощущения или на какие-либо исследования?

На свои ощущения. Мы чувствуем, что что-то становится нам интересно и начинаем делать. Но любая идея должна быть мобильной и легко изменяемой в процессе. Есть множество историй, когда идея, зародившись изначально в одном виде, находила свою реализацию в чем-то совершенно другом. Например, Instagram изначально задумывался как конкурент Foursquare, но создатели быстро поняли, что аудитории интереснее просто делиться своими фотографиями, а не чекиниться. В результате первоначальная идея была подогнана под желание аудитории и они не прогадали. Поэтому в своей работе мы тоже оставляем место для маневра.

Look at Me тоже начинался с блога про уличный стиль, но сейчас — это уже большое медиа про современную культуру.

Скажи, а ты больше творческий человек или же умеешь совмещать творчество и рационализм?

Я стараюсь совмещать. Потому что если ты хочешь сделать что-то большое и интересное, ты должен совмещать творчество и менеджмент. Одна только идея без ее прямого воплощения не имеет никакого смысла и ценности. К примеру, большинство успешных на рынке дизайнеров – превосходные менеджеры. Они превосходно считают и прогнозируют. А кто-то просто заворачивает свою подругу в тюль и плачет, что мир жесток и не понимает их таланта. Совсем творческим людям лучше посвятить себя искусству.

Но для хорошего менеджмента вдохновение все же необходимо?

Смотри, первоначально конечно должна быть идея, которая тебя действительно волнует и которую ты мечтаешь реализовать. Тогда у тебя образуется passion. Отсюда появляются силы на достижение этой цели.

Но, с другой стороны, у тебя в голове должен быть процесс и план реализации. При наличии идеи и плана одновременно рождается вдохновение, запускается «вечный двигатель».

Возвращаясь к Look at me: думаю, Ваш портал войдет в учебники в качестве примера удачной реализации проекта с нуля.

Мы уже есть в учебниках на журфаке МГУ в главе про он-лайн СМИ.

И вы не привлекали инвестиций, так?

Да, мы этого не делали. Так справились. Стартаперы часто хотят просто стрясти денег с инвесторов и не нацелены на создание какого-то продукта. Это тупиковая ситуация для них. А нам было интересно самим

зарабатывать, делать крутой продукт и реализовывать свою уникальную идею. В мире нет аналога Look at me.

Планируете расширяться в связи с этим?

Мы уже переросли формат стартапа, и на сегодняшний день у нас работает более 90 человек, существует структура компании. Мы уже около года изучаем штаты: ездим на переговоры, думаем в этом направлении. Америка — это огромный и очень сложный «рынок», разобравшись с которым можно уже легко разобраться со всем остальным миром.

А регионы России?

Регионы читают Look at me. Есть редакции The-Village в Питере и в Киеве. Но для существования The Village в городе должна существовать активная жизнь. Поэтому мы постоянно держим руку на пульсе и будем расширяться в ближайшее время в некоторые из городов. Кстати говоря, стали появляться копии The Village в регионах и мы к этому относимся спокойно.

Можно ли назвать компанию Look at me новым поколением управления и менеджмента? Какое управление ты считаешь эффективным?

У нас «демократическая» система принятия решений в компании. Мы стараемся слушать всех членов команды. Но компаний с «тоталитарным управлением» на сегодняшний день тоже достаточно много. Ну почему нет?

Кому-то в силу тех или иных причин вполне подходит классическое управление. Таким образом, безусловно есть общий культурологический сдвиг, но есть достаточно много людей, которым нравится работать «по-старому». Нельзя сказать, что из этого однозначно эффективнее.

Будет ли меняться общая тенденция управления в России в будущем?

А если говорить об изменениях в культуре и идеологии, то в данный момент мы проходим период «демографического провала». То есть, у нас мало молодежи. Это люди, которые рождались в начале 90-х годов, а далее это будет период, когда у них должны были рождаться дети. И вот это сильно повлияет вообще на многие вещи.

Нечасто мы задумываемся о влиянии глобальных вещей на нашу жизнь…

Вообще, надо постоянно думать о глобальных вещах, чтобы делать что-то локальное. Когда видишь общую картину — то понимаешь частности. Для меня, как создателя медиа, понимание подобных вещей важно в принципе, а в отношении молодежи особенно. Потому что молодежь влияет на культуру и когда ее много — она способна управлять ей, бунтовать и создавать эту культуру. Если молодежи мало -возможно, она становится более инфантильной, зато молодость человека продлевается на более долгий срок и люди в 50 лет покоряют вершины и становятся на серф, сохраняя дух молодости.

А за какой страной, по-твоему, будущее?

Довольно сложно сказать, потому что у каждой Империи сейчас есть свои личные довольно серьезные проблемы и, по моему ощущению, сейчас нет ни одной страны, которая четко представляет в каком направлении она движется. Но, в то же время, есть страны, у которых огромное количество энергии и потенциала для того что бы вырваться вперед. Россия в их числе. Главное не растерять эту энергию на пути развития.

Любишь ли ты путешествовать и как?

Получается очень активно. Никакого лежания на пляже. Я сам планирую маршрут и часто беру машину напрокат. Получается такой adventures с многочисленными перемещениями разным транспортом и сменой места жительства. Последний раз это было автопутешествие с родителями по Израилю. В итоге им так понравилось, что даже ночная поездка через пустыню во время песчаной бури их не напрягала.

Недавно на Look at me было опубликовано сообщение о том, что вы запускаете свой собственный спутник. Многие до сих пор не верят, что это не розыгрыш. Как вам пришла в голову такая неординарная идея и на какой стадии сейчас находится этот проект?

В январе мы поехали на Мыс Канаверал — космодром и там мы очень хорошо поняли, что в Штатах космическая индустрия развивается и она интересна людям, а Россия, которая всегда была лидером в области космоса на данный момент сильно отстает. Мы решили взять на себя заботу о популяризации космоса, запустив свой собственный спутник. Таким образом, мы докажем свое техническое превосходство над конкурентами, а главное — привлечем внимание масс к космосу. Мы покажем, что космос, кроме того что это сложно — это еще и здорово, весело и модно.

Единственное, что это в космической индустрии все происходит медленно и запустить спутник в космос — это довольно небыстрая история. Мы после майских праздников будем утверждать техническую спецификацию и обсуждать план сборки. Платформа заказана в США, но сборка и тестирование в России. Надеюсь, что 12 апреля 2013 года мы его продемонстрируем в работающем состоянии и будем готовить к запуску. Мне кажется, история будет эпическая.

Алексей Амётов: "...надо постоянно думать о глобальных вещах, чтобы делать что-то локальное"

О завтраке: на самом деле, в Солянке отличное меню завтраков. Алексей выбрал себе тост с копченым лососем, филадельфией и красной икрой и кофе. Ира — смузи.