О проекте и авторе

Ангелина Оверчук Ангелина Оверчук
Привет! Меня зовут Ангелина. Этот блог о людях, которые создают интересные вещи и вдохновляют своими историями жизни. Подписывайтесь!

«Если жизнь – постоянный бег сумасшедшего, то зачем такая жизнь?» Интервью с Таней Гриневой



Сейчас мало кто вспомнит, но пять лет назад — в феврале 2012 года — этот блог мы начинали вместе: я и Таня Гринева. Сейчас Таня издатель lifestyle-медиа bit.ua, воспитывает сына, бегает марафоны, проводит спортивные выездные встречи Fitness Geek Camp, развивает приложение для поиска друзей по спорту Fitior и пишет для 20 тысяч человек на Facebook. За пять лет многое поменялось, потому я решила пригласить Таню на завтрак и распросить о ее жизни в деталях. Лучшего гостя для первого интервью после перерыва и не придумать. Читайте, ставьте лайк и делитесь впечатлениями!

Таня Гринева, bit.ua - интервью за завтракомТаня, расскажи, как тебе жилось эти 5 лет. Достаточно значимый отрезок жизни. Как сильно изменился твой темп жизни за это время?



Знаешь, недавно я начала проект bit.Live и кажется, что я до этого не работала вообще. Вчера я уехала из дома в 7:30, а вернулась практически в полночь — такой темп жизни. 



Помнишь знаменитую цитату из «Алисы» о том, что нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте? По моим ощущениям ты все время бежишь быстрее и быстрее. Где предел твоих возможностей? 



Ускорение должно коррелировать с эффективностью. В какой-то момент бежать быстрее станет невозможно и выход только один — повысить эффективность всего, что делаешь. Хотя, и этому есть предел.

Существует такое понятие, как точка сингулярности. Это точка, в которой все закономерности перестают работать и все теряет смысл. В последнее время я задаю себе вопрос: «Если жизнь — постоянный бег сумасшедшего, то зачем такая жизнь?» И если постоянно нет времени встретиться на кофе, через какое-то время тебя перестанут на кофе звать. А ведь прелесть жизни в том, чтобы иногда что-то делать просто так — ночью уехать в Одессу завтракать или поехать спасать подругу с ее застрявшей машиной среди ночи. Короче говоря, в этой гонке за эффективностью важно оставаться человеком с его иррациональными составляющими тоже.



Практически все, что ты делаешь, попадает в тренд или становится трендом. Ты считаешь себя трендсеттером?



Да. Знаешь, я сторонник того, что оценивать себя нужно с запасом в 10%. Чтобы было куда стремиться. В какой-то момент я отчетливо поняла, что на bit.ua мы все делаем на полшага-шаг раньше остальных. Именно это меня мотивирует, а не тщеславное желание быть лучше кого-то. Если за нами повторяют — это супер! Значит, мы попали в тренд и нужно двигаться в том же направлении.



Откуда такие супер способности? Это интуиция или ты днем и ночью мониторишь западный рынок?



Работают оба фактора — в селе без интернета и библиотеки невозможно прогнозировать тренды. Я подписана на кучу каналов, но мое внимание не безгранично, и я использую эти каналы как маяки — на что стоит обратить внимание. Информации слишком много и критически важным фактором становится умение выбирать и собирать вокруг себя людей, которые будут реализовать придуманное в жизнь. И самая главная область моего мониторинга — мое окружение. Я надеюсь, что наконец, научилась выбирать правильных людей. 



Расскажи, как выбираешь свое окружение?



Для меня самое важное в людях — желание расти и любознательность. Именно любознательность рождает пытливый ум, для которого поиск знаний – кайф. Я считаю, что самые крутые люди — люди-исследователи, и именно они дают идеи, вдохновляют, ведут за собой. 



Таня Гринева, bit.ua - интервью за завтраком

Любознательность — сродни свободе. Это возможность смотреть на людей и мир без скепсиса, открыто и без предубеждения.

Ты у меня на 100% ассоциируешься с прилагательным «любознательная». Я права? 



Я стремлюсь в себе развивать и поддерживать это качество. Конечно, иногда мне хочется исследовать исключительно ленту Instagram.



