«Можно жить в цикле развития, а можно — в цикле выживания» Интервью с Юлей Бевзенко, экскурсоводом и менеджером Киева

Привет! С вами снова Ангелина и новое интервью. В этот раз в K.store&cafe я завтракаю с Юлей Бевзенко — экскурсоводом, менеджером Киева — как она себя называет, предпринимателем и блогером. Я познакомилась с Юлей, когда организовала интервью с Маргаритой Сичкарь. Юля была ее помощницей, а через какое-то время решила сменить место работы, и я писала о ее эксперименте с видео-интервью.

Это было 4 года назад. За это время Юля прошла путь от девушки в поисках любимого дела до хорошо известного в Киеве экскурсовода с тысячами читателей в Facebook, издателя карты Киева с лучшими местами и всеобщей любимицы. Я решила узнать, как Юле жилось все это время, что стало причиной таких быстрых и качественных изменений и что в этом всем может быть полезного для нас с вами. За фото традиционное спасибо Лене Поповой. 

Интервью с Юлей Бевзенко, экскурсоводом, менеджером Киеве, блогером

Юля, я помню, как мы четыре года назад с тобой гуляли в парке Шевченко и разговаривали о будущем, в котором не было определенности. Сейчас все совершенно по-другому: у тебя произошел большой и качественный рывок. Что случилось? Ты внезапно открыла в себе большой талант экскурсовода и предпринимателя?

Ты знаешь, я абсолютно случайный человек в профессии экскурсовода. Это одно из пяти направлений, которыми я начинала заниматься четыре года назад, и которое «выстрелило». Была у меня еще коробочка Kyivbox с билетами на разные мероприятия на месяц.

Кстати, а что с ней стало? И чем еще ты занималась тогда?

Идея коробочки с билетами не сработала. Оказалось, что мы продавали пятьдесят коробок для сотни людей, а на мероприятие приходило только пять — люди забывали или не хотели. А еще на многие мероприятия невозможно было купить билет заранее. Одним словом, я рада, что попробовала, но и рада, что вовремя оставила эту идею.

Еще я работала в музее истории Киева ведущим научным сотрудником. Только об этом знают единицы. Я делала там «Ночь в музее», на которую пришло 200 человек! Я вела сайт о погоде, была редактором. Было и еще что-то, даже не помню. В тот момент я была в постоянном поиске. Прогулки по Киеву — это то, что мне очень сильно нравилось и нравится до сих пор, но я считаю себя случайным человеком в профессии. Я веду себя совершенно не так, как обычный экскурсовод.

То есть это не твое призвание?

Вообще у меня есть теория по поводу призвания. Вот смотри, я росла самым обычным ребенком-Водолеем, которому не дано было понять математику — так я тогда верила, хотя сейчас смешно, почему эти вещи казались взаимосвязанными. В моей картине будущего я должна была переехать в Киев и поступить в театральный, стать актрисой. Я играла в театре с первого класса и все мне прочили актерскую карьеру — в голове сложился именно такой образ будущего. Только вот в театральный я не поступила. И этот образ пришлось срочно менять. Это пример того, что убеждения должны быть гибкими. И призвание — понятие гибкое. Я начала проводить экскурсии совершенно случайно. А завтра я могу захотеть стать стоматологом — и мой образ меня самой, призвание, видение — назовите как угодно — трансформируется. Но для того, чтобы получить такую гибкость, надо стать честным с собой.

То есть если гипотетически ты захочешь завтра стать стоматологом, ты готова бросить то, что есть сейчас, и начать с нуля?

Совершенно точно.

Интервью с Юлей Бевзенко, экскурсоводом, менеджером Киеве, блогером

И тебя не пугает и не останавливает тот факт, что нужно будет снова опуститься вниз по социальной лестнице, снова искать знакомства, снова доказывать свою экспертизу?

Нет, это бы меня не остановило. Меня пугает, что придется снова худеть на три килограмма, если позволить себе лишние круассаны (смеется). А начинать что-то новое меня не пугает.

