Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы научились пользоваться своими сильными и слабыми сторонами»

Кто: Андрей Шабанов, генеральный продюсер ПростоРадиО

Где: Espresso Bar Чашка

Когда: Утренник 3го февраля 2013 года в День рождения блога!

Партнеры: Онлайн-магазин книг TopKniga, Рекламное агентство M-bar

Фото Оксана Крыкун

1 год — это много или мало? Если он еще один, то, наверное, мало, а если он первый? То это огромный срок! 3го февраля нашему блогу исполнился 1 год! По случаю праздника мы решили провести Утренник — вдохновить своих читателей оффлайн =)

На первый гаджет-фри Утренник мы пригласили одного из самых веселых, улыбчивых и умных ведущих в стране — Андрея Шабанова. Нам хотелось поговорить о том, как можно расширить свою жизненные рамки, как рискнуть это сделать и чего ожидать. Почему Андрей? Да потому что он расширяет личные рамки расширением рамок всех своих проектов! ПростоРадиО ведь мало похоже на остальных? Вдохновляет? Окрыляет? Расслабляет? Кто сделал его таким, если не генеральный продюсер? Андрей рассказал о своем опыте работы с ведущими, о том, что такое страх и как с ним бороться, что движет лично Андрея вперед и чем чреваты игры на грани «морально-аморально».

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Андрей, первый вопрос: в чём заключается твоя должность генерального продюсера?  Потому что многим генпродюсер представляется человеком, который устанавливает рамки. Это так? 

В моём понимании, генеральный продюсер станции – это человек, который отвечает за всё, что попадает в эфир, за любой даже самый маленький звук. Никаких рамок! Рамки — это проблема! Мне постоянно задают вопрос: «Почему у нас в стране нет ярких звёзд радиоэфира?». А ведь часто наши программные редактора напрямую подчиняются собственникам радиостанций, которые стараются вникать во всё и «рулить» процессом.  Если им что-нибудь не понравится, они так и скажут: «Чтобы я этого больше не слышал». И никакие оправдания при этом не помогают, даже если пробный эфир оказался удачным. Таким образом, редактор после неудачной попытки внедрить что-либо новое на радио и «втыка» от начальства на какое-то время блокирует свой творческий порыв!

После того, как шок прошел, появляется попытка что-нибудь запустить или попробовать во второй раз, что тоже часто заканчивается выговором. При чём нужно понимать, что владельцы, как правило, не особо стесняются в выражениях, когда им что-то не нравится. Подобные нападки со стороны руководства убивают мотивацию, потому что человек в какой-то момент понимает, что если он не подчинится, то может быть уволен. А ведь он молод, попал на радио, жизнь прекрасна — хорошо, он будет делать то, что ему скажут =)

Задача хорошего генерального продюсера в том, чтобы нанять хороший творческий персонал: людей, которые хотят развиваться, и дать им возможность реализовать себя. Возможно, следует их как-то направлять и помогать. В таком случае это не убивает мотивацию, а наоборот, даёт возможность творческому человеку раскрыться. Обязательно нужно указывать на те моменты в работе, которые понравились и на те, которые нужно подкорректировать. Если дать сотруднику полную свободу, а потом отчитать за плохой эфир, то взамен мы ни получим ни одной новой идеи в течение 1-3 месяцев. А это не эффективно.

Для меня важно, чтобы человек приходил на работу с удовольствием и хорошим настроением. Например, я очень демократичен, но демократия – не значит вседозволенность. Задача генерального продюсера правильно определить фарватер, за грани которого выходить не нужно.

Скажи, пожалуйста, ведущий действительно должен говорить все, что думает в эфире? Я сейчас имею ввиду, например, Утреннее Шоу, в котором ребята абсолютно честно говорит о том, что происходит в социуме и какого они об этом мнения. 

У нашей радиостанции имидж разбитной, ну и музыка соответствующая. Мы часто используем в своём эфире понятие «рок-н-ролл», которое гораздо шире, чем просто музыка 50х-60х годов. Поэтому некоторые резкие высказывания очень хорошо вписываются в формат радиостанции.

И вам не страшно? 

Нет, это не значит, что мы не боимся. Мы боимся так же, как и другие, а тот, кто говорит, что он не боится, тот лжёт.  Боятся все, потому что речь идет о бизнесе, о деньгах, о рабочих местах. Собственник зачастую боится значительно больше тех, кто работает в эфире.

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

А какова вероятность появления в эфире второго Говарда Стерна?

Для начала нужно правильно понять, кто это такой. Это ведущий, который на заре своей карьеры был очень не понимаем. Он поработал на многих станциях, пока не пришёл на рок-станцию. На сегодняшний день он заключил 15-миллионный контракт с крупной спутниковой радиостанцией. Но не забывайте о том, что он шёл к этому очень много лет. Вообще подобные шокирующие ведущие вызывают бурю эмоций, причём как положительных, так и отрицательных. И это очень хорошо.

