Даша Заривная, Charitum.com: «Жизнь учит меня быть сильной и рассчитывать только на себя»

Дарья Заривная о том, что ее вдохновляет

Я давно хотела познакомиться с Дарьей Заривной, и на то есть причины. Экс-главред officiel-online.com, быстро стала популярной и узнаваемой на медийном рынке, много путешествует, через время кардинально сменила отрасль и ушла в свободное плавание. Сейчас Даша руководит компанией Roobashka Production, благотворительной платформой Charitum и ведет канал на ютуб “Что вы творите”. Конечно же, счастливая мама и жена.

Даша на 100% попадает в модель современной идеальной девушки мегаполиса. И, кажется, даже больше. Она дружит со всеми, бывает везде, вовлекает людей в свои проекты, заражает идеями. О том, что такая жизнь далека от беззаботной, свидетельствует два факта: как мы договаривались о встрече и как согласовывали материал. Очень заранее и очень долго.

Нам не удалось позавтракать, но за бранчем в Бессарабии мы успели многое обсудить: недостатки свободной от руководителя жизни, поиск ментора, черные стороны благотворительности, феминизм и, конечно же, страхи, страсти и познание себя. А то, что дашу вдохновляет, смотрите в коллаже.

За фото традиционное спасибо Лене Поповой.

Дарья Заривная о том, что ее вдохновляетДаша, расскажи, как начинается твой день?

День начинается с криков «Господи, уже 8 часов утра!» — просыпаюсь и понимаю, что должна была встать на два часа раньше и закончить все то, что не успела сделать вчера. Приходит няня, забирает дочку в сад, а я очень быстро собираюсь и уезжаю по делам. Моя большая мечта —встать пораньше и поработать, пока все спят. Иногда мне удается это сделать, но чаще всего я просыпаюсь от звонка няни.

Я пытаюсь тренировать себя спать не больше шести часов. Больше сна — меньший процент выполнения запланированных дел. Сейчас я нацелена на повышение эффективности своего дня и пытаюсь реорганизовать также и часы перед сном — обычно я часа два посвящаю чтению статей и новостей, ответам в соцсетях, обновлениям в телеграмме и серии какого-то ситкома на английском языке — называю это расслаблением мозга. Я не читаю ленту фейсбука в течение дня, а могу просмотреть только перед сном. Мне жаль людей, которые живут в соцсетях и зависимы от лайков.

Мне жаль людей, которые живут в соцсетях и зависимы от лайков.

И тебе удается расслабить мозг, поглощая столько информации перед сном?

С одной стороны, я читаю перед сном «легкий» и простой контент. Но с другой стороны, из-за большого количества информации у меня проблемы с концентрацией внимания. Хотя я поняла, что это распостраненная проблема. Недавно я снимала влог в OhMyLook (Youtube-влог «Что вы творите» — авторский проект Даши. — прим.автора) и общалась с Лерой Бородиной (основатель OhMyLook — прим.автора), так вот у Леры такая же расфокусировка, как и у меня, потому что за день нужно пропустить через себя очень много информации и общения.

А как ты планируешь неделю, месяц, год?

Сейчас мой график на следующую неделю почти полностью расписан. Его ведет мой ассистент. В данный период в график никак не помещается спорт. До середины марта я активно занималась круговыми тренировками с инструктором. Просыпалась в 6-6:30 утра, к 7-7:30 приезжала на тренировку, а к 9:00 уже выезжала по делам. Но весной у меня было много поездок, которые жутко выбили из колеи. Сейчас уже середина июня, а я не занимаюсь вообще. Поэтому я совершенно не тот человек, на которого стоит ориентироваться в плане тайм-менеджмента. Я успеваю много, но есть женщины, которые успевают в разы больше. Поэтому следующая моя цель — вставать раньше каждый день, чтобы больше успевать.

