Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую известность»

Кто: Мария Драгина, поэтесса

Где: Вернисаж

Фото: Лика Куренная

Текст: Марина Федотова

Поэтесса… Как часто мы встречаем сегодня поэтов и поэтесс? Или, быть может, мы просто отвыкли интересоваться «высокими материями»? В школе выучили пару стихотворений, в университете уже не было нужды, а во «взрослой» жизни интересует совершенно другое. Но нам поэзия представляется именно как наша гостья — хрупкой и нежной девушкой, в меру мечтательной и в меру серьезной…

Имя Марии Драгиной мне повстречалось случайно — чего уж лукавить. Но упустить эту барышню было бы непростительной ошибкой, потому мы пригласили ее на завтрак. Маша не просто стала вдохновением, она стала открытием — миллионы мыслей в голове она умеет уложить в красивые слова и предложения, четко и структурировано объяснить даже самые, казалось бы, сложные и эмоциональные вещи… Одним словом, знакомьтесь девушкой с почти сказочным призванием! Под Новый Год сказки особенно актуальны =)

Читать также: Как найти свое призвание

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую изКак поэзия вошла в твою жизнь?

Я начала писать рано, в три года. В детстве на нижних полках стояли детские книги, а чуть выше – поэзия. Она мне давалась легко, и, возможно, я просто пошла по пути наименьшего сопротивления (смеется). Помню, как мы поехали в глубинку, в Россию, там мама иногда отправляла маленькую меня с сестрами за молоком. Тогда появилось первое стихотворение:

«Снег в лицо,

А мы одни.

Мама шлет за молоком…»

Пытаюсь вспомнить, что именно подтолкнуло к стихам: желание рассказать историю или желание писать тексты во чтобы то ни стало. Понимаю, что в детстве у всех нас есть какая-то потребность отразить окружающий мир. Конечно, тогда лишних слов писалось очень много (улыбается). Потом уже окончила филфак и стала «убирать лишнее», осознав, что над собой нужно работать постоянно, даже если очень хочется быстрее перенести мысли на бумагу. Тексты обязательно следует приводить в порядок. Хотя чаще всего я пишу на одном дыхании, очень хочу сразу показывать, и только иногда заставляю себя отложить, перечитать спустя день.

Пишу все время. Верю не во вдохновение как таковое, а в особое состояние, «накрывает», иногда уже в процессе. Просто открываю Word, вижу чистую страницу и понимаю, что рождается текст. Вначале писала в блокноты – в моем детстве компьютеров не было, но с появлением всего поняла, приходится очень долго расшифровывать написанное, теряется время, мысль, поэтому стараюсь писать на клавиатуре, многое записываю в телефон.

Маша, а стихами-то можно зарабатывать?!

Нет, «у поэтов всегда есть вторая работа»! А я ни на кого, кроме себя, не надеюсь, так что и у меня есть. Поэзия – субстанция своеобразная, коммерчески не выгодная для издателей. В данный момент я копирайтер в маркетинговой компании fedoriv.com. Помимо рекламы мне очень импонирует режиссура, организация мероприятий – делаю ивенты для себя и для друзей. Последнее занятие родилось от понимания, что вокруг меня нет таких событий, на которые бы хотелось пойти, потратить свое время. Потому мы с друзьями объединили усилия в образовании Easy Party и создаем качественные мероприятия сами. Очень приятно, что люди охотно и массово их посещают.

Как начинается твое утро?

Встаю в 7 и, часто даже не умывшись, отправляюсь готовить завтрак для дочери — ей 7 лет, она школьница. Все утро боюсь, что мы с ней опоздаем – дочка очень медленно завтракает. Ну, и конечно, если чего-то сильно опасаться, это происходит (смеется). Просто когда я училась в школе, из меня душу вынимали за опоздания, и теперь это почти фобия.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина

 С каким настроением просыпаешься?

С хорошим. У меня раннее утро ассоциируется с рождением человека, и мне кажется, что любой из нас рождается добрым и хорошим. Это уже потом какая-то мысль придет и подпортит утро, но начинается оно всегда положительно.

