Аврора Огородник: «абсолютное счастье — это ощущать себя абсолютным хозяином собственного времени!»

Гость: Аврора Огородник, ресторатор, гастрономический энтузиаст и женщина-праздник!

Когда: 17 мая 2012

Место: Парк Кафе, гостиница «Салют»

Аврора — одна из самых активных и известных персон в украинском гастрономическом мире. Известная многим по проекту «Гастросреда», Аврора работала в PR и маркетинге ресторанных сетей, была ресторанным критиком и сейчас принимает участие во множестве гастрономических проектов. Ну и, наконец, открыла с партнерами свой ресторан — Парк Кафе, на первом этаже гостиницы «Салют».

С Авророй я познакомилась лет пять-шесть назад — в период активного пользования livejournal. Она невероятно позитивная, активная и очень легкая на подъем — настоящая женщина-праздник! Позже мы придумали гастрономическую колонку для портала IZUM.ua, и сотрудничали по многим её проектам.

Аврора Огородник: "абсолютное счастье - это ощущать себя абсолютным хозяином собственного времени!"

Как проходит твое утро? 

Я уже давно жаворонок: просыпаюсь в 5 или в 6. Конечно же, стараюсь не засыпать позже 12. Из-за того, что у меня много разных проектов, просыпаясь в 5 утра, я уже думаю, куда мне нужно бежать.

С 5 до 6 я как раз выделяю время на то, чтобы почитать новости, спокойно спланировать свой день, потом выезжаю на рынок, в магазины за продуктами. Знакомлюсь с людьми на рынке, продавцами, думаю над тем, что я буду готовить сегодня. Затем — кафе, съемки или встречи.

Пик активности — до полудня. К трем часам мой рабочий день, кака правило, заканчивается, после 4х я стараюсь отдыхать, проведывать родственников, гулять с ними.

Для меня нет выходных или будних — я могу отдыхать в любой день!

Сейчас я участвую в съемках программы «На ножах» — с Арамом Мнацакановым, представителем и помощником которого в Украине я являюсь. Мы переделываем рестораны: Арам приходит туда с командой экспертов, дизайнеров, и мы за двое суток полностью переделываем меню, интерьер, концепцию и все остальное.

Все эти проекты, в которых я участвую («Ресторанные практики», перестройки кафе, программа на 1+1), зарождались в сентябре. Ко мне приходили люди, предлагали поучаствовать, я говорила «ДА!»… А потом всё это началось в один момент.

Кстати, я еще разработала в течение года свой проект для «Сильпо», который они воплотили в жизнь — «Академия вкуса», это профессиональная, полностью оборудованная мобильная кухня, которая может перезжать из супермаркета в супермаркет. Шеф-повара готовят из тех продуктов, что есть в «Сильпо» — шесть рецептов за два часа. Как основатель всего этого, я осталась презентатором.

Мультизадачность и высокая загрузка, конечно, чреваты последствиями: вчера, к примеру, у меня перепутались дни, и я чуть не опоздала на презентацию…

Приходится разбираться и всё систематизировать: у меня все письма отсортированы по проектам тегами — это очень помогает. Но — мне очень нужен ассистент, я нахожусь в поиске!

Как ты завтракаешь обычно?

Из-за того, что появилось кафе, я значительно меньше времени стала проводить дома и готовить там. Утром я успеваю только выпивать большой френч-пресс кофе, пока собираюсь, возможно — съедаю обезжиренный йогурт. Стараюсь завтракать в кафе — у нас очень вкусные пироги с различными солёными начинками.

Если не успеваю — завтракаю в Макдональдсе, который очень люблю. На самом деле, за самое большое зло, которое приписывают Макдональдсу, ответственна Coca-cola. Все лишние калории — они именно там.

Утром я ем, например, хеш-браун и кофе. Вот и сегодня — я купила завтрак с омлетом и выехала съесть его на берег Днепра, одновременно любуясь отличным видом!

Вообще, хорошо быть хозяином своего времени — я лишь второй год испытываю это абсолютное счастье, когда сама могу менять свой график в течение дня.

Сколько сейчас проектов, в которых ты принимаешь участие?

Сейчас — Парк Кафе, Снiданок з 1+1, «На ножах», «Ресторанные практики» и «Сильпо» — всего пять!

Как сохранять мотивацию, занимаясь всем одновременно? 

Наше дело — это же не монорельс, это всегда эмоциональное наполнение и опустошение.

Есть взлеты и падения. В Парк Кафе я впервые совладелец и бренд-шеф. В самом начале я каждое утро просыпалась и думала: «Это не мое, я не смогу…»

Первое время мне периодически звонил мой друг из Парижа, который чувствовал мою депрессию и неуверенность, и уверял, что всё будет хорошо, — нужно просто работать, сцепив зубы, и дождаться нужного момента.

Поддержка от партнеров — она тоже присутствует и это очень важно!

Аврора Огородник: "абсолютное счастье - это ощущать себя абсолютным хозяином собственного времени!"

