О проекте и авторе

Ангелина Оверчук Ангелина Оверчук
Привет! Меня зовут Ангелина. Этот блог о людях, которые создают интересные вещи и вдохновляют своими историями жизни. Подписывайтесь!

Слава Баранский, Лайфхакер: «На Лайфхакере мы занимаемся пропагандой»



Кто: Слава Баранский, главный редактор Лайфхакер, автор книги «Сомнение», спортсмен-любитель

Где: aroma espresso bar

Фото: Iryna Khmara

Слава Баранский – яркий медиа-персонаж. Он руководит крупным и прибыльным (что нынче важно) медиа-ресурсом. В прошлом работал в разных компаниях в Украине и России как маркетолог. Сейчас его команда работает удаленно, а Слава много занимается спортом, учит молодых предпринимателей ведению бизнеса, воспитывает сына и недавно написал книгу. Нет, эта книга не о том, как стать успешным в бизнесе. Она о том, как стать успешным в жизни. Мой отзыв на книгу можете прочесть здесь.

За завтраком мы говорили о том, что делает книгу популярной, дойдет ли она до тех, кому действительно нужна, о лицемерии в сети и о том, почему Слава осторожно относится к людям. 
 
Слава Баранский, Лайфхакер: «На лайфхакере мы занимаемся пропагандой»
Слава, как начинается твое утро? 
Утро начинается с бега. Мой рабочий график не построен «с и до». День выглядит приблизительно так: просыпаюсь в 7 утра, занимаюсь спортом, работаю, занимаюсь спортом, работаю, занимаюсь ребенком, работаю, занимаюсь домашними делами и снова работаю. 
 
Как продается твоя книга?
Продается отлично! Стала бестселлером за три дня.
 
Почему только в России?
Потому что цена, которая выходит после транспортировки в Украину, составляет около 300 гривен. Я бы и сам не отдал за нее такие деньги. Есть цифровая копия, и она продается по одинаковой цене в трех странах: Россия, Украина и США. Кстати, оказалось, что у меня много русскоязычных читателей в США. И мне это очень приятно, так как всегда хотелось не только потреблять их наработки, но навязывать свои мысли «там». 
 
Меня очень радует, что мною книгу еще не украли в цифровом варианте. Издательство МИФ утверждает, что обычно «цифру» крадут через два-три дня после публикации. Я же раздаю PDF-ки блоггерам для отзывов и обзоров, есть люди, которые книгу покупают в цифре, но никто не выложил ее на раздачу. 
 
Половина бумажного тиража уже продана, а вторая половина – уже отгружена. Цифровых копий куплено уже давно больше пяти тысяч. Книга сейчас бестселлер ozon.ru и litres.ru. Одним словом, с продажами все хорошо. Но это не случайно. 
 
Я целый год учился правильному запуску. Книгу я мог написать за пару дней, но я не хотел написать ее в стол, и чтобы купило ее сто человек. 
 
 
Слава Баранский, Лайфхакер: «На лайфхакере мы занимаемся пропагандой»
 
Слава, насколько я понимаю, книгу покупает продвинутая «тусовка», которая знает о планкинге и салатерии. Но дойдет ли книга до тех, кому нужна значительно больше? В глубинку? Может, есть смысл ехать туда с образовательными сессиями?
Сейчас объясню. Идея книги возникла спонтанно. Я подумал: «Дай-ка закину удочку на Иванова (бывшего партнера издательства «Манн, Иванов и Фербер») и посмотрим, что получится». Когда идея была почти одобрена, я задумался, нужно ли мне все это. Но в какой-то момент я осознал, что когда человек читает книгу, он отдает мне 4-5 часов своего внимания и сознания. Это самый лучший инструмент пропаганды. Такой возможности «включения» и погружения в материал не дает ни одна лекция. Ведь на семинарах люди лыстают фейсбук и твиттер. А книга позволяет включиться в мои идеи стопроцентно. 
 
На Лайфхакере есть посты про здоровый образ жизни, которые прочли более миллиона человек. Но со всех этих просмотров я не получил ни одного письма, отзыва или приглашения куда-то – это просто хорошая жвачка для мозгов, которая проходит параллельно со всем остальным лайкабельным говном из сети (но мы верим, что все-равно меняем мир). 
 
А книга, несмотря на то, что часто это повторение уже существующих аргументов, это качественная пропаганда. И ее стоило написать, даже если это было бы копипастом других моих постов. 
 
Я вообще считаю, что на Лайфхакере мы занимаемся пропагандой, а не журналистикой или публицистикой. Я верю в здоровый образ жизни, считаю это правильным и пропагандирую на своем ресурсе. Ведь пропагадна может быть плохой – ненавидеть нацию, а может быть хорошей – будь здоров и счастлив!
 