Дарья Заривная о том, что ее вдохновляет. Фото Лена Попова
Дарья Заривная о том, что ее вдохновляет. Фото Лена Попова

Даша, перед какими задачами ты прокрастинируешь? Что не любишь делать?

Больше всего я ненавижу просчеты, черт их дери, потому постоянно их делегирую. Но вот в моем новом проекте Roobashka Production мои обязанности — это маркетинг, промо, разработка концепций и стратегий. И сейчас у нас дикое количество заказов, которые нужно просчитать, но перед этим я должна разработать для них идеи. Прокрастинация с разработкой одной идеи приводит к тому, что работа накапливается в геометрической прогрессии.

У меня есть прекрасная история по этому поводу. Когда мне было 18 лет, я была ассистентом в юридическом отделе большой компании. Как-то в компанию пришел счет из Азербайджана, его надо было оплатить, а система была дико сложная: нужно было идти к нотариусу, что-то заверять, считать, переводить — все эти ненавистные моему креативному мозгу проволочки. Короче, я собрала все, что у меня было по азербайджанскому счету, положила в верхний ящик стола, закрыла, спрятала ключ и до конца своей работы больше о нем не вспоминала. Вот это пример настоящей прокрастинации, а то, что бывает сейчас, это минутные слабости.

«По крайней мере, я попробовал». Этот прием важен во всем

Ты авантюристка?

Да. Раньше считала себя такой классической девочкой-отличницей, зубрилкой, но это не так. Я поняла это , когда ушла в никуда из известного мощного бренда (L’Officiel – прим.ред.). У меня были идеи, чем заниматься, но не было команды или инвестора. Я все делала одна, временами понимала, что жутко «задолбалась» и мне не хватает партнера, который возьмет за руку в тяжелые дни, в те дни, когда снова что-то сорвалось, кто-то отказал или подвел, и скажет: «Все хорошо, это наш с тобой бизнес, мы с тобой вместе» —такого человека нет и мне его очень не хватает. Но я поняла, что жизнь в очередной раз играет со мной интересную шутку.

Я всегда мечтала о менторе, человеке с огромным опытом, с которым я буду работать, у которого буду учиться, каждое слово которого буду ловить, едва дыша. Ни на одной из своих работ у меня такого человека не было. Я практически всегда приходила на управляющую позицию, на которой должна была делать вид, что все знаю, а по итогу учиться быстро и самостоятельно, выуживая информацию из других людей и источников. Об уходе в свой бизнес я задумывалась, но всегда была уверена, что буду не одна. Что со мной будет партнер, и это будет разделенная надвое ответственность.

Опять жизнь надо мной смеется и все происходит не так как я себе планировала или видела. Потому пора смириться и принять, что так, скорее всего, будет и дальше. Жизнь всегда дает мне то, что я хочу, но в совершенно другой форме, чем я это формулирую. Наверное, учит быть сильной и не рассчитывать ни на кого кроме себя.

Насколько тебе комфортно в новой роли после роли наемного сотрудника?

Это дикий стресс, но это лучший стресс в моей жизни. Нет, наверное, самый лучший стресс — это рождение ребенка, но после него — вот этот стресс. Это жуткий выход из зоны комфорта, это дико неудобный период, но при этом я себе не могу представить другого развития событий. Я всегда руководствуюсь цитатой из книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» — «По крайней мере, я попробовал». Этот прием важен во всем — в личных или рабочих отношениях я всегда боролась до последнего. Если есть какой-то шанс заполучить клиента, я буду стучаться и стучаться —у меня нет гордыни и ощущения, что я теряю чувство собственного достоинства.

В какой-то момент я поняла, что не могу себе позволить кокетничать и подавать смешанные сигналы вместо прямой и открытой просьбы или предложения.

Почему ты не ушла в другое издание, а решила начать свое дело?

