Елена Савченко, обувь Ivlisa: «Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала этот путь сама»

Кто: Елена Савченко, владелец обувного бренда Ivlisa

Где: завтракали в aroma espresso bar

Фото предоставила Лена Попова

 Я натолкнулась на Лену в статье Forbes. Она рассказывала о своей обуви. Я как настоящая девочка перешла на ее сайт – и была поражена ее коллекциями. Лена создает необычный продукт, более того, ей удается производить свою обувь в Лондоне, а продавать по всему миру. Я решила узнать, как такой хрупкой девушке удалось построить бизнес, чем она руководствуется, во что верит, почему вегетарианка, почему не осталась жить в Лондоне и строить бизнес там. Погода во время нашего завтрака была истинно лондонской – дождь лил во всю, мы разместились на втором этаже в Ароме с чашками кофе и я начала свой допрос =)

Елена Савченко, обувь Ivlisa: «Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала эт

Об утре
Я просыпаюсь с будильником в половине десятого. Я стопроцентная сова. Продуктивность моего мозга в первой половине дня равна нулю. ( А я назначила завтрак Лене в 8 утра! – примеч. автора)
Моё утро начинается с вкусной еды. Я готовлю редко, раза три в неделю, но обожаю этот процесс. Я люблю находить интересные рецепты. Когда-то у меня обязательно будет собственный ресторан.
Я вегетарианка уже восемь лет пять, поэтому готовлю вкусную и полезную еду. Моё утро начинается с просмотра National Geographic или с просмотра канала History. Иногда я заменяю информацию хорошей музыкой. Люблю джаз.
К вегетарианству я пришла не из духовных убеждений. Я городской ребёнок, и никогда не ездила на каникулы в деревню к родственникам. Я не знала, что такое «сельский отдых». В детстве ела мясо. И как-то раз подруга пригласила меня к себе на дачу – я увидела, как «живут» животные и меня это поразило. После этого я не могла воспринимать животных как еду.
Елена Савченко, обувь Ivlisa: «Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала эт
О творчестве
Я всю жизнь рисовала и с детства создавала одежду для кукол. Творчество всегда было мне близко. Но я и думать не смела, что когда-нибудь стану дизайнером или художником, хотя много лепила. Когда нужно было определяться с профессией, я поверила обществу и поступила в Юридическую Академию.
Сейчас я знаю, что любая профессия должна быть по призванию. Не все могут быть дизайнерами или юристами, кто-то должен быть сантехником, врачом или художником.
Я бросила рисовать, когда начала учиться в Академии в Одессе. Но на втором курсе сумасшедшая по мнению окружающих идея пришла мне в голову: «Какая юриспуденция?!  Меня же от этого выворачивает наизнанку».
Елена Савченко, обувь Ivlisa: «Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала эт
О бизнесе, о бренде Ivlisa
Друзья моих родителей предложили мне когда-то перспективную. Офис, график – все, как должно быть. А у меня в глазах стояли слезы от самой мысли! Хуже было еще и от того, что я не понимала, чем хочу заниматься.
Я верю в карму. И карма подарила мне решающую встречу. Друзья познакомили меня с девушкой, которая рассказала, что учится в Лондоне на дизайнера.  Я не помню лица или имени этой девушки, но помню, что в тот момент на меня снизошло осознание: «Дизайнер – это профессия, которой учат в институте». Я поняла, что нужно делать дальше.
Я училась в Лондоне, а незадолго до выпуска мне предложили практику в там же. Практика в McQueen – это звучит очень круто, но если вникнуть глубже, то ты понимаешь, что придется полгода тяжело работать за бесплатно. При этом практика не предвидит «фонтанирование» собственными идеями, а работу над техническими рисунками. Может, я бы и согласилась, но жить в Лондоне очень дорого…
Когда я принимала решение по практике в McQueen , я понимала, что могу вложить эти же деньги в собственное дело. Что и сделала.
Я очень уважаю деньги, и знаю, что они никому не падают на голову.
В 2009 году я приняла сложное для себя решение и пустилась в вольное плаванье. Моя обувь производится в Лондоне, а продается в Одессе, Москве и других городах через частных агентов.