Я очень стараюсь не откладывать дела на завтра, и если так происходит, понимаю, что отложила их на месяц-два-три, поэтому люблю решать все быстро и сразу. Если можно облегчить себе завтрашний день, лучше это сделать сегодня. Не всегда выходит, конечно. Слишком много событий. И мало времени.

Может, я так думаю потому, что на моем жизненном пути были этапы, связанные с жесткими дедлайнами. Первой работой было рисование иллюстраций в газету моего отца. Уже в университете начала писать какие-то статьи в разные издания, одновременно работала копирайтером, в определенный  момент мне предложили делать журнал под названием «Город». Так ушла в журналистику с головой. Мы с командой создавали очень интересный продукт, хотя у меня совершенно не было опыта работы в должности главного редактора. Но я жила этим журналом, как и вся его команда. С началом кризиса 2008-го инвестор перестал выделять средства на издание, и мы пару номеров выпустили на голом энтузиазме. Но журнал все-таки закрылся, я поработала в журналистике еще несколько лет, и вернулась в рекламу. Хотя продолжаю иногда писать колонки и делать интервью с интересными мне людьми.

Вот уже много лет я не могу опустить руки, и это не только из-за дочери. Гораздо раньше я поняла, что все зависит только от меня лично. В этом, наверное, настоящая свобода и счастье.

Тебя тяготит такая ответственность?

Меня очень тяготит, когда нужно менять кран или чинить стиральную машину – в такие моменты я чувствую себя самым несчастным человеком на Земле (смеется). Но в принципе, когда возникает сложность, некогда думать. Я морально очень завишу от обещаний очень близких людей, и стараюсь окружать себя теми, на кого можно положиться. Чего я точно не хочу, так это заниматься не своим делом. Не хочу – и не занимаюсь. Очень важно делать то, чего действительно хочется.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина

 У тебя есть цель?

Единственная цель, то, к чему, на мой взгляд, нужно стремиться, – это самореализация. Она – в радости от работы, в детях, – у каждого своя. Сейчас моя настольная книга – «Экклезиаст», в которой многое сводится к мысли о «радости от трудов». Я, безусловно, люблю результат, но процесс – это очень увлекательно, а все вместе – идеально (смеется).

 Что же тебя вдохновляет и на процесс, и на результат?

Люди, конечно же. Мне импонирует, когда человек работает в своей плоскости независимо ни от кого, обладает высокой творческой потенцией, и обстоятельства не способны изменить его. Среди собеседников в интервью некогда вдохновил Сергей Шнуров – очень человечный и чуткий к своим зрителям артист. А еще Богдан Ступка. В его демократичном кабинете не было и намека на величие. Неновая мысль, конечно: чем человек большего достиг, тем он проще…

Как ты думаешь, славу приносят почитатели или сам человек ее заслуживает?

Нельзя сказать, что популярность формирует исключительно пиар, да и поклонники просто так не появляются – искусственная популярность исчезает так же быстро, как и возникает. Я уверена, только талант и труд способны создать настоящую известность. Есть, конечно, непризнанные гении, но истинное признание рано или поздно настигает, как Ван Гога, например. И всегда будет заслуженным.

 Тебе хочется такого признания?

Сквозь века?… Конечно, да (улыбается). Я такой же человек, как и все.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина

Но почему-то поэзия в наше время считается чем-то из ряда вон…

Почему поэзия маргинальна? Наверное, так исторически сложилось, в советский период поэтам перестали верить, если не говорить о шестидесятниках. Потом возникла рок-музыка, которая поэзией уже не называлась, хотя включает ее, конечно. Просто, если в начале ХХ века она была голосом народа, была модной, была чуть ли не единственным развлечением интеллигенции, то потом стихи положили на музыку, поменяв таким образом только форму. А многие решили, что она умерла.

Я никогда не рассматривала свою деятельность, свою поэзию, через призму моды. Я просто делала то, что нравится. Но сейчас мне бы хотелось вернуть поэзию, так сказать, в тренд. Хочется открывать миру какие-то вещи, понимаете. Самонадеянно думаю, не всем о них известно. Хочется показать другую сторону этого мира, без растянутых свитеров и вздорного поведения. Почему нельзя писать стихи и нормально выглядеть? Быть в курсе нового, быть интересным? К зрителю нужно относиться с уважением, в конце концов, ценить его время и желание эстетики. Это же диалог. И не с каждым его хочется вести. Мне захотелось сделать именно такие литературные вечера, куда собираются красивые люди, где говорят об интересных вещах, актуальных, человеческих, без поворотов спиной к зрителю и странных завываний в листочки. Это получилось, и я поверила, что менять реальность можно.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из

Тебя может что-то разозлить, обидеть? Ты ранимая?