За последние полгода работы у меня было несколько предложений, все они были из модной индустрии ( точнее из украинских глянцев), но для меня работа в этой сфере окончена. Я уважаю моду, но свои внутренние вызовы, связанные с этой темой, я уже проработала. Более того тенденция такова, что онлайн-глянец сегодня уверенно мимикрирует в лайфстайл-медиа. Да, в глянце можно изобретать еще много всего, вызовы есть, это бесконечно нужный продукт, но для меня эта тема закрыта.

Если не мыслить масштабно, зачем вообще что-то делать.

В одном интервью ты говорила, что решила что-то менять, когда вместе с Катей Бабкиной (поэтесса, писательница. — Прим.автора) делала сьемку с детьми-аутистами. Почему выбор пал именно на социальную сферу?

Социальная и эко-ответственность крупного и среднего бизнеса – это «новый черный». Стартапов в этой сфере будет появляться все больше, и мы находимся на заре социального предпринимательства. Плюс в Украине эта ниша абсолютно незанята. Логично было пойти туда, где меньше конкуренции.

Я хочу выстроить экосистему: аукционы-медиа-ивенты-услуги. И попробовать масштабировать ее с помощью франшиз. Я верю, что мне удастся такую идею реализовать. А иначе, если не мыслить масштабно, зачем что-то делать.

У нас есть благотворительные онлайн-аукционы Charitum Auctions, есть медийная часть – онлайн-журнал Charitum Media, в скором времени стартует ивентная часть – Charitum Meetup.

Но ты отдаешь себе отчет в том, что это специфическая сфера? Ты не обязательно получишь благодарность за свой вклад и работу, можешь даже еще и претензии получить за это.

Да, потому я как человек, который не может определиться — к умным ему идти или к красивым, не концентрирую все усилия только на этом проекте. Есть у меня также продакшн, который ориентирован на деньги, и youtube-канал, в котором я удовлетворяю свою потребность в создании контента.

Креативная составляющая?

Креативная составляющая и видео, потому что текстовый контент уже достал. Благодаря каналу я оставляю себе часть журналистско-медийной работы.

А мой социальный проект — Charitum.com — это социальное предпринимательство.
Даша Заривная о том, что ее вдохновляет для inspirationbreakfast.com
Что вообще такое социальное предпринимательство и почему ты выбрала для себя эту нишу?

С одной стороны, это бизнес — деятельность, нацеленная на получение прибыли. Вот это мне нравится более всего, потому что благотворительность – это про фандрайзинг. А фандрайзинг мне не очень хорошо удается.

С другой стороны, социальное предпринимательство подразумевает что частью своей прибыли ты делишься с благотворительными организациями, либо же трудоустраиваешь людей с ограниченными возможностями.

Charitum – это онлайн –аукцоны, на которых я продаю полезные встречи с известными людьми— я беру 20% с каждой транзакции. У нас есть платформа, которая будет выполнять две функции: социальная журналистика и аукционы.

Мой посыл пока достаточно сложный для Украины — я хочу привить людям идею о том, что можно знакомиться с новыми крутыми людьми вместе с тем, чтобы жертвовать деньги на благотворительность. На Западе, в Европе и Америке, это хорошо работает. Это аукционы для людей, которым нужна коуч-сессия и вдохновение. Я хочу, чтобы в аукционах участвовали студенты, например.

Но студент не может себе позволить коуч-сессию за четыре тысячи гривен.

Родители могут купить. Я бы хотела, чтобы на сайте проходило много аукционов параллельно, и чтобы встречи получали люди, которым это действительно надо.

Тоже самое я хочу делать с социальной журналистикой. Переизобрести ее, придать простым историям красивую форму- я знаю как это сделать благодаря опыту работы в глянце, где всем рулит картинка.

Это похоже на то, что сделала для украинской благотворительности Оля Кудиненко (основательно фонда «Таблеточки» —прим.автора)

Мне хотелось бы делать что-то, что изменит жизнь людей не только у нас в Украине, а во всем мире.

Даша, ты много ездишь по миру, видишь людей, общаешься, знакомишься, можешь делать некий срез обществ. В чем основное отличие украинского общества от западных? Хорошее или плохое.

