Бизнес-мамы Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, Мамаслет: «Старайся успевать или сиди дома и делай пюрешки»

Кто: Аревик Арзуманова, экс-СЕО gloss.ua, со-организатор Мамаслет, мама Микаэла, 1 год.  Наташа Калинина, экс-главный редактор gloss.ua, со-организатор Мамаслет, мама Никиты, 1 год

Наташа пришла в Gloss еще четыре года назад как главный редактор, а потом пригласила Аревик писать на ресторанную тематику. Кто-то говорит, что женской дружбы не существует, а Наташа и Аревик уже три года доказывают обратное – ноль внутренней конкуренции, только вперед и все на благо glossa. С недавних пор Аревик руководит проектом в целом. Девушки шутя говорят, что за пару лет работы настолько хорошо выучили друг друга, что если расстанутся со своими мужьями, им придется пожениться. 
 
Роли разделили так: Наташа – очень творческий человек, знает, как одной смс-кой вернуть парня, назвать ребенка и тематическую вечеринку. Аревик – цитирует классиков русской литературы, очень дисциплинирована и активна, строгий полицейский в их команде. Кроме gloss.ua девчонки сейчас активно занимаются еще и другим проектом – Мамаслет. Собирают по 500 мам, пап и деток для совместного времяпрепровождения, организуют для них досуг, обмениваются опытом. У каждой из них маленькие дети и мужья. Кроме работы и семьи, девушки еще и учатся: разные профессиональные курсы посещает то Наташа, то Аревик. 
Я уверена, что многие хотели бы повторить такой опыт. Но как? О бизнесе, детях, приоритетах, вдохновении и многом другом ниже в интервью. 
Бизнес-мамы Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, gloss.ua: «Старайся успевать и
Девчонки, как вы между собой разделили роли?
Аревик: Все получилось очень естественно. Когда я пришла в gloss и начинала писать на ресторанную тематику, было очень сложно. Это сейчас все рады, что ты пришел написать о новом заведении, а тогда – требовали менять тексты, не шли на контакт, округляли глаза, когда мы доставали фотоаппарат. Но моя активность и настойчивость не позволяли замедлять темп, я начинала участвовать и в других сферах жизни проекта, а в прошлом году, как раз, когда моему сыну исполнилось пять месяцев, я получила предложение стать СЕО проекта. Наташа же очень гармонично чувствует себя в роли главного редактора.
Кто добрый, а кто злой полицейский?
Аревик: Я злой, потому что я очень требовательная. Как к себе, так и к окружающим меня людям. Если человек говорит мне «я забыл» несколько раз подряд, то он перестает для меня существовать как профессионал. Я не допускаю этого в работе.
Говорят, что медиа в Украине – это неприбыльная история. Ваша аудитория – это только Киев. Хватит ли такого объема, чтобы с этой аудитории зарабатывать деньги?
Аревик: Неправда. Медиа могут быть прибыльными. Рекламодателей достаточно. Более того, наша аудитория очень тщательно подобрана – это люди, которые живут с площадкой уже несколько лет, которые полностью ей доверяют. Таких сложно достать на национальном портале.
У нас есть масса примеров, когда после рекламной кампании на gloss у людей был взрыв бизнеса! Это начинающие предприниматели, которые неинтересны большим СМИ, но интересны нам. Сначала о них узнают читатели, заказывают больше услуг или товаров, потом они увеличивают свои масштабы работы, а потом о них пишет космополитен и показывает канал 1+1.
Наташа: мы без лишней скромности утверждаем, что каждый наш материал уникален. Не только текст, но красивая картинка, подложка, верстка – все сделано дотошно, внимательно. Мы все пишем сами, а не причесываем пресс-релизы. Мы часто меняемся – это одновременно и минус, и плюс, и отличительная черта проекта. Gloss собрал столько разных опытов, креативов, советов, технологий и людей, что он просто не может не быть уникальным.
Что вы меняли первым, когда Аревик стала СЕО? 
Аревик: То, что увидел читатель – это дизайн. И он еще в процессе доработки, это более длительный процесс, учитывая то, что мы не закрываем ресурс “на ремонт” и нацеливаем все ресурсы на редизайн, а продолжаем работать. Также немного обновился коллектив и приоритеты развития.
Бизнес-мамы Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, gloss.ua: «Старайся успевать и
Аревик Арзуманова
Как сейчас будет развиваться проект? В чем его уникальность перед конкурентами? 
 
