Ирина Рябовол, Алла Калугина : «Мы стараемся жить и работать по принципу — Мир без границ!»

Гость: Ирина Рябовол и Алла Калугина — представители туристического поискового сервиса «Momondo» в России.

Место: «Кофемания» в бизнес центре «Белая площадь», Москва.

Вернувшись в Москву после отпуска мне очень  повезло встретиться за ланчем именно с девушками из «Momondo»! Ведь такие активные, молодые и открытые люди заряжают энергией на долгое время вперед! О том, какую миссию исполняет «Momondo», что привлекательного в путешествиях самостоятельно, о предстоящем фееричном шоу в Копенгагене и еще кое-какие секреты… читайте!))
Ирина Рябовол, Алла Меллер :

Мы встретились с Аллой и Ирой  в «Кофемании» в бизнес центре «Белая Площадь», где атмосфера как нельзя лучше располагает к разговорам о серьезном бизнесе (в виду близости офисов крупнейших консалтинговых фирм), но девушки оказались настолько обаятельными, что наш разговор легко получился выходящим за рамки обсуждения сухих цифр и бизнес моделей. И настолько захватывающим, что я почти забыла задать традиционные вопросы Inspiration for breakfast! ))) я надеюсь, что текст интервью, хотя бы частично передает то  вдохновение, которое дарит общение с нашими сегодняшними гостями!

Хотелось бы узнать, что такое Momondo «из первых уст»?

Алла: Momondo – это туристический сервис для поиска авиабилетов, отелей и проката авто. Поисковые роботы Momondo собирают информацию о рейсах и ценах с сайтов более чем 700 авиакомпаний и онлайн агентств, анализируют и ранжируют все найденные предложения от самого дешевого к самому дорогому. Так путешественник может быстро сориентироваться в стоимости поездки и найти самый экономичный вариант, ведь ему не нужно вручную выискивать и просматривать все предложения в сети. К тому же пользоваться ресурсом можно абсолютно бесплатно. Также есть удобные мобильные приложения Momondo для iPhone и Android.

У вас есть и путеводители на сайте. Может что-то еще интересное помимо стандартных функций?

Алла: Да, все верно, у нас есть еще и электронные путеводители, написанные непосредственно пользователями. Мы стараемся поддерживать их наполнение именно на английском языке, поскольку они должны оставаться интернациональными, чтобы любой человек из любой страны мира мог оставлять и читать там отзывы и комментарии.

Ира: Вообще, задача Momondo — предоставить путешественникам полный комплекс услуг. Т.е. человек находит авиабилеты, проживание и автомобиль, тут же читает отзывы и выбирает, какие места следует посетить. Отличной демонстрацией этого принципа уже является наш сервис «Куда поехать», для тех, кто еще не определился с направлением! Все, что пользователю нужно сделать здесь – задать аэропорт, из которого он планирует вылетать, и даты планируемой поездки. В ответ он получит список самых популярных или самых дешевых для путешествия городов. Потом сервис автоматически подбирает отель и предлагает места для посещения. Причем эти места можно также фильтровать по атмосфере – все они сгруппированы по цветам в различные категории.

Ирина Рябовол, Алла Меллер :

Хочется узнать, как вообще появился сайт Momondo? Чья это была идея?

Ира: В 2006 году сервис основали 4 энтузиаста из Дании, которые, как водится в Европе, активно путешествовали. Исколесив полмира, они осознали, как могут помочь себе и другим сделать путешествия еще приятней и доступней. Технологию поиска создавали сами, несмотря на то, что на тот момент в мире уже были разработаны подобные платформы. Однако главным прорывом стало изменение дизайна сайта и выход на рынок США, где сервис сразу получил массу позитивных отзывов от трэвел-журналистов.

Сейчас сервис тоже меняется?

Алла: О, изменения происходят постоянно! Наш топ-менеджмент и ключевые специалисты все время стараются быть на волне, меняться согласно запросам путешественников. Например, год назад мы представили поиск авиабилетов по составному маршруту и новый вариант поиска отелей. А буквально на днях, запустили систему рейтингов, которая позволяет за один клик находить оптимальный перелет по соотношению цены, продолжительности полета и количества пересадок. Дизайн сайта также постоянно претерпевал изменения. Первый Momondo с трудом можно было отличить от остальных сайтов: белый фон и бледная цветовая гамма наполнения. Решение создать классный, яркий, выразительный бренд, пришло в 2007 году. Сегодня мы движемся в том же направлении, не останавливаясь на достигнутом, постоянно «оттачивая» элементы дизайна. Так что Momondo постоянно прогрессирует во всем, а главное — помогает людям быть гибкими, независимыми и оперативными в своих перемещениях.

