Аллоиз Рихтер: “Звезда — это честный, настоящий человек, который не будет обманывать себя и других”

Гость: Аллоиз Рихтер, певица Alloise, экс-солистка группы Gorchitza

Место: Aroma Espresso Bar на Димитрова

Когда: 30 августа 2012

Аллоиз, пожалуй, известна каждому украинцу (и не только), который слушает радио, или смотрит музыкальные каналы, или же активен в Facebook — песни Gorchitza и Alloise уже лет пять не выходят из ротации, постоянно слышны на рингтонах и рекламе, да и вообще — очень популярны и легко запоминаются. Сама Аллу также забыть невозможно — она очень открытая и откровенная, с ней весело и интересно. Наш завтрак продолжался около двух часов, — мы говорили об утре, образе жизни и призвании артиста, о значении денег и, конечно, вдохновении.

Алла, как начинается твое утро, во сколько обычно?

В 8-9 утра. Я просыпаюсь и жалею, что так рано встала. Я очень люблю бессознательное состояние, когда мозг отключен, а это обычно или в глубокой медитации, чего у меня никогда не получается, либо во сне. Я каждый раз просыпаюсь и думаю: “о, Боже, только не это — сейчас включится мой ум и начнет выдумывать дела и проблемы”. И уже где-то к 12, я уже верю в то, что сочинил мой ум, и начну это все решать, все эти проблемы надуманные, вот так я, собственно, и живу.

А в котором часу ты ложишься спать?

Это сложно предугадать в нашей прекрасной музыкальной профессии. Если у меня концерт, я ложусь часа в три, а если обычный день — могу лечь в 10.

Ну а вообще — утренний ли ты человек, или нет? Когда тебе комфортно работать и жить?

Жить мне очень хорошо утром, только по одной причине: ум еще не включается так активно, ты можешь просто сесть и посмотреть видео на YouTube, послушать музыку. Ну, и почти все песни я пишу утром. Пока еще голова не активна, работают какие-то другие системы организма, которые пишут песни.

А у тебя есть стандартный сценарий утра?

У меня нет даже стандартного сценария дня, мой график стал очень спонтанным… К примеру, в 12-00 сегодня у меня балет. Если без пяти 12 я пойму, что не хочу на балет, то я пойду на хип-хоп вечером. Я уже стала позволять себе такие странности, когда ты ничего не планируешь, а решаешь всё в последний момент.

Когда есть вдохновение, тогда и решаешь?

К сожалению, это не всегда работает с путешествиями: если, например, я захочу в свой любимый Лондон, то спонтанность тут не прокатит, так как сейчас у меня не открыта виза. А полететь завтра в Барселону -почему бы и нет!

А такая спонтанная жизнь не мешает работе?

Моей работе вообще сложно помешать. В творческих профессиях чем больше ты себя структурируешь, тем больше ты зануда. А чем больше у тебя свободы — тем больше ты открыт для интересного. Всё интересное случается, когда ты отпускаешь любой контроль.
Очень много талантливых музыкантов не понимают, почему они не могут себя реализовать.
Несмотря на то, что они — гениальные музыканты, если у них спланирован день, у них нет времени для того, что приходит извне. Творчество — это не то, что мы сами создаем. Те, кто думает, что они сами всё придумали — очень много на себя берут. Потому что еще никто специально не нарисовал, к примеру, квадрат Малевича.

Но есть же сейчас уже такие технологии — написать хит, сделать популярного на всю страну исполнителя…

Нет, я же о музыке говорю, а не о шоу-бизнесе. Бизнес — это совсем другое. Есть в шоу-бизнесе понятие “хит” — но сейчас его путают с ментальным мемом. Мем — это, к примеру, фраза «завтра в 7:22 я буду в Борисполе сидеть» — всем понятная фраза, причем такая, которая въедается навсегда. Каждый раз, когда ты сидишь в этом Борисполе, обязательно вспомнишь эту песню. Это не хит, это мем. Можно использовать фразы вроде “мой Facebook, не заходи на мои одноклассники”,- все равно все понимают что это все равно найдет отклик в умах. У меня, кстати, уже синдром пенсионера начинается: “а вот раньше музыка была, вот раньше мороженое было…” 🙂

А то, что ты делаешь — это творчество или бизнес?
Если быть постоянно в полёте, то всё-таки бизнеса не получится, а здесь бизнес всё-таки должен присутствовать, да?

Ну да, всё именно так и есть. просто я считаю, что музыкант, который на половину состоит из бизнеса, лично для меня — уже не музыкант, мне он не интересен. Я вижу насквозь человека, который вышел как бы петь для вас… Музыкант, в первую очередь, всё-таки для зрителей. Не для себя, не для мамы, не для папы, не для любимых, которые их бросили, и которым нужно доказать, какой ты теперь классный…
Идеально для меня, когда музыкант на 100% занимается музыкой, и у него есть очень хороший менеджмент, который мягко сглаживает все углы и не опускает музыканта в полете, а прокладывает для него правильную воздушную трассу.

