Катя Тейлор, Kadygrob & Taylor art projects: «Не думаю, что современное искусство должно развлекать или удовлетворять эстетический вкус»

Кто: Катя Тейлор, арт-консультант, основатель независимой платформы Kadygrob & Taylor art projects

Где: aroma espresso bar на Жилянской, 75

Фото: Лена Попова

Я почему-то ожидала встретить совершенно другого человека, ну а Катя оказалась воплощением спокойствия, последовательности, интеллекта, со стройными мыслями и идеями, очень ответственная, как мне почувствовалось из ее слов, милая, с прекрасными глазами и приятным голосом. Да, она вдохновила меня, и особенно своими четкими и понятными предложениями — мне этого так не хватает!

Оказывается, между Англией и Украиной Катя выбрала вторую (да-да, я тоже округлила глаза:)), в Украине она стремится развивать общество и делать жизнь людей интереснее. Катя рассказала нам о своем понимании осознанности, о том, чем стоит интересоваться и как проекты Kadygrob & Taylor art projects влияют на Киев и его жителей.

Катя Тейлор, Kadygrob & Taylor art projects: «Не думаю, что современное искусств

Об утре

Мое утро всегда неожиданно, потому что настроение формирует погода. Если просыпаюсь достаточно рано и из одного из окон виден рассвет, я встаю вместе с поднимающимся из-за городских высоток солнцем.

Вторая сторона квартиры выходит на «Большевик» и разные советские постройки. Это завораживающий ландшафт, потому что ты вплоть до горизонта видишь масштаб человеческой деятельности. Это восхищает.

Говоря о настроении – я просыпаюсь в нуле. Стараюсь следить за своими ощущениями. Не натягиваю улыбку: «Вау, все круто!». А стараюсь вспомнить, что снилось, понять свои чувства и эмоции, и только после этого могу, не обманывая себя, дать ответ, что со мной происходит и каково моё настроение. Есть такая японская духовная практика рэйки. О ней много сказано и это длинный путь к духовному и физическому здоровью, но есть пять простых принципов, которые доступны каждому человеку, и я стараюсь им следовать: будь добр именно сегодня, именно сегодня усердно трудись, именно сегодня не гневайся, не беспокойся и будь благодарным.

Завариваю эспрессо или капуччино и становлюсь возле окна: здесь прихожу в себя основательно, планирую свой день, размышляю. Стараюсь вставать на полчаса раньше, чем необходимо, обычно в 7.30, чтобы дать себе возможность побездельничать, почитать что-нибудь интересное, то, что не связано с работой. В 9.00 начинается рабочий график: звонки, встречи.

Катя Тейлор, Kadygrob & Taylor art projects: «Не думаю, что современное искусств

О вдохновении

Работа над проектом – всегда вдохновляющее время: от создания идеи и набора команды – до презентации. Всегда есть страх что-то не успеть, не сделать. Но тогда все не спят ночью, работают круглосуточно. И всё получается. Самоотдача и стрессоустойчивость в нашей работе – ключевые качества.

Меня восхищают в людях отдельные качества. Одним из них является целеустремлённость. Ещё увлеченность своим делом (работа или хобби). Ответственность перед собой за то, как ты живёшь, ответственность перед людьми, с которыми ты работаешь и для которых ты что-то делаешь.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, стоит об этом помнить. В последние годы я стремительно борюсь с теми стереотипами, которыми я обросла до 18 лет. Это дается довольно трудно.

Катя Тейлор, Kadygrob & Taylor art projects: «Не думаю, что современное искусств

О выборе между Англией и Украиной

В 25 лет я закончила колледж в Лондоне, и мне казалось я все понимаю и все могу. В какой-то мере – это был юношеский максимализм. Это состояние, нужно сказать, быстро прошло, но оставило отпечаток. Это была внутренняя готовность принять мир и понять, что ты являешься его частью, а не существуешь отдельно от него. До этого мне часто казалось, что я смотрю на жизнь как будто из зала кинотеатра.

В Англии есть две крайности: если ты имеешь всё, то это лучшая страна для жизни, если не имеешь ничего – это худшая страна. Второй был как раз мой случай. Было довольно тяжело, но очень интересно. Думаю, духовная пища мне тогда вполне заменяла реальную. После колледжа было распределение, в том числе и в аукционный дом Christie’s. Это были совсем маленькие должности с мизерными зарплатами. Мне бы пришлось лет 20 строить карьеру чтобы прийти туда куда я стремлюсь. Но мне хотелось не только зарплаты, статуса и стабильности. Кроме того, аукционный дом – это исключительно бизнес. Мне же хотелось заниматься не коммерческой, а скорее социальной деятельностью, делать что-то значимое. Я бы не стала называть это патриотизмом, но тем не менее — это моя страна, я могу и хочу что-то делать именно здесь.

Надеюсь, люди станут больше обращать внимания на культуру и поймут, что это неотъемлемая часть жизни современного человека. Кто-то найдет в этом спасение, кто-то знание, кто-то вдохновение. Не стоит отвергать что-то, только потому что это за гранью личного опыта. Как раз наоборот – это и есть шаг в сторону эволюции.

