«Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» — Ольга Черепанова

Гость: Ольга Черепанова, управляющий партнер издательской компании GlowberryBooks

Место: Вернисаж

Дата: 4 мая, 2012

Ольга Черепанова работает в сфере, которая только с первого взгляда кажется легкой и беззаботной, а на самом деле требует много сил и энергии. Оля когда-то работала ди-джеем на радио, также в киноиндустрии, и вот сейчас трудится в издательском бизнесе. Но что интересно, она вместе с привычным форматом детской книги, создает абсолютно новые, интерактивные детские приложения. Об этом и о том, что следует делать, если нет настроения на работу, о пиратстве, о вопросах бизнеса и мотивации говорим ниже.

«Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» - О

Ольга, как вы начинаете свой день? 

К сожалению, я сова. Мне действительно жаль, что я люблю поспать, потому что также я люблю просыпаться рано и идти на йогу! Когда это случается, я очень счастлива и довольна собой, всех люблю и обожаю! =)

Но когда сил на ранний подъем не хватает, я просыпаюсь с тяжелой мыслью о том, что уже прошло полдня. От этого портится настроение.

Я очень люблю завтракать с кем-то из своих друзей или партнеров! А появилась любовь к завтракам в приятной компании со времен, когда я работала в кино и часто путешествовала. В чужом городе я обожала выпивать чашку кофе с круассаном рано утром в каком-то кафе.«Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» - ОКак долго длится ваше утро?

Я очень быстро включаюсь в работу. Если я просыпаюсь рано и иду на йогу, то успеваю насладиться утром, а если сплю подольше, то включаюсь в работу уже буквально через час после просыпания. Потому чаще утро недолгое.

Как вы контролируете свое время? Используете какие-то системы тайм-менеджемента?

Оля Черепанова – это два разных человека: креативная и очень организованная =) Раньше я пыталась быть суперэффективной каждый день. Но потом поняла, что надо слушать себя и делать неэффективный день, если очень хочется. Тем более, что ощущение потраченного зря времени очень обманчиво. На самом деле, поленившись 5 часов, вы можете случайно найти очень сильное вдохновение!

Бывает такое, что проснувшись утром ты понимаешь, что сегодня надо все отложить на завтра.  Но для этого надо уметь довериться себе! Это очень сложно. Один мой знакомый сказал: « Я боюсь только одного человека – себя».

Делайте сегодня максимум из того, что вам хочется и то, что считаете нужным.

У вас получается себе доверять?

Я учусь. Главное, держаться сегодняшнего дня и жить так, как вам комфортно в данный момент. Ведь вспомните себя два года назад – другой стиль в одежде и поведении. Через два года будет также что-то новое. Потому не стоит ни на чем долго зацикливаться.«Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» - ООльга расскажите о вашем сегменте рынка. Что поменялось в последнее время?

По статистике в 2012 году самый большой процент роста владельцев планшетов — 250% и до конца года их будет 110 млн. Для нас это означает, что даже в семье со средним достатком будет возможность купить планшет сугубо для ребенка, что увеличивает наш потенциальный рынок.

Понятное дело, что наиболее интересной нашей активностью сейчас является разработка детских приложений. (Приложениями Ольга называет анимированные книги, которые можно смотреть на планшетах, и которые вмещают не только текст, но и игры, музыку, движение героев и тд. – Авт.)

Все существующие интерактивные книги мы создали с компанией PocketBook и сейчас работаем также с Microsoft! На данный момент в нашем портфеле 6 приложений по 30 страниц и все они очень хорошо анимированы.

Так что же это: книга или приложение?

Грань между книгой и приложением очень тонкая. Кто-то думает, что любая книга, которую можно посмотреть на экране – это уже приложение. Но ведь сегмент огромный: озвученный PDF или когда оживают персонажи… То, что мы пытаемся сделать – это управляемый мультфильм.

Все, кто сейчас работает в этой области и что-то делает, своей работой выкристаллизовывает сегмент интерактивной книги.  В данный момент мы фактически пытаемся показать возможности каждого планшета. Мы уже успели поработать с тремя платформами. И более того, наше приложение для Windows Mоbile – единственное приложение для этой платформы вообще. «Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» - ОСложно ли продавать такой продукт?

Дело в том, что потребителя контента являются дети, а покупателями – взрослые. Потому мы сначала делаем то, что понравится детям, а затем думаем, что надо сделать, чтобы это выглядело привлекательно в СМИ, электронном или книжном магазине для родителя.

Как вам удается делать то, что нравится детям? Вы проводите исследования какие-то?