Скажи, как вы пошли на риск такой откровенности в вашем Вечернем шоу, когда очень часто один из ведущих отстаивает противоречивую позицию?

У любого хорошего ток-шоу есть золотое правило: мнения о теме разговора должны быть полярно разными. Темы для подобных шоу выбираются заранее. Причём важно, чтобы обсуждаемые темы вызывали полярность. При этом оба ведущих отстаивают разные точки зрения, «за» и «против», их цель – выделиться.

Важно, чтобы резюмирующая мысль была правильной. То есть необходимо подытожить, что это плохо или хорошо. С другой стороны основной функцией средств массовой информации является помощь в донесении информации до народа. Если получается сделать это, развлекая публику, то это хорошо.

Медиа называют четвёртой властью. Ты чувствуешь, что вы являетесь четвёртой властью и берете на себя ответственность за то, что вы навязываете обществу? 

Наша цель — хорошо провести время и развлечь. Мы не стараемся завладеть умами или навязать свою точку зрения. У нас нет цели держать власть в руках.

Но ведь вам важна аудитория?

Да, важна, но только для того, чтобы зарабатывать больше денег. Власть и деньги – это разные вещи. Есть люди, у которых много денег, но им не нужна власть, им на неё плевать. А когда люди идут во власть, им важна власть как таковая. Далеко не все из них зарабатывают большие деньги. У каждого из нас есть какая-то врождённая опция в реализации. Те люди, которые занимаются средствами массовой информации, хотят публичности. Им нравится реализовать себя творчески. Например, мне нравится развлекать людей. Именно от этого я получаю удовольствие, а не от власти. Отвечая на этот вопрос о четвёртой власти, хочу сказать, что существуют различные СМИ. Мы не являемся четвёртой властью.

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Скажи, все-таки первоочередной задачей медиа является информирование или влияние? 

Если говорить в контексте ПростоРадиО, то на простом примере все понятно: наш слоган: «Новый рок и музыка со вкусом». Вот вторая часть слогана субъективна, поскольку мы выделяем определённую музыку и считаем, что это хороший вкус. Но кто-то так не считает. В каком-то смысле мы влияем на людей, и нам кажется, что мы влияем в правильном направлении. Но это очень субъективно.

Если рассматривать вопрос в таком ракурсе, то, конечно, мы влияем на людей и навязываем свою точку зрения. Но навязываем специфически: мы запускаем программу в эфир и те люди, которым это нравится, примыкают к нам. У нас все по любви =)

Если лично тебе исполнитель не нравится, то он звучать на радио не будет?

У меня есть определённый взгляд на стилистическое наполнение эфира. Если музыка не подходит, то она звучать не будет.  Если песня цепляет, то она прозвучит. В принципе, это коллективное решение, у нас есть специальный совет, на котором решается, какая музыка будет звучать.

А если музыка не нравится, но вам предлагают деньги за ротацию?

Никогда в жизни никто на «ПростоРадиО» не взял ни копейки за ротацию песни в эфире. Я могу отказать даже друзьям музыкантам, если песня не нравится. Деньги, конечно, предлагали, врать не буду.

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Выше ты сказал, что вы не ставите цель перед собой управлять людьми. Но ты ведь не станешь отрицать, что у вас это получается? Вы отдаёте себе отчёт, что вы управляете людьми, даже не хотя этого?

Влиять и управлять – это разные вещи.

А вот на примере достаточно откровенного Вечернего Шоу скажи, о чём бы вы никогда не стали говорить на радио? Есть какие-то чёткие рамки?

Нет таких рамок и тем. У каждого присутствует определённое количество комплексов и у всех они разные. На одну и ту же тему 10 человек дадут положительный отзыв, 5 человек испытают чувство легкого отвращения, поморщатся, а ещё двое останутся в крайнем раздражении. Всё очень субъективно.

В Украине есть гениальная организация «Комитет по этике и морали», который состоит из «продвинутых» и перспективных ребят (в переносном смысле). Этот комитет функционирует следующим образом: если находится некий неудовлетворённый слушатель и ему что-то не нравится, он пишет жалобу в Нацсовет. Нацсовет дальше отправляет жалобу в Комитет по этике и морали. Дальнейшие действия комитета такие: запросить у нас фрагмент передачи, прослушать его и дать официальный ответ Нацсовету, насколько это этично или не этично, морально или аморально.

Лично я не знаю ни одного примера, когда Комитет по этике и морали даёт положительный или нейтральный ответ на подобные жалобы.