На самом деле мои экскурсии — это всегда что-то новое. Я встречаю совершенно разных людей, с разными запросами и ожиданиями. На улице разная погода, у нас меняются планы — стабильности нет ни в чем, хотя кажется, что я могу ходить натоптанной дорогой каждый день и избегать стрессов. Но нет!

Я не так давно начала заниматься психологией, ходить на курсы и читать книги, и вынесла для себя полезную концепцию — можно жить в цикле развития, а можно — в цикле выживания. В первом ты боишься перемен, думаешь, что скажут другие. А во втором — важен процесс, а не цель. Потому для страха и провала нет места.

Хочешь сказать, что у тебя не бывало провалов?

Это не провалы, а идеи, которые не сработали. Например, я начала делать карту Одессы, но эта идея еще не готова быть реализованной, потому что в Одессе меня не знают. Я написала очень красивое сообщение 30 владельцам интересных мест, с которыми я даже предварительно познакомилась в декабре, но мне не ответили. Кто-то сказал «Нет, спасибо», а кто-то просто не ответил. Для них я пока что не имею ценности. Я крутая здесь, в Киеве, но не в Одессе. Ну и окей, я двигаюсь дальше.
Таких ситуаций в моей жизни много, как и в любой другой. Раньше я мало писала о них в сетях, старалась акцентировать внимание только на хорошем. Но время идет, я меняюсь, понимаю, что и хорошее, и плохое — в равной степени имеют место быть в моих постах.

Мне смешны призывы «Бросать все. Уходить с работы прямо сейчас»

Когда ты решила делать экскурсии и начала рассказывать об этом людям, кто первый спросил, не сошла ли ты с ума?

Не помню, чтобы кто-то говорил такое вслух (смеется). В тот момент мне была очень важна поддержка мамы и ее энергетика мне помогала. Она говорила мне: «Делай, все будет хорошо!»

К тому же в тот период я верила в знаки, помощь Вселенной и прочее. Как-то с подружкой мы пошли гулять в парк Шевченко, зашли в трамвайчик с кофе и я увидела объявление, что идет набор в группу экскурсоводов. Я тогда подумала: «Это Вселенная! Знак!», а сейчас я знаю, что такие объявления висят там о каждом новом наборе, просто я заметила его, когда уже для себя приняла решение попробовать эту профессию.

Ты бы сейчас повторила этот путь?

Нет, конечно! Я мыслила нелогично тогда, поступала нелогично и вообще, ребята, не повторяйте так, как я! Это глупо, безответственно и большой риск. Все эти бросания чего-то одного и старт другого прямо завтра — это детский сад и юношеский максимализм. Мне смешны призывы «Бросать все. Уходить с работы сейчас. Начинать с чистого листа». Мне бы не хотелось, чтобы люди читали мою историю и думали: «Я тоже сейчас уйду с работы и начну вышивать!» Иногда, кстати, меня пугает то, что люди так верят всему. Я пишу свои мысли и теории на Facebook, например, а они все принимают на веру и даже не ставят под сомнение. А как же критическое мышление?

Читать еще интервью с Таней Гриневой, издателем bit.ua

Интервью с Юлей Бевзенко, экскурсоводом, менеджером Киеве, блогером

Как ты думаешь, почему ты вызываешь у людей такое сильное доверие?

Может, потому что я пишу искренне. Плюс большинству людей сложно нести ответственность за свою жизнь, им хочется готовых решений и отчаянно хочется кому-то поверить. Я знаю, что это такое, потому что сама не так давно осознала и приняла полную ответственность за свою жизнь. Несмотря на то, что я так складно и четко пишу все в сетях, внутри происходит намного больше процессов. Ну и банальная причина — я умею красиво написать текст. Я умею писать о болевых точках, которые, очевидно, есть у многих, потому они узнают во мне себя и проникаются доверием.

Расскажи, что это за переосмысления теории Вселенной? Ты перестала верить в фильм «Секрет» и в то, что Вселенная изобильна?

