Наталья Исупова, GoodbuyFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей свободы, когда любые ограничительные рамки – это ты и только ты»

Кто: Наталья Исупова, владелица бутика GoodbuyFashion
Где: пикник в парке имени Т.Г. Шевченко с Фруктовозом

С Натальей Исуповой нам изначально советовала позавтракать Ольга Черепанова. Но и советовать-то не нужно было, ведь познакомиться с мамой четверых(!) детей, владелицей бутика GoodBuyFashion, рекламщиком и известной личностью украинской модной тусовки нам и так хотелось =)

Я представляла себе Наталью гипер энергичной, много жестикулирующей при разговоре, но гостья оказалась совершенно другой: спокойной, доброжелательной, уравновешенной. Потом я поняла, что, конечно, если бы Наташа тратила столько энергии только на разговоры, ей бы не стало сил управляться с большой семьей, работой и собственным бизнесом. О том, какой у Наташи гардероб, когда ей удается читать, как она относится к бизнесу, откуда черпает вдохновение и еще кое о чем читайте ниже!

Наташа, традиционный вопрос: Вы — жаворонок или сова?

Честно говоря, не могу определить — жаворонок я или сова. Скорее всего, я «поменяла ориентацию» (смеется). В молодости, как, наверное, все, я больше активничала вечером – развлекалась с друзьями, поздно ложилась и в итоге поздно вставала. Но сейчас я точно могу сказать, что гораздо приятнее и интереснее просыпаться пораньше. Я поняла, что утро — это не 11 и даже не 10 часов, когда все уже немного уставшие, утомленные солнцем или холодом. 6-7 утра – вот это как раз то самое – настоящее утро, когда все вокруг пробуждается. Именно потому, что мне хочется быть частью этого пробуждения, я сейчас жаворонок – раньше ложусь и раньше встаю, и мне это очень нравится.

Мы вообще-то живем на даче – в Киеве у нас квартира для зимы. И именно за городом утро для меня – самый драгоценный момент, это мое время, когда я оказываюсь наедине с собой. Делаю парочку упражнений из йоги, затем обязательно — завтрак. Аромат кофе – это еще одно пробуждение, очень важное. Я не могу просто выпить чашку кофе и побежать на работу. Мне надо обязательно хорошо позавтракать. Обычно это овсяная каша с фруктами, орехами, медом. Я получаю удовольствие уже то того, что такой завтрак очень полезный для моего организма, не говоря уже об эстетике процесса приготовления.

Наталья Исупова, GoodbyeFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей сво

С каким настроением Вы обычно просыпаетесь и как настраиваетесь на грядущий день? Откуда утром берется вдохновение? 

Обычно утром я встаю в хорошем настроении, потому что начало дня всегда сулит что-то новое. Плохое настроение в новом дне если и возникает, то как отголосок дня предыдущего. Я могу очень увлечься какой-то идеей или проникнуться какой-то ситуацией, не высыпаюсь и с этим грузом пробуждаюсь. Но за что я безмерно благодарна своему организму, так это за способность засыпать в любом состоянии и в любом месте (смеется). Прикорну на 15 минут, даже сон удается иногда увидеть – и восстановлю силы. Я по гороскопу Скорпион, люди этого зодиакального знака часто заморачиваются разными проблемами, но очень быстро восстанавливаются. И сон в этом смысле мне очень помогает. Вот уж правда: утро вечера мудренее…

А как долго длится Ваше утро?

Вообще я отвоевываю у сна максимум: чем раньше проснусь, тем лучше. Я люблю спокойно посидеть, почитать книгу или журнал, обдумать свой образ, а затем молниеносно одеться.

У Вас наверняка большой гардероб…

На самом деле, нет. Сравнив свой гардероб с гардеробом моих знакомых-звезд, у которых под одежду отведены целые комнаты, я поняла, что у меня вещей немного. Зато у меня большой набор комплектов. В последнее время я немного охладела к платьям, хотя платья очень люблю – за то, что они позволяют сократить время одевания до минимума. Все остальное – майки, блузки, юбки, брюки, футболки — прекрасная почва для комбинаций, поэтому у меня много элементов одежды, которые можно сочетать. Причем я люблю иногда надевать вещи не так, как принято. Например, майку надеть, как юбку, или задом наперед, чем увеличиваю количество комбинаций.

Как часто обновляете гардероб?

