Как заработать 8 миллионов долларов, играя в покер: интервью с Евгением Качаловым

Кто: Евгений Качалов
Где: aroma espresso bar на Жилянской. 79
Фото: Elena Popova

Евгений Качалов – самый успешный и титулованный игрок за всю историю украинского покера. Правда, большую часть своей жизни Женя провел в Штатах, куда уехал с родителями еще в 1991 году. С Украиной сейчас его больше связывает игра за команду Pokerstars. Женя 10 лет играет в покер, в сумме выиграл более 8 миллионов долларов. Наверное, самый богатый гость моего блога. Конечно, мне интересно, на что он потратил деньги, сколько проиграл и как стал таким крутым.

Если честно, играть в покер я не умею. Но люблю умных мужчин. А Женя кроме того, что очень симпатичен, еще и очень умен. Разговор получился о покере, деньгах, риске, жизни в Штатах и спорте. Забыла спросить только о девушках. Оставлю это для следующей встречи.

Евгений Качалов, профессиональный игрок в покер: «Карты в покере не главное»

Женя, ты уехал из советской нищеты в красивый Нью-Йорк. Как прошла адаптация?
Мне было 10 лет и я не так много понимал тогда. Но разницу видел, конечно. Особенно сложно было в первые два года жизни в Штатах. Мы были очень бедные, я не знал английского.

Почему ты учился на факультете финансов?
Я не знал, чем хочу заниматься. Понимал, что хочу делать что-то в бизнесе, а что именно – не знал. Страдал от непонимания того, чем себя занять в будущем.

Ты успел впитать в себя стремление к американской мечте?
Наверное, нет. Я знал наверняка, что не хочу работу с 9 до 6. А американская мечта – это карьера в большой корпорации. Я же стремился в бизнес и пошел в бизнес-школу. Правда, очень скоро меня заинтересовала биржа. Думаю, этот азарт мне передался от папы: он играл в карты всю молодость.

А почему не сложилось с трейдерством?
Как раз наоборот – сложилось. Первые два-три года были очень сложные, но потом я начал хорошо зарабатывать и даже открыл с товарищем собственную компанию. Также у меня очень хорошо развивались покерные навыки. И наступил момент, когда нужно было определиться, так как на оба занятия мне уже не хватало времени.

Мне очень нравился покер и я не готов был с ним прощаться. Хотелось более свободной жизни, так как в трейдерстве я был сильно зависим от времени работы биржи.

Если бы ты печатал визитку, то как бы подписался? Евгений Качалов — ?
Покерист. Пока что. Я очень люблю свое дело, но мне трудно представить, что я буду играть всю жизнь.

Это энергозатратная игра?
Очень. Со стороны кажется, что это простая жизнь, много денег. Но по факту очень сложно переживать периоды, когда ты проигрываешь. Многие не знают, что самое сложное в покере – это борьба с собой.

Что тебе приходится в себе ломать?
Когда ты выигрываешь, то все, конечно, хорошо. Но когда начинаешь проигрывать, то голову заполняют сомнения в себе и своей игре. Ты нервничаешь и проигрываешь еще больше. Нужно уметь с этим бороться.

Читать также: Слава Баранский, Лайфхакер: «На Лайфхакере мы занимаемся пропагандой»

Евгений Качалов, профессиональный игрок в покер: «Карты в покере не главное»

И как?
Я думаю, что у каждого свой рецепт. Лично мне помогает отойти от игры на несколько дней и забыть о проигрыше. После неудачи следующий выигрыш кажется отыгранными деньгами, а не полноценной победой. И это неправильный подход, который стимулирует появление нездорового азарта.

Как тренируется игрок в покер? Бегуны бегают, а танцоры танцуют. Что делает покерист, чтобы совершенствовать свои навыки?
Есть много способов. Опыт, конечно, самое важное. У меня никогда не было тренера, но есть друзья, которые играют и с которыми можно обсуждать игру: как бы ты сыграл, что понравилось, чего ожидал и так далее. Также я часто смотрю чужую игру по телевиденью и в интернете. Смотрю историю ходов, игры, анализирую.

Как проходит твой типичный день? Проснулся, поиграл, позавтракал, поиграл?
Так было когда-то. Но после запрета интернет-покера в США я больше играю вживую. Также я много занимаюсь спортом. Если профессионально играешь в покер, нужно найти дополнительную страсть для равновесия. Моей стал спорт. Я хожу в зал и занимаюсь с тренером. Я сбросил около 30 килограмм веса и поменял образ жизни и подход к питанию.