Аревик: Мне нравится фраза “здоровое развитие” – мы видим свои сильные стороны и продолжаем их усиливать, видим слабые и улучшаем их. Уникальность во-первых в том, что это единственный сити-гайд, а также в том, что пока другие проекты появляются и умирают, мы остаемся – на украинском рынке это сильный фактор.
Наша гордость и особенность в том, что мы не просто поддерживаем местное, украинское (особенно популярно это стало сейчас), а мы о нем все время пишем: стартапы, фестивали, выставки, локальный средний и малый бизнес – мы помогаем людям говорить о свой работе и развивать продукт.
Gloss – еще инвестиционный проект? 
Аревик: Gloss – дотационный проект, но это не на долго. Выйти в плюс нам не позволили всем известные события в стране.
Мамаслет – уникальное явление в Киеве. До вас я не видела, чтобы кто-то так активно занимался мамами. Это бизнес-проект? 
Наташа: Изначально Мамаслет не был бизнес-проектом, а просто способом интересно и качественно провести время. Аревик нашла место, где мамы с детьми смогут чувствовать себя в своей тарелке. По факту получилось намного лучше, чем мы могли рассчитывать. История за историей, бокал за бокалом, пару съеденных пюрешек, детских дневных снов и получился целый мамаслет длинною в день у 25 мам и 30 детей.
Дети играли с нянями в игровой, периодически прерываясь на перекус, а мамы просто вдоволь “натарахтелись”. Стоит сказать, что компания собралась из очень незаурядных мам, почти у каждой или свое дело, или необычное ремесло, или интересный ресурс в виде блога, жж, онлайн-магазина.
Когда делаешь что-то с душой, у тебя это легко получается, любое препятствие на пути преодолевается с улыбкой, с поддержкой от незнакомых тебе людей – это оно! С другой стороны, любое дело должно приносить доход – это нормально и логично. Время и информация – самые дорогие ресурсы и если ты их тратишь, ничего не получая взамен, это губительно.
Бизнес-мамы Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, gloss.ua: «Старайся успевать и
Наташа Калинина
Вы готовите мамаслет только вдвоем? Сколько времени занимает подготовка? 
Аревик: Да, кроме наших мужей, друзей и родственников нам никто не помогает. Изначально мы делали все сами с помощью тех самых “появившихся” людей. Наша работа такая, что мы все время с кем-то знакомимся и часто это люди на “нашей волне” – подключаются, помогают и предлагают сделать что-то крутое. Первый мамаслет мы организовали за неделю, второй за месяц. Нужно было сделать из фотостудии место для сьемки, ярмарки и оборудовать полноценную кидс-зону с аниматорами. Третий в формате бранча для будущих мам мы организовали за 2 недели и четвертый снова за месяц. Чем более масштабная задумка, тем больше работы.
В последний раз погода сорвала ваши планы прямо накануне ивента [событие должно было пройти на открытом воздухе, но сильный дождь заставил менять планы]: многие опустили бы руки, но не вы. Это преимущества командной работы?
Наташа: С одной стороны мы чувствовали ответственность, так как на мамаслет в CityBeachClub записалось 700 семей и просто так взять и отменить было стыдно. С другой стороны, не в нашем стиле опускать руки. Для создания идеального back-up plan нам понадобилась всего половина дождливой субботы. В тихом, спокойном режиме мы перевезли все в собственных машинах на новую локацию, перезвонили всем подрядчикам, переписали пару постов в соцсетях и попрощались до следующего дня.
Аревик: Когда у тебя семья, работа и еще свои увлечения —  ты не привык сдаваться. Сесть и сказать “ну все – не могу!” – удел слабаков. Старайся делать все круто или сиди дома и делай пюрешки. Есть стимул – доверие и надежда людей, а также совесть.
У меня создается ощущение, что передо мной сидят два заядлых оптимиста. Что-то может вас расстроить и демотивировать? 
Аревик: Демотивировать ничего, расстроить – срыв дедлайна и непонимание людей. Я уже привыкла к тому, что существует политика даже в самых мелких делах и компаниях, что грамар-наци и просто лузеры будут говорить, что ты «плохой-страшный-дурак». Ну и что? Я просто работаю дальше. Посмотрите, сколько людей ненавидят Бейонс и наслаждаются своим хейтерством, но ведь она на сцене и зарабатывает миллионы. А ненавистники довольствуются “впрыском яда” в соцсетях.
Наташа: Меня демотивируют “тупики” и “злые”, остальное – по-барабану! А справляемся мы благодаря друг другу. Наверное, это просто женская черта – обсудили, осудили, мысленно послали лучи непонимания и боли в сторону врага и забили. Как бороться? Научиться говорить “нет” людям, ситуациям, мыслям.
Что вас вдохновляет по утрам и по жизни?
Наташа: Меня вдохновляют все окружающие. Часов в 7-8 утра я просматриваю соцсети за чашкой кофе. И что я вижу? Многие мои знакомые и друзья на facebook уже столько всего успели сделать/посетить/подумать, что мне страшно не быть хоть на 50% таким же “бодрячком” как те, кто меня окружает!
Уставшая мама с немытой головой – кошмар любой женщины. Вы показываете совершенно противоположный пример. Как все успеваете?
Наташа: Ребенок – вот это time-management machine. У него все четко и органично. Он требует есть не потому что увидел красивую картинку капрезе и стейка, а потому что организм подал сигнал и его не подавить и не заглушить. Наедине с собой ты можешь придумывать оправдания и делать себе поблажки, но когда из соседней комнаты в 5 утра доносится голос, любые аргументы бессмысленны, тебе же хуже, если медлишь.
Аревик: Я все записываю – или в заметки на рабочий стол, или в блокнот. Максимально освобождаю себя от ненужных встреч — все можно обсудить по телефону или почте. Самодисциплина – не переносить “ту-ду” на завтра, иначе завтра это будет цунами работы. Ну и ребенок – когда он спит, ты можешь поваляться с шоколадкой перед теликом или ответить на письма, написать пост в блог, перекрасить ногти или все одновременно.
Бизнес-мамы Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, gloss.ua: «Старайся успевать и

 Читать также: 

Богдана Павличко, директор видавництва “Основи”: “Книговидавництвом неможливо займатися наполовину»

Валерий Громов, ювелир: «Мой дом – моя голова»

Алла Клименко, коуч по счастью: «Знание от осознания очень сильно отличается»