Парадокс, но несмотря на то, что у меня свой магазин и я очень люблю винтажные вещи, я не фанат одежды и очень редко ее себе покупаю. Я поняла, что, даже имея небольшой гарнитур, удается создавать запоминающиеся комбинации. И к подбору одежды теперь уже отношусь осознанно и спокойно. Но на свой день рождения обязательно покупаю обновки. Важно уметь комбинировать старые и новые вещи, не ударяться в крайности – нафталиновый сундук или куклу Барби. И вообще – главное, не зацикливаться на чем-то одном, на шопинге, например. В жизни так много интересного!

Наталья Исупова, GoodbyeFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей сво

Наталья Исупова, GoodbyeFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей сво

А бывает так, что Вы зациклены на чем-то негативном, «застряли» в каком-то плохом состоянии? Как поступаете в моменты тотальной демотивации?

В сложных ситуациях есть два выхода – проверено на практике. Первый – принять ситуацию и жить с ней дальше. Второй – кардинально ее поменять. Второй способ мне дается проще – я как будто переключаюсь на что-то другое. С принятием сложнее – я над этим работаю…

Честно говоря, в моей бизнес-деятельности и ситуаций таких не возникает. Я сама себе и хозяйка, и реклама, и маркетинг, и PR, и продавец. Все зависит от меня, но это очень мотивирует. Собственное дело не сравнится ни с каким другим бизнесом, где ты – наемный сотрудник, пускай эта должность и приносит тебе деньги, славу и успех. Собственное дело – это состояние настоящей свободы, когда любые ограничительные рамки – это ты и только ты.

Что еще, кроме любимого дела, вдохновляет?

Дорога. Я не могу проснуться и остаться в том же месте – мне нужно куда-то идти. Когда мы живем в городе, я хожу на работу пешком, и для меня это – лучшее время дня. Золотые Ворота, улица Богдана Хмельницкого, парк Шевченко, старый Ботанический сад настраивают на нужный лад, иду ли я на работу или возвращаюсь домой. Когда я искала помещение для своего магазина, старалась расположить его поближе к дому. Но сейчас понимаю, что вот эти 20 минут, которые я прохожу пешком от Софиевской площади до улицы Саксаганского, — лучшее время для идей и озарения. Правда, я часто надеваю каблуки и уже через 10 минут проклинаю себя за это (смеется).

Наталья Исупова, GoodbyeFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей сво

Расскажите про то, что Вас мотивирует. Вот Вы долгое время работали в рекламе, а потом вдруг открыли комиссионку. Эта идея вынашивалась долго или Вы просто решили не откладывать на потом то, о чем всегда мечтали?

На самом деле это не история одного момента, хотя со стороны, видимо, все произошло очень быстро. Я ушла в декрет, родила ребенка – произошла вынужденная пауза, после которой возвращаться обратно в рекламу уже не хотелось. Это было начало нулевых, период, когда все покупали, покупали, покупали. Однажды моя подруга в шутку предложила открыть магазин – продавать свои вещи. Мы сняли квартиру, завезли свою одежду, потом там появились вещи наших друзей, друзей друзей и в какой-то момент мы буквально начали утопать во всем этом изобилии.

Когда я писала бизнес-план магазина, я рассчитывала на своих коллег-рекламистов, которые не зациклены на моде, но стремятся одеваться стильно, ездят по миру и спокойно относятся к такому явлению, как «винтажная одежда». Второй важный момент, на который я ориентировалась, — не тратить деньги на рекламу. Я заказала только визитки и активно занималась PR. Сейчас в популяризации бренда очень помогают соцсети. Бывает, только опубликую какой-то look, как тут же раздается звонок с просьбой отложить вещь…

За все это время я очень четко прочувствовала одну вещь: если ты персонифицируешь свой магазин, он становится тобой. Он передает твой характер, манеры, стиль – он всегда будет отличаться от остальных. Некоторых клиентов поначалу это напрягало, но сегодня они – наши сааме преданные покупатели. При том, что сейчас люди стали более осознано совершать покупки. Они стали думать, и мне нравится, что покупательская психология меняется, хотя такая тенденция совершенно не на пользу моему бизнесу. Своим магазином я хочу доказать, что это не очередной модный бутик – это место, куда прежде всего приятно заходить. Вообще, изначально он задумывался как эдакий художественный салон, но совместить искусство и винтажные вещи не удалось – они могут сосуществовать, но в отдельных пространствах. Поскольку действительно винтажной одежды в нашей стране мало, я сейчас пытаюсь переформатировать магазин в формат концептстора – сочетать винтаж и молодые дизайнерские марк.