Книг о «правильной» жизни даже больше, чем о позитивном мышлении и богатстве. Зачем ты писал еще одну? Чем твоя отличается от других?
Тем, что она правильно написана. Тем, что она искренняя. Тем, что я верю в КАЖДОЕ слово из этой книги. И тем, что у меня намного лучше канал распространения. 
 
Я считаю, что к написанию книги  стоит подходить с умом. Потому что книга – это не только контент, а и правильная подача. Моя книга писалась суммарно четыре дня. Остальное время –подготовка аудитории, сбор каналов, изучение чужого опыта, анализ успехов и провалов, попытка найти правильную цену, правильное время года, правильный дизайн и прочее. 
 
Я не вижу ничего плохого в том, что похожие книги уже есть. Недавно я был ментором в бизнес-лагере и наблюдал следующее – один человек говорит, что хочет создать дом престарелых, на что остальные отвечают ему : «Зачем? Ведь уже есть дома престарелых!» Даже если это уже есть, то почему вы не можете сделать это лучше? 
 
 Слава Баранский, Лайфхакер: «На лайфхакере мы занимаемся пропагандой»
 
Ты хочешь сказать, что в книге решает не контент, а маркетинг? 
Если бы контент был плохой, то я продал бы первую тысячу горячим фанатам, и на этом все закончилось бы. Но ведь люди пишут о книге, советуют ее другим. 
 
Ты был ментором для начинающих предпринимателей. Каков был твой основной посыл для будущих бизнесменов?
Наверное, такого не было. Даже обратное – я был против модной темы ура-патриотизма в придумывании новой бизнес-идеи. Например, одна команда думала над созданием доставки здоровой еды, но все время упиралась в то, что «упаковка должна быть украинской». При подсчетах затрат получалось, что стоимость ее – 12 гривен. Я спрашивал: «Зачем?! Ведь цель – создать большую компанию, которая будет кормить много людей, но с таким подходом вы ничего не построите. Делать в Украине – не значит ходить в шароварах и кричать «Слава Украине. Это значит трудоустраивать здесь людей, платить им зарплаты, продавать здесь и создавать ценность здесь».  Раньше люди шарахались украинского, а теперь пошел перекос в другую сторону. 
 
Кто был основным критиком книги?
Никто. Я даже не показывал жене свою книгу. Первым ее увидел корректор издательства МИФ. Мы убрали буквально один абзац, жесткую форму обращения в одном месте и все. К сожалению, в кругу моих знакомых нет человека, который бы написал успешную книгу и мнение которого было бы мне интересно. Все остальное меня не интересовало. У меня есть собственный опыт и я на него опирался. Я ценю его больше, чем советы других людей. 
 
У тебя есть менторы и люди, чей бизнес-опыт тебе интересен?
Знаешь, я всегда смотрел на то, что происходит в Америке и игнорировал то, что происходило здесь. Лайфхакер раньше был повторением американского продукта, теперь это сборная солянка, потому что мы хотим уйти от темы гиков и компьютерщиков – они не приносят денег, да и тема надоела авторскому коллективу. 
 
Информацией ты не перенасыщаешься? 
Я давно был перенасыщен. Когда я занимался Лайфхакером сам, то я пытался пропускать через себя максимум информации. Сейчас – наоборот. Особенно сильно я отсекаю украинских и русский лидеров мнений, бегающих красоток, накачанных мальчиков – они создают слишком много шума, но мизерно мало смысла. 
 
 
Слава Баранский, Лайфхакер: «На лайфхакере мы занимаемся пропагандой»
 
Тебе не кажется, что из темы ЗОЖ делают культ? Хотя это абсолютно нормальные, простые и естественные вещи.
Мне кажется, что у большинства людей очень мало смысла в жизни. Несмотря на то, что они выглядят пестро в инстаграмме в крутых кроссовках в лесу, в основном их жизнь скучна и неинтересна. Это обычный серенький человек, у которого вдруг появляется бег, а с ним и смысл. Красивые девочки и красивые мальчики, с которыми теперь есть повод встретиться. Мне кажется, что это заполнение пустоты – сегодня бег, а завтра запуск беспилотников, а послезавтра еще что-то. Здорово, что это спорт. Но то, как это происходит – немного смешно. Ведь собираться вместе, чтобы заниматься йогой – противоречие сути йоги. А бегать толпой тоже очень неполезно с точки зрения спорта. Поэтому это абсурд, но хороший абсурд. В России сейчас идея, объединяющая людей – это убийство других людей. А в Украине – бег и ЗОЖ.
 
