О проекте и авторе

Ангелина Оверчук Ангелина Оверчук
Привет! Меня зовут Ангелина. Этот блог о людях, которые создают интересные вещи и вдохновляют своими историями жизни. Подписывайтесь!

Артур Оруджалиев: AIN.UA: «Поиск смысла жизни не зависит от географии»



Кто: Артур Оруджалиев, владелец самого популярного в Украине ресурса для интернет-предпринимателей ain.ua. 

Где: aroma espresso bar на Жилянской, 75

 
Артур Оруджалиев – видная фигура в УаНете. За несколько лет он превратил AIN.UA в фактически единственный полезный медиа-проект для интернет-предпринимателей. Поэтому все, кто как-то связан с деятельностью онлайн, два-три раза точно ходили на АИН за новостями. 

Артур принадлежит к категории тренд-сеттеров. За его деятельностью, новыми начинаниями и экспериментами следят тысячи людей. Он много путешествует, зимует в Таиланде, ездил жить в Хорватию, занимается бегом и пишет о своих результатах онлайн, чем мотивирует многих доставать кроссовки и выходить на стадион. Команда АИНа работает удаленно, а ведь это мечта многих – построить дело, которое не привязывает к физическому месту.   

Я пригласила его на интервью, чтобы спросить об обратной стороне свободы (если она есть), о мотивации, об удаленной работе, о том, кому нужен офис, а кому – нет, о зимовках в Таиланде, о дисциплине и многом другом читайте ниже. 
 
Артур Оруджалиев: AIN.UA: «Поиск смысла жизни не зависит от географии»
Артур, как же ты начинаешь свой день? 
Есть два варианта: как я хочу начинать его и как я его действительно начинаю. Мне очень нравится рано просыпаться. Но не всегда это удается – мне нужно минимум 7-8 часов сна.  Когда этой зимой мы были в Таиланде, я каждый день на протяжении нескольких месяцев вставал в 6 утра, это было здорово и я действительно многое успевал. Но просыпаться рано круто, когда ты четко понимаешь, чем будешь занят в это время. Нет смысла просыпаться в шесть, чтобы смотреть сериал, например.   
 
Когда ты более продуктивен?
Когда я выспался и знаю, что делать.  Обычно, если нет плана, то время уходит на всякую ерунду – просмотр ленты новостей, переписку в мессенджерах и почте. Поэтому список задач был и есть хорошим инструментом тайм-менеджмента. Более того, совсем необязательно, чтобы все задачи были исключительно рабочие. Когда мы жили в Таиланде, то утром ездили по острову, с кем-то встречались, ходили на пляж.
 
Что делаешь, если проснулся без настроения?
Со мной такого не случается. Конечно, иногда в плане стоят рутинные задачи, иногда продуктивность падает еще по каким-то причинам, но от настроения это не зависит. 
 
Тебе нужен пинок «извне» для мотивации?
Мне кажется, что пинки идут на пользу абсолютно всем. Уверен, что мог бы быть более продуктивным, если бы кто-то вместо меня уже подумал о планах и задачах. Например, как с бегом. Я бегаю уже около трех лет. Но пару месяцев назад у меня появился тренер, и результаты стали значительно лучше. Но тренера для жизни у меня нет – я сам решаю, как мне жить, сам делаю выбор в пользу или против чего-то. 
 
Ты бизнесмен?
Нет. Я вообще редко употребляю это слово. И я даже не предприниматель на 100%. У меня некая смесь между предпринимательством, менеджментом и самозанятостью. 
 
Где ты видишь себя в 40 лет? Наверное, хочется чего-то более масштабного, чем медиа-ресурс?
Я не вижу себя во главе условного металлургического комбината. Да и разницы между большим и маленьким бизнесом не вижу – я знаю много небольших структур, которые генерируют хорошие деньги, и наоборот. Нужно научиться отличать визуальный образ и реальность. Многие бизнесы, которые нам кажутся крутыми, являются на самом деле либо убыточными либо балансирующими на грани окупаемости и высасывающими всю энергию владельца. 
 
Когда и как ты понял, что успешен?
Я не мыслю такими категориями. Моя категория – это, скорее, счастье. Я знаю людей, которые на рынке в роли инвестора/предпринимателя/бизнесмена якобы очень успешны, популярны, узнаваемы, но в обычный жизни они несчастны. Мне так не интересно.
 
По каким критериям ты делишь людей на успешных и лузеров? 
Нет такого. Есть приятные мне люди и те, с кем общаться я не хочу. И, кстати, по социальному профилю этого нельзя понять. Фейсбук – это не отражение реальности, а просто картинка. 
 
Что дает тебе твоя популярность?
Я не считаю себя популярным. Я знаю определенное количество людей в нашем ИТ-сегменте. Но люди на улице не хотят со мной фотографироваться =) А сама по себе популярность – показатель ничего. Скорее возможность, которая может как помочь, так и навредить.
 
То есть ты не анализируешь свои посты, которые набрали очень мало лайков, например? 
Конечно, анализирую, но это связано с работой. Фейсбук – маркетинговый инструмент и очевидно, что 500 лайков круче, чем 10.
 
