«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!

Гость: Александр Катков, директор по коммуникациям, партнер Escape Digital Marketing Group

Место: Шалена Мама

Дата: 24 апреля 2012

Александр Катков – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе! Интереснейшие мысли о смысле жизни и сложностях, с которыми сталкивается каждый человек на пути к успеху. У Саши гуманитарное образование и прирожденная любознательность, он веселый и очень интересный, учится самодисциплине и тайм-менеджменту.«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!Саша, расскажи, как ты начинаешь свое утро?

Сколько я себя помню, всегда был совой! Правда, для меня актуален вопрос, кто настоящая сова: тот, кто поздно просыпается или тот, кто более продуктивен ночью? =)

В студенческие годы я много работал ночью. Были такие периоды, когда спал по 3-4 часа в сутки, но при таком режиме «перегорание» неизбежно. Никому не советую!

Утро продолжает быть тяжелым и сугубо ритуальным. Просыпаюсь я в половине восьмого, в выходные, конечно, позже и завтракаю с женой — это прекрасная возможность спокойно пообщаться.

А спорт?

Вот уже несколько недель как  я бегаю утром, хотя до этого бегал вечером, и пока очень доволен. Через день даю себе утром и другую физическую нагрузку — благо, есть стадион под домом.

А еще я достаточно часто гуляю пешком на работу – часовая прогулка.«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!Когда заканчивается твое утро?

Как только приду на работу — в 10 — сразу начинается рабочая суета.

Насколько ты продуктивен в это время?

Если заранее расставить задачи, то есть сразу окунуться с головой в рабочие процессы, а не сидеть в фейсбучеке, то я стаю достаточно продуктивным!Пользуешься ли ты какими-то системами тайм-менеджмента?

Да, для меня тайм-менеджмент — это чрезвычайно важно. Я человек с плохой самоорганизацией, потому использование разных инструментов — это обязательный ежедневный процесс.

Ты бывал на каких-то тренингах по управлению временем и личностному росту? 

Бывал! Тренинги мне неинтересны, так как слишком часто там говорят о том, что, мне кажется, я уже давно знаю. Тем более, сейчас эти вещи настолько модны, что в них появилось множество спекулянтов.

Какими же принципами управления времени ты пользуешься?

Самый важный принцип для меня  — не держать в голове ничего лишнего! Важное, срочное, планы, задачи, идеи, переживания — все надо складывать в «коробочку». Когда я перестаю писать все в свою «коробочку» хотя бы на несколько дней, я понимаю, что у меня в голове рой мух, а не порядок. Это я вычитал у Девида Аллена и стараюсь использовать.

Ты ставишь себе какие-то дедлайны по выполнению задач и тд?

Обязательно! При чем и в работе, и в «не-работе». Ведь время — невосполнимый ресурс и нельзя разделять личные и рабочие дела — это все наша жизнь!

Ты почерпнул это из книг?

Да, например, «Тайм-драйв» Глеба Архангельского, хотя я и пониманию, что главное — уметь найти суть в книгах, а не слепо следовать всему, что пишут авторы!«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!Что мотивирует и вдохновляет тебя?

Мне очень важно что-то создавать. Иногда меня тянет бросить что-то нынешнее, чтобы опять создать что-то новое. Чтобы не кидаться в крайности, пытаюсь убедить себя, что каждый новый виток развития моей компании – это «что-то новое» )) А теперь вот с женой занялись собственным небольшим интернет-магазином!

А вообще я сейчас много думаю: кто решил, что важно ставить цели и их достигать? Кто решил, что важно много читать и т д. Для меня это важный вопрос и сложный. Думаю, в нем придется долго разбираться.

Что можно точно сказать, так это то, что важно получать удовольствие от жизни. В душе я, наверное, все-таки хиппи. Но я учусь совмещать все свои внутренние личности =)

А ты объединяешь понятия вдохновения и мотивации?

Я считаю, что мотивация — современное слово, подменяющее реальность. А вдохновение также сильно заезжено. Важно — желание что-то делать.

Когда говорят о мотивации, часто ставятся примеры великих людей — всяких Джобса и Ганди. Но вот у этих людей наверняка не было потребности в мотивации. Они внутренне понимали, что все придуманное надо воплощать

А мотивация — это методология превращения ленивого человека в того, который действует.

Думаешь, можно этому научить кого-то?