Правда, сейчас я снова вернулась в рекламу, потому что магазин все-таки больше для души, это хобби, которое приносит массу удовольствия, но не денег. В рекламе все наоборот – есть финансы, но нет характерного драйва.

Наталья Исупова, GoodbyeFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей сво

Но как без правильной мотивации делать качественный продукт?!

Тяжело, я бы сказала – практически невозможно. Помню, в начале 90-х, когда реклама в Украине только зарождалась, было неимоверно увлекательно. Тогда работа была в кайф, тогда мы реально переживали за клиента, за его компанию, продукт. Я не из тех людей, которые способны абстрагироваться от собственных переживаний и тупо работать. Я все-таки стараюсь отыскать в любом деле какие-то плюсы, которые как якорь, будут меня удерживать и давать ощущение комфорта. Сейчас это коллектив, в котором я работаю, финансовое вознаграждение, моя должность, при том, что сегодня я занимаюсь копирайтингом, а уходила из отрасли в статусе креативного директора. Я намеренно сузила свою зону ответственности, чтобы поглубже вникнуть в процесс, научиться пользоваться словом, видеть конкретный результат своего труда.

Когда же чувствую, что обыденность меня «загружает», делаю отвлеченные проекты. Такие как Eco Chic Party. Тема экологии актуальна, многие компании хотят поучаствовать в «правильном деле». Они получают свою порцию PR, я – деньги на вечеринку. И вот такие смены занятий заряжают энергией. Устаем-то мы, на самом деле, от однообразия.

Я, честно говоря, не представляю, как Вы все успеваете: четверо детей, семья, бизнес, работа, да еще и общественные мероприятия…

С опытом пришли логистические навыки (смеется). Я на самом деле умею готовить одновременно пять разных блюд – чтобы угодить каждой из четырех дочерей и мужу, но сегодня в этом уже нет необходимости. Не буду лукавить – у меня неплохие организаторские задатки. Моя мама была директором школы, и видимо управленческие навыки у меня в генах. Но справляться со всем мне, безусловно, помогают – няня, помощница по хозяйству, старшие дочери. На работе все зависит от кадров – без них никуда. Со мной сейчас работают прекрасные толковые барышни, но по натуре я такой человек, что все должна пропускать через себя. Даже одно мое присутствие в магазине уже как-то настраивает работу на нужный лад.

Как относитесь к критике?

Первая реакция – эмоциональная. Но затем включает логика, понимание полезности критики. Поэтому я даже в Facebook’е прошу оставлять комментарии о том, что людям не нравится в работе нашего магазина, поскольку без исправления ошибок сложно становится лучше и развиваться. Мне важно знать, что идет не так. Порой я натыкаюсь на целые коллективные обсуждения минусов моей деятельности, но в итоге осознание и затем ликвидация явных недочетов оказываются на пользу бизнеса в целом. Когда ты погружен в какой-то проект, глаз замылен и ты банально не замечаешь очевидных постороннему человеку вещей. Это тормозит процесс, поэтому критика нужна, но она должна быть конструктивной.

У меня есть принцип: если в голову пришла какая-то идея, я обязательно о ней рассказываю как можно большему количеству друзей и знакомых – так идея обтачивается, у нее появляются новые грани, и если ей суждено однажды реализоваться, она воплощается в жизнь не «сырой», а почти совершенной.

Вы достаточно известны в fashion-среде, в арт-тусовке. Это как-то помогает или, быть может, наоборот, — мешает в бизнесе?

На самом деле я существую очень социально: я люблю людей — и хороших, и плохих – разных. Это, наверное, сугубо женская сущность – постоянно генерить и развивать связи. Мужчины нацелены на изобретение чего-то нового, а женщины – на совершенствование существующего.

Мне нравится общаться, хотя во время этого общения я растрачиваю свою энергию. Поэтому у нас есть дом за городом, куда можно уехать и восстановиться эмоционально. Иногда нужно побыть наедине с самим собой, чтобы потом продуктивно взаимодействовать с людьми.

Наталья Исупова, GoodbyeFashion: «Собственное дело – это состояние настоящей сво