Алена Бевза: «…красивая фотография — это гениально!»

Кто: Алена Бевза, модель, фотограф

Место: Prego Cafe

Дата: 31 мая, 2012

Алена — интереснейший человек. Ее историю действительно можно назвать историей Золушки: моделью она стала совершенно случайно — на фотопробы ее пригласили на улице. Алена мечтала быть дизайнером одежды, а сейчас она фотограф.  Наша гостья жила в Казахстане, Турции, потом в Париже, знакома с увлекательнейшими людьми мира моды и искусства…. Приятная в общении и заразительна в своей легкости и непосредственности, Алена Бевза делится историей вдохновения!

Алена Бевза:

Алена, расскажи, как ты начинаешь свой день?

Утро я всегда начинаю с кофе. Я просто обожаю готовить кофе еще с полузакрытыми глазами. Это уже мой ритуал. Я пью его на балконе в полном спокойствии.

Вы ведь знаете, что во многих книгах пишут, что утром следует уделить внимание обдумыванию предстоящего дня!   Так вот только после чашки кофе просыпаются мои мозги, и я начинаю думать.

А в котором часу это происходит?

Я ложусь спать в 10-11 часов, а просыпаюсь в 5! Но не встаю с постели сразу, потому что и делать то особо нечего в такое время. А вот уже с 7 и до 10 я успеваю ответить на почту, позавтракать и сделать кучу еще других мелких дел.

Алена Бевза:

Алена Бевза:

Как долго длится утро?

Достаточно долго. Просто я начинаю активничать рано, стараюсь сделать свои дела пораньше, пока нет пробок. Да и вообще мне утром все легче дается. Но это летом. А вот зимой хочется поспать подольше – холод не вдохновляет. Я очень люблю солнце, мне сложно без него.

И не тяжело тебе жить в Киеве?

А когда здесь нет солнца, я еду куда-то за границу, где оно есть! Когда я была плотно занята в модельным бизнесом, я выезжала в Гонконг, например.

С каким настроением ты просыпаешься?

Чаще с хорошим. Конечно, бывают разные дни. Особенно, если какие-то тяжелые мысли роятся в голове всю ночь, то утро нельзя назвать радостным.  А еще ненавижу, когда меня будят!

Ты без будильника просыпаешься?

Да, у меня очень светлая комната, и потому я просыпаюсь самостоятельно.

Алена, как тебе удается быть такой активной?

Вообще-то я ленивый человек!

Как?! Ты же так рано просыпаешься? Борешься с этим?

Ну, я не то что бы ленивая, но очень медлительная. Потому на каждый день я обязательно(!) составляю список дел. Если не написала, то день какой-то странный, сумбурный, беспорядочный. Вот даже прежде чем начать фотографировать, я очень долго думала о том, какой будет МОЯ фотография. Я собирала снимки, изучала свет на фото и тд.

Алена Бевза:

Алена Бевза:

Почему ты ушла из модельного бизнеса?

Дело в том, что у меня не было никаких глобальных целей, связанных с модельным бизнесом. Для того, чтобы стать ТОП-моделью, надо было работать намного больше и не в Украине.

К тому же модельный бизнес — это хорошо и интересно, но в итоге за долгое время ты зарабатываешь 1-1,5 тысячи долларов.

Алена, расскажи, кто тебя вдохновляет?

Мои прекрасные друзья, наблюдение за творчеством людей, за искусством в общем.

У меня есть друг Лоран, который является одним из самых крупных коллекционеров поп-арта в Европе. Когда я попала к нему в гости, я была в шоке. У него на стенах висят картины Энди Уорхола, Такаши Мураками, фото Дэвида Ла-Шапеля с Жизель Бюндхен. К тому же у него была огромная библиотека книг об искусстве. Он очень поразил и вдохновил меня. Причем не просто на день или два. А на всю жизнь.

Как ты начала заниматься фотографией?

Сложная история. Смерть моего друга, который занимался фотографией, заставила меня подумать о том, что красивая фотография — это  гениально. Я до этого никогда не занималась фотографией. Но тога сразу решила перевестись в университете на фото- видео-дизайн!

Я даже помню свой первый урок по фотографии, когда нам рассказывали о том, что такое выдержка и диафрагма =) А свой первый фотоаппарат я купила у друга-фотографа. И когда я покупала его у такого успешного фотографа, я была уверена, что он принесет мне удачу! Так и случилось.

Кто тебя вдохновляет в твоей сфере?

В прошлом году я попала на трехдневный мастер-класс The art of nude photography Питера Хэгра в Барселоне, а он сам  ученик Ричарда Аведана, известно американского фотографа, который всю жизнь снимал на пленку.  Так вот Питер повлиял тогда на меня и влияет сейчас очень сильно. Я поняла, что мне хочется делать что-то на грани фотографии и арта.

Алена Бевза:

Что ты снимаешь сейчас?

Мне нравится снимать красивое обнаженное женское тело. Не пошлое, а красивое. Потому я своих моделей стараюсь «подраздеть» =) И с коммерческой точки зрения это выгоднее: фото и картины обнаженного женское тела лучше продаются =)) (шутка)

Мне захотелось сделать выставку обнаженной фигуры. Многие снимают это сейчас, но мне хотелось добавить какой-то изюминки. И я решила снимать своих девушек обнаженными, но под легкой прозрачной тканью. Это дает ощущение чувственности и эмоциональности.

Алена, ну и скажи напоследок, когда же будет твоя выставка?

Точно еще неизвестно, но, думаю, конец лета или начало осени!