Татьяна Лукинюк, «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над этим работает»

Кто: Татьяна Лукинюк, маркетинг-директор компании «САН ИнБев Украина», бренды «Чернігівське», «Рогань», Stella Artois, Bud, Staropramen

Где: aroma espresso bar на Жилянской, 75

Фото: Лена Попова

Таня Лукинюк — невероятно сильная личность, уникальный человек, обаятельная женщина, умный руководитель. Она топ-менеджер в международной компании, у нее есть муж и двое детей. Она не оправдывает свои выборы, хотя и ориентируется на реакцию общества. Настоящий жаворонок. Таня посвящает солнечное утро воскресенья нашему завтраку и заряжает меня своей уверенностью, что нет недостижимых целей. Нужно только делать все, что в твоих силах, и чуть больше.

Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти

Мое утро всегда начинается рано. Я просыпаюсь в 6 часов и довольно долго собираюсь. У меня есть утренний ритуал — я заезжаю в aroma espresso bar и пью латте. Иногда я совмещаю это со встречами. Но должна сказать — это не очень удобно, так как утренний латте это время, которое я провожу сама с собой. Конечно, обычно — в социальных сетях. И кстати до встречи с Вами я уже успела выпить свой первый кофе =)

Мне сложно поднять себя разве что в аэропорт, когда я знаю, что улетаю рано утром, и это не отпуск, а значит в следующие 2 часа мне не предстоит ничего позитивного. Для меня не проблема подняться с кровати. Самое главное — что ждет после. Если я знаю, что меня ждет позитив (например, латте), я подымаюсь легко, в ожидании прекрасного кофе.

Мое настроение утром зачастую зависит от того, что ждет меня днем. Если я знаю, что меня ждет сложный день, стараюсь поддерживать нейтральное настроение. Один или два раза в неделю я пишу позитивный пост из кофейни, но это совершенно не значит, что в этот момент у меня хорошее настроение. Некоторые самые радостные заметки были написаны в мрачном расположении духа. Зато после этого – настроение улучшилось!

К поведенческой теории можно относиться по-разному, но если ты улыбаешься или пишешь о хорошем, тебе однозначно становится лучше. У меня тоже бывает плохое настроение, но это не значит, что я его озвучиваю.

Меня вдохновляют люди. Я никогда не читаю биографии великих людей (зачем? Ведь я не знаю их лично!). Я вдохновляюсь теми, с кем работаю, дружу, кого вижу в разных ситуациях, — живые люди, которыми я могу восхищаться, у которых я могу учиться и с которыми могу развиваться.

Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти

Система тайм-менеджмента? Для меня это вопрос приоритетов. Для меня важно, чтобы мои сотрудники могли обратиться ко мне в любой момент и знали, что я их выслушаю. Поэтому мои двери всегда открыты. А повышение концентрации внимания — это вызов для любого топ-менеджера.

Если я сама себе не скажу, что раз в день должна читать статью, чтобы развиваться, за меня этого никто не сделает.

Дома у меня одни приоритеты, в офисе — совершенно другие. Я могу работать из дому, но не чувствую себя комфортно. Не хочу, чтобы там присутствовала работа. Если личное пространство не дома, то где еще?

С 19 до 30 лет работа занимала все мои мысли. Да, я вышла замуж и родила первого ребенка, но мысли о работе и построении карьеры — это было то, на что я хотела потратить всю себя. И у меня получилось. Да, местами хотелось проводить больше времени с детьми и поехать в отпуск, но именно самореализация делала меня счастливой.

Люди меняются на протяжении всей своей жизни. Я знаю, кем родилась, знаю, кто я сейчас, но точно не знаю, каким человеком я умру.

Я росла в очень тяжелое время. Моя семья из достаточно благополучной превратилась в совершенно нищую. Период старшей школы и института очень закалил мой характер и сформировал меня как личность. Я бедно выглядела, плохо одевалась. За время учебы я в первый раз я пошла в студенческое кафе только на 3 или 4 курсе, когда появились свои деньги — купила первый Snickers. Этот период во многом определил мою дальнейшую мотивацию.

Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти

Только после того как был достигнут главный рубеж, я начала узнавать себя с других сторон. Например, только год назад я поняла, что меня интересует мода и я хочу лучше одеваться. Поэтому я наняла стилиста и начала искать свои грани женственности. Вместо абсолютной скучной классики и черно-бело-серого гардероба, у меня появились синие, персиковые, изумрудные, бирюзовые, алые, горчичные оттенки! И это отразилось не только на моем внешнем виде, но и н поведении. Например, появилась борьба со старшей дочерью за персиковые туфли (у нас уже одинаковый размер!!!), отвлеченные темы для разговоров с сотрудниками, личное время на латте, — все это результат внешних и внутренних трансформаций.

Раньше я могла идти к цели напролом с девизом «I don’t care», а сейчас появилось желание идти вперед с улыбкой, получая одобрение окружающих, с теплыми эмоциями. И даже если сегодня я проиграла, то в такой ситуации завтра обязательно выиграю.

