Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я делаю, — это душевный порыв”

Кто: Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства ТRI, мама троих детей, издатель необычного журнала для родителей

Где: ресторан TRI

Фотограф: Лика Куренная

Текст: Ангелина Оверчук

Позавтракать с Оксаной мы решили, однажды услышав ее интервью по радио. Всезнающий Google поведал нам о том, что она воспитывает троих детей, издает уникальный журнал для родителей «Жила» и руководит рестораном TRI, о котором уже написано немало профессиональных обзоров. “Оксана однозначно знает больше, чем мы” – пронеслось в голове, и вот мы уже пьем злаковое молоко за завтраком с женщиной, которая стремится жить осознанно. Читайте, как ей это удается.

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де

Оксана, расскажи, в каком настроении ты просыпаешься?

Когда вернулась из Парижа, подумала: счастье французов в том, что они пребывают в состоянии наслаждения жизнью и удовольствия от того, что они делают каждую секунду. Мы же живем в невероятно бешеном ритме при чрезвычайно перенасыщенном информационном потоке… Поэтому, мне кажется, большинство людей просыпается уже в боевом расположении духа. Я не исключение, но изо все сил стараюсь просыпаться с радостью.

А тебе комфортно просыпаться в таком состоянии? Ты не пресыщаешься этим ритмом?

Конечно же, иногда я чувствую, что еще чуточку — и я перегорю. Мне очень нравится просыпаться в 5.30 утра, когда все вокруг еще тихо и неспешно. В такие дни я успеваю просто полежать и подумать, побыть с собой и своими мыслями, и потом только начинать активную часть дня. Если же я просыпаюсь в 7, то обязательно  с мыслями: «Опаздываю! Быстрее!».

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де

Какое твое обычное утро? Я подозреваю, что просыпаться в 5.30 — это скорее исключение, чем правило?

Нет, это происходит довольно часто. Если не поздно ложиться, то это абсолютно природно (особенно в летний период). Необязательно тут же вскакивать с постели, это тот самый случай, когда можно позволить себе хотя бы полчаса спокойно обо всем поразмыслить. Но при этом важно и не перележать =)

Когда мы готовили первый номер журнала, я спала всего по несколько часов в сутки, потому что работать удавалось преимущественно ночью, дабы не отрываться днем от своих маленьких детей. Но организм не прощает таких дисбалансов, и сейчас даже когда я уговариваю себя поработать ночью, уже не могу.

Самое первое и важное утром, — это, не разбудив младших детей, отправить старшего сына в школу. Потом еще раз «проснуться» с младшими. Дальше логистическое планирование дня для всей семьи – «как, когда, куда, кому», «забрать/отвезти/уложить, накормить».

То есть ты отталкиваешься от графика детей?

Конечно. Если говорить о том, кого во мне больше — мамы или бизнес-вумен, то однозначно мамы.

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де

Но как же тогда возникло все то, что мы видим?

Это творчество. И термин «бизнес-вумен» совершенно мне не подходит, потому что таковой я себя не считаю. Я скорее мечтающий, творческий человек, но никак не бизнес-вумен.

Все, что я делаю — это душевный порыв. Журнал, например, — абсолютно социальный проект, который пока требует довольно много инвестиций. По образованию я журналист, который поработал достаточно долго в этой сфере, а потом решил, что больше «никогда и ни за что». На то время более ни менее прозрачно и увлекательно для меня было только, когда я занималась медиа-анализом для ОБСЕ, а между выборами успевала рожать детей. После рождения третьего ребенка, я очень четко поняла, что если изменить мир смогут только дети, то прежде всего нужно изменить их родителей. А поскольку я все же журналист, то так же как и остальные люди моей профессии ответственна за каждое слово, отправленное в информационное пространство. Мне невероятно захотелось сделать журнал на вечные, глубокие интересные темы и подать их эстетически красиво, интересно и с достоинством, поддерживая тем самым прекрасных авторов текстов, шрифтов, иллюстраций и фотографий.

Поэтому к выпуску «Жилы» я подошла крайне осознанно. Мы запланировали выпускать 4 номера в год, но, к сожалению, пока не справляемся с этим графиком.

А вообще я не люблю планировать. Есть лишь мечты, стремления, ожидания, но я никогда не расстраиваюсь, если все поворачивается и идет в абсолютно противоположную сторону.

Можно ли такое отношение к происходящему назвать «гармонией» или же это, наоборот, поиск?

Сказать, что я в гармонии с собой, было бы лукавством. Я могу сравнить себя с канатоходцем, который отчаянно, несмотря на бури и ветра, пытается удержаться на канате. Йога научила меня тому, что если ты спокоен, то ничто не может тебе поколебать даже в самой сложной асане. Если ты пребываешь в идеальном состоянии гармонии с собой, то выстоишь в любой ситуации.

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де

Оксана, ты уже несколько раз упомянула об осознанной жизни и осознанном выборе. Что это значит в твоем понимании?

Журнал и пространство я прежде всего хотела ориентировать на осознанных людей и очень много размышляла о том, какие же они эти люди на самом деле. Думаю, главное, чтобы человек все свои поступки совершал осмысленно, а не слепо бросался на все, что ему предлагает общество. Думать ведь, на самом деле, просто, интересно и чрезвычайно полезно=)

Клише же зачастую только усложняют нашу жизнь. Вот, например, история с нашим рестораном TRI. Многие не могут понять, в чем его философия, пугаясь того, что здесь то ли ведическая кухня, то ли еще что-то экзотическое, хотя на самом деле все чрезвычайно просто и понятно =) Людям же просто жаль тратить время на то, чтобы остановиться самим и остановить свое внимание – гораздо проще мыслить и судить шаблонно.