Конечно! Ведь уже научно доказано, что мозг программируется!«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!Когда к тебе обычно приходят идеи?

Суперпродуктивным я становлюсь, если я отдыхаю в сугубо «овощном» режиме! Для меня отдых — это лежание с книгой на пляже. На четвертый день такого отдыха я просыпаюсь утром и начинаю записывать!

А активный отдых — это перезарядка и ничего больше. Тотальная же лень приводит к тому, что я фонтанирую интересными идеями!

Саша, расскажи, какой ты менеджер?

Все мои знания по управлению людьми — это советы старших партнеров и самообразование. Я читаю много литературы. Я концептуалист и идеолог для своей команды. Я, конечно, понимаю, как управлять компанией, финансами и тд, но я больше занимаюсь тем, чтобы компания шла по правильному пути, правильно себя позиционировала, чтобы люди понимали, где они работают.

Как же ты вдохновляешь своих подчиненных?

По-моему, только собой!

Ты даешь установки на результат коллегам или у их есть органичное чувство необходимости выполнения своей работы?

Нас достаточно много в команде, потому сложно дать установку на результат каждому. Но именно для этого я и работаю – пытаюсь развивать внутреннюю ответственность каждого сотрудника!

Ты много читаешь?

Раньше — очень много! Сейчас, к сожалению, иногда даже меньше одной книги в месяц! И для меня увеличение времени на чтение — отдельный жизненный проект!

Расскажи, почему ваше агентство «международное»?

Конечно, у нас есть подтверждающие факты: один из мажоритарных акционеров — поляк. Мы ездим в Варшаву учиться, и у агентства большие международные клиенты из России, Белоруссии и Великобритании…

Кто основные конкуренты вашего агентства? 

Существует такая организация — UDAC — Ukrainian Digital Agencies Committee. Мы были одними из ее учредителей. Вот всех участников, а их 12, мы с удовольствием называем своими конкурентами.

Какова была основная цель создания организации?

Все мы знаем, что среда digital все еще достаточно непонятна и непрозрачна для клиентов и даже для некоторых агентств. Нашей целью было внести ясность в механизмы ценообразования и работы digital-агентств.

В данный момент мы заканчиваем работу над красивым и объемным глянцевым каталогом с кейсами, агентствами, цифрами. Такой каталог должен лечь на стол клиенту и разложить в его голове все по полочкам.

Важным достижением существования UDAC является то, что мы обязали друг друга говорить: с клиентами, с журналистами, с такими проектами, как ваш =)«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!А не сложно ли поддерживать конкуренцию?

Это все человеческий фактор. Понятное дело, что мы не станем одним большим агентством, но, тем не менее, мы сильно разъяснили ситуацию на рынке.

Какой в данный момент размер рынка digital? 

Не помню цифры, но что я помню принципиально, так это соотношение рынка ТВ и интернета. Так вот в Украине разница все еще огромна. Тому есть несколько причин: и небольшое проникновение интернета, и все еще слабое понимание клиентом того, что интернет следует включать в медиа микс.

Наше агентство уже провело несколько интегрированных кампаний, которые объединяют онлайн и офлайн.

Например?

У нас был интереснейший клиент – клиника Isida, которые пришли к нам за сайтом, а уже в ходе разговора стало понятно, что следует делать намного больше: фокус-группы, наружная реклама, радио, в общем, мы занялись всей коммуникативной стратегией…

Но мы всегда говорим, что интернет не может быть единственным инструментом. Это всегда часть микса.

Как вы ищете клиентов?

Некоторые говорят, что весь новый бизнес к ним приходит сам. Я верю в то, что если у агентства меньше 30% активного new business, то у компании скоро будут проблемы. Потому, используем все существующие традиционные методы =)«Escape» с Александром Катковым – хиппи в душе, digital-профессионал в офисе!Напоследок расскажи, что ты думаешь о современной мании трудоголизма?

У меня были в жизни действительно очень сложные рабочие периоды, но сейчас я рад, что это позади. Я считаю, что работа должна обеспечивать меня тем, что нужно, а не существовать как-то отдельно от жизни. И слава Богу, что моя работа мне очень нравится!

Я уверен, что не следует поддаваться напускной гонке за успехом и славой. Это не поможет. Многие комплексуют из-за того, из-за чего не нужно. Главное — быть хорошим человеком! =)