Slava Чайка, мейкап-артист: «Когда в Европе, скучаю только за «Hardkiss.»

Кто: Слава Чайка, стилист, мейкап-артист
Где: aroma espresso bar
Текст: Наташа Максименко 

Это один из самых ярких, талантливых мэйк-ап артистов в Украине, имя которого у каждого музыкального исполнителя на слуху. Многие считают, что он волшебник, который одним взмахом кисти превращает простую девушку в Золушку. Что правда, а что выдумки, немного о секретах ремесла, как создавалась его команда, Слава любезно согласился  рассказать специально для Inspiration for Breakfast.

Slava Чайка, мейкап-артист:

Наташа: Как начинается твой день?

Слава: Утро обычно начинается со съемки. Я всегда к этому отношусь очень ответственно. Стараюсь лечь пораньше чтобы на следующий день встать с ясной головой. Хотя вспомнил такую ситуацию, когда у очень близких друзей весело отмечали день рождения. И вот в шесть утра вернулся домой, а в семь нужно подниматься, чтобы не опоздать на свой мастер-класс. Под меня подготовили моделей, дополнительных мастеров. Что хочу сказать, работа — это такой бальзам на душу, в любом состоянии. Именно после этой ситуации понял: рабочий процесс все вытягивает. Даже самое плохое настроение мое или клиента. Это чудо, которое забирает весь негатив. Я работаю с людьми. Из лица и головы исходит такая энергетика! Человек, который мысленно плохо настроен, сразу чувствуется.Стараюсь, как говорят, потушить это пламя, и заставить его расслабиться. Потому как без доверия, на самом деле, ничего не получится. Это психологический момент, ради которого стоит создать общение и  донести то, что ты хочешь.

Наташа: Ты стилист, make-up artist еще и психолог (смеется). Расскажи о своей работе со звездами шоу-бизнеса.

Слава: Ко мне обращаются многие артисты. Они ждут от меня чуда. Я должен дотронуться… и все вмиг поменять. Кардинально изменить. Ни в коем случаи! =) C «Hardkiss» все происходило постепенно. Ребята сначала хотели более  готическое направление, я же хотел внедрить радужную палитру, так как это было в тренде тогда. У нас были скандалы, «хлопанье дверью» и так далее, тем не менее — результат на лицо.

Ангелина: У тебя с артистом как в семье: родителей не выбирают? Выбрал Славу Чайку — слушай до конца?

Слава: Однозначно. Знаете, у украинцев есть такая странная черта в характере: не договаривать вслух, бояться самого себя, а потом от этого же страдать. Вместо того, чтобы сказать: «Слава, да мне это не идет, не нравится. Мы уже с некоторыми стилистами это делали.» Они умолкнут, а потом внутренний разрыв возникает, который отражается на поведении и уверенности на сцене.

Ангелина: Изначально, когда начинаешь работать с артистом, ты видишь какой-то внутренний стержень, который просто обрамляешь внешне или образ рождается независимо от личности артиста?

Слава: Зачастую ко мне почему-то обращаются артисты,у которых большие проблемы со внешностью. На самом деле у них очень страдают мимические данные. Нет такого человека внутри команды, который бы подсказал, как не нужно делать: «Не открывай рот вот так и так, поработай над этим»… Кроме того, что я работаю над стилем Юли (прим. автора — вокал, автор текстов песен группы «Hardkiss»), еще и  наставляю ее перед сценой. Может, для кого-то это открытие, а для других и не новость. Во время гастролей мы однозначно берем с собой пару луков и дополнительную пару обуви. У нас всегда перестраховка. Люди разные, абсолютно себя по иному ведут  в других городах. Где-то нужен драйв, где-то больше лирики. Все таки в этом есть смысл. Входя в зал наблюдаю за тем какая публика, можем ли мы одеть корону в три яруса (смеется)… Понимаю, что лучше, что хуже… Так должно быть. Это правильно. Тот подход, который гарантирует минимальный успех.

Slava Чайка, мейкап-артист:

Наташа: Было такое, с чем Юля с тобой не согласилась. Сказала: «Нет. Это перебор!»

Слава: Конечно.

Наташа: И как вы находите золотую середину?

Слава: Ну, я все-таки душу ее. В открытую. Кстати, хочу заметить, что ни одного артиста, с которым я работал до «Hardkiss», так часто не срисовали для картинок поклонники: 3-4 рисунка на один образ. Это очень здорово. Понимаешь, что люди копируют, принимают и вдохновляются. И хотя Юля часто повторяет, что надо быть более «ванильной»… «Слушай, — говорю, — у тебя не тот репертуар, чтобы быть ванильной!» Я отталкиваюсь от того, что есть в музыке.

Наташа: Я наблюдала на съемках за твоей командой. Вы понимаете друг друга с полуслова. Ты долго искал себе людей?

Слава: Очень долго.

Slava Чайка, мейкап-артист:

Наташа: Какими качествами в первую очередь должен обладать человек, чтобы он с тобой сработался?

Слава: Прежде всего мы должны дружить. Тогда я открыто могу говорить: «Лена, сними! (прим. автора — Хелен Логвин — стилист)… пойди туда.. это надоело…». Я очень долго искал себе команду и оказалось, что она у меня под рукой. Вот так все происходит. Копался в фешн индустрии, пытался найти людей, а они все это время были у меня за спиной. Логвин я знал тысячу лет.