Андрей, ты не мог не заметить, какое количество ярких и громких аматорских проектов появляется в сети! Ребята придумывают прекрасные вещи, но потом вдруг сдуваются. Почему так случается? От того, что их выкупают и ставят для них узкие границы? 

Сначала люди пытаются привлечь к себе внимание и снимают какие-то ролики, выкладывают их для просмотра. Появляются первые деньги. Как только появляются деньги, появляется точность и определённые рамки, в которые приходится себя и своё творчество вгонять. Причём рамки могут быть разные. Например, я устанавливаю такие границы, в пределах которых человек может развернуться. Это не карцер.

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Ты выше говорил о страхе, скажи, пожалуйста, когда ты принимаешь какое-то решение, есть ли какое-то уравновешивающее чувство, которое помогает бороться со страхом? Желание славы, в конце концов, или денег? 

Нет более великой силы для эффективного движения вперёд, чем борьба с комплексами. Человек, лишённый комплексов, абсолютно свободен, он оказывается вне зон дискомфорта. Мне сложно судить о своих комплексах. Но гипотетически можно рассуждать так: когда мне исполнилось шесть лет, у меня родилась сестра. Родителям нужно было работать посменно, и они оставляли меня на некоторое время присмотреть за сестрой, пока мои одноклассники играли во дворе. Это вылилось в комплекс недостатка внимания, который хочется компенсировать в более взрослом возрасте. Это лишь одна из версий, которая только что пришла в голову, наверняка есть и другие.

Любая моя активность — это борьба с комплексами. Я что-то создаю, получаю  компенсацию, и на некоторое время мне этого достаточно.  Через время я снова ощущаю недостаток внимания и я задумываюсь о новом проекте.

Что-то можно списать на темперамент или характер. У каждого человека есть сильные и слабые стороны и наша успешность зависит от того, насколько мы научились пользоваться своими сильными и слабыми сторонами. Кроме того, нужно уметь приспосабливаться к тому, что всё быстро меняется. Самое главное, найти или выработать тот алгоритм, который позволит тебе использовать свои сильные и слабые стороны с пользой для себя.

Для тебя существует такое понятие как дисциплина и сила воли? 

Я пытаюсь минимизировать эти проявления. Для меня вопрос графика – это сложное понятие. Я дико непунктуален. Но у меня есть оправдание =)

Например, я попал в потом и начал писать какой-либо проект, но при этом я понимаю, что опаздываю на важную встречу! Я оцениваю ситуацию: от чего будет больше ущерба? И выбираю по приоритету.

Ты ведь ярко выраженный экстраверт, но бывают ли моменты истощения, когда ты пуст внутри, и нет больше энергии? Как ты восстанавливаешься? 

Для того, чтобы комфортно переносить такие моменты, я очень многое делаю в периоды своей активности. Если за 2-4 месяца я успел запустить несколько проектов, то я могу позволить себе какое-то время для реабилитации своего энергетического состояния.

Но важно то, что даже в период упадка сил что–то придумывается, идет поиск. Нет сил реализовать проекты, а идеи появляются. Я постоянно в поиске идей.

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

В тот момент, когда работа находится на «пике», что чувствуют родные? 

Если говорить о родных, то они никак не интегрированы в мои деловые процессы. На общении с родными работа не отражается. Это параллельно идущие вещи.

А коллеги как к этому относятся?

Коллеги тоже все разные. Есть люди, с которыми я могу сработаться классно, а есть люди, с которыми я не смогу сработаться никогда, ни при каких обстоятельствах. То есть моя система характерных установок не совпадёт с характерной установкой другого человека.

По поводу того, что сложно прогнозировать развитие радио в будущем. Тебе не кажется, что мы повторяем Штаты? Всё предсказуемо.

Нет, конечно. Есть множество проектов и форматов, которые не реализовались здесь и никогда не реализуются! Я очень люблю Америку и безумно её уважаю. Я прожил там 3 года и видел, как люди там работают. Когда я возвращаюсь сюда и слышу, как ругают американцев, мне становится немного не по себе. Наши люди так не работают и не умеют так работать. Конечно, это не значит, что американцы много работают просто потому что испытывают непреодолимое желание трудиться, просто система устроена таким образом, что по-другому нельзя.

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Почему ты там не остался?

Я закончил обучение и даже работал 3 месяца на местной радиостанции. Однако то, что предложили мне здесь, было намного интереснее. Там я был вторым продюсером утреннего шоу, а здесь мне предложили должность генерального продюсера и больше денег.

Ну и последний вопрос: скажи, ты в своей работе ориентируешься на то, что происходит в Штатах?

Я ориентируюсь на то, что происходит в мире. Скажем так, тренд – это нестандартный взгляд на стандартную вещь, потому важно внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг, а не только в США =)

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау

Утренник с Андреем Шабановым: «Наша успешность зависит от того, насколько мы нау