Я сейчас буду сыпать банальностями, но наши люди очень открытые и добродушные. Эта открытость иногда переходит в нарушение личных границ, но я все равно оцениваю ее позитивно. С другой стороны, меня раздражает, что наших людей так сильно занимает политика. Когда я провожу опросы, кого люди хотели бы увидеть среди лотов Черитума, лидируют политики. И я не понимаю почему— эта любовь к шоу Савика Шустера вместо внимания к своей работе, своим родным и месту, где ты живешь. В этом я вижу огромную проблему. Увлечение общим слишком уводит фокус от частного, а это частное может стать национальной идеей. Когда ты улучшаешь пространство вокруг себя и так делает каждый — внезапно хорошо становится везде.

Даша, тебе не кажется, что мы невротическое поколение, у которого невероятный выбор и масса возможностей, а потому и огромный стресс, вызванный необходимостью выбирать и принимать много решений. Как ты с этим справляешься?

Как видишь, я не смогла выбрать один проект, а занимаюсь сразу тремя. Мне сложно сфокусироваться на чем-то одном, я-то уж точно невротик. Что касается твоего вопроса, то я стараюсь думать конструктивно, и во всем видеть не минусы, а плюсы. Плюсы заключаются в том, что если у тебя есть классная идея и клевая команда, то из этого можно сделать историю максимально масштабную, выйти за рамки страны. Мне хотелось бы делать что-то, что изменит жизнь людей не только у нас в Украине, а во всем мире.

Мне нравится время, в котором мы живем, за буйство возможностей, за то, что каждый человек сегодня медиа, за то, что все просто и доступно.

А как же скупая слеза по той профессиональной журналистике, которой сейчас так не хватает?

Ее достаточно, на самом деле. Просто надо знать где искать и какие ресурсы читать. В Америке сейчас вообще ренессанс лонгридов, скоро эта волна докатится и до нас.

Ты новатор?

Точно не консерватор. Я могу только в личных вещах цепляться за старое: за людей и отношения с этими людьми. Но я обрубаю в себе это качество. Нафиг это надо, приносит лишь разочарования.

Ты вот как считаешь: мы в патриархальном или матриархальном обществе живем?

Если мы об Украине сейчас, то думаю что в патриархальном, но стремительно мимикрируем в сторону равноправия. Я очень часто принимаю участие в круглых столах и мероприятиях феминистского толка. Но я не феминистка до мозга костей – вокабуляр, феминитивы для меня непринципиальны.

Самые большие ограничения женщины ставят себе сами.

А в концептуальных вопросах? Должен мужчина помогать женщине менять колесо или не должен?

Мне кажется, тут все исключительно опирается на желание или нежелание женщины, чтобы ей помогли. Я против догм.

Недавно я ждала дочку из садика, и зашла «убить» сорок минут в довольно пафосный ресторан, обычно в такие места не хожу. И вот я сижу, остервенело клацаю по клавишам компьютера, и тут вдруг мне присылают бутылку шампанского. Я обалдела прямо, честно. В 2017 году, в пять часов вечера девушке, которая бъет по клавишам ноутбука, присылают шампанское. Вот это долбанный сексизм и омерзительно. Если ты сидишь одна, значит априори пришла знакомиться. От такого просто тошнит.

На всякий случай для всех, кто видит меня в одиночестве в кафе: я страх как люблю поесть одна. Дайте мне нормально поесть!

Но если серьезно, то самые большие ограничения женщины ставят себе сами. НЕ поднимают руку, не проявляют инициативы, не просят прибавки к зарплате. В первую очередь это проблемы низкой самооценки, которая закладываются на этапах воспитания и становления. Еще, мне кажется, у женщин низкая способность к консолидации в рамках общего дела.

Наверное, это потому что многие женщины все равно не видят себя в отрыве от мужчины: мужчину рассматривают как приз, а других женщин видят конкурентками.