Бывают редкие случаи, когда получается сочетать бизнес и музыку. Например, Святослав Вакарчук: его слушать всегда прекрасно, он всегда собирает Дворец Спорта.
И всё равно — когда были его ранние альбомы (я думаю, все со мной согласятся), он ещё был в полете.

Алла, а расскажи кратко, как так случилось, что ты стала тем, кто ты есть сейчас? Что было в прошлом?

Я очень изменилась после школы. Например, мои одноклассники делают круглые глаза и говорят: “Боже, Алла, ты же была всегда скромной девочкой, которая никогда ничем не выделялась и всем хотела понравиться, всем хотела угодить, а теперь что?

Как такое может вообще случиться, в детстве — скромная девочка, которая всем хочет понравиться, потом внезапно ломает стереотипы всех одноклассников, от чего это происходит, по-твоему?

Это происходит от желания открыть в себе то, что есть. Я чувствовала, что я это могу делать — могу стать артисткой, но меня что-то держало — комплексы, психология, социальные какие-то стереотипы, но я понимала, что чувствую что во мне есть нечто особенное, и что надо его открыть, но это было непросто. Поэтому эти перемены случились наверное за последние 10 лет. Только после 10 лет открытия того, чего я хотела, понимаю — я его наконец-то нашла. И потерять это теперь очень сложно.

А то, как всё сложилось — это воля случая, или же системные действия?

Конечно же, системно.

Алла, ты училась на факультете бухгалтерского учета в КДУКтМ. А когда ты поступала, то у тебя был план, цели?

Я приехала в Киев, и сказала себе, что хочу стать звездой. Это была история успеха, и юношеский максимализм. Я не знала вообще, чего я хочу (бойтесь своих желаний!) Потому что, если не хотела бы — сейчас жила бы нормальной жизнью, у меня не было бы никаких супер стрессов и супер-странных людей в жизни, мне не нужно было бы учиться это всё принимать.

А какие супер-стрессы, и супер-странные люди, и почему ты думаешь что если бы ты была бухгалтером, то у тебя не было бы какого ни будь начальника, и у тебя была бы спокойная жизнь, и он не выносил бы тебе мозг?

Ограничить себя от странностей и стрессов в принципе невозможно, потому что они возникают в неожиданных местах, и в самых неожиданных и непредвиденных ситуациях.
Нет, просто разница вот в чем — стать звездой тогда для меня было нечто очень своеобразное, а сейчас я просто понимаю, что звезда — это честный человек, настоящий, он не будет обманывать себя и других.

Любой может быть звездой, даже женщина, которая моет посуду в кафе в Лондоне. Если она честная и настоящая, то она для меня — звезда, я буду приходить и смотреть, как она моет посуду, плакать и фотографировать это. Потому что она заслужила это, она не обманывает сама себя. А многие люди, разных профессий, которые недовольны собой, найдут оправдание, найдут, на кого перекинуть свою вину — на президента, на страну… “Вот, мол, у нас такая страна, что я вынужден работать бухгалтером, поэтому этот дурак начальник выносит мне мозг”. Такие люди себе это все придумали, оправдали себя, и спокойно живут, там где ему тепло и комфортно, хотя ему нихрена не тепло, и нихрена не комфортно.

А вот тебе — комфортно сейчас?

Та мне никак, уже давно. Я как по себе так такой вот овощ, при этом постоянно куда-то двигаюсь.

Ты овощ — в плане переживаний и эмоций?

Нет, во мне всё оживает, все эти переживания, наверное, еще больше, чем даже у людей, которые во мне этого даже не замечают. Просто меня нет — есть только переживания.

А на каком месте у тебя желание денег, и стремление к деньгам?

У меня никогда такого желания не было.

То есть ты никогда не хотела стать звездой потому, что это плюс еще и богатство?

В нашей стране это не актуально. Если бы я жила в какой-то европейской стране и добилась бы того же результата в плане популярности и ротации песен, а также цифровых продаж рингтонов и mp3, то я скорее всего была бы уже несметно богата. А так я получила в прошлом году роялти за свои авторские в размере $400. Есть девочки, которые выходят за нефтяных магнатов, и думают, что они умеют петь… конечно у нее есть деньги, но это не потому, что её творчество ей принесло деньги.

В этом плане меня очень восхищает Вера Брежнева, она очень правильно использует ресурс своего мужа.

Ну, слава Богу, и большой ей респект за то, что она делает хорошую музыку, и нее нет плохих песен. Нет такого “Боже Вера, что ты поешь?..” Её песни приятны, и на неё приятно смотреть, и она очень такая интересная, хорошая, не раздражает.

А по поводу бизнеса — сейчас вот у тебя есть же какой-то менеджер, который тобой руководит?

Да, конечно.

А как так получилось что ты ушла из Gorchitza, именно из-за менеджера?

Наши дороги разошлись, но я по прежнему считаю, что Леша (Алексей Gorchitza — авт.) — лучший аранжировщик в Украине, и таких электронщиков нет вообще. Я очень сожалею, что я не могу дальше с ним делать музыку, потому что именно этим мы и занимались. У меня не было желания с ним заработать денег. Мы зарабатывали, конечно, но — это же нормально, когда твоя работа приносит тебе деньги?