То есть любознательной ты была не всегда? 



Да, я была такой не всегда. Я считаю, что любознательность — это что-то сродни свободе и это не только мониторинг новых знаний, но и возможность смотреть на людей и мир без скепсиса, открыто и без предубеждения. Любознательность появляется в момент, когда ты пытаешься избавиться от ограничений, которых миллионы — начиная традициями и культурой и заканчивая вопросами этики, морали и языкового барьера. Например, о каком-то человеке говорят, что он плохой. И если я безоговорочно принимаю такое мнение, я лишаю себя возможности рассмотреть в этом человеке что-то хорошее — так это работает. Одним словом, я поняла, что мы столько многого не знаем и не видим, сидя в своей восточно-европейской коробке.



Тебя постоянно окружает много людей — не устаешь?



Устаю, но я очень быстро восстанавливаюсь. Один друг даже назвал меня «социофилом», потому что мне не очень хорошо без людей. Безусловно, есть ритуалы и без них — например, спорт и вождение машины.



Сколько буквально времени тебе нужно на восстановление? Недельный ретрит или чашка кофе в одиночестве? 



Чашка кофе в одиночестве — это романтический образ. Мне достаточно пробежки или сна, чтобы восстановиться. Правда, в ретрит без разговоров на два дня я тоже ездила. Нельзя ничего читать, писать, пользоваться телефоном – только в таких жестких условиях удается полностью направить внимание внутрь. А когда человек уезжает за город и на природе ведет бурную деятельность в Фейсбуке, при этом пытаясь перезагрузиться и отвлечься от мира, — это профанация. 



Как тебе удается так много общаться, но при этом не растерять себя?



У меня прочные личные границы. Я могу рассуждать с людьми о многом, но это не значит, что я пускаю их в личное пространство. Знаешь, на фейсбуке у меня есть масса неотвеченных сообщений, просто потому что я не могу быть автоответчиком. Для 70% вопросов у меня есть ассистент, потому что эти вопросы чаще касаются работы (нет, ассистент не читает мою фейсбук переписку). Но вообще — фейсбук для меня больше рабочий инструмент. 



Читать еще интервью со Славой Баранский, экс-главредом и совладельцем Lifehacker.ru

Таня Гринева, bit.ua - интервью за завтраком

Тебя читает около 20 тысяч человек – популярный блогер. Как думаешь, почему?



Об этом нужно спросить у них. И я вообще не очень люблю, когда меня называют блогером. Когда-то меня представили как «Татьяну — бегунью, блогера, маму» - как будто это главное, что есть в моей жизни. Мама – главнее, чем все остальное. Но за этим у меня есть масса проектов, которые для меня в тысячи раз важнее фейсбука. Социальные сети — всего лишь инструмент. И так случилось, что я графоман. Если то, что я пишу, нравится людям — то это отличная мотивация продолжать. Наверное, если бы меня не лайкали, я бы не писала, но это не значит, что я пишу ради лайков. Если какие-то посты не заходят, я не особо расстраиваюсь. 



Удаляешь их быстренько?



Я очень редко удаляю что-то со своей страницы. И случается это, если я понимаю, этой информации здесь не место. 



Таня, сколько денег должно лежать на твоем счету, чтобы ты перестала о них думать?


Никогда не задавалась этим вопросом! Но на 2017-й год я себе запланировала заработать миллион долларов. Я могу не успеть, но хочу к этому стремиться.



А на что ты готова ради денег?



На все, что не противоречит моим ценностям. Самое главное в ценностях — это порядочность, свобода и благодарность.



Своим успехом мужчина обязан либо жене, либо комплексам.

Я когда думала о нашей встрече, то поняла, что в обществе ты все-таки попадаешь в образ «сильной женщины», как бы шаблонно это не звучало. Темными зимними вечерами ты не мечтаешь выйти замуж за олигарха и забыть о мирской суете? 



Мне кажется, что нужно идти или к умным, или к красивым. Не получится быть в двух состояниях одновременно. Наверное, в какой-то момент я успокоюсь со своими амбициями и стану вдохновением для кого-то. Но пока у меня есть другая задача. Все это случится само собой, невозможно записать такое в список целей. 



