Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: «Простая формула: нравится – делаю, не нравится – не делаю»

Кто: Лилит Саркисян, fashion-иллюстратор, главред и основатель украино-армянского журнала TheNorDar

Где: aroma espresso bar на Жилянской, 75

Фото: Лена Попова

Меня всегда поражали люди, которые умеют рисовать. Мне кажется, что это дар. Если пению можно плюс-минус научиться, па можно отработать, стихи можно заучить, то как быть с рисованием? Ведь сначала нужно увидеть что-то в уме, а потом это еще и перенести на бумагу!.. 

Лилит Саркисян знакома мне давно. Она рисовала для InspirationBreakfast.com прекрасные открытки (если вы были на наших Утренниках, то могли получить такие).

Anhelina Overchuk Angelina Ангелина Оверчук АнгелінаЯ читаю ее в Твиттер и мне кажется, что она не спит вообще, так как в семь утра пишет о том, чем занималась ночью, а в десять утра уже рассказывает что-то новое о журнале.

Лилит любит свою родину (Армению – прим. редактора) не просто на словах: несколько лет назад она создала журнал о культуре Украины и Армении — TheNorDar. Лилит собрала команду энтузиастов, заставила всех поверить в проект и за 2 года выпустила уже 10 номеров арт-журнала. Она также сотрудничает с украинскими и европейскими дизайнерами, для которых создает кампейны, пригласительные и принты. 

Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: «Простая формула: нравится – делаю, не нравитс

Лилит, так во сколько же ты просыпаешься? 

Учитывая тот факт, что я ложусь в 6-7 часов утра, то открываю один глаз где-то к 12-ти.

Расскажи мне, как же так странно построен твой график, что по твитам создается впечатление, что ты работаешь круглые сутки!

По-другому не получается. Если я ложусь ночью, значит, я очень устала.

Ты принесла с собой последние журналы…Здесь один номер с разными обложками? 

Нет, мы планировали изначально издавать все номера в онлайне, но юбилейный номер решили напечатать. Получился выпуск из двух частей, так как хороших материалов было много.

А ты планируешь и дальше печатать журнал? Насколько я понимаю, печать экономически невыгодна и коммерчески убыточна…

Да, планирую. Но печать издания, если речь не идет о поставленных на станок журналах, сложный процесс.

Мы печатали этот номер специально для раздачи на нашей оффлайновой презентации. Было около 300 гостей. Мы ожидали 1000 экземпляров, а типография подвела нас. В итоге журналы были готовы на следующий день после презентации. Сама понимаешь, что такого быть не должно.

Во сколько обходится печать одного журнала?

Если печатать 1000 экземпляров, то 1 журнал может стоить от 20 до 50 гривен.  Но я не рассчитываю на продажу. Я люблю их дарить. Совсем не бизнес-подход.

Когда ты выпустила первый номер?

Два года назад.

Ты сама его делала? Ведь нужно было не только написать материалы, но и сверстать его…

Мне помогали еще два друга.

Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: «Простая формула: нравится – делаю, не нравитс

Почему они пошли на это? Что ты им предлагала? Чем заинтересовала?

Я попросила их написать кое-что для меня, пару материалов. Они согласились. С обоими мы до сих пор работаем.

Лилит, я знаю, что несмотря на то, что от идеи до реализации – одна ступенька, на ней «погибают» сотни. Как ты ее преодолела? Что было такой сильной мотивацией для создания журнала? 

Я не люблю восстанавливать в памяти этот процесс, потому что было сложно морально. Скажу одно: я люблю работать, и работа меня не пугает. Я всегда борюсь до конца – тогда проиграть не страшно.

Какая именно работа? Рисование?

Любая работа. Мне повезло, потому что у меня есть в жизни возможность делать то, что мне нравится. Формула простая: нравится – делаю, не нравится – не делаю. А уж рисовать я готова днями и ночами. Мне нравится процесс. Я, конечно, результатник, но от процесса получаю огромное удовольствие.

Создавать журнал очень сложно. Сложно, потому что с каждым номером ты понимаешь, что эта работа не оценивается по достоинству. Ведь читатель берет в руки журнал, пролистывает его за пару секунд и даже не задумывается, сколько времени, труда, сил, эмоций и собственных денег было в него инвестировано. Но создавать журнал – это такое счастье. Потому что ведь есть и другой тип читателя, который вычитывает каждую букву, находит опечатку там, где ее пропустили десять человек, а потом приходит за новым выпуском. Таких, к счастью, больше.

Первые журналы мы выпускали в формате А5 по 18-48 листов. За 2 года сделали невероятный рывок – сегодня журнал TheNorDar – это толстое, большое и, хочу верить, глубокое издание. Его нужно обязательно печатать. Круто же, когда ты можешь пощупать бумагу, ощутить эти тексты на своих руках. Многие называют его «книжкой».

Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: «Простая формула: нравится – делаю, не нравитс

Так как же ты привлекла людей в команду? Это твои друзья? Или ты обещала им золотые горы в случае успеха? Ведь люди не очень любят работать за деньги, а тут еще и безоплатно…

Найти людей, которые готовы делать свою работу качественно за «спасибо» – практически утопия, но ты знаешь, они сами нас находят. Невероятные люди! Я осознавала, что многие ребята делают работу, потому что уважают мои идеи, верят в меня. Но, конечно, пришел момент, когда я поняла, что этого мало, и нужно переходить на другой уровень, либо бросать все к черту!

И что держало тебя в те моменты? 

