Татьяна Шумилович, Leo Burnett Ukraine: «Сложно, но я люблю то, чем занимаюсь, а разве любовь может быть простой?»

Кто: Татьяна Шумилович, руководитель рекламного агентства Leo Burnett Ukraine

Где: Bigoli

Когда: 6 сентября, 2012 года

Татьяна Шумилович работает руководителем рекламного агентства Leo Burnett Ukraine. Как вы думаете, сложно ли руководить 75ю креативными людьми, растить дочь, самосовершенствоваться, писать стихи… Да, у Тани есть чему поучиться!

Что интересовало лично меня в гостье? У меня есть замечательная подруга, которая с таким восторгом всегда отзывается о работе в  Leo Burnett Ukraine   — это меня всегда шокировало. Да, у них также бывают рабочие стрессы – не без этого, но такой лояльности к своей компании и, важно, руководителю, я не встречала! Потому мне, конечно же, было  интересно расспросить не только о том, когда Таня успевает делать ВСЕ и КАЧЕСТВЕННО, а как ей удается быть таким хорошим руководителем. И что вы думаете. Конечно, мы  забрели в дебри воспитания и долго/много/глубоко говорили об этом. Что получилось – читайте дальше!

Таня, расскажи, как начинается твое утро?

С прогулки с собакой. =) Я стараюсь вставать пораньше — нужно погулять с Уго (карликовая мраморная такса), приготовить завтрак, собрать дочку в школу и себя на работу. Поэтому утро очень активное.

 Что тебя вдохновляет на день? В каком настроении ты просыпаешься?

¬-Я могу проснуться в разном настроении =) Ведь это такая штука, на которую влияет миллион факторов! Но меня вдохновляет уже то, что каждый день  –  это новая возможность: жить, работать, любить. На нас практически всегда влияют мелочи, как на плохой настрой, так и на хороший. А вдохновляют простые вещи – правильная музыка, смех моего ребенка, вкусный кофе, разговор с мамой по дороге, уютное платье, люди в офисе, которые улыбаются, когда я прихожу.

Бывает ли такое, что ну совсем не хочется идти никуда, а только читать книгу в кровати? Как бороться с такими днями?

Не думаю, что с такими днями стоит бороться. Ведь энергия должна быть сбалансирована, поэтому лучше разрешать себе подобное время от времени. Другое дело, что есть определенная ответственность, которая не позволяет часто поддаваться таким состояниям.

Твоя работа – продуцирование новых идей. То есть для тебя поиск вдохновения и идей – это профессия. Сложно ли в ней работать?

Сложно, но я люблю то, чем занимаюсь, а разве любовь может быть простой? =) Главное, это люди, которые работают в агентстве. Мы настолько хороши, насколько хороши наши люди.

Люблю выражение Лео Бернетта о том, что работа в рекламном агентстве по определнию человечна. Мы работаем с человеческими потребностями, желаниями, надеждами и мечтами. Такой продукт не может быть собран на конвейере.

Что тебя вдохновляет на написание стихов? Ты давно пишешь?

Они сами пишутся, насколько помню лет с трех. Стихи – это эмоции, которые ложатся в буквы и определенный смысл. Это зеркало ситуации или определенного внутреннего состояния, или переживания/сопереживания.

Какими чертами характера надо обладать, чтобы постоянно поддерживать свежесть мыслей?

Быть открытым. В философии HumanKind, по которой живет и работает Leo Burnett, есть одна из характеристик поведения, которая определяется как «смотреть на мир глазами ребенка». Когда мы юны, все для нас выглядит новым и чудесным. Но в нашем мире все так и есть. Надо забыть о том, что есть офис и рабочий стол. Выйти в мир и играть. Открывать, спрашивать «почему?» снова и снова, пока не будет найден ответ.

Ты читаешь много? Что для тебя хороший досуг?

Читаю чаще в отпуске или в поездках, дома не всегда получается. Одна из последних «запавших» книг Люциуса Шепарда «Новый американский молитвенник», она невероятна. А отдыхаю с фильмами поздно вечером или с дочкой на прогулках, в кафе, на интересных выставках или  просто дома, когда мы печем торт или готовим пасту.

Если на работе долго не можешь решить какую-то задачу, что делаешь?

Есть разные методики – от самостоятельной проработки, работы в команде ключевых людей или коучинг. Бывает, достаточно просто переключиться на какое-то время и вернуться со свежим взглядом на задачу. Главное понимать, что решение должно быть.

Я знаю, что ты растишь дочь. Скажи, переключение на ее проблемы – домашние задания и тд – помогают отвлекаться или наоборот выбивают из рабочего потока?

Я не считаю, что это проблемы. Это процесс роста и познавания мира, который бывает радостным, а бывает и болезненным. Но мы это делаем вместе. И даже когда есть вещи, которые Соня должна делать сама, она всегда знает, что у нее есть поддержка. Вспомнила, как говорили родители мне с сестрой, когда я еще училась в школе: «Это ваше право делать выбор, но какой бы выбор вы не сделали, мы всегда вас поддержим».

И у меня есть поддержка, когда я на работе.

В школьном учебнике, где нужно было заполнить маленькое эссе о себе, на вопрос «Кем ты хочешь стать?» Соня ответила: «рекламістом і кухарем»!

Давай поговорим о коллективе: как удается управлять таким количеством людей? Какие природные навыки тебе помогают в этом?

Можно управлять без лидерства, но это будет механическая работа. Управление коллективом с творческим потенциалом невозможно без лидерства.

Но важно и знание самого предмета — понимание всех процессов даже в деталях.

Как мотивировать команду?

Понимать, что в команде все разны,е и каждый требует определенного подхода. При этом команда – это один большой организм. Поэтому и мотивации варьируются от групповых до индивидуальных. Главное, чтобы у человека была страсть, горящие глаза, иначе все мотивации будут очень краткосрочными и неэффективными.

Удается ли тебе абстрагироваться от операционного управления для того, чтобы эффективно думать о стратегических шагах? Какие техники управления временем используешь?

Управление временем уже настолько органический навык, что сложно определить технику. Нужно граммотно расставлять приоритеты и помнить, что есть менеджментская команда, которая может и должна решать определенное количество задач и быть за них ответственной.

И расскажи о своих планах на ближайшее будущее.

Изобрести способ полететь в другие галактики или лекарство от вирусов, как остановить глобальное потепление  – жаль, что я не могу быть сопричастной к таким вещам. Но я могу работать с людьми, которые создают идеи, способные менять человеческое поведение и мир. Это мы и будем делать.

А буквально перед публикацией этого интервью Таня в своей профиле на Фейсбуке выложила эту прекрасную картинку…ой, не картинка прекрасная, а стих! =)