Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

Гость: Жанна Бадоева, экс-ведущая ТВ-шоу «Орел и решка»

Место: 7 Пятниц

Дата: 20 марта 2012 года

Многие из нас давно перебрались с мягкого дивана на твердый стул у компьютерного стола и проводят время не с пультом в руке, а с компьютерной мышкой. Но это не мешает нам знать о том, что происходит на экранах ТВ. Youtube познакомил нас с замечательной туристической передачей «Орел и решка» и ее не менее замечательной ведущей – Жанной Бадоевой! А завтрак позволил нам узнать больше о секретах съемки и секретах самой Жанны 🙂

В жизни Жанна еще более позитивный, открытый и доброжелательный человек, чем на экране. Она идеальный клиент любого фитнес-клуба (читайте дальше, почему), считает, что женщина не должна работать ради денег, потому никогда ради них не работала, больше не поедет в Мумбаи, всегда теряется в аэропортах, учит английский и не советует супругам работать вместе.

Со стартом съемок «Орла и решки» Жанне пришлось поменять очень многое в привычном режиме жизни. Дальше – больше!

Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

Жанна, как начинаешь свое утро?

Утро у меня есть, когда я дома. Потому что когда я на съемках, утра у меня нет. Нам приходится начинать съемки в 6 часов утра, а просыпаться в 3…

А в Киеве мое утро начинается в 7.00, потому что так рано я веду своих детей в школу. Я всегда стремлюсь сама заводить и забирать детей с учебы, когда я в городе. Затем я возвращаюсь домой и могу недолго наслаждаться свободным временем.

Совсем недавно на День рождения мне подарили шикарный подарок – кофемашину! Потому сейчас мне не приходится идти в кафе на чашечку американо. Я могу наслаждаться латте, фраппе и еще чем угодно у себя дома! Кофе получается потрясающим! Пью я его из больших чашек и в постели. Час-полтора выделяю на то, чтобы почитать книгу с самого утра, а уже после 9ти начинаю свой день по графику.

Все запланированные дела мне надо закончить до 13.00, так как в это время я забираю детей из школы. Ну а после – я все время посвящаю детям. Их надо завести в музыкальную школу, на урок французского языка, сделать уроки, пойти в кино и так далее.

Когда я в Киеве – мой распорядок практически всегда такой. Потому мне некогда ходить на светские события или общаться с кем-то из светской тусовки.

А как насчет спортзала? Бассейн с самого утра?

Нет, ни в коем случае. Я очень ленивая. Идеальный клиент фитнес-клуба: заплатила за год занятий, а была всего раз или два! Из всех видов спорта я очень люблю танцевать. И все. А зачем себя мучить, если мне не нравится фитнес или тренажеры? Тем более, что я нашла альтернативу для ухода за телом  – массаж.

Читать также: Завтрак с самым известным сомелье Украины Алексеем Дмитриевым

Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

Как часто?

Как только приезжаю в Киев – назначаю сеансы массажа.

Что кушаешь на завтрак? Кроме кофе 🙂

Кроме кофе обожаю на завтрак бутерброд с солененьким маслом и сыром. Конечно, если я в гостинице, то не брезгую стандартными завтраками: круассан, яичница, фреш, но сама не готовлю.

Ты жаворонок или сова? Как тяжело просыпаться утром?

Я классическая сова. Просыпаться утром мне тяжело. Я могу ложиться рано – в 10 вечера, но засыпаю в 2-3 часа ночи. Я постоянно что-то читаю, пишу, думаю, смотрю, общаюсь.

Потому можете себе представить, каково это – просыпаться в 7 утра! Но я справляюсь, так как знаю, что времени в Киеве у меня мало, и хочется больше побыть со своими детьми.

Жанна, а когда на съемках ты с золотой картой, можешь позволить себе поспать подольше в шикарном отеле?

Нет, на съемках об этом тем более не может быть и речи. Время съемочного процесса очень ограничено – 3 дня в одном городе. Потому, если мы будем снимать все в реальном режиме, ничего не успеем.

Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

А вообще удается качественно поспать хоть иногда?

К сожалению, нет. Недосып – главная моя проблема.

А на какие периоды вы глобально выезжаете из Киева на съемку?

В последний раз меня не было в городе месяц. Мы были в 6 странах, в том числе и за экватором!

Как тебе удается в кадре всегда быть улыбчивой? Ведь, судя по рассказам, съемочный процесс достаточно тяжелый. Вдохновение есть с самого утра?