А бывает у тебя такое — ты работаешь, а потом какой-то период не зарабатываешь?

Так и есть, практически у всех музыкантов: либо я не знаю куда тратить деньги, либо я не знаю где их взять — рок-н-ролл жизни:) Когда у тебя есть деньги, то ты сразу отправляешься в поездки, делаешь покупки, а потом сидишь и ждешь месяц до своего следующего гонорара. Это нормально, это такое приключение жизни. Зато когда ты ждешь этого гонорара, именно в этот самый период ты сидишь без денег, — пишутся прекрасные песни!

Художник должен быть голодным?

Конечно, когда у тебя все хорошо, зачем еще песни какие-то — кому они нужны. А песни у меня лично рождаются на каких-нибудь разломах. И из этих душевных трещин и рождается творчество.

А если говорить о вдохновении — откуда оно берется, что ты готова сделать, чтобы чувствовать себя вдохновленно? Откуда черпаешь вдохновение, и как часто наваливается это состояние?

Самое вдохновленное время для меня обычно — это утро.

То есть, ты строишь планы по захвату мира утром?

Нет, я никаких планов не строю, мир завоевывать — это не ко мне. У меня всегда по-другому было — я хотела исцелять пением людей! И у Леши была такая же мечта, только с музыкой.
И ко мне приходит вдохновение, когда я понимаю, что что-то не так, когда что-то где-то болит в душе, я пытаюсь заполнить это место чем-то хорошим. Именно когда я включаю песню, она заполняет моё больное место и лечит. Так же и многие люди писали мне: «мне помогла ваша песня», хотя в мире миллиард песен, которые могут помочь. Но вот моя песня тоже попала в список, которые тоже могут лечить душевно. Вот желанием писать такие песни, которые лечат, я и вдохновляюсь.

А есть ли по утрам какие-то «техничные», однозначные источники вдохновения — книги, кофе с утра, чья-то музыка?

Ну когда с утра тебя там начинают дергать, и задалбывать какими-то звонками, то день пропал. То есть, вдохновение там и рядом не валялось. Кофе, спокойствие, никуда не спешить — это да.

А книги, люди тебя не вдохновляют?

Последняя художественная книга, прочитанная мной, была 4 года назад. Сейчас я ничего не читаю. Потом я много читала литературы по психологии, это было моим хобби. Фильмы я не смотрю вообще, практически с детства. Есть только случайно просмотренные мною фильмы, либо меня друзья заставили с комментариями «надо развиваться, потому что без фильмов ты не поймешь что такое жизнь». У меня на этот счёт другое мнение — фильмы не нужны, когда ты живешь по-настоящему. Зачем смотреть чужие придуманные истории, если у тебя есть своя?

 

У тебя есть своя миссия по жизни?

Я думаю, что люди много берут на себя, когда думают, что у них есть какая-то миссия. На самом деле, все происходит вне зависимости от наших планов. Когда мы думаем, что мы решаем, как сделать мир, то мир сразу нам напомнит, что это не так. И действительно — были такие люди которые рождались и меняли мир: Фредди Меркьюри, Майкл Джексон. Это необъяснимо — я не думаю, что они сознательно взяли на себя ответственность за других, это не так просто, жизнь им не принадлежит.

А нет такого желания быть такой же?

Как же такой можно стать, это может случится, проявиться в человеке.

Понимаешь, вообще всё ужасно потому, что не ты движешь чем-то, а что-то движет тобой. Ты понимаешь, что ты ничего не контролируешь. У меня было несколько попыток быть заботливой девушкой, задуматься о детях, я вот не знаю, я пару раз так старалась это сделать, но жизнь такая раз и поворачивает все в сторону которую ей надо.

Ты даже не исключаешь, что будет такой момент, что жизнь тебя повернет к заботливой девушке, с детьми, и так далее?
Вот уже исключаю, после нескольких моих попыток искренних.

Ты не хочешь детей?

Почему, если они будут, то здорово. Если найдется такой мужчина, который поймет что со мной делать, как меня применить в жизни.

А ты вообще себя считаешь целостной личностью?

Ну я себя вообще не считаю личностью, я вообще не хочу упорно видеть личность в себе. Личность — это то, от чего я хотела всегда избавиться, потому, что пока есть личность — нет всего остального, а в мире так много всего, все остальное – это жизнь. Личность – это такая резиновая оболочка, которая не пускает будущее, а будущее — это дети, это жизнь.


Ты еще часто в Facebook пишешь длинные посты, с большим количеством комментариев.
Не хотелось ли тебе твои писательские таланты развивать, и направить в русло более структурированное что ли, хотя бы блог?

Я пыталась, но вот что-то не пошло.

И как ты относишься к критике?

Сейчас, когда я вижу негатив в свою сторону, мне смешно. Раньше же я расстраивалась. Чем больше у меня получается, тем больше людей вокруг пытаются это нивилировать
Причем то, что сделала я, например, — каждый может сделать. И я так говорю потому, что я обычный человек, и таким обычным человеком и останусь. У меня нет каких-то супер данных или супер способностей, я не человек-паук. Я это сделала, и буду делать, потому что я хочу — вот и всё.