То есть ты разделяешь идею о том, что за каждым мужчиной стоит женщина, которая его «слепила»?



Я думаю, да. Это все попадает в теорию окружения — нас формируют те, с кем мы общаемся. Женщина — ближайшее окружение мужчины. Как ни странно, но я верю, что жена должна быть вдохновением, родственной душой для мужа – это ее главная функция. Своим успехом мужчина обязан либо жене, либо комплексам.



Таня Гринева, bit.ua - интервью за завтраком

Почему? Ты не веришь, что мужчина изначально рожден для активной жизни и свершений? 



Потому что всем, в принципе, нужна поддержка, тыл, забота — и сильным женщинам, и сильным мужчинам. Существует гипотеза о том, что в 21 веке мир менять могут только социопаты, потому что им не свойственна эмпатия. А эмпатия — один из самых энергозаратных ресурсов. 



Ты считаешь себя везучей по жизни? 



Да. Я родилась с двумя руками и ногами, в прекрасной семье, где много читали и давали мне свободу. Мне повезло встретить прекрасных людей, повезло родить здорового, умного и классного ребенка, повезло сейчас с тобой завтракать. Мы слишком часто относимся ко всему, что с нами случается, как к данности. И часто забываем благодарить — не у всех есть, две ноги, например.



Тебя научила этому Алла? (Алла Клименко — тренер по счастью, близкая подруга Тани – прим.автора)



Не она это придумала, но да. Алла для меня большое вдохновение и очень близкий друг. С этим мне тоже повезло! Она очень внимательна к деталям и старается видеть в вещах то, что другие пока не видят или видеть не хотят. 



Критическое мышление?



Нет, не критическое мышление. Скорее это умение наблюдать. Критическое мышление — это когда ты видишь недостатки.



Тебе удается быть наблюдательной в текущем режиме? Работая 24/7?



Сложно, в большей степени потому что я часто оказываюсь в положении, когда «нет времени точить пилу, надо пилить». И это мне не нравится. Нужно иметь время для себя, для рефлексии, для того, чтобы разбрасывать камни, а не только собирать их. 



Таня, ты к какому социальному классу себя относишь?



А какие бывают? Креативный, наверное.



Я спрашиваю, потому что меня до глубины поразил твой пост о людях с малой родины, которые удивлялись, как это можно взять и полететь в Нью-Йорк. Я сейчас обобщаю, конечно, но все же как ты думаешь, почему у тебя получилось, а у других нет? Ведь этот вопрос очень показательный – от поездки того человека отделяет то же, что и тебя – зайти на сайт, купить билет. Вроде бы такая тонкая грань вас разделяет…



Нас разделяет пропасть, а не тонкая грань. Это когда мы учились в одном классе — была тонкая грань. Но за 17 лет она превратилась в пропасть. Это тот случай, когда маленькая погрешность в астрономических масштабах становится огромной. А маленькая погрешность — это любознательность, о которой мы уже говорили. Понятно, что нужны навыки, трудолюбие, решительность и смелость, но в астрономических масштабах решающей становится именно любознательность. То, что они не знают, как поехать в Нью-Йорк, не стыдно, просто рядом с ним никто не ездил никогда в Нью-Йорк. Я когда жила в этом городе, для меня это тоже было как Марс. Я даже никогда не хотела летать в Нью-Йорк, потому что не знала, что так можно. А сейчас в моем окружении люди, которые постоянно куда-то летают, создают бизнесы в Долине — и я понимаю, что ограничений нет. Но за годы своей сознательной жизни я сформировала окружение, которое научило меня — ограничений нет.



В Интернете есть масса контента о тебе. Расскажи мне что-то такое, чего еще никому не рассказывала. 



Это как вопрос про любимый анекдот. Даже не знаю. То, что я слушаю Монатика в машине, подойдет?



Ну если ты это скрываешь, то подходит!



Я еще люблю танцевать на столе, но об этом все знают. А на самом деле, у меня силиконовая грудь, скулы. Шучу! Нет, конечно.

Татьяна Гринева и Ангелина Оверчук

Фото — Лена Попова

Метки: bit.ua, бизнес, блогер, главред, медиа, Таня Гринева