Я по натуре нетерпеливая и не умею ждать. Но с опытом и со временем я научилась это делать. В работе научиться ждать значительно проще, чем в личной жизни. Поэтому моим близким сложнее, чем моим коллегам.

Мои ожидания от работы менялись со временем. Сначала было тяжело, временами я проклинала себя, свой характер, что я не могу остановиться, и моя татуировка в свое время стала знаком протеста против 80-часовых рабочих недель. Но мне всегда нравилось и нравится учиться, задавать себе более высокую планку, поэтому я смогла стать профессионалом.

Достигать целей можно по-разному: быть авторитарным, демократичным или безразличным. С разными людьми мне приходится использовать разные модели поведения, которые приводят к успеху. А вот быть собой на работе нужно далеко не всегда.

Люди важны или неважны в большой компании? В принципе, людей можно менять каждые 2-3 месяца, и от этого в большой компании никто не умрет. Но именно сотрудники-энтузиасты, которые остаются в компании на достаточно продолжительное время, творят великие дела.

Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти

Один человек в большой международной компании таки играет роль. Хотя на мой взгляд, для того, чтобы быть успешным, нужно проработать на должности хотя бы три года – сначала учишься и планируешь, потом внедряешь, потом наслаждаешься результатами.

Нонконформизм и способность идти против течения — это то, что помогает делать большие вещи в жизни и развиваться дальше. Тот, кто может сам изменить правила, только и будет идти вперед. Топ-менеджер в нашем мире — это агент изменений. Продвижение чаще получают именно те люди, которые могут не соглашаться, мотивировать сотрудников, влиять на стратегии и коммуникацию.

У меня очень сильная внутрення мотивация. Я не верю, что человека можно мотивировать извне. Можно сказать ему правильные слова и помочь найти внутренний стимул. Как я это делаю? Лучше всего в этом случае работает собственный пример. Я спрашиваю себя: «Что помогло мне стать лучше, когда я сама была бренд-менеджером?» И обычно ответ банально простой: «Возможность прийти к своему руководителю и поговорить с ним о том, что меня волнует».

Есть вещи, которые даны от рождения: внутренняя энергия, мотивация, ценности. Чего ты достигаешь — это вопрос правильного использования исходных данных. Я не была ярким лидером ни в школе, ни в университете, но сейчас я понимаю, что умею влиять на людей.

Всему можно научиться, если ты хорошо себя знаешь.

Да, иногда я вру. Но есть один человек, которому не вру никогда, — это я сама!

Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти

Я умная, но не самая умная. У меня высокая трудоспособность, высокий интеллект, натренированная мультизадачность. Но всегда найдутся люди – сотрудники, коллеги, подчиненные, которые в чем-то будут лучше меня. Умение работать с такими людьми — это и есть мой секрет успеха.

Академический интеллект — это далеко не самое важное. Я верю, что именно эмоциональный интеллект делает нас успешными. Уметь выстраивать отношения – это дорогого стоит, я очень ценю людей с такими способностями,

Выиграть можно только при помощи сильных сторон. Но слабые всегда нужно держать в тонусе. Например, я ненавижу все, что связано с логистикой — мне очень скучно. Но я сделала над собой усилие и разобралась в теме, чтобы во время совещаний не заниматься своими делами, а быть в теме, заинтересованной и в состоянии что-то предложить.

Я не верю в мотивацию «от». Если есть мотивация перестать что-то делать, но не появилось понимание, зачем делать что-то новое, то ничего не получится. Иногда ты чувствуешь недовольство текущей ситуацией. Состояние «так жить нельзя» уже назрело. Но пока не ответишь себе на вопрос: «Чего я хочу дальше?», никаких правильных качественных изменений в жизни не произойдет.

Все происходящее в этом мире естественно для человека. В том числе и реклама. Если что-то для человека неестественно, он это не воспринимает. Реклама влияет на людей, потому что они позволяют ей влиять на себя.

Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти

Если у тебя нет страсти к тому, что ты делаешь, ты не станешь чемпионом. Хороший маркетолог любит свою работу. Это банальность: ведь можно быть техничным, старательным, но если ты относишься к своему делу как к долгу, ты никогда не достигнешь wow-эффекта.

Маркетинг — это сердце бизнеса. Это наука, а не шаманство. Волшебство в маркетинге проявляется только в том, что когда ты складываешь 2+2 в маркетинге, то можешь получить что угодно: от нуля до миллиона!

Удача приходит только к тем, кто над этим работает.

Как балансировать между работой и семьей, когда ты женщина? Мы в первую очередь не мужчины и женщины, мы индивидуальности, личности, которые имеют право на самореализацию, семью, карьеру и т.д. Ценности человека не меняются, в зависимости от того, дома он или на работе. Поэтому и я кардинально дома не меняюсь.

Общество влияет на меня и мое поведение, но гораздо важнее, чего хочу я сама. Один из моих профессоров сказал, что жизнь — это лишь сумма наших решений. Такое понимание ответственности за свои действия очень помогает в сложных жизненных выборах. Если я сделала ошибку, я анализирую, прощаю себя и иду вперед, а не ищу причины в окружающих.
Татьяна Лукинюк,  «САН ИнБев Украина»: «Удача приходит только к тем, кто над эти