Я бы хотела научиться не испытывать гнев. Если ты способен уйти от гнева, то люди рядом с тобой будут способны на то же. Это залог крепкого союза.

Но, на самом деле, я ужасно ранимая. Не умею копить злость и обиду в себе – все высказываю, хотя и быстро отхожу. Я эмоциональный человек, секунда между весельем и грустью. Очень часто меня обижает критика, мне не понятная, когда чувствую, что уважаемый мной человек прав, не в том, что высказал, а в том, чего сознательно не договорил, просто дал понять, чтобы не обидеть. В такие моменты я порой не знаю, как с умом использовать его замечания и могу додумать что угодно. Это очень большая проблема для меня, потому что все, что мне не понятно, задевает, уничтожает. А страхом перед неаргументированной критикой я переболела в 23 года, когда делала журнал. Естественно, было много критики, настолько много, что мне некогда было на нее отвлекаться. Каждый ошибается, и если критикуют, значит, есть что критиковать.

Очень приятно, безусловно, получать похвалу (смеется). Но мне почти никто не говорит, что я молодец, может и хорошо, не расслабляюсь. А может и не молодец.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина

Ты много читаешь?

Читаю очень много, читать люблю, не могу без этого жить.

А зачем ты читаешь?

Очень хороший вопрос. Едва ли исключительно за тем, чтобы что-то узнать. Скорее, из-за потребности переживать еще одну жизнь. Каждая книга заставляет нас быть другим человеком. Это как выучить еще один язык. Мне очень нравится учить языки, нравится путешествовать по разным странам. Может, мне моего мира не достаточно, хотя он еще не изучен, понятное дело. Замечаю, что читающие люди не только интереснее, они способны прощать, они терпимее и открыты к тому, чтобы увидеть в любом человеке нечто большее, чем его внешнюю оболочку и произнесенные фразы. Книги, пожалуй, позволяют нам быть человечнее, хотя некоторые говорят, что знания, наоборот, приумножают скорбь…

 А тебе хочется кого-то вдохновлять? И вдохновляешь ли ты кого-то?

Да, мне иногда кажется, что это миссия. Мне так хочется рассказывать истории, передавать какие-то явления, в редких приливах самодовольства считаю себя медиатором между явлениями, событиями и людьми, хотя это очень самонадеянно, конечно. Но правда, часто думаю: если не я, то кто?! Впрочем, мы все через свою деятельность что-то кому-то рассказываем. Надеюсь, я вдохновляю.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из

http://drugina.livejournal.com

 Соседи не приветствуют меня. На «добрый день» съедают языки.

А может быть, давно пора понять, что этот дом построен для глухих.

Коричневая обувь и туман. Скрипят перчатки звуком колеса.

Вот человек, с утра привычно пьян, автомобиль, вторая полоса.

Вот птицы, много птиц и провода. Настойчивые вечные снега.

Щенки играют, им нужна еда. И снова нет причин себе солгать.

Тут лестница, как в Ницце, например. Тугие стены. Надписи. Следы.

Тут мерзнет по погонам офицер. Где столько производится воды?

Слагают тайны вихри об карниз. Толкутся возле станций кабаки.

Пятьсот страниц. Добавлю антифриз. Случайно не подам ему руки

И промолчу. Подумает: опять! Вздохнет почти с досадой. Так устал.

Теперь соседям тоже наплевать, не нервничать, считать-считать до ста.

Потрогать лоб, запомнить поворот. И пропустить. Блукать. Рассветный блик.

И силуэт законченный пройдет, не обернувшись на протяжный крик.

Волнения, смущения, пари, жестикуляция и нервный тик.

Молчать-молчать-молчать, не говорить, не выдать страх и поскорей пройти.

Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина
Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина
Маша Драгина: «Я уверена, что только талант и труд способны создать настоящую из
Маша Драгина