Твои достижения – это результат тяжелой работы?
С одной стороны, труд и работа над собой – это очень важно, но далеко не все это могут. Не все могут ставить перед собой цели, двигаться к ним, построить свою дисциплину. С другой стороны, я не верю, что мир справедлив. Поэтому во всем есть доля случая, удачи. Но стараться нужно – без этого вероятность достичь желаемого близка к нулю. Даже для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно купить билет.
 
Цель оправдывает средства?
Результат чаще всего важнее процесса, но по головам идти не нужно. 
 
А за какой свой опыт тебе стыдно?
К счастью, я не сталкивался с такими обстоятельствами, в которых пришлось бы кого-то обидеть ради собственной выгоды. 
 
Предпринимательство – это непостоянство. В том числе в финансовом плане. Не хочется ли стабильности? Ее можно получить например, строя карьеру в большой компании. 
Стабильность – это хорошо, но ценности, на которых строится работа большой компании, мне не близки. Карьера в привычном значении этого слова меня тоже мало интересует. Сегодня мир так быстро меняется, что прогнозировать чем ты будешь заниматься через 20 лет нереально.
 
На конференции о Новых медиа ты немного с сарказмом сказал об офисе. Чем так не угодил тебе офис как явление?
Я имел ввиду, что стартапам легко тратить инвестиционные деньги. Пока ты не зарабатываешь, должен резать все возможные статьи затрат, и часто офис попадает в эту категорию. Но в целом офис – это очень хорошо для большинства бизнесов и людей, потому что он дает ощутимые преимущества: организация времени и занятости, быстрый обмен мнениями. Удаленная работа также позволяет это делать, только она требует больше усидчивости, самомотивации – это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Артур Оруджалиев: AIN.UA: «Поиск смысла жизни не зависит от географии»
А почему модель удаленной работы эффективна для медиа?
Потому что журналисту нужен интернет, стол, стул и компьютер. Если же нужно активное соприкосновение с внешним миром, то офис удобнее. 
 
У кого ты учишься?
На разных этапах на меня сильно повлияли несколько людей. Например, очень много дала работа в ITC Publishing. Сергей Арабаджи создал компанию с действительно уникальной атмосферой. Благодаря Армену Петросяну (издатель журнала “Жить интересно”) мой фокус сместился с журналистики к своему бизнесу, я стал больше внимания уделять эффективности и целям, а не процессу. Многое мне также дает общение с Сашей Ольшанским – это один из самый приятных, порядочных и интересных людей, которых я знаю.
 
Многих захватывает идея о том, чтобы бросить работу,  уехать жить в Таиланд, искать смысл жизни, строить удаленно собственную компанию. Мало кто не это действительно решается. Ты в меньшинстве. Расскажи об этом опыте. 
Часто люди забывают, что глазам не всегда можно верить. То, что мы видим, в первую очередь является картинкой. В Таиланде я видел немало людей, которые со стороны могут выглядеть вполне реализовавшими мечту, но у них точно также куча проблем. Нередко многое упирается в деньги – удаленно в Таиланде зарабатывать еще сложнее. Вокруг расслабляющая атмосфера, другая культура, больше соблазнов и отвлекающих факторов. Почему-то принято считать, что в Азии жить очень дешево, но это не так. 
 
Более чем странно слышать от некоторых людей, что тот, кто живет в Таиланде и фрилансит – крутой, а работающий в Киеве в офисе – раб и неудачник. Да и не верю я, что поиск смысла жизни зависит от географии.
 
А зачем ехать в Таиланд так на долго? 
Во-первых, у меня часто случаются и короткие путешествия. 
Во-вторых, все зависит от конкретной ситуации. Мне, например, проще уехать на несколько месяцев в рабочем режиме, чем на две недели в формате полноценного отпуска. Кроме того, в коротких поездках я не успеваю понять страну, да и в роли туриста путешествовать банально дороже.
 
Ехать на долго здорово, еще и потому что меняется образ жизни – ты стараешься использовать время более эффективно. Будучи в Киеве и закончив работу, часто занимаешься привычной рутиной – у кого-то это любимый бар, у кого-то сериал , а в том же Таиланде ты стремишься все время куда-то ехать и что-то смотреть. Конечно, новые впечатления можно получить везде, но в новом месте это получается проще и естественней. 
 
Одно время мне казалось, что круто путешествовать без остановки, но потом я понял, что не все так однозначно. Путешествия требуют довольно много денег, которые порой целесообразно направить в другие сферы своей жизни. Кроме того, со временем постоянные путешествия утомляют. Но есть и другой фактор – когда долго не был в Киеве, он воспринимается с новым интересом. Вернувшись весной из Таиланда мне хочется больше побыть в Киеве, встречаться здесь с друзьями, узнавать новые места. 
Артур Оруджалиев: AIN.UA: «Поиск смысла жизни не зависит от географии»

 

Метки: Артур, бизнес, медиа, Оруджалиев, предпринимательство