Интервью с Ольгой Кудиненко, фонд «Таблеточки», о вдохновении и жизни

Кто: Ольга Кудиненко, создатель проекта Таблеточки
Где: Олива на Сагайдачного
Когда: 22 июня, 2012
Оля Кудиненко — это передвигающийся сгусток позитивной энергии, который просто таки притягивает к себе возможности и прекрасные инициативы! Она улыбается, много и быстро говорит — конечно, ведь Оля общается с десятками, сотнями людей не только в силу своей профессии, но и потому что активно занимается собственным благотворительным проектом — Таблеточки.
Входя в помещение, Оля вносит с собой особенное настроение! Уверены, вы сможете его почувствовать 🙂
О том, как Оля ищет деньги для Таблеточек, что читает, с кем общается, как борется с ленью и о многом другом в нашем посте!
Введите вместо этого текста название записи
Оля, расскажи нам, как начинает свое утро такой позитивный человек? =)
Первые 20 минут после пробуждения я думаю: «Господи, почему я сегодня могу не пойти на работу и вообще отключить телефон? Я могу заболеть. Чем я могу сегодня заболеть?…» Но потом я понимаю, что ничем не заболеть и надо подыматься с теплой постели!
А дальше – как только на ногах – понеслась: утренние дела (20 минут сижу в душе, а потом дико опаздываю и вылетаю на работу). И вообще я все время опаздываю….
Ты просыпаешься с будильником?
Да, чаще с будильником.
Ты сова?
Да, но я могу перестраиваться и под жаворонка. Вот сейчас я сова. Но два месяца назад я была жаворонком. Не очень легко сбить с режима сову, но намного лучше и круче я чувствую себя, когда я жаворонок. Когда я ложусь в 11 вечера и встаю в 6 утра. Я верю, что это идеальное время для сна.
Введите вместо этого текста название записи
Какое у тебя настроение с самого утра? Ты всегда такая активная? Как ты поддерживаешь это?
Откровенно говоря, утром мне очень сложно. В первые часы я практически ни с кем не говорю. Моя активная фаза деятельности начинается примерно в 11-12 утра. Тогда я начинаю прозвон, общение по работе и по проекту и так далее.
А когда ты наиболее продуктивная? В какое время дня?
Я, наверное, не очень продуктивная по вечерам, но на протяжении рабочего дня, если не начну зависать на каких-нибудь порталах и в скайпе, то продуктивность очень хорошая. Я очень быстрая. Я верю в то, что чем больше ты делаешь, чем больше у тебя задач, тем ты быстрее. А чем дольше ты готовишь что-то, тем менее вероятно, что будет нужный результат.
Я очень часто делаю несколько дел параллельно. Вот я тут пишу письмо, вот тут смотрю клип, вот тут я сейчас дозваниваюсь партнеру, там на бумажке записываю. В один момент я свернула одно окно – и сразу забыла, что делала!!! Может вылететь из головы вообще!
Ты с этим не пытаешься бороться?
Я принимаю свои слабости. Моя работа начинает заключаться в том, что я переключаюсь просто между окнами. Параллельно клип, письмо, звонок и еще там с кем-то в скайпе…. И это все по делу, причем.
Введите вместо этого текста название записи
Ты занимаешься спортом для разрядки мозгов?
Я хожу в зал.
Утром или вечером?
Два раза в неделю по утрам, один раз по вечерам. Плюс ко всему я плаваю и бегаю, и мое любимое – верховая езда!
Расскажи, что тебя вдохновляет?
Биографии известных людей, которые из ничего сделали огромные вещи! Вот Ричард Бренсон не один раз начинал с нуля и постоянно достигал результата!
Меня вдохновляют вот даже такие вещи, как, например, каторжный труд Милы Кунис, которая похудела на 10 килограмм для того, чтобы играть в фильме «Черный лебедь»!
А путешествия? Ты вот часто куда-то ездишь, или так кажется?
Не очень часто, хотелось бы чаще =) Я обожаю путешествия! Меня очень вдохновляют другие люди, которые живут там, за границей! Они очень приятны и открыты на бытовом уровне. Прийти в бар и пообщаться с кем-то – это норма!
Мне очень понравилось в Лас-Вегасе, и я мечтаю туда вернуться. Когда-то мы шли по улице, а за нами бежали подростки и догнали меня, сказали, что я очень красивая и обаятельная! А еще кода-то я выходила из бара, а мужчина у двери схватил меня за руку и сказал: «Wow! Really, wow!»
А наши люди пытаются всем показать, что у них много проблем. Не понимаю этого!..
