Олег Бородин: «…если ты хочешь добиться успеха — ты будешь работать»

Гость: Олег Бородин — фотограф, создатель авторских коллажей.

Место: Starbucks на Покровке, печатная мастерская Ptichka Print.

Когда: 16 мая, 2012

Олег Бородин — фотограф и автор принтов и иллюстраций для различных СМИ в стиле «коллаж», в том числе для «Сноба», «Русского Пионера» и пр. Его коллажи выставляются на международном уровне в Хьюстоне и Чикаго. Свои коллажи Олег делает из отсканированных или найденных в интернете изображений, текстов, фотографий, текстур.

Обо всем этом, а так же о вдохновении и роли печатных СМИ в жизни современного горожанина мы поговорили с Олегом за завтраком.

Мы встретились с Олегом в StarBucks на Покровке, но по его предложению забрали кофе с собой и направились в мастерскую, где он создает свои коллажи, расположенную поблизости.  Отличная майская погода располагала, поэтому наш разговор о вдохновении начался еще на Покровском бульваре.

Олег Бородин: "...если ты хочешь добиться успеха - ты будешь работать"

Олег: я довольно часто так делаю: приезжаю в мастерскую и завтракаю уже там. Вообще не люблю рано вставать или точнее люблю, но не могу. Но если никуда не опаздываю – то могу дома выпить кофе, съесть салат. Люблю овощи на завтрак. Завтраки «out» я тоже иногда практикую. В таком случае, я использую кафе, как мотивирующее место для работы или дел. Меня там ничто не отвлекает. Атмосфера места конечно имеет значение, гармония окружающей обстановки: интерьера/людей/блюд. К сожалению, закрылось кафе «Море внутри» на Арбате — там все эти три компонента сочетались идеально. Из кафе еще люблю «бэверли хилз диннер» на Сретенке.

Расскажи про коллажи и как ты стал ими заниматься?

Коллажи – это довольно уникальная вещь в России, которая тем ни менее становится все более и более популярной. Многие журналы и интернет порталы стали использовать в качестве иллюстраций работы в коллажном стиле. А вообще, в мире, в коллажах нет ничего необычного. Многие этим увлекаются. Много художников работает в этой технике, выставляются, продаются, продолжают традиции Дадаизма и Флюксуса. Вообще, коллаж это такое промежуточное звено в изучении композиции, и не часто на нем останавливаются отдельно. Что же касается меня, то я всегда занимался фотографией, а коллажами увлекся случайно в институте, там был предмет по композиции рекламного обращения, что-то такое, где чтобы не терять времени составляли простые коллажи по основным приемам журнальной композиции. И я остановился на коллажах в тот момент, стал понемногу развивать техническую и содержательную часть.

Олег Бородин: "...если ты хочешь добиться успеха - ты будешь работать"

Тебя можно считать успешным человеком, ведь ты занимаешься любимым делом и зарабатываешь этим деньги. Как тебе удается не быть просто никому не известным художником, а популяризировать свои работы?

Да, последний год можно так считать). Но это работа и иногда так жить нелегко. Хотя, без этих трудностей уже становится не по себе, скучно. А сложности возникают с самомотивацией. Но если ты хочешь  добиться успеха  – то ты будешь работать. Ведь если ты не знаешь для чего тебе все твои старания и, главное, нужно ли это еще кому-то, кроме тебя — то в такие моменты бывает сложно заставить себя что-то делать.

До коллажей я занимался только фотографией, работал в фотолаборатории, подрабатывал «репортажкой», даже страдал безработицей какое-то время. Постепенно работа с фотографией стала более прибыльной. В процессе я понял, что коллажи тоже можно печатать и продавать. Когда я сфокусировался и на этом направлении своего творчества — то преодолел наконец цикл: сделал картинку-выложил в интернет-получил лайк. Коллажи стали полноценными объектами, появилась новая ценность, теперь они стали быть частью чего-то. Приобрели новый облик. Это очень подстегивает.

Затем пошли иллюстрации в СМИ в стилистике коллажа и это начало превращаться в полноценную работу. Сейчас, помимо иллюстраций в Российские журналы, коллажи, которые я делал изначально для себя, выставлены в Чикаго и Хьюстоне, а также почти все картинки я продаю в печатном виде и разных размерах как интерьерные принты высокого качества.

И, кстати, я еще работаю в прекрасной печатной мастерской Ptichka Print.
Это вдохновение, когда рождается новое произведение?