В любой работе есть сложности. Главная сложность для меня – мой нерациональный склад ума. Экономика, финансы, бизнес-планы – это не моё. Мне тяжело, но я борюсь. Я просто останавливаюсь и говорю сама себе, что это нужно делать самой и не поручать кому-то ещё.
Как бы ни развивался бизнес, если я не буду все контролировать, понимать и знать, то меня будут обманывать. Когда растут объёмы и обороты, количество желающих пожинать плоды чужого труда только увеличивается.
Да, когда я говорю, что произвожу обувь в Лондоне, на меня смотрят круглыми глазами. Но самое сложное – это найти там мастеров.
Продавать свои изделия в Дубай или Гонконге – тоже посильно.  Агенты ищут новые марки, бренды, продают их и зарабатывают проценты. Это бизнес. Да, он рискованный и менее привычный, но главное – вникнуть.
Несколько раз мне пришлось столкнуться с аферистами, но это издержки любого бизнеса.
Я бы не хотела озвучивать своих планов, но на 2014 год они у  меня глобальные! Я вижу свой бренд везде: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже. Вряд ли я поеду в Милан, так как это «чужой монастырь».
Я не шью обувь под заказ, а выпускаю коллекцию и продаю ее.
Я не считаю свой бизнес жестким. Я воспринимаю его как творческий. Но при этом – всегда серьезно. Это то, чем я зарабатываю себе на жизнь. деньги, чем планирую зарабатывать.
Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала этот путь сама.
Елена Савченко, обувь Ivlisa: «Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала эт
О ценностях и о жизни
Я живу, основываясь на своих ощущениях, чувствах. Поэтому мне сложно делать то, «что надо», а не то, что нравится. Я стараюсь с этим бороться, потому что иногда нужно делать что-то рутинное и общаться с людьми, которые тебе неинтересны.
Я человек, завязанный на эмоциях. Многие могут жить в рутине, в спокойствии, в постоянстве. А мне обязательно нужны эмоции.
Мне кажется, что люди, которые с утра читают новости, сами вводят себя в депрессивное состояние. Конечно, мне сейчас хорошо, сидя в кафе, размышлять о том, как надо жить. Но мне кажется, что если бы люди больше уделяли внимания своим эмоциям, то были бы счастливее.
Я практикую йогу. Есть много направлений йоги: физическая, духовная, дыхательная. Мне не хватает терпения пока что на дыхательную. Я практикую йогу с точки зрения заботы о теле.
Степень осознанности не определяется браком или количеством детей, успешностью в работе. Бывают люди, у которых есть абсолютно всё, но они мыслят, извините, примитивно.
Я думаю, что уровень осознанности определяется возрастом нашей души. Я верю, что мы есть нечто большее, чем тело и мозг.
Я стараюсь не обращать внимания на мелочи. Всегда задаю себе вопрос: «Будет ли это важно через 5 лет?».
Если хочешь что-то получить или достигнуть, надо верить. Я верю в силу мысли, в то, что мы к себе притягиваем то, о чём думаем.
Я считаю, что жить осознанно – значит, понимать, кто я, где я, понимать объективность ситуации, не утрируя и не усложняя.  Я человек меланхоличный. Могу иногда впасть в грусть-тоску, анализировать, как и что делала и тд. Но я тренируюсь ловить себя на таких неконструктивных мыслях.
Мы все время меняемся. Я согласна с прекрасной фразой Бернарда Шоу «Единственный человек, который вёл себя разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерки заново всякий раз, когда видел меня, в то время, как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, надеясь, что я всё ещё им соответствую ». Осознанность – это умение не цепляться за то, кем ты был вчера.
В Одессе живу временно, и это связано с брендом, но я одесситка. Я бы смогла и хотела бы жить в Москве и в Нью-Йорке, в Европе…. Кстати, очень люблю Киев, и всегда приезжаю сюда с большим удовольствием.
Мне однозначно не понравился Лондон. В нем живут или очень хорошо, или очень плохо. Жизнь дорогая, теряется ее вкус. А я хочу жить там, где есть возможности.
Елена Савченко, обувь Ivlisa: «Мне повезло: я люблю свою работу. Но я выбрала эт