Бывает по-разному. Это ведь жизнь, и съемки для меня – работа. Ингода с самого утра мне пишут, что заболел ребенок – какое после этого может быть настроение? Бывало и такое, что у меня температура +40, а не снимать мы не можем, ведь программа не выйдет в эфир.

Но дело в том, что я хотела создавать эту программу. Потому я могу заставить себя улыбаться и работать на 100% – я снимаюсь в удовольствие. А ведь сложности бывают в любой профессии. Но когда тебе нравится то, что ты делаешь, тебя не остановят препятствия.

К тому же в моей работе нет монотонности. Я получаю удовольствие от общения с людьми, от того, что я кого-то встречаю, что-то вижу, что-то со мной происходит… Всё постоянно меняется. А я обожаю движение и спонтанность. Потому все минусы я воспринимаю как должное. Их надо преодолевать и двигаться дальше.

Читать также: Ольга Черепанова, управляющий партнер издательской компании GlowberryBooks о детских книгах и бизнесе

Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

До «Орла и решки» бывало такое, что надо решить какой-то вопрос, и решение зависит именно от тебя. А вдохновения и желания работать над ним нет. Как преодолеть такие моменты демотивации? Есть какие-то секреты? 

Нет секретов, я получаю вдохновение от людей и от своих детей. Ведь при общении происходит обмен энергией, и я обожаю, когда я с человеком на одной волне – это меня вдохновляет.

Давай поговорим о передаче. Как вы выбираете страны?

Ну, во-первых, у меня есть команда, которую я специально выбрала для решения таких вопросов. Я не стремлюсь быть человеком-оркестром. Это сложно, и когда ты разбрасываешься на кучу вещей: стоишь в кадре и думаешь, как бы это потом смонтировать – ты уже не получаешь удовольствия от своей работы.

Безусловно, я немножко участвую во всех процессах. Например, я очень хотела в Лондон. Вот и поедем в Лондон. Но глобально выбором стран занимается моя команда.

Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

Ты смотришь передачи, когда они уже готовы?

Очень редко. Я же видела намного больше, чем мы успеваем показать в передаче. Потому я вижу процесс монтажа и создания продукта, но не его финальный вариант.

В этот момент мы увлеклись обсуждением городов, в которых побывала Жанна и мы с Таней. Вспомнили о Мумбаи, который меня, как зрителя, очень поразил, и Жанну поразил, да так, что она туда больше не вернтся. 

Жанна, а в Дубаи ты действительно ночевала с пакистанскими рабочими?

Да.

Не страшно было???

Там со мной была команда 😉 А что делать, если в Дубаи не существует дешевых отелей?! Их просто нет в природе Дубаи!

Этот вопрос напомнил нам о том, что наши подруги – Лида и Оля из Ногивруки – интересовались, действительно ли возможно прожить туристу на 100 долларов?!

Конечно, можно! Во-первых, все затраты мы прописываем заблаговременно. Что касается Дубаи и Финляндии, то это единственные места, где прожить на 100 долларов невозможно. 100 долларов в США –  это сплошное удовольствие! В Никарагуа негде потратить такие деньги. А вот в Финляндии нам пришлось устраивать новогодние чудеса 🙂

И вы действительно подбрасываете монету, чтобы определить, кто с каким бюджетом будет сниматься?

Да, конечно.

А если кому-то несколько раз подряд попадаются плохие условия?..

На самом деле, это не так страшно, как может показаться. Для нас это всегда работа. Мы не ездим отдыхать в ту или иную страну. Потому бюджет – это для нас рабочий момент. Мы создаем передачу в игровом жанре для телезрителя. А по большому счету, какая мне разница, что выпадает?

Условия лучше…

Да, но даже в шикарных условиях график напряженный. А пожить 2 дня в … плохих условиях – это не катастрофа.

А как любишь отдыхать?

Если я еду отдыхать, то ни за что не иду на экскурсии или какие-то пешие туры. Я обычно лежу на шезлонге аж до момента отлета.

После Нового года отдыхали где-то?

Да, в Дубаи 😉 Но это не потому что я очень люблю этот город. Просто туда недолго лететь, а мне уже так надоели постоянные перелеты. Выбирать Мальдивы, Филиппины или что-то в этом роде я не решилась.

Попали на новогодние распродажи в молах? Активный шопинг?

Боже упаси, какой шопинг?! Мы заселились в отель, я вышла на пляж и помню только, что ушла оттуда, когда собирались домой.

А для шопинга я выбираю Милан и США. В Америке цены неприлично низкие! Они как будто бы издеваются над нами. Я когда попадаю в Штаты, то по дороге домой постоянно доплачиваю за перевесы, так как не могу не покупать! У меня большая семья, и мне хочется всем привести какие-то подарки, одежду…

Третий сезон «Орла и решки» станет последним?

