Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отрицаю»

Кто: Ирина Рубис, генеральный директор Ekonomika Communcation Hub (Инвестгазета, delo.ua, Marketing Media Review), со-основатель проекта для мам в деле womo.com.ua.

Когда: 1 марта 2014 года

Где: aroma espresso bar на Мечникова, 3

Организаторы: бренд Dove и InspirationBreakfast.com

Декор: Оля Карякина, mommysdesign

В первый день весны нам наконец-то удалось провести долгожданное мероприятие No Make-upBreakfast. Меня всегда привлекали успешные женщины. Еще больше привлекали умные (да, медиа-успех бывает и без ума). Я долго хотела найти повод с ними общаться. Вселенная послала мне сигнал в виде бренда Dove, который планировал «ловить» таких умных, уверенных и успешных девушек для более тесного общения. В текущем году Dove организует социальный проект для женщин, чтобы подарить прекрасному полу больше уверенности и любви к себе. У них есть целый  манифест по этому поводу. Короче, мы с Dove обдумали все, да и решили организовать такие себе утренние посиделки без мейк-апа – все по-честному от гостей: как достигла успеха, когда, зачем, почему, кто и как при этом пострадал.
Почему Ира Рубис?
Генеральный директор Ekonomika Communcation Hub (Инвестгазета, delo.ua, Marketing Media Review), со-основатель проекта для мам в деле womo.com.ua.
Возраст: 34 года
Семья: муж, трое детей (8, 5 и 2.5 лет), свекровь
Образование: лингвист, историк (2001 год), маркетолог (2004), Executive МВА (2013 год)
Автомобиль: Peugeot 307
Любимые места отдыха: с.Авдеевка, Черниговская область
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Я училась на факультете «История и английская филология». Журналистика – это  микс умений интересоваться, замечать, синтезировать, предвосхищать, излагать и держать удар. История – это умение интересоваться, замечать, синтезировать, излагать. Все очень логично. Поэтому не могу сказать, что страдаю из-за недостатка журналистского образования. Мне очевидно помогают все три.
У меня есть небольшая претензия к моим родителям: я хотела получить исключительно лингвистическое образование. Но учителя в школе меня уверили, что я провалюсь в столице. Поэтому я не поехала поступать в Киев, а пошла на компромисс «с историей» и поступила в ЧГПУ. Если бы родители вовремя заметили истинные причины моей «непоездки» в Киев и переубедили в обратном, я бы знала еще один иностранный☺
Мое профессиональное кредо done is better than perfect. И всех своих внутренних перфекционисток я бью по рукам.
Я по-настоящему очень сильно расстроилась один раз в жизни: когда меня беременную уволили с работы. Остальные ситуации воспринимаю как возможность и опыт, который потом пригодятся.
Конечно, бывают сложности. Журналистская профессия и медиа бизнес – это сплошные сложности. «Каждый день обухом по голове» – нормальное явление. Мы в постоянной турбулентности: недовольные/мега требовательные рекламодатели, PR-специалисты, сложные, труднодоступные и опять же нередко недовольные эффектом герои публикаций. Поэтому ты не можешь не относиться к сложностям не философски. Ну и драйв и кайф от интересной и динамичной работы, конечно же, перекрывает их с лихвой.
У меня был опыт работы и с коучем, и с психологом, и с системным расстановщиком, и с ментором. Потому что я очень любопытная.
Я начала карьеру на госпредприятии инженером отдела маркетинга. Поэтому, понимая, что без экономического образования не обойтись и второе высшее –неизбежность, решила получать маркетинговое экономическое.
Когда старшей дочери исполнилось 5 месяцев, мне  стало очень плохо. Чуть адаптировавшись к материнству, ощутила, что началась деградация. Интернет уже был. Но созерцать за происходящим и не участвовать в нем (имеется в виду бизнес и профессия) было чрезвычайно сложно. Мой хороший друг увидел, что я страдаю, и нанял меня внештатным PR-консультантов. И уже в ходе построения качественных media relations для его компании я попала в “Инвестгазету” редактором блока “Практика”. Уже тогда было ощущение, что журналистика – надолго, но не навсегда. Что моя цель – быть в бизнесе, а не только его описывать. При этом я никогда не думала, что буду руководить медиа-бизнесом.