Скорее да, это вдохновение. Но вдохновение – это тоже процесс и он неоднороден. Либо есть идея и ты под нее ищешь материал либо есть материалы, которые в конечном итоге собираются в новый коллаж. В этом и сложность и одновременно «острота» коллажа. Иногда можно не найти, например, изображение космонавта в нужном ракурсе и идея развалится, а с другой стороны, в процессе поиска этого космонавта попадаются другие изображения, которые идеально подходят в другие композиции или переосмысляют эту. В результате может родится сразу несколько коллажей и они как бы « случайны». На самом деле, многие наиболее интересные коллажи так и появились.

Олег Бородин: "...если ты хочешь добиться успеха - ты будешь работать"

Ты точно знаешь о вдохновении достаточно. А что влияет на твое вдохновение?

Сложно сказать. Просматриваю большое количество картинок в интернете. Смотрю много кино, фильмы Каурисмяки, Исландское (Бальтазар Кормакур, Фридрих Тор Фридриксон) и Шведское кино (Рой Андерссон). Стараюсь путешествовать, по большей части по северным странам. Это не совсем отображается в моих коллажных работах, скорее в фотографиях, но. тем ни менее, дает какой-то толчок к творчеству.

А Москва?

Москва очень красивый и уникальный город. С приятным историческим центром, в тех местах где он сохранился по настоящему. Но Москва может быть неожиданно хороша и на окраинах. Раньше мы с друзьями просто садились в электричку , ехали подальше и там фотографировали. Или доезжали до конечных станций метро и шли гулять. Мы даже фотографировали Капотню в минус пятнадцать. Там на канале имени Москвы, вода в котором не замерзает из-за расположенного рядом нефтеперерабатывающего завода, попадаются заброшенные суда и необычный песчаный берег — все это непохоже на тот образ окраин, который сформирован в наших с вами привычных мыслях.

Возможно, поскольку мастерская, где мы находимся, расположена в замечательном месте, ты успеваешь рассмотреть красоту Москвы?

Наша мастерская – это маленькое частное предприятие, где все клиенты – в основном знакомые знакомых или уже ставшие друзьями фотографы, галеристы, кураторы. Тут нет потока. Люди приходят, смотрят как все происходит, печатается, спокойно делают пробы, выбирают, обсуждают, пьют чай.

Вообще, хочу сказать, что там, где жители сами следят за пространством вокруг себя и оберегают облик Москвы, там Москва совершенно преображается.

Олег Бородин: "...если ты хочешь добиться успеха - ты будешь работать"

Побольше бы таких мест в Москве, куда можно прийти, а тебя встретят как старого знакомого. Хотя, вот есть, например, такой замечательный магазин «До-До».

Да, «До-До» хорошее место. Уютное и атмосферное. Кстати, года 2-3 назад одним из магазинов была поднята актуальная тема «не хватает локальных мест в Москве». Этот магазин столкнулся с довольно большим количеством трудностей при переезде. И это было досадно… Да и многие, кто еще пытался привлечь внимание общественности к маленьким «атмосферным» магазинам . Но пока, по моему мнению, «глухо». Вообще, те кто хочет сделать что-то свое чаще всего сталкиваются с бюрократизмом и прочими проблемами сопровождающими малый бизнес в России. В итоге мало кто преодолевает этот сложный путь. Но примеры успеха тоже есть и примеры очень хорошие..
А в Европе то ты повсюду встречаешь маленькие магазинчики и заведения с дружелюбными хозяевами-продавцами-поварами в одном лице. Вокруг все интересное и приятное. В Москве не хватает такой атмосферы гостеприимства и уюта, а, на мой взгляд, она в этом очень нуждается. Ведь такие «бутики» сыграли бы положительную роль в воспитании вкуса людей в городе.

Что касается именно печатной продукции: будь то принты или фотокниги, то это отдельный разговор. в России очень большой поток контента в интернете, блогах, подборках и тд. И это хорошо. Но мне бы хотелось все же дать понять общественности, что напечатанные или оформленные в книгу работы — это совсем другая история, совсем другое восприятие и другие ощущения, нежели просто картинка в интернете. Любая напечатанная продукция — это Предмет. А следовательно — это особая ценность и вдохновение, ставшая целостным объектом искусства или дизайна.

Олег Бородин: "...если ты хочешь добиться успеха - ты будешь работать"

Олег Бородин: Олег Бородин: Олег Бородин: