О проекте и авторе

Ангелина Оверчук Ангелина Оверчук
Привет! Меня зовут Ангелина. Этот блог о людях, которые создают интересные вещи и вдохновляют своими историями жизни. Подписывайтесь!

Ольга Клипкова, tochka.net: “Очень часто за популярностью ничего не стоит”



 Кто: Ольга Клипкова, молодой экс-главный редактор самого большого женского портала tochka.net и информационно-развлекательного сайта bigmir.net
Photo by Elena Popova
 
Оля не принадлежит к типу медийных главных редакторов. Она редко бывает на светских событиях, не работает на лайки. Она всего лишь уже четыре года занимается проектом tochka.net, а с недавних пор заведует редакцией bigmir.net. Оля пришла в проект в 24 года и провела самый большой женский портал Украины через период трансформации. Хрупкая девушка, которая обожает играть в видео-игры, рассказала, почему молодежь может управлять серьезным бизнесом,  о чем писать, если обо всем уже написано, и что стоит за популярностью.
 
Ольга Клипкова, tochka.net: “Очень часто за популярностью ничего не стоит”
Оля, как проходит твое утро?
Я категорически сова, и подъем в семь утра – это для меня всегда стресс.  Обычно я просыпаюсь в девять, первым делом читаю новости. Начинаю работать еще дома, а потом переезжаю в офис. Но, в общем, утром я могу смотреть и анализировать, творчество – вечером и ночью.
 
То есть ты работоспособна, когда нет на связи остальных твоих сотрудников?
Да, но с этим никогда не было проблем. Я еще со студенчества люблю делать задачи заранее, чтобы успеть поправить, если будет нужно.
 
Работаю я всегда – если только не сплю. Мой универсальный рабочий инструмент – смартфон, поэтому я мобильна.
 
Веришь ли ты во внешнюю мотивацию? 
Я не различаю внешнюю и внутреннюю мотивацию. Знаешь, я давно работаю с людьми и уже поняла, что мотивация – слишком сложный вопрос, чтобы говорить о ней однозначно. Но точно могу сказать, что в моей команде единицы мотивированы только деньгами. 
 
Что делать, если просыпаешься в плохом настроении?
Есть небольшие утренние привычки, которые поднимают настроение. Мне помогает кофе. Даже не так – процесс его приготовления. Пока я стою у плиты, я медитирую. И знаешь, не вижу ничего ужасного в том, что настроение может быть и плохим. Ведь сложно и скучно быть всегда в одном состоянии. 
 
Как ты попала в журналистику?
Я работала когда-то в пресс-службе одного министерства, потом писала тексты для разных порталов. Еще в 2005 году мы с другом создали интернет-проект о современной украинской литературе. Это привило мне огромную любовь к медиа в онлайне. 
 
Когда ты собираешься писать книгу?
Это давняя история. Сейчас я пытаюсь отойти от этой мысли и заниматься только управлением своего проекта. Но думаю, что рано или поздно я таки книгой займусь. 
 
Насколько это хорошо, что в Украине очень молодые занимают очень высокие должности?
Во-первых, зависит от сферы. Во-вторых, не вижу в этом ничего плохого. Дело не в возрасте, а в том, насколько человек соответствует позиции. Моя сфера требует чрезвычайной гибкости: ты можешь год планировать что-то, а потом в один день надо развернуться и идти в противоположную сторону. Это может не каждый. 
 
 
Ольга Клипкова, tochka.net: “Очень часто за популярностью ничего не стоит”
Ты пришла в команду совсем молодой. Сложно было управлять командой?
Если ты чувствуешь себя органично в этой роли – это не вызовет никаких сложностей. А еще я верю, что человек может всему научиться, но учиться надо тому, к чему ты предрасположен. 
 
На какую НЕ руководящую позицию ты могла бы уйти?
Это зависит не столько от позиции, сколько от свободы действий. Знаешь, есть такие руководители, которые не руководители на самом деле. Над ними стоит СЕО и контролируют каждое движение.
 
Где будет твоя карьера через пять лет?
Я завидую карьеристам, потому что они знают, где будут через пять лет. Я не знаю. Знаю лишь то, что хочу и дальше работать в медиа-бизнесе. И не просто заниматься контентной частью, а управлять проектом в целом и искать пути, как медиа зарабатывать деньги.

Мне кажется, что для женщин уже написаны все рецепты лазании, все новые идеи для секса и маршруты путешествий. О чем еще писать?
Ты что?! Жизнь не стоит на месте. Появляется новая косметика, новые идеи, переосмысление старых – написаны, казалось бы, все рецепты лазании, но нет, не все. Я не верю в то, что идеи могут исчерпаться. 
 
Ты знаешь украинских женщин лучше всех. Опиши их?
Я бы не сказала, что знаю их лучше всех. Но я могу наблюдать за тенденциями поведения украинской аудитории. Так, например, в феврале вырос процент мужской аудитории в разделе путешествий. Почему? Очевидно, мужчины изучали направления для выезда в связи с событиями в стране. 
 
Кого ты считаешь примером для себя? 
Пять лет назад я мечтала быть как Юлия МакГаффи.
 
Почему ты не светишься в медиа?
Потому что я социопат. 

Мешает в работе?
Конечно. Но когда я понимаю, что это мне мешает, я над собой работаю.
 
Ты не ставишь известность целью. А что же для тебя успех?
Когда ты можешь реализовать свои идеи и видеть, как они работают. Понимаешь, очень часто за популярностью ничего не стоит. Имитация увлекательной жизни – это не для меня.
 
 
Ольга Клипкова, tochka.net: “Очень часто за популярностью ничего не стоит”
 
Читать также: 
 
 
Дмитро Тарабакін, співзасновник інвестиційної компанії DragonCapital: “Наш бізнес притягує best of the best”
 
Ася Мхитарян, киевская It-girl, главред Buro 24/7 Ukraine, владелица нескольких бутиков: «Прибыльность бизнеса — это приоритет номер 1»

 

Метки: бизнес, главред, Клипкова, медиа, Ольга