Я никогда не хотела начинать с маленького бизнеса и растить его постепенно. Если бы получилось начать в 20 лет – возможно, да. В своей рубрике «Практика бизнеса» я постоянно взаимодействовала с лучшими топ и миддл-меджерами крупнейших компаний страны. Они «подпитывали» колоссальным опытом и охватом того, что делают. После этого не хочется заниматься чем-то «мелким».
Всего в жизни можно достичь, если правильно хотеть: долго и очень сильно. Это моё убеждение, которое точно работает.  Неоднократно проверено.
Замуж я вышла исключительно по любви. Ничего не взвешивала и не рассчитывала. Я люблю мужественных, сильных, умный и чутких мужчин. Таким и есть мой муж, в которого меня угораздило влюбиться дважды. Вторая влюблённость наступила тогда, когда мы стали родителями. Он просто великолепен в роли отца. Даже я иногда ему завидую, насколько он может быть «здесь и сейчас» с малышами, на 100% кайфовать от детей. Гармонично и невероятно красиво.
Предложение стать СЕО я получила, будучи на 8-ом месяце беременности. Я была настроена отказаться, но во многом благодаря мужу, я рискнула.
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Проект womo.com.ua – это не про «ми-ми-ми». Это площадка для деловых женщин, у которых нет времени выискивать и собирать по фрагментам какие-то новые методики образования, воспитания, отдыха с детьми, путешествий и т.д. Мы выбрали самое полезное и интересное по этим темам в одном месте.  Даем им опыт от других бизнес-мам и пап. Излагаем лаконично и умно. То есть экономим время на получение информации о work/life балансе. Для меня это хобби. И удовлетворение потребности  в качественной мама-информации. Потому что когда я хожу на рабочие встречи, то с своими визави могу потратить не более 3-х минут на обмен опытом и информацией о детях, вариантах отдыха. А на WOMO все более обстоятельно.
Позитивное отношение к жизни – наверное, мой главный секрет. Чтобы ни происходило со мной в жизни, я понимаю, что это мой выбор. Если на работе кто-то «выносит мозг», я понимаю, что это мой выбор. К любой ситуации я отношусь как к возможности.
Я недавно прочла книгу Владимира Чепового «Перекресток». Эта книга о том, что наша жизнь – это множество перекрестков. И выбранный путь на том или ином раздорожье меняет сценарий твоей жизни. И если что-то не так и ты в дисгармонии, значит, не там свернул. Под влиянием прочитанного, я проанализировала свои перекрестки,  прислушалась к себе, ощутила, что  счастлива. То есть, получается, интуитивно шагала куда надо. И отсюда появляется еще одна моя установка – слушать свою интуицию.
Я спонтанный, непосредственный человек. Прямолинейный и естественный. Находящийся в гармонии с собой. Любимая жена, дочь, мама. И мне не надо что-то из себя строить и как-то приукрашивать.
Качественных журналистов и редакторов ценят и хотят, даже если он «ку-ку». Когда ты журналист, ты слишком «залюблен» теми, кому нужно быть в медиа. И нужно  фильтровать информацию, потому что 70% «любви» – формальная. Я всегда к публичным и личным проявлениям профессиональной любви относилась очень ровно. Мне кажется, что лучше всего о человеке говорит его работа и поступки. А не слова.
В лицо больше всего меня критикует свекровь. Но критикуют не в лоб многие. Многие меня считают «ку-ку». Я не отрицаю.
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
С детьми я очень аккуратна. Ведь очень многие стереотипы и комплексы закладываются от неаккуратных замечаний, наказаний, эмоций. Я их больше хвалю, чем критикую. А учу уму, критикую очень часто через сказки.
У меня нет проблем с тем, чтобы признать, что я ошиблась. Причем не только самой себе, но и публично. Признала, извлекла уроки и иду дальше.
Я не всегда в хорошем настроении и отличной профессиональной форме. Но мое настроение не сказывается на моих задачах. Есть список дел на день – я должна их сделать и делаю. Да и на коллег очень распространяется, если ты не в тонусе. В этом вопросе мне очень помог опыт работы с системным расстановщиком. По его словам, настроение и энергия команды во многом зависит от собственника бизнеса и от первого лица. Коллектив очень чувствует, если ты не в форме или если есть какие-то сомнения. Ни в коем случае нельзя распускаться и давать сигналы о том, что ты устала или сдаешься.