Не забывай, что к этому всему подключились бренды. Значительно интереснее и дешевле подарить кроссовки девочке, которая будет каждый день постить их фото в сеть, чем заплатить баснословные деньги за появление всемирно известного бегуна на финише в этих кроссовках. За те же деньги – больше охват и эмоций. 
 
Мне кажется, что спорт будущего – это спорт любителей. Например, триатлон, в которым бежит сначала 200 профессионалов за призовой фонд, а за ними – 2000 любителей, участие для которых платное. 
 
Какая миссия у твоей книги?
Знаешь, я вообще человек с миссией. Я когда-то работал за большие деньги в GoldenTelecom, потом в Яндексе, где сейчас получал бы в разы больше. Но мне хотелось что-то менять. Страшно раздражает, когда люди покупают машины и квартиры, которые не могут себе позволить,  а потом стоят с плакатами «Простите нам наши кредиты». Бесит, что люди ведутся на тренды – это как стадо, которое носится от вина к сырам, от виски к салатам. Мне хочется, чтобы люди сами принимали решения. Ведь те же кредиты легко прогнозируются при помощи Excel и здоровой головы. 
 
Но Лайфхакер ведь тоже навязывает читателям свое мнение.
Да, это правда, мы тоже свисток, который гонит вас куда-то. Но мы гоним вас туда, где были сами годом ранее и знаем, как там хорошо. А вообще это сложный вопрос. Нужно будет подумать об этом. (смеется)
 
Ты писал, что удалил всех друзей из фейсбука. Но я зашла на твою страницу, а у тебя там снова друзья. Зачем?
Я до сих пор верю, что классно, когда ты сам выбираешь, на кого подписаться. Но так как начало революции я застал в Таиланде и совершенно было непонятно, что происходит, мне пришлось добавить  людей, которым можно было доверять и читать новости от них. Есть ситуации, которые не позволяют игнорировать информационные потоки. Например, навязанная нам война с Россией. 
 
Сейчас я захожу в фейсбук в обед, проверяю сообщения и выхожу до вечера. Надеюсь, что когда стабилизируется ситуация в Украине, я снова вернусь к той идеально модели потребления. 
 Слава Баранский, Лайфхакер: «На лайфхакере мы занимаемся пропагандой»
 
Слава, а почему ты не любишь людей?
А так видно? (смеется) Я не могу сказать, что не люблю людей как таковых, ведь это они создают то, чем я пользуюсь. Но я интроверт и это меня захватывает. Я бы хотел когда-то купить дом на дереве. 
 
Мой стиль общения – это попытка избавиться от влияния людей. Я не в восторге от того, какой средний человек в этом мире: глупость, нелюбовь к себе, ожирение, хамство на дороге. 
 
Так ты борец за справедливость?
Я вообще не верю в справедливость. Я верю, что можно создать идеальный остров, как в книге “Атлант расправил плечи”. Я верю, что могу заразить кого-то своими ценностями. 
 
Я наблюдаю за поведением людей в соцсетях и везде вижу сплошное лицемерие. Ты говоришь, что не лицемеришь. Как же ты зарабатываешь свою популярность, идя против толпы?  
Да, в соцсетях действительно 100% лицемерия. Я даже знаю людей, которые делают то, что терпеть не могут, чтобы хорошо продаваться и видеть вовлеченность аудитории. Социальные сети вытаскивают на поверхность то, что лайкают.  Пост «Я женился» вынесет на самый верх, а пост «Я развелся» просто никогда не появится. 
 
Что я делаю? Гну свою линию. Я действительно стараюсь быть искренним. Я знаю, что читатели по ту сторону экрана привыкли идеализировать своих героев. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы кто-то себя гнобил смотря на то, какой я классный бегун (хотя это не так;). В своих рассказах о беге я писал и то, какой я замечательный, и то, что у меня были ошибки, травма ноги. Когда я писал о плаванье, то говорил, что очень здорово научился плавать по книжке, но есть способы и лучше. Я стараюсь быть честным с читателями. Но и в моей жизни есть вещи, о которых я не говорю вслух. Правда, хочется верить, что я чуть лучше остальных. (смеется)
 
Слава Баранский, Лайфхакер: «На лайфхакере мы занимаемся пропагандой»
 
Читать также: 
 
Бизнес-мамы Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, СЕО и главред gloss.ua, организаторы #Мамаслет: «Старайся успевать или сиди дома и делай пюрешки»
Дмитрий Раимов, политтехнолог, куратор Свободной школы журналистики: «Украинские избиратели ищут барина»
 

Метки: Баранский, главред, лайфхакер, Слава, сомнение