Ты воспитываешь детей в соответствии с этой концепцией? Тебе удается прививать им желание и умение думать самостоятельно, а не шаблонно?

Все дети очень разные и к каждому нужен свой особый подход. Но, мне кажется, самое главное, что должно присутствовать в общении с любым ребенком — это уважение. Уважение к его личности. Я только стараюсь учить их быть ответственными за свои поступки, но при этом не бояться ошибаться.

К примеру, старшего сына я учу читать состав продуктов: «Если ты не знаешь хотя бы парочку слов в составе, подумай — стоит ли тебе это есть». Есть большая разница между «не бери» и «подумай».

Вроде бы все очень лояльно и спокойно у нас в отношениях, хотя иногда я, конечно же, сомневаюсь в своих материнских способностях…

Почему?!

Это вопрос самоедства и стремления к идеалу=)

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де

Последние лет 10 муссируется тема детей индиго. Как ты относишься к этому течению, к попыткам родителей развивать детей не по годам? 

Дело в том, что «ускоренно» развивать детей хотят РОДИТЕЛИ, а никак не дети. Ребенку свойственно играть, познавая в этой казалось бы простейшей игре сложнейшие жизненные премудрости. В радости и подражании он учится чрезвычайно легко. Ну я, правда, не понимаю, зачем пятилетнему ребенку нужно уметь свободно читать  и считать. В природе все удивительно гармонично, и, если внимательнее присмотреться к детям 6ти и 7ми лет, то сложно не заметить ошеломляющую разницу..

Любому ребенку от взрослого нужны прежде всего абсолютная любовь (та, которой обладают именно дети), поддержка (но не излишняя помощь), искреннее внимание и достойный личный пример. И если родители помнят об этом, то все сложные этапы взросления проходят гораздо легче и мир познается в радости.

А сроки – это очередные условности.

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я деОксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де

Оксана, а ты готовилась и училась быть мамой?

Прежде всего, я с детства мечтала быть мамой. Конечно же, я много читала, но все же я до сих пор продолжаю УЧИТЬСЯ быть мамой. И лучшие учителя – это, конечно же, дети со всеми их подаренными уроками, за которые я им бесконечно благодарна (даже несмотря на то, что иногда они бывали довольно жестоки).

Я до сих пор люблю учиться и считаю, что это самое важно, что дети должны не потерять в школе, ведь ребенок изначально открыт к познанию. Но при этом важно помнить, что залог успеха – равносильное партнерское участие всех трех сторон процесса — «ребенок-родители- школа». А если один из них будет перекладывать ответственность и вину на другого, абсолютно все рухнет.

Какая книга, или совет, или фильм стало тем, что на 100% совпало с твоим мировоззрением?

Я склонюсь больше к тому, что все нужно пропускать через себя и никому и ничему однозначно не верить. Даже когда дома случается что-то неординарное, я обкладываюсь горой абсолютно разносторонней литературы, читаю, пропускаю через себя и только потом понимаю, что же мне делать дальше.

Но я искренне верю в то, что каждый ребенок еще внутриутробно выбирает для себя и родителей то, что необходимо именно им: и способ жизни, и окружение, и знания.

Оксана, как же все-таки тебе удается, приходя на работу, быть в работе, а приходя домой — быть мамой?

Вы знаете, я иногда шучу (а в каждой шутке есть доля правды), что я настолько укоренилась в роли мамы, что даже на работе играю роль мамы со своим персоналом! Потому, если терпение достигает точки апогея, говорю сотрудникам, что у меня дома трое детей, и сил воспитывать кого-то дополнительно у меня просто нет!

Конечно же, мне не всегда удается оставить за порогом «груз», принесенный из вне. Да и глупо полагать, что дети не почувствуют моего настроения даже при самой лучшей маскировке. Но в крайних случаях я очень стараюсь вовремя остановиться и честно объяснить им причину (в доступной для каждого возраста форме).

Но ты же не только мама и директор, ты же еще и жена! Семья — это труд?

Однозначно, так же как и любые человеческие отношения. А отношения — это не только страсть и приятное наслаждение, это огромный труд. Только если в вашей общей лодке вы гребете вместе, вы сможете плыть в нужном направлении. И на это тоже нужны силы и внутренняя гармония.

Мы не идеальны и в каждом из нас, как известно, «живет два волка», вопрос только в том кто победит, кого выберешь ты. А это уже вопрос выбора, баланса и честности перед самим собой.

Тебе хватает времени учиться? 

Мне не хватает времени на глобальные вещи — выучить французский язык, к примеру или углубиться в какую-нибудь новую для меня науку. Но я успокаиваю себя тем, что когда-то потом жизнь начнется, и я буду учиться =) Но при этом я замечаю и радуюсь миллиону других вещей, которым я учусь каждый день.

Преодолевать страх тоже учишься?

Конечно. Глупо утверждать, что у меня нет страхов – иногда просто страх побеждают мои мечты и вера. Маленький ребенок ведь тоже боится упасть, когда учится ходить, но он очень хочет и не знает, что не сможет. Именно поэтому сколько бы раз он ни падал, все равно поднимется и пытается идти, а значит в конце концов пойдет все увереннее и увереннее. Вот и я стараюсь, несмотря ни на что, двигаться вперед с радостью и любопытством.

Оксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я деОксана Приходько, автор и совладелица здорового пространства TRI: “Все, что я де