Наверное, несколько десятков людей, которым это действительно было нужно. Мы в ответе за тех, кого приручили. А я, хоть и Рак по знаку зодиака, но назад не отступаю. Лучше жалеть о том, что не получилось, чем жалеть о том, что даже не попробовал.

Ну а сейчас куда планируешь развиваться?

Планирую напечатать номер и презентовать журнал во многих городах и странах: в Армении, Грузии, Абхазии, России, Беларуси. Журналы будем дарить. Я хочу, чтобы люди подержали его в руках и полюбили.

Насколько я понимаю, ты рассматриваешь журнал как коммерческий проект в перспективе, верно?

Конечно. Таким образом я отблагодарю всех тех, кто работает над ним.

Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: Ангелина Оверчук

Лилит, ну давай говорить откровенно: ваша тема – культура. Это ведь узкая тема. Лучше говорить об историях успеха, делать подборки ресторанов, которые подают сырники и так далее. Разве нет? 

Я всегда делаю то, что интересно мне. Если мне интересно, то наверняка найдутся и другие, кто разделяет мои вкусы! Я изначально понимала, что у меня будет маленькая аудитория, но качественная. Это судьба любого узкоспециализированного издания. Почему армяно-украинский арт-журнал? Всё-таки я украинская армянка, которая немного рисует. А однажды я решила познакомиться с армянскими СМИ в Украине и обнаружила, что есть только информационные и новостные газеты. Нужно было создавать пространство для таких же, как я.

Ты знаешь, что некоторые люди оправдывают свое «заимствование» у других тем, что список ньюсмейкеров ограничен и нет уже ничего нового. Меняется только обертка. Ты можешь с этим согласиться? 

Это ложь – нет ничего нового? Да у нас столько информации, что мы не успеваем ее мониторить. Наш журнал функционирует по другому принципу: мы ищем ребят, про которых никто никогда не писал. Если мы пишем им письма с предложением взять интервью или опубликовать работы, очень многие радуются и удивляются. Мы ищем молодых ребят, и наша цель публиковать их в одной рубрике с известными людьми.

Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: «Простая формула: нравится – делаю, не нравитс

А как ты понимаешь, что этому молодому человеку будет о чём сказать?

Нам не всегда нужно, чтобы человеку было о чём сказать. Об авторе многое говорят его работы. Мы делаем мини-интервью и описываем его творчество. Есть люди, которым и вовсе лучше молчать. Мы выбираем по принципу «нравится — не нравится». Если нравится работа, мы приглашаем человека.

Как ты распределяешь  своё время на выполнение задач?

Всё просто: днём – журнал, ночью – иллюстрации.

Ты одно время работала маркетологом, верно? Как так случилось?

Это была попытка убежать от себя и попробовать на кого-то поработать. Мне было завидно, что нормальные люди работают с 9 до 18, а я нет. Но на второй же день поняла, что уже не смогу развивать чей-то бизнес, когда есть свой.

А как же деньги? Знаешь, я раньше верила в чистые мотивы, а потом таки поняла, что миром правят деньги. 

Как я тебе уже сказала, сейчас у меня есть возможность выбирать. Я убеждена, что человек, который умеет делать хоть что-то (!), не останется без куска хлеба никогда.

Хотя я в отношении денег очень скромная, когда речь идет об иллюстрациях – это надо исправлять. Но когда речь идет о журнале – я жесткая, так как за моей спиной стоят другие ребята, я не могу их подвести.

Ты веришь в творческий беспорядок? 

Мне кажется, что это оправдание для творческих людей. Но оно мне подходит ☺

Лилит, наконец-то вопрос, который сильно меня волнует: можно научиться рисовать?

Можно. Все дети в детстве рисуют, нужно этот навык развивать. Знаешь, в современном мире критерии и понятия красоты размылись, поэтому современное искусство – это когда ты делаешь что-угодно, а если умудряешься это продать, то называешь это «собственным стилем»!

Ты училась рисовать? Планируешь ли учиться в какой-то художественной школе? Или же наоборот – учиться бизнесу?

Я всегда боялась художественных школ – они прививают студентам стереотипное мышление. И я задаюсь вопросом: зачем нужна техника, если она у всех одинаковая? Но базовый курс академического рисунка необходимо пройти любому художнику, я считаю. Особенно практикующему.

Недавно  меня пригласили преподавать искусство иллюстрации в современную школу искусств. Моей реакцией было удивление: как я без художественного образования могу учить людей с художественным образованием? Мне объяснили:  студентам намного важнее мой опыт, чем образование, с которым они не знают, что делать.

Знаешь, а на днях была забавная ситуация. На фейсбуке ко мне постучалась девушка и сказала, что хочет снимать для нас фото. Попросила показать ей журнал. Я отправила ссылку на издание, на что практически сразу же получила ответ: «Немного сырой», а в заключение диалога добавила: «Вы правильно реагируете на замечание профессионалов – на них нельзя обижаться». Ангелина, за два года работы с разными людьми не было еще такого, кто не назвал бы себя профессионалом в своей среде! Страшно это, а не отсутствие художественного образования. Да, такие люди могут выиграть битву, но не войну. Важно объективно себя оценивать. У меня очень высокая планка. Мне кажется, что если я назову себя профессионалом, то уже не будет смысла жить и что-то делать.

Какова роль вдохновения в твоей работе? Вдохновение или самодисциплина?

Одно невозможно без другого.

Как ты считаешь, вдохновение это причина или результат?

Вдохновение – это результат. И такой приятный =)

Лилит Саркисян, журнал TheNorDar: «Простая формула: нравится – делаю, не нравитс