Наверное, для меня. Я сейчас готовлю новый проект. Несмотря на то, что программа  интересна телезрителям, я немножко подустала от такого режима.

Что можно сейчас рассказать о новом проекте?

Пока что не могу ничего рассказать, так как все на стадии сырых договоренностей и еще может поменяться.

А в каком амплуа будет развиваться бренд Жанна Бадоева? Ведущая или режиссер?

Развлекательная сфера  и роль ведущей.

Представляешь себя на «Украина має талант» с глубоким декольте?

Я представляю себя где угодно 🙂 Вопрос в том, насколько мне это нужно?

А как так случилось, что ты перешла из формата режиссера  в формат телеведущей?

У меня не было идеи переходить из формата в формат. Я просто всегда хотела вести туристическую передачу. А так случилось, что я познакомилась с продюсером, которая хотела сделать программу, где бы я была ведущей.

Я пригласила людей, которым объяснила, что есть я, есть туристическая тематика и надо, пожалуйста, придумать хороший формат.

Схема простая.

А как оцениваешь рынок ТВ Украины? Какой он, по сравнению с западным рынком?

Что касается «Орла и решки», то программа может достойно конкурировать с любыми зарубежными передачами. А нашему телевидению еще не хватает опыта и спокойствия, расслабленности и уверенности, которая есть на Западе.

Вот у ведущих западных каналов есть некая открытость и раскованность. И раскованность не значит развязность! Это мне в них бесконечно нравится.

Хотя, я уверена, что наше телевидение именно такое, каким его стремиться получить телезритель! Ведь если такой формат нравится и у передачи есть рейтинг, то, значит, такой ее кто-то хочет видеть!

Как изменится наше телевидение по твоим прогнозам?

Я думаю, интернет вытеснит телевидение.

Читать также: Интервью с главредом портала о вдохновении Inspired Сергеем Пишковци

Жанна, ты часто читаешь комментарии к передаче в интернете и как относишься к критике?

Читаю редко, так как нет времени. А что касается критики, то, конечно, прислушиваюсь к мнению авторитетных для меня людей и аргументированной критике. Но не обращаю внимания на критику а-ля «лишь бы поговорить».

Вот в сети есть куча подобных диалогов:

— Она ужасно одевается!

— Та ладно, она нормально одевается.

— У нее ужасные волосы!

— Да нормальные у нее волосы

— Ну, значит, она дура, потому что не знает английского!

Я же понимаю, что это категория людей, которые критикуют «просто так». Разве можно распыляться на это?

А есть ли статистика того, у какой передачи были самые высокие рейтинги?

На 100% не уверена, но я знаю, что программы о Мумбаи и Чикаго были бешено популярными. А в утреннем спектре наша программа является самой рейтинговой.

А какой город и страна произвели самое яркое впечатление на тебя, а какие – плохое?

Перу и Чикаго – очень впечатлили! Я уверена, что ни один человек, поехавший туда, не пожалеет! Очень вдохновляет Париж – его атмосфера. Если хочешь вкусно покушать – езжай в Италию и Аргентину.

А вот никогда в жизни я не вернусь в Мумбаи! Никогда. НИ-КОГ-ДА! Очень непонятная для меня философия жизни.

Орел или решка? или Сама себе вдохновение – Жанна Бадоева

Что для тебя деньги?

Для меня деньги – это возможность обеспечить близких необходимыми для жизни и просто приятными вещами. Я люблю шопинг, но, тем не менее, спокойно отношусь к драгоценностям и брендовым вещам. Обожаю блошиные рынки. Вот, например, из Аргентины я привезла шикарное винтажное платье – и я уверена, что это лучше, чем брендовые вещи!

Правда, я очень люблю дорогую обувь и качественные сумки. Но не считаю деньги самоцелью…

Ну и вопрос о семейном: такие долгие разлуки не мешают отношениям с мужем?

Совсем нет. Дело в том, что когда я выходила замуж за Алана, я не летала в облаках и понимала, что такое профессия режиссера. Потому наши перемещения по миру – это вообще не проблема.

Вот чего я никому не советую, так это работать вместе, так как часто именно рабочие моменты портят семейные отношения: мне не нравится этот кадр, а ему нравится. Пустяк – а дуемся друг на друга и дома 🙂

Еще кое-какие обсуждения мы решили оставить для себя – приятное воспоминание о прекрасном завтраке. Ждем ваших впечатлений о завтраке в комментариях и лайках!