Валерий Созановский: «Я — ресторанный обожатель, а не критик!»

Гость: Валерий Созановский, создатель сервиса доставки quickli.com.ua, ресторанного блога

Место: Citronelle на Богдана Хмельницкого, Киев.
Когда: июнь 2012
С Валерием мы встретились в воскресенье. Этот человек был нам очень интересен — еще бы, обложка Forbes, многочисленные фото и новости в светских хрониках и непременное участие в десятке самых желанных женихов Украины.
И было здорово — весело, просто и интересно, от таких бесед получаешь окрыляющее чувство того, что, в общем-то, всех целей можно достигнуть — нужно только очень захотеть, и относиться к миру проще и без предубеждений.
Валерий Созановский:
Валера, как проходит твое утро? 
Я просыпаюсь в 7 утра, пью кофе — обязательно двойной эспрессо, и иду в зал, он находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Занимаюсь, собираюсь на работу, к 10 еду на работу и там уже завтракаю.
Мой завтрак всегда одинаков: грейпрутовый фреш, овсянка на воде, омлет из четырех белков и одного желтка — одно и то же уже два с половиной года.
Я пытаюсь правильно питаться — мясо, овощи, фрукты… Но на отдыхе зато я отрываюсь — пицца, паста, три десерта… Сначало это было сложно, а сейчас уже — совершенно естественно.
Где ты кушаешь в Киеве?
В основном — на работе. Конечно же, есть места, которые мне нравятся. Хожу к своим друзьям в их собственные рестораны — DOM, Сад, Citronelle.
Если говорить об итальянской кухне, то мне очень нравился ресторан Porta Pia, он закрылся уже, к сожалению.
В Stefano Food Factory — одна из лучших паст, к примеру.
Готовлю себе дома — особенно, когда приходят друзья.
Мы говорили со многими рестораторами — у них обычно пустой холодильник…
У меня тоже! Молоко и вода. Ну, и яйца — для завтрака. Ну, или покупаю мясо или рыбу для стейка, и всё — ничего лишнего.
Валерий Созановский:
Ты ведешь ресторанный блог…
Да, но там я больше рассказываю о ресторанах других стран. В Киеве, увы, не так часто что-то появляется — .
В Европе я тестирую мишленовкие заведения и рассказываю о них.
Я — ресторанный обожатель, а не критик.
Часто кушаю в китайских заведениях — так как для меня важно пробовать такую же еду, как и продаю я.
Очень вкусная точка на Артёма — там работают китайцы. Это забегаловка самая настоящая, но там очень вкусно, как в Пекине — я проверял.
Ну, и классический китайский ресторан на Набережной — Восток.
Как пришла к тебе идея quickli?
Моя знакомая рассказывала о том, что кто-то принес ей рекламу китайской еды в коробках, продающейся за границей. Мы начали исследовать эту тему, пробовать, просчитывать… И в итоге, — получился наш сервис.
Мы занимались раньше кейтерингом, и есть кафешка на киностудии, потому опыт в сфере общественного питания присутствовал.
Каких рисков боялся ты больше всего? Был ли страх?
Нет, во-первых, это тренд — новинка, которая заполонила город. Во-вторых, мы продаем продукт демократический — за 45-65 грн мы продаем 400 грамм качественной еды, которой вполне хватает для полноценного обеда. А для девочек — даже на двоих 🙂
Как быть лучше, чем конкуренты?
Вкусная еда и хороший сервис — это обязательно.
Я читала, что ты сам раньше развозил заказы на своей bmw…
Да, было такое — по сути, нечаянно у нас получился такой маркетинговый ход 🙂 Сейчас я до сих пор могу захватить с собой несколько боксов, если мне по дороге.
Но вышло забавно: ко мне как-то пришел друг, и рассказал историю о том, что слышал о новой службе доставке еды в Киеве, и какой-то мажор развозит еду китайскую на bmw x6. Ну, я подошел с ним к своей машине, открываю багажник, в котором стояли боксы… Он был удивлен!
Мне нравилось это — так как это мое детище, с меня никакая корона не упадет.
Откуда берется вдохновение для бизнеса?
Читаю бизнес-литературу — о маркетинге, стартапах… Тот же Бренсон, например — мне очень понравился, отличная книга. Это не значит, что я делаю что-то по книге — однако какие-то идеи и мысли могу черпать из прочитанного.
Быстро ли ты загораешься какой-либо идеей?
Да, очень быстро. Не все идеи доживают до реализации, но — если я уже взялся, то нужно доводить дело до успешного завершения.
Меня движет сила воли и желание доказать всем то, что ты можешь. Финансовая мотивация — также немаловажно.
Валерий Созановский:
О тайм-менеджменте — есть ли у тебя какие-то техники и привычки, которыми пользуешься? 
У меня очень хорошее и четкое понятие времени.
Я ненавижу опаздывать — никогда этого не делаю. Лучше я приеду раньше или договорюсь на другое время, ведь опоздание — это неуважение к собеседнику.
Расскажи о своих планах? 
Не об основном бизнесе: сейчас я снимаюсь в сериале нового формата — сериалити, в нем 40 серий, называется «каста» — в нем каждый играет сам себя. Новый опыт, очень увлекательно!
Хочу закончить одни курсы, и открыть в киеве одно место — кондитерскую, не скажу с чем 🙂 Но там обязательно будет правильный кофе, и очень вкусные десерты. Скоро узнаете!
Если говорить о quickli — хотим развиваться в другие города-милионники, открывать рестораны. У меня есть план на пять лет!
Ангелина Оверчук и Валерий Созановский