Вполне.
Даша, а в какие моменты ты чувствуешь себя беспомощной?

Да я постоянно чувствую себя беспомощной. Эта фраза «чтобы ты сделал, если бы не боялся» —это очень обо мне. Я постоянно с ума схожу, если надо что-то просить, публично выступать или куда-то звонить. Но я научилась это хорошо прятать и поняла, что больше не имею права на инфантильность, мне надо быть сильной личностью во всех аспектах.

Четыре года назад со мной случилось событие, которое заставило пересмотреть взгляды на жизнь. Я поняла, насколько это непредсказуемая штука. Ты никогда не можешь быть уверенным, что все будет хорошо. Есть вещи, которые не в твоей власти. Поэтому жить каждый день как последний – это очень близкий мне посыл.

Сегодня я гораздо более рациональна чем прежде, но при этом все равно очень ранимая и чувствительная. И вот эти качества в работе пытаюсь искоренять, потому что эмоции только мешают.

В школе я рыдала от любой критики — меня не надо критиковать, я сама себя покритикую сто раз. В 17 лет услышав «Даш, ну это не очень хорошо», я бы трактовала это как «Даша, ты полное дерьмо». Сейчас — нет.

Конкретно в данный момент времени я себя тренирую спокойно относиться к ошибкам и критике.

О каких упущенных возможностях ты жалеешь?

Да на меня никогда не сыпались прям уж так возможности, чтобы я о чем-то жалела.

Я скорее сама эти возможности пыталась для себя выискивать — и продолжаю это делать.
Ангелина Оверчук, автор проекта inspirationbreakfast.com

Что бы ты сделала по-другому в прошлом, если бы получила такую возможность?

Раньше бы поняла себя. Я много анализировала и наблюдала за другими и никогда не занималась самоанализом — сегодня я поняла, что это важная деталь мозаики. Раньше бы поняла, что не стоило идти на юридический факультет, учитывая что все детство исписывала тетради идиотскими рассказами и вела все школьные концерты.

А как получилось, что пошла?

Папа так захотел. Я же говорю, что была очень инфантильной всю свою жизнь. Я не жалею ни о чем, потому что этот путь меня привел к тому, где я сейчас. Но я потеряла время. А это невосполнимый ресурс.

Раньше я позволяла себе терять много времени, но любой человек тебе скажет — и музыкант, и бизнесмен, и студент, и сантехник— чем старше ты становишься, тем быстрее течет время, и ты понимаешь, как надо его беречь, как мало его осталось, и что надо бежать, бежать, бежать.

На что ты не готова ради денег?

На очень многое, честно. Я никогда не была про деньги, вообще никогда.

А пытаешься стать про них?

Пытаюсь стать чуть более про них. Потому что я очень много отдавала и не брала взамен. Сейчас я хочу что-то помимо «Вау, какая ты классная!». Я стараюсь коммерциализировать свою совершенно некоммерческую сущность.

Что вдохновляет Дашу Заривную
Что вдохновляет Дашу Заривную

Даша, а если бы тебе не нужно было думать о деньгах вообще, чем бы ты занималась?

Совсем уж честным ответом было бы: читала книги с утра и до вечера. Меня недавно спросили о самом счастливом времени в моей жизни, и я не задумываясь, выпалила: осень 2005-го, когда мне было пятнадцать лет. Я тогда читала «Властелина колец», потом перешла к «Над пропастью во ржи», потом прошлась по волне магического реализма – Борхес, Маркес, Льоса, Кортасар.

И это была такая волшебная осень, когда все выходные напролет ты сидишь под пледом, ешь яблоки и читаешь-читаешь-читаешь. Самое уютное время в моей жизни.

Но, конечно, я бы так под пледом годик посидела, а потом выползла бы, обуреваемая жгучей жаждой деятельности. Потому что самое важное – однажды сделать продукт, который изменит жизнь людей вокруг меня. Я об этом мечтаю, и надеюсь что все получится.