Оля, скажи, что для тебя работа?
Если б я могла не работать никогда, а только заниматься верховой ездой, общаться с родными, читать, то я  бы так и сделала. А сфера коммуникаций – это то, что мне близко и то, что я хорошо умею.
Введите вместо этого текста название записи
Оля, Ты быстро принимаешь решения?
Да, но потом появляются моменты сомнений и колебаний… Помню, как я увольнялась с предыдущей работы: звонила начальнику и несколько раз говорила, что ухожу, а потом перезванивала и говорила, что остаюсь =)
Как быстро ты переходишь от идеи до ее реализации?
У меня обычно все быстро происходит. Я пишу людям, с чьим мнением я считаюсь и кого очень уважаю, получаю от них совет или одобрение и действую! Придумала – написала письмо – жду ответа! Все что требуется, это предоставить полную информацию. Ну и, конечно, чем больше попыток ты сделаешь, тем больше вероятности, что получишь результат, к которому стремишься.
А еще в фандрейзинге есть понятие «правила трех раз»: сначала ты рассказываешь о проекте, потом напоминаешь, а потом обращаешься с непосредственной просьбой.
Ты настойчивая?
Наверное, да. Все, что мне надо, я получаю. Если не получаю, значит, мне это не надо =)
Чем это объясняется?
Я верю в разные знаки, гороскопы, магию цифр. По гороскопу я баран: очень упрямая и всегда хочу, чтобы было по-моему.
Где ты сейчас работаешь?
Сейчас я работаю в «Эста Холдинг» PR-менеджером. Мои проекты – это «Реконструкция ЦУМа» и частично строительство на территории фабрики «Юность». Поэтому все фразы вроде: «Боже, что же вы наделали» -,можно говорить мне и также спросить: «Где будет продаваться украинский трикотаж? Будут ли житомирские носки в ЦУМе?»
Сейчас у нас проходит голосование общественного совета по поводу того, что будет на Андреевском спуске. Вы тоже можете проголосовать и внести свою лепту!
Также я уже практически 9 месяцев волонтер детского онкогематологического центра: касается всех заболеваний, связанных с раком крови.
Расскажи больше о «Таблеточках».
Что тут рассказать: это постоянная активность! Вот вчера я поняла, что у меня много друзей, которые живут за границей! Составила список, и получилось 130 людей, к которым можно обратиться за помощью. А дальше арифметика: если собрать со 100 людей по 50 евро, получается 5 тыс евро! Сейчас моя задача – получить эти деньги для детей.
Почему ты решила пойти волонтером именно в эту отрасль?
Я вчера мониторила статистику, которая показывает, что рак крови в США лечится в 94% случаев, а в Украине – в 47%. А знакомая мне рассказывала, что в США норма диагностики за день – 200 человек, а у нас – 30 человек. У украинских врачей нет достаточной квалификации для решения более сложных проблем такого рода. Около 48% детей находятся на «залечивании» того, что им лечили раньше. А виной всему — неверный диагноз. Все это заставляет проникаться проблемой и помогать решать ее хотя бы частично.
Введите вместо этого текста название записи
Что можно делать, чтобы статистику улучшать?
В Украине делать трансплантацию костного мозга неродственного донора запрещено законом. Наша экономическая ситуация спровоцировала воровство людей для продажи на органы на черном рынке! Для того, чтобы как-то изменить положение дел, был выдан закон, который запрещает пересадку органов неродственных доноров.
А костный мозг — это вообще не орган, который можно украсть. Для пересадки нужно создавать базу доноров, и это очень дорогостоящий проект, который должно инициировать государство. Тем более тяжело сказать, кому он подойдет наверняка. Как видите, закон только усугубляет ситуацию. Вот и получается, что все трансплантации неродственных доноров происходят за границей. Если в Италии это стоит 150 тыс. евро, то в качественной и крутой Германии, которая считается лучшей в мире страной по пересадке костного мозга — 300 тыс. евро.
Для того, чтобы что-то поменялось, нужно закупить хорошее оборудование, работать над базой доноров — это большие инвестиции. Следует также проводить образовательную политику и рассказывать потенциальным донорам, что с ними ничего не случится, если они пожертвуют свой костный мозг. Не забывайте, что обязательным еще является повышение квалификации врачей, особенно в регионах, для правильной диагностики!
Оля, и последний вопрос: не сложно ли тебе пропускать через себя столько человеческого горя и боли?
Нет, я не пропускаю через себя. Я просто помогаю этим людям всем, что в моих силах!