Все намного проще — я осознала, что все, что мы имеем, это результат наших действий, а не помощь Вселенной и ее знаков. Ничего не упало мне на голову просто так — заказы на экскурсии, продажи моей карты, приглашения на интервью. Для этого я учила английский, учила город, знакомилась с людьми, писала посты, собирала список мест, проводила презентацию продукта, договаривалась с партнерами. Короче говоря, была сделана тысяча действий, которые привели меня туда, где я есть. Это не Вселенная дала мне знак и привела всех людей на мои экскурсии и на мою страничку в Facebook.

Сейчас меня зовут на интервью и заказывают мои услуги, потому что у меня есть ценность. Я могла бы думать, что ты позвала меня на интервью, потому что Вселенная решила свести нас. Но ведь это не так. Ты позвала, потому что видишь, что я делаю, и решила, что мои слова будут иметь ценность для твоих читателей.

В нашей стране нет культуры принятия собственного успеха

Я учусь на «Другом курсе» практической психологии для жизни и мне созвучно мнение преподавателя, что в нашей стране нет культуры принятия собственного успеха. Проще объяснить все тем, что Вселенная видит, знает, сводит нужных людей.

Ангелина Оверчук на интервью с Юлей Бевзенко

Короче, ты поняла, что не мифическая Вселенная, а только ты сама отвечаешь за свою жизнь.

Да, только ты выбираешь, как тебе жить. Выбор отличает человека от животных. Когда ты понимаешь, что есть выбор, становится проще жить. Ты не должен проживать какой-то родительский или чужой сценарий, ты можешь выбрать. Можешь выбрать отдохнуть или работать, есть круассан или не есть — важно помнить, что всегда есть выбор. Потому что когда человек себя ограничивает и думает, что выбора нет, есть только правильный путь и путь, который «нельзя» — ему сразу начинает хотеться делать так, как «нельзя».

В какой момент и почему тебя так заинтересовала психология?

Я люблю себя прокачивать. Люблю решать сложные ситуации, чтобы делать их простыми и понятными. Если я с чем-то не справляюсь, есть смысл понять, почему я с этим не справляюсь, и научиться справляться. И к тому же хочется проживать свою жизнь самостоятельно — я говорю об эмоциональном фоне сейчас. С одной стороны, конечно, проще переложить ответственность за свою судьбу на родителей или парня, мужа, но с другой — так ты воруешь сам у себя выбор жить, как хочется.

Мне сейчас часто пишут и просят разного рода советов. Раньше я ими с радостью делилась, а сейчас поняла, что человек пишет, чтобы его подержали или похвалили. Но я не готова обслуживать чужую тревогу, потому сразу отказываю в таких запросах.

Ты же понимаешь, чем это чревато? Заработаешь себе репутацию злобной сучки, которая собрала аудиторию, а теперь отказывается ей помогать.

Я таких последствий не боюсь, потому что понимаю — я не делаю ничего такого, за что можно на меня обижаться. Даже наоборот. Лучше людям, которые идут ко мне за советом, идти на платную консультацию с терапевтом и получать профессиональную помощь, а не мои субъективные мнения.

Интервью с Юлей Бевзенко, экскурсоводом, менеджером Киеве, блогером

Расскажи, как тебе живется с приобретённой в Киеве популярностью?

Порой бывает сложно, потому что люди нарушают мои границы. Когда-то я зашла в кафе, а девушка мне кричит: «Какие люди в Голливуде!» Я говорю «Добрый день». Она спрашивает: «Вы меня знаете? Богатой буду. Я же тоже экскурсовод». Люди читают меня в сетях и им кажется, что мы друзья.

В принципе, я нормально к этому отношусь, но иногда приходится говорить: «Извините, я вас не знаю». ​Я не хамлю, но свои границы отстаиваю жестко. ​Сначала было сложно, казалось, что я моментально потеряю потенциального клиента. Но со временем я поняла, что одно и второе — не связанные вещи.

Я люблю продавать и покупать дорого

Вернусь к вопросу экскурсий как бизнеса. Ты же понимаешь, что на прогулках на яхту не заработать?