Предугадать, что понравится ребенку, практически невозможно. У нас работает целая команда психологов, аниматоров, авторов… Но при этом нашу продукцию тестируют дети сотрудников, что дает хорошее представление об интересности и качественности.

…если бы компания GlowberryBooks не была гибкой, она бы давно закрылась

Что важнее для приложения – история или визуальное ее отображение?

Когда книга переходит в электронный формат, креативный программист также важен, как и хороший иллюстратор!

Сколько времени занимает разработка?

Разработка занимает около 2 месяцев, а затем тестирование. Тестирование – очень сложный момент. Нам приходится работать и со взрослыми, которые стараются быть логичными и правильными, и с детьми, которые абсолютно непосредственны: нажимают на зайчика 70 раз и вдруг на 71 нам удается увидеть, что зайчик глючит =)

Тестирование собственного продукта – очень сложный процесс, так как важно не перегореть. Также очень сложно, когда нет мерила, количественного, например, и сложно сказать, сделал ли ты что-то хорошее.

Насколько популярны сейчас ваши приложения?

Когда мы перед Новым годом предоставили бесплатный доступ к скачиванию приложения в Android Market, то очень быстро попали в ТОП100 всех приложений в СНД!

Какие актуальные проблемы можете выделить в своем сегменте?

Конечно, основная проблема, которую обсуждают издательства, – это пиратство. Печатную книгу сложнее копировать, чем приложения, которые взламываются за пару часов.

Иностранные компании, которые занимаются продажей лицензий, еще даже не понимают, как работать с контентом нашего типа. «Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» - ОЭта проблема актуальна только для СНД?

Больше да. Ведь если в США пользователь интернета с домашней сети скачал нелицензионный контент, он уже завтра-послезавтра заплатит штраф. Для него 2-3 доллара не являются причиной для того, чтобы рисковать.

Кстати, интересный пример. В книге Анны Гавальды «Игра в петанк» есть интересный момент:  отец учит свою дочь о пиратстве и говорит: «…уж лучше я дам тебе денег на диск, только не скачивай пиратский контент.»

А в Украине еще нет культуры воспитания в детях таких вещей. Потому у нас, конечно, всегда будет короткая бесплатная версия приложений.

Каждая модель бизнеса может быть успешной.

Ольга, издательский бизнес прибыльный?

Да. Но когда я отвечаю да, я не говорю о рознице в интернете. Я говорю в общем о деятельности компании GlowberryBooks.

Ольга, какой вы руководитель?

Мне всегда кажется, что я креативный продюсер, человек, который бегает и кричит: «Сроки! Деньги! Покупатели!». Ведь мало только вдохновлять, надо еще и видеть в голове книгу и даже ее продажи в целом.

Не тяжело ли совмещать творческую и бизнес оценку вашей деятельности?

Временами очень тяжело. Но я думаю, что со временем я оставлю себе только креативный продюссинг.

Вам не близка «прагматическая» часть бизнеса?

Близка, конечно, и эта часть работы. Но каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Конечно, тяжело отдавать часть своей компании на управление другому человеку, но я думаю, мне помогает то, что я женщина. Ведь, как это переживают мужчины, я вообще не представляю! =)«Детским контентом классно заниматься, потому что исследуешь ребенка в себе» - ОВдохновляют ли вас какие-то люди?

Я читающий, рефлексирующий и думающий человек. Вдохновляюсь людьми, которые созидали и у которых получалось творить что-то хорошее. Кумиров у меня нет. Да и вообще сложно выбрать кого-то одного. Например, меня очень вдохновляют жизни и писания художников. Меня поражало, как могли одновременно существовать Микеланджело и Брейгель…

А бывает такое, что открываю книгу и понимаю: «нет-нет, не могу, это все было на силе воли..не мое».

Какую литературу следует читать?

Надо читать и безвременную, и современную литературу.

Сколько книг прочитываете в месяц?

Три-четыре книги  в месяц я читаю наверняка.Ангелина Оверчук и Ольга ЧерепановаБумажные книги читаете?

Да! Несмотря на то, что я проповедую все современное, я получаю колоссальное удовольствие от печатной литературы. Это как что-то личное.

Ну и напоследок: без каких личностных характеристик вы бы не достигли успеха?

Самое главное – это желание создавать. Создавать деньги, успех, счастье – все-все. Также советую всем глубоко задуматься и почувствовать то, чем вам действительно интересно заниматься. Ну и, конечно, привлекайте команду и поймите, кого вам не хватает!

Есть такие слова: «Чтобы создать государство, нужны строители, купцы, защитники и вдохновители». Так же и в компании…