Совсем недавно я был депрессивным человеком, а Лена — правда, я никогда ей об этом не говорил, — огненный человек и изменила во мне многое. Мы сней как белое и черное.

По поводу Виталия (прим. автора — hair стилист) — это человек, с которым еще с первого момента переезда в Киев. Он был очень закрытым и работал только со своими салонными клиентами. А мы его открыли =) Он говорил: «Чайка, я ненавижу эти всякие прически и тому подобное.» Но благодаря тому, что появились Юля и Валера (прим. автора — группа «Hardkiss»), мы попробовали и «такие прически». Первые укладки в клипе «Babylon», а дальше своим чередом…

Этими людьми я очень дорожу. Другие — приглашенные. У меня очень много ассистентов благодаря работе на Ukrainian Fashion Week. Многие приезжают с разных точек Украины, и я потихоньку понимаю, в какие работы кого могу вовлекать.

Slava Чайка, мейкап-артист:

Наташа: У тебя много мастер-классов по Украине?

Слава: Сейчас да. Никогда не хотел давать мастер-классы. Убегал от всего этого, хотя работаю чуть больше девяти лет. На украинских чемпионатах я всегда чувствовал себя белой вороной, которая все делает не по правилам.

Мой отец военный, поэтому мы часто переезжали из города в город. Соответственно, я всегда и везде был новеньким и привык учиться, находиться в непривычной для себя среде. А когда на твои мастер-классы приходят фотографы, блоггеры, журналисты, клиенты и т.д., ты попадаешь в привычную для себя среду. Организаторы при просмотре моего райдера всегда удивляются: «Боже, у тебя все так просто. И музыка должна играть…». Но элементарно — если приходит человек, которому не очень интересно мастер-класс, он может хотя бы музыку послушать. Должен быть какой-то праздник, который надо создавать в будних днях. Хочется сделать частичку чуда. Я часто раздаю диски «Hardkiss» или дарю эскизы.

Наташа: Есть артисты, с которыми тебе хотелось поработать?

Слава:  Да, со многими. У меня был кумир, благодаря которому я и стал тем самым. В 18 лет, когда все в свое время курили, бегали по подвалам, я брал плеер, кассету любимой певицы и отправлялся в лес. Рисовал акварелью, вдохновлялся природой. На тот момент испытывал настоящую гармонию внутри себя. Это большое счастье. Я сейчас этого по-большому счету не ощущаю. И мне всегда так хочется к этому вернутся. К сожалению, она стала чем-то другим, я представлял ее по-иному. Это певица Линда.

Ангелина: Тебя критикуют?

Слава: Очень сильно. И ненавидят почему-то. Но скажу вам, если бы я продолжал кого-то слушать и на всех обращать внимание, не было бы ни «Hardkiss», ни других моих работ. Я выжидал того самого проекта, благодаря которому буду полностью открываться. Мне часто люди пишут письма, что мои работы похожи на Кэти Пэри, Пинк, Мадонну, Леди Гагу (это вообще номер один), но это глупости. Я рад, что  «Hardkiss» нашла свою аудиторию.

Наташа: Хотел бы поработать за границей? Или ты патриот, ведь в нашей стране все только начинается.

Слава: Я не патриот. В Киеве я уже шесть лет и задыхаюсь, если честно. Птица Чайка хочет дальнего полета (смеется). Время покажет, как сложатся обстоятельства, но когда я в Европе, скучаю только за «Hardkiss». Для меня все начнется, когда я сам этого захочу.

Slava Чайка, мейкап-артист:

Ангелина: Что стало твоим главным мотивом в движении вперед?

Слава: Я всегда ценю то, что имею, и даже несмотря на некоторые финансовые лишения, мне нравилось мое детство, например. Я люблю своих родителей и благодарен маме, что еще до школы дала мне в руки карандаш. Если другие дети только начинали учиться рисовать зайцев, то у меня уже была поляна, на которой эти зайцы царили. Я рисовал, рисовал… И тут подумал: «А что, если попробовать на теле?» Сделал эскизы, пригласил свою соседку, чтобы фотографировала меня. Сказал: «Буду твоей первой моделью и показывать как, собственно, позировать.» Зубной пастой покрасили волосы, чтобы добиться нужного эффекта, забрались на крышу дома, в котором жили, и начали съемки. В Кременчуге есть большая тюрьма малолеток, как раз возле нашего общежития. Крыша выходила на площадку, где прогуливались эти ребята. И когда они увидели это все… Я не могу вам передать их выражения лиц.Они были в шоке. Это был еще девяносто девятый год. И после этого, мы начали экспериментировать: с соседками, с подругами, потом модели, потом профессиональные модели. Макияж приклеился сам по себе, а потом стилистика.

Ангелина: И напоследок, Слава, что для тебя успех?

Слава: Видеть свои работы на бигбордах по всему городу еще не успех для меня. Раньше я об этом мечтал, а сейчас понимаю, что это только обертка. Наверное, успех — это очень хороший ремонт в квартире (смеется). Все-таки со временем я пришел к пониманию, что бытовые вещи влияют и на самочувствие, а еще глазу хорошо =)