Согласна! само название Momondo – «яркое» и запоминающееся.

Алла: Да, оно переводится с древнеиспанского диалекта как «мой мир»)))

И вы тоже превосходно соответствуете яркому стильному имиджу Momondo! Кто еще в вашей команде и в чем заключается ваша задача в России?

Ира: Топ-менеджмент компании – это, конечно, сами основатели, наши датские коллеги. Философия Momondo и все инновации – это полностью их прерогатива. На протяжении долгого времени с момента основания команда работала в небольшом составе – порядка 20 человек. И при этом компании удалось выйти на рынки Западной Европы, США, России и даже Африки и запустить 14 языковых версий. Сейчас, у нас стратегия активного освоения новых рынков, поэтому команда растет, по всему миру появляются новые сотрудники. В российском представительстве Momondo, которое находится в Челябинске, работает 5 человек и непосредственно наша задача – это интернет маркетинг и PR. Помимо нашей основной команды, которая ежедневно работает над проектом, мы привлекаем фрилансеров для выполнения некоторых задач. Встречи с партнерами, коллегами и журналистами регулярно проводим в Москве или Дании. В общем, стараемся жить и работать по принципу — Мир без границ!

Как вы вошли в датскую команду Momondo, располагаясь в Челябинске?

Алла: Это наша любимая история!) Наша компания успешно работала в сфере интернет маркетинга с заказчиками по всей России. А потом один из наших учредителей рассказал нам про Momondo, мы поняли, что это проект, который выстрелит в России, мы вышли самостоятельно на топ-менеджмент Momondo и предложили им продвигать бренд здесь. Добивались согласия датчан, практически, как «руки и сердца»))) В итоге они дали зеленый свет нашей инициативе. Это было около 3 лет назад. А почему вы были так уверены в успехе проекта? Алла: Дело в том, что все члены нашей российской команды обожают путешествовать, в том числе и самостоятельно. Узнав о Momondo, мы сначала «опробовали» его на себе. Для нас, как и для большинства жителей из регионов, организация самостоятельных путешествий – дело не из простых: ведь из регионов летает мало прямых рейсов, меньше иностранных авиакомпаний, да и цены на перелет чаще зашкаливают. Поисковик решал многие проблемы – подсказывал удобные стыковки рейсов и находил хорошие цены. Такой ресурс стал практически незаменим при планировании путешествий. Попробовав Momondo на себе, мы подумали: а почему бы не дать всем пользователям Рунета возможность открывать мир, ломать границы, заводить интернациональных друзей, менять себя, в конце концов …

Хорошо, что все получилось) Каково работать под эгидой уже достаточно известного бренда?

Ирина: Это огромная ответственность. От наших действий зависит то, как пользователи воспримут бренд, понравится ли он им. Еще одна сложность и челендж одновременно в том, что самостоятельных путешественников в России всего около 15% из всех туристов. Поэтому самая первая задача – это объяснить людям, для чего нужен наш сервис, и мотивировать их на такие поездки. Ведь многие просто боятся самостоятельно организовывать поездку за границу.

Я думала, что самостоятельных путешественников существенно больше…

Алла: В Москве, конечно, все по-другому. Но разница между Москвой и регионами колоссальная! Сейчас, около 90 % всего трафика на наш сайт приходит из Москвы и Санкт-Петербурга и только 10% из регионов – Екатеринбург, Новосибирск, Пермь. Однако радостно отметить, что в целом с каждым годом количество самостоятельных путешественников увеличивается. А вместе с этим расширяются и наши задачи – стольких людей еще надо оповестить о возможностях, которые открывают самостоятельные путешествия!))) Ира: Кстати о статистике, в России самый популярный формат выездного туризма – пляжный отдых. Даже те, кто сам планирует поездку, стараются поехать поближе к морю. А вот иностранцы помимо того, что в принципе чаще путешествуют по миру, любят экспериментировать с маршрутами! И Россия для них представляет огромный интерес. Один наш коллега, посмотрев документальное кино про Челябинск, теперь грезит приехать сюда. Иногда он даже просит показать ему челябинские «пейзажи» за окном, когда мы общаемся по скайпу)))

Все же некоторых буквально не уговорить на путешествие самостоятельно!