Для меня бизнес – это интересное времяпрепровождения. Мне очень интересно работать. Мне интересны медиа. Несмотря на то, что в нашей индустрии деньги даются большим трудом.
Я одна из тех, кто считает, что правильные люди на правильных местах гораздо важнее, чем правильные стратегии.
Когда я только начала работу в качестве СЕО, мой третий ребёнок только родился. Возможно, из-за усиленного новорожденным материнского инстинкта, создавалось впечатление, что у меня на 80 детей больше. И сегодня я не могу сказать, что у меня материнский стиль менеджмента. Но я, конечно же, и не по-мужски жестка. Мы – команда единомышленников, которым хорошо, интересно и продуктивно вместе. Но при этом мы не друзья. Потому что я уверена, что фамильярность порождает презрение.
Я написала диссертацию на тему «Как создавать климат, который благоволит инновациям в медиа компаниях». Все это я внедряю. На сотрудников я не смотрю исключительно как на ресурс. Но в то же время слежу, чтобы им было комфортно и качество/результативность их работы были комфортны для меня.
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Анализируя свой первый год работы в статусе СЕО, я поняла, что 90% рабочего времени я занималась психотерапией. Управление творческими коллективами такое =)
Я интеллектуальная нимфоманка. Люблю постоянно наполнять себя новыми опытом и знаниями. Больше всего вдохновляют герои моих интервью. Состоявшиеся люди.
В субботу и воскресенье я никогда не работаю. Эти дни я посвящаю детям, семье. Хотя дети и загружены: музыка, танцы и рисование. В обычные дни я с детьми до 8ми утра и после 8ми вечера. Мне кажется, что качество важнее количества. Дети эгоистичны, они всегда хотят больше. Но им также важно, чтобы мама была счастливой.
Больше всего я ценю искренность. Я не люблю, когда юлят. Конечно, ошибки бывают у всех. Но у меня очень хорошая память, я буду дальше осторожна с этим человеком, но общение возможно.
Запуская новые темы или проекты я в большинстве случаем пользуюсь интуицией. Рынок очень динамичный, пока будешь исследовать предмет и строить гипотезы, пройдет время. Лучше попробовать, ошибиться и пойти дальше, чем исследовать и не успеть. Повторюсь: из каждой собственной ошибки ты черпаешь то, что пригодиться в будущем.
MBA и написание диссертации – это время жесткой самодисциплины и проверки себя на прочность. Нужно проработать очень большие массивы информации. Для меня это было очень большим испытанием. Тем более у меня это все совпало с рождением сына и новой должностью. Но этот опыт научил меня 3-в-1, 4-в-1 решениям. Я придумала себе такую тему для диссертации, которая а) позволила ее написать в срок, в) сделать контент для номера ММR, с) познакомиться со коллегами на медиа рынке, d) понять как сделать «Экономику» более подвижной, творческой и драйвовой.
Я не строю многоходовки. Очень часто полагаюсь на случай. Если бы мне кто-то сказал 10 лет тому, что я буду главредом, я бы не поверила. Помню свои впечатления, когда первый раз пришла в редакцию. 2006 год, медиа-бизнес был на подъеме: все шуршат, дискутируют, пишут. Все так умно и как в кино. Не верилось даже, что могу быть частью этого. Но меня наняли. Причем сразу на редактора.
Я всегда полагаюсь на себя. Я никогда не работала только из-за денег. Деньги ко мне приходили как вознаграждение за результат.
Я читаю деловые книги. Но бросаю книгу, если она мне не нравится. Часто один деловой обед по качеству полученной информации и поводов к размышлениями перевешивает по влиянию прочитанную деловую книгу.
Думая о своих недостатках, всегда первым считала вспыльчивость. Хотя коллеги, говорят, что это не вспыльчивость, а  резкость. Я нетерпима к гиподинамии и пассивности.
Из хорошего и того, что мне помогает в жизни – я оптимист, всегда позитивно настроена, подвижна и проворна.
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр
Ирина Рубис, Economika Communication Hub: «Многие меня считают «ку-ку». Я не отр