Об искусстве

Искусство как работа – это не всегда «Искусство» в чистом виде. После утверждения проекта начинается исключительно менеджмент: создаётся команда, разрабатывается план, привлекаются партнёры и т.д.. Разумеется, во всем есть творческий подход. Но строго говоря, как и в любом деле – это первоочередно ответственность и профессионализм. Искусство вне работы – это способ познания мира, то что предлагает иначе, иначе посмотреть на привычные вещи.

Не думаю, что современное искусство должно развлекать или удовлетворять эстетический вкус. Оно предлагает не созерцать, а, скорее, думать. Часто оно нелицеприятное, многие жалуются, что это некрасиво или непонятно. Люди, случается, воспринимают искусство как что-то искусно сделанное, выполненное с мастерством. Но это понятие устаревшее. Оно относиться примерно к середине 19 века. После этого произошло столько интересного. Об этом много написано. Сегодня, искусство занимается несколько другими вещами, а именно современностью.

Ангелина Оверчук Ангеліна Anhelina Overchuk

О профессии

Для того, чтобы получить «пропуск» в мир искусства, нужно было пожертвовать всем, что у нас было: временем, силами, финансами. На каком-то этапе важно было отказаться от всего, чтобы понять степень своей готовности туда зайти.

Искусство – это не творческая песочница – это профессиональная область. Такая же как наука. Нельзя просто прийти сюда и заявить: «я художник!», или «я куратор». Есть правила как это функционирует. Что искусство, что не искусство. Кто за что отвечает.

О Kadygrob & Taylor art projects

Когда мы объединились в кураторскую группу с Володей Кадыгробом в 2009 году, и я и он занимались бизнесом в других сферах. Искусство для нас было просто увлечением. Разумеется, если чем-то заниматься, то нужно это делать либо хорошо, либо никак. Поэтому на определенном этапе нужно было сделать выбор, и мы приняли решение оставить текущие дела во имя новых проектов.

Kadygrob & Taylor art projects – это независимая платформа для развития современного искусства в Киеве. В рамках этой платформы мы делаем проекты и выставки, не преследующие коммерческих целей. Наша программа направлена на развитие профессиональной среды. Мы делаем то, что считаем актуальным, для того, чтобы наша киевская культурная среда развивалась, а город становился современным. Пожалуй, одна из главных задач – вовлечение людей в процесс, причем в первую очередь тех, кто раньше не интересовался искусством.

Прежде всего, нам самим хочется чтобы было интереснее жить в Киеве. Конкретные изменения, конечно, не только в нашей власти, для этого должна быть сформирована культурная политика города. Но мы не ждем пока что-то будет меняться на уровне законодательства. Мы делаем то, что можем своими усилиями. И надеемся, что такие проекты, как, например, Kyiv Sculpture Project, хоть немного, но меняют настроение в городе и его культурный ландшафт.

Катя Тейлор, Kadygrob & Taylor art projects: «Не думаю, что современное искусств

О текущем проекте Kadygrob&Taylor art projects

Сейчас проходит образовательная программа для молодых художников KYIV AIR — это альтернативный курс по современному искусству.

Многие начинающие художники не понимают свое место в искусстве. Вот мы все вместе с молодыми авторами, экспертами в области искусства и специалистами из совершенно различных отраслей — от политики и бизнеса до религии и психологии — пытаемся разобраться, что представляет собой современный мир, что в нем миф, а что реальность, что навязанное, а что истинное. И какое в этом мире место занимает искусство, какова его роль.

Об ответственности

Нужно уважать своего зрителя. Если берёшь на себя ответственность что-либо показать и заявить, что ЭТО искусство – можно получить любую реакцию. Мы это понимали, и старались представить в проекте такие работы, которые с одной стороны показали бы мировые тенденции в современной скульптуре, а с другой были бы понятны и интересны широкой аудитории.

Введите вместо этого текста название записи

Об осознанности

Сегодня, в любой ситуации стараюсь видеть какой-то смысл. Это своеобразная тренировка для того, чтобы жить осознанно, а не инертно. Не идти на поводу у поведенческих стереотипов.

Можно управлять своим настроением, желаниями и мыслями, а не разрешать им управлять тобой. Если представить, что каждый человек имеет некий условный центр управления, и из этого центра раздаёт команды – переживать или не переживать, обращать внимание на что-либо или не обращать – он становится хозяином своей жизни. Если жить с осознанием того, что сам несешь ответственность за все, то обуздать свои деструктивные желания не сложно.

Я воспитываю в себе полезные качества объясняя себе что и зачем делаю. Например, знаю наверняка, что если займусь с утра спортом – энергии мне хватит на целый день, смогу быть более эффективной в работе и более жизнерадостной в целом.

Мой совет: думайте перед тем как что-то делать, ставьте перед собой цели, делайте выводы и берите на себя ответственность за свою жизнь. Ваше завтра готовиться на медленном огне ваших мыслей и действий именно сейчас.

Катя Тейлор, Kadygrob & Taylor art projects: «Не думаю, что современное искусств