Я слабая и ленивая — мне всегда нужна поддержка и опора, чтобы кто-то мог сказать: «Соберись, тряпка!», иначе я всегда могу выбрать вариант спокойно лежать на диване дома.

Но это ведь так мотивирует — когда ты видишь изменения на своих глазах, как из мрачного места с тревожными людьми (бывшее кафе на первом этаже гостиницы «Салют» — авт.) мы сделали более яркое и светлое место, это Парк Кафе… Когда ты кормишь людей с рук, они говорят «Как вкусно!» и ты думаешь «Это же моё, этого не было раньше!», — вот это действительно здорово и вдохновляет.

Точно также и с «Ресторанными практиками» — мы с моим партнером перенесли российскую идею мероприятия «ПИР» на наш рынок. Сначала сделали его «на коленке», но — к нам пришло около сотни человек, трансляция на телевидении, много цитирований в прессе и обсуждений…

Мы собираемся делать это дважды в году, и, кроме того, мы будем делать в августе Рестокемп. На трое суток мы соберем пять команд с менторами (активными персонами и значимыми людьми из ресторанного бизнеса) — они будут за трое суток делать ресторан: концепцию, лого, меню, локацию — бизнес-кейс, который будет презентован широкой публике.

Я была на открытии Omnivore, который проходил второй раз в Москве. Меня пригласила «Афиша Еда». Я пришла туда и была звездой, хоть и не была участником — все знали о «Ресторанных практиках» и просили о том, чтобы мы их пригласили в следующий раз. Несмотря на то, что ресторанный рынок в Москве развит больше, наше мероприятие вызвало ажиотаж!

Аврора, а с самого утра, когда ты понимаешь, что задач много — как расставить приоритеты и разбираться? 

Просто делать-делать-делать, и всё случится, ничего страшного в мультизадачности нет. Для меня самое главное — построить свой маршрут передвижения. Я склонна делегировать задачи — пусть кто-то делает вещи за меня, а я буду заниматься тем, что умею лучше всего.

Мне очень нравятся все проекты — если бы мне сказали выбирать что-то одно, я бы ни за что не смогла бы определиться — бросила бы всё 🙂 Все проекты чрезвычайно интересны и важны для меня: это бесценный опыт, каждый из них — уникален. В особенности тем, что мне предоставилась возможность провести несколько месяцев с профессионалами высшего класса. Как я могу отказаться? А вдруг такого проекта больше не будет? Это шанс, который дается один раз. Каждый день ценен новыми идеями!

Насколько легко ты прощаешься с проектами? К примеру, «Гастросредой»?

Я люблю «Гастростреду» и являюсь совладельцем бренда. Просто мы с Викой разошлись во взглядах, — Вика заядлая путешественница, и она сумела очень органично объединить и поездки, и приготовление еды.

Я бы просто не смогла так много путешествовать и посещать эти мероприятия…

Аврора Огородник: "абсолютное счастье - это ощущать себя абсолютным хозяином собственного времени!"

Аврора, а есть ли какая-то успешная модель ресторанного бизнеса по-твоему? 

Да — домашняя семейная модель и единый владелец. Папа на кухне, мама на баре, дети — в зале. Нужно любить еду по-настоящему и обслуживать людей с любовью.

Важно сохранять локальность в еде. Не открывать в Харькове устричный бар. Моя аксиома — устрицы не должны летать.

Нужно просто стараться вкусно кормить, не выдумывая, — использовать те продукты, которые есть рядом.

Мне нравятся узкоспециализированные рестораны, когда люди сосредоточены на чем-то и делают то, что они умеют лучше всего.

К примеру, в «Напуле» к Гусовскому я пойду только за пиццей. Пасту я съем в «Пантагрюеле», потому что там её делают вручную, а в «Напуле» она готовая.

Расскажи о Парк Кафе — в чем его особенность?

Мы сами готовим хлеб — на заквасках, а не на дрожжах, сами каждый день его выпекаем, делаем сендвичи. Кроме этого — супы, салаты. Чуть позже расширим меню — будет вино, сыры.

Концепт именно такой, так как место и помещение для этого подходящие.

Аврора, а есть ли для тебя какие-либо табу в еде? Что ты не ешь? 

Я абсолютно всеядна — мне интересны многие кухни и продукты. Пожалуй, не ела бы какую-то экстремальную экзотику — насекомых, жуков, мозги живой обезьяны и прочее… Очень люблю азиатскую кухню и, как я уже говорила, исповедую правила локальной гастрономии — нужно есть только те продукты, которые естественны для данной географической зоны.

В Парк Кафе очень уютно и светло. Здесь нет завтраков, но с раннего утра можно съесть вкусный сендвич со свежим хлебом, выпить кофе и фреш, полюбоваться на летней площадке утренним Киевом — что мы с удовольствием и сделали за приятной беседой с Авророй.

Аврора Огородник: "абсолютное счастье - это ощущать себя абсолютным хозяином собственного времени!"