Чему тебя научил спорт?
Спорт дает очень много энергии. Я играю в покер на турнирах, которые чаще всего проходят от двух до семи дней к ряду. Каждый день я играю от 10 до 12 часов! При этом надо быть сосредоточенным, так как одна ошибка может стоить всего турнира. Когда я начал заниматься спортом, то стал легче переносить турниры. Даже среднее настроение улучшилось.

Евгений Качалов, профессиональный игрок в покер: «Карты в покере не главное»

За счет чего выигрывают в покер?
По статистике 85% банков выигрываются без открытия карт. Это значит, что карты в покере – не самый важный фактор. Если провести аналогию, то покер – это когда два игрока рассказывают друг другу какие-то истории, которые должны логически сходиться.

Это игра, которой нужно учиться всю жизнь. Нет такого момента, когда ты уже всему научился.

Покер – это манипуляция?
В некотором смысле, да. Моя задача разобраться, какие у соперника слабости, и на них давить. Одновременно мне нужно защищаться, чтобы соперник не нашел мои слабости.

Как относились твои друзья и родные к тому, что ты играешь в покер? От увлечения к зависимости один шаг. К тому же в обществе есть некие стереотипы по поводу азартных игр.
Я считаю, что покер — интеллектуальная игра. А если ты играешь в покер для развлечения, то нужно ставить лимит, сколько разрешишь себе проиграть. И это вполне здоровая практика.

Что касается моих родных, то папа поддерживал меня всегда. Мама сначала не понимала этой страсти. Но к тому моменту, когда я стал заниматься покером профессионально, я уже многого достиг.

Читать также: Кристина Нгуен, владелица сервиса аренды платьев RentABrand

Евгений Качалов, профессиональный игрок в покер: «Карты в покере не главное»

В сумме ты выиграл больше восьми миллионов долларов. Сколько ты проиграл?
Меньше, чем выиграл, но я не знаю точной цифры. Много. Я плачу за участие в каждом турнире. Многие из которых я не выигрываю. Задача покериста – не выиграть все деньги, а оказаться в плюсе после того, как сыграл 50 или 100 турниров.

Твой самый большой выигрыш – больше двух миллионов долларов. Сколько из них ты получил?
Все. Только потом я заплатил налоги, также отдал половину своему партнеру. В большинстве турниров вход стоит 100 тысяч долларов или даже больше. Если у тебя и есть такие деньги, вкладывать их в игру – неоправданный риск. Существует такое правило – вкладывать не более 2% всех своих денег в один турнир. Поэтому я продаю долю богатому человеку или компании.

Ну миллион у тебя остался?
Да (смеется).

Какими были ощущения?
Тот турнир полностью поменял мою жизнь. Еще месяц я летал в облаках (смеется). Конечно, такой выигрыш дал мне разного рода комфорт.

Что же такое pokerface?
Умение сдерживать свои эмоции, чтобы соперник не мог прочесть на твоем лице, насколько ты сильный или слабый.

Умение рисковать транслируется на другие сферы жизни? Ты смело знакомишься с девушками на улице?
Нет, в эту сферу не переносится. Но я привык к проигрышам, поэтому если вкладываю деньги в какое-то дело, то более спокойно реагирую на то, что могут быть неудачи. Но азарт я люблю, да.

Ты быстро водишь машину?
Сейчас нет (смеется).

На чем ты ездишь?
Audi S6. Но, к сожалению, она стоит у меня дома в Лас-Вегасе. А я бываю там два месяца в год.

Женя, где твой дом?
Я вырос в Нью-Йорке. Там у меня есть квартира, которую я купил с первого выигрыша. Там живет семья. Но я очень люблю ездить по миру.

Женя, ты вырос и состоялся в Штатах. Сейчас в медиа активно транслируется тот факт, что ты украинец. Как ты к этому относишься?

Я горжусь тем, что могу представлять Украину в мировой игре. Это моя Родина и у меня много воспоминаний о нашей жизни на Виноградаре (смеется). Я был рад, когда получил предложение от Pokerstars представлять нашу страну.

На что ты тратишь деньги?
Я очень внимательно отношусь к будущему и стараюсь инвестировать свои выигрыши в другие бизнесы. Но самое главное в жизни – не деньги, а удовольствие от любимого дела.

Евгений Качалов, профессиональный игрок в покер: «Карты в покере не главное»