Ты сильно заблуждаешься. Во-первых, сколько стоит яхта? В твоем понимании сто тысяч долларов, в моем, например, пять тысяч. Во-вторых, на прогулках можно достойно зарабатывать. У меня высокий чек, есть разные сотрудничества, платные проекты. ​И я ​не работаю бесплатно.​

И никогда не работала?

Никогда. С первого дня мои прогулки стоили 60 гривен с человека. Единственный случай, когда я проводила бесплатно экскурсию, был для незрячих ребят. Я сама отказалась брать с них деньги.

Не пожалела?

Нет. Правда, сейчас​ я тоже иногда делаю почти бесплатно, ​но всегда сообщаю: «Моя экскурсия стоит три тысячи гривен, но ваша цена — 10 гривен». Люди должны знать стоимость и ценить услугу. ​Тогда они не опоздают и не отменят. ​А еще я поняла, что люблю продавать и покупать дорого. Но я шла к этому постепенно, это не случилось за один день.​

Ты рациональный человек?

Это зависит от ситуации. Иногда, когда надо худеть, а я не удержалась и съела шоколадку, то я предпочитаю думать, что она пошла в грудь — такая вот рационализация (смеется). Недавно я открыла депозитный счет в банке. Это рациональность.

Или возраст?

Наверное, оба.

Карта Киеве 100 крутых мест от Юли Бевзенко

Расскажи, как ты планируешь? Есть у тебя доска визуализации?

Нет, сейчас ничего такого нет. Я решила этот год посвятить изучению себя, психологии. Я узнаю очень много новой информации, внедряю ее, потому все быстро меняется — нет смысла в четких планах или досках визуализации. В новом году прошло только три месяца, а случилась масса событий, но это потому что я много делаю, а не потому что много планирую.

Я заметила, что мой подход к планированию совершенно изменился. Раньше я ставила себе цели ездить куда-то, путешествовать, потом поняла, что это навязанные цели, во-первых. Со всех сторон лезут истории о путешественниках, принято хотеть много путешествовать, бросить работу и жить в другом месте. Я у меня нет такой потребности, у меня интересная и хорошая жизнь здесь, в Киеве. Конечно, я хочу видеть другие страны, культуры, но без надрыва. Во-вторых, сейчас вопрос в том, как все успеть, а не как на это заработать. Мой календарь забит экскурсиями, мне сложно вырваться куда-то для поездки.

Можно сказать, что ты плывешь по течению сейчас?

Нет, я знаю, чего я хочу, просто мне не нужно это оформлять в цели, писать списки. Я каждый день занимаюсь тем, что нравится, и все это приближает меня к большим желаниям. Знаешь, раньше я боялась думать о сложностях, пыталась концентрироваться только на хорошем. Гнала плохие мысли, потому что думала, что так притяну плохое. Но потом осознала, какая это глупость. Ведь если бы так было, самолеты бы не взлетали. Обычно внутри сидит 300 человек, которые боятся и переживают. А самолет все равно взлетает, летит и приземляется.

Мысли материализуются тогда, когда мы что-то для этого делаем. И хорошие, и плохие. А когда трудности все же случаются, нужно с ними справляться с холодным рассудком, не задаваясь вопросом «За что все это?».

Ангелина Оверчук на интервью с Юлей Бевзенко

Ты веришь в удачу?

С одной стороны, да. А с другой стороны, я всегда что-то делаю для того, чтобы что-то получилось. Можно ли это назвать везением? Сейчас у меня такой период, когда я учусь видеть свои успехи и хвалить себя.

Мне всю жизнь говорили, что надо мной ангел-хранитель из-за рыжих волос. Но, сорри, ребята. Это не ангел-хранитель молодец и не мои рыжие волосы. Это я молодец. Все проблемы из-за низкой самооценки. Поэтому у меня в сети даже появился хэштег #хвали_или_вали. Хвалите себя 🙂

Расскажи, что ты не готова терпеть ради денег?

В данный момент я ставлю такую цену на свои услуги, чтобы мне было комфортно терпеть любой каприз клиентов. Нечего и терпеть — все в удовольствие, потому что без ущерба.

Фото — Лена Попова