Алла: Конечно, и в этом ничего удивительного нет. Это идет от воспитания, от родителей и того, что долгое время выехать за пределы родины было очень проблематично. И, конечно, мы понимаем, что не все сразу: не бросится каждый первый самостоятельно покупать билеты, бронировать отель, да еще и брать напрокат автомобиль. Ведь сломать границы в своей голове гораздо сложнее, чем просто найти дешевый авиабилет. Мы совместно с другими игроками рынка продолжаем работать и в информационном плане. Опять же никто не говорит, что путешествие туром – это плохо, но есть желание донести до людей, что именно самостоятельное путешествие – это опыт, который меняет тебя, открывает сознание. Не говорю уже о том, что всегда в путешествии появляются новые друзья, знакомые со всего света. Да и просто «незаезженные» маршруты и места, гораздо интереснее посещать.

Ирина Рябовол, Алла Меллер :

Думаю, многием интересна бизнес модель «Момондо». Как формируется прибыль и является ли Момондо прибыльным проектом , есть ли период окупаемости?

Первоначальные инвестиции в проект были в основном интеллектуальными, сотрудники работали фактически за долю в перспективном проекте, на энтузиазме. Как только разработка платформы агрегатора была завершена, компания полностью перешла на бизнес-модель бутстреппинга, то есть вкладывала в свое развитие деньги из полученной прибыли, а не от внешних инвесторов или фондов, поэтому проект уже сейчас рентабелен. И именно сейчас мы начинаем привлекать инвестиции, чтобы двигаться дальше.

Вы пытаетесь создать свою «тусовку», движение вокруг Momondo?

Ира: Мы ничего специально не делаем, но «тусовка» постепенно формируется сама собой. Появляются преданные поклонники, которые любят Momondo и рассказывают о нас своим друзьям и знакомым, оставляют отзывы на различных интернет-площадках и даже советуют нам функционал, который им хотелось бы видеть на сайте. Получая такую живую реакцию от людей, ты сразу понимаешь, зачем работаешь.

Какова стратегия маркетинга и рекламы?

Ира: Все достаточно традиционно — для продвижения мы используем контекстную рекламу, SEO, PR, партнерскую программу, e-mail маркетинг, а также продвигаемся в социальных сетях, блогосфере, твиттере и т.д. Модель не нова, но она действительно работает в Интернете и помогает постоянно оценивать и контролировать эффективность любых начинаний.

Алла: Помимо привлечения новых пользователей и фрэндов, мы стараемся поддерживать интерес тех, кто уже находится в контакте с брендом. Наполняем свои сообщества свежими материалами, информацией о дешевых тарифах. В нашем блоге публикуем интересные истории, приглашаем к участию путешественников, которые готовы поделиться своим опытом. А еще проводим конкурсы с потрясающими призами.

Ирина Рябовол, Алла Меллер :

Почему на сайте Momondo в качестве заглавной фотографии стоит фотография Sensation White?

Алла: О, это тоже очень интересная история!)) Буквально на днях у нас стартовал конкурс совместно с Sensation. Все что нужно – это всего лишь подписаться на е-mail рассылку от Momondo. По итогам конкурса, победитель которого будет определен случайным образом среди всех участников рассылки, мы разыграем среди участников перелет, проживание и входной билет на Sensation в Копенгагене. Подробности на Momondo.ru

Ира: Это будет первый Sensation в Дании после долгого перерыва, так что следует ожидать по-настоящему фееричное шоу! Кстати, наши датские коллеги вообще любят сотрудничество с крупными стильными брендами, поэтому впереди еще много всего интересного!

Какой завтрак для вас лучший и самый вдохновляющий?

Ира: Я очень люблю Стамбул! Была там неоднократно и меня туда всегда тянет. Я обожаю встречать рассвет на одной из стамбульских террас, что находится на крыше бутик-отеля аккурат напротив Голубой мечети. Это анти -пафосное и такое «духовное» место, пропитанное атмосферой старинного города и османской историей. Сидеть там и смотреть вдаль, где разворачивается морская гладь, и шпили минаретов пронизывают небо, потягивать вкуснейший турецкий чай из стеклянного армута в прикуску с еще горячим, хрустящим хлебом и джемом – это и есть мой идеальный завтрак!

Алла: Я очень люблю традиционно европейские завтраки. Прохладное утро на открытой веранде где-нибудь в Италии или Испании, свежеиспеченная выпечка и ароматный кофе. Мне кажется, это идеальное начало удачного дня!)