Виктория Андриевская: «Модно не то, что на тебе, модно то, что внутри»

Кто: Виктория Андриевская,  «Телевизионный центр моды», LifeStyleSchool

Где: Dragee

Текст — Марина Федотова

ФотоЛика Куренная

Наверное, многие наши читатели вспомнят замечательную передачу «Телевизионный центр моды», который 10 лет вместе с командой создавала Виктория Андриевская. Это была не просто передача о моде – это было начало фешн-журналистики в нашей стране, окно в мир прекрасного и вдохновение на собственные модные подвиги. С тех пор Виктория успела познать мир архитектуры, дизайна, реализовать международный образовательный проект – LifeStyleSchool или «Школа вкуса», который знакомил Украину с профессионалами мирового масштаба из разных сфер деятельности. Затем появился социальный проект «Вечные ценности», за ним — проект мечты Dream Point или «Точка Мечты». Сегодня Андриевская увлечена рекламным роботом Talk Fusion. Но самое главное – Виктория обрела себя.

Виктория Андриевская:

Я по натуре очень свободолюбива. Не люблю обязательных хрестоматийных расписаний. Естественно, если необходимо быть на работе в 7 утра – я буду, но только в том случае, если цель, ради которой я рано просыпаюсь, меня вдохновляет. Тогда у меня нет ограничений во времени. Я могу быть и жаворонком, и совой.

Я люблю позитив и свою положительную энергию притягиваю. Я верю в теорию «мир в сердце» и я с собой договорилась. Пускай вокруг меня — хаос и катастрофа, но если внутри я чувствую уверенность и правильность пути, по которому иду, все будет хорошо.

Из мира моды я вышла с девизом: модно не то, что на тебе, модно то, что внутри. Так произошло потому, что наша съемочная группа долгие годы наблюдала за огромным количество людей, за их поведением. Я по сути своeй созерцатель. Помню, во время одного интервью кутюрье Валентино Гаравани cказал: в принципе, все люди одинаковые — две руки, две ноги и кое-что внутри, но это-то «кое-что» и отличает нас друг от друга.Виктория Андриевская:

Важно, какие ценности мы исповедуем. Разобраться в них и есть процесс самопознания. Сейчас мир стал чрезвычайно быстрым, люди намного раньше открывают для себя те истины, на постижение которых прежде тратилась порой вся жизнь. Один выпуск газеты The New York Times охватывает такой пласт информации, который в XVIII веке среднестатистический житель получал за жизнь! Мы живем в очень стремительное время. И важно не потерять себя, успеть понять, зачем ты пришел в этот мир.

Как вы думаете, чего хотят все люди на планете? Для кого-то важно признание, для кого-то – деньги, для кого-то – здоровье. Но все как один хотят быть счастливыми и любимыми. В один прекрасный момент мне стало интересно разобраться, почему в Украине люди живут не так, как хотят. И я пришла к неутешительному выводу: потому что люди в нашей стране не любят людей и свою землю. Когда есть любовь к людям, и законы в государстве пишутся с любовью к ним.

Мне кажется, наша жизнь дана нам для любви и радости. Но если у человека нет стержня, если правильно не заложен фундамент, где же он возьмет силы познать эти любовь и радость?! Вот стремятся люди быть знаменитыми. Но ведь популярность не вечна, и когда в жизни человека начнутся перемены, с чем он в итоге останется один на один? С собой. Поэтому все изменения необходимо начинать изнутри, с себя.

Мы все самодостаточны от рождения. Другое дело, что этим качеством не все пользуются в полной мере. В нашей стране всего 1% самодостаточных личностей, 10% предрасположеных к самообразованию, а 90% — живут по «эффекту толпы»! Статистика удручающая, и ничто ее не изменит, кроме как личное желание каждого человека изменить себя. Человечество нуждается в примерах. Не пытайтесь исправить мир – начните с себя, и запустится цепная реакция. Часто говорят: хочу жить в радости. Но этому нужно учиться! Представьте, что любовь, радость, самодостаточность – это семена в вашем сердце. Чтобы они взошли и радовали глаз своим цветом и плодами, их следует регулярно поливать. Только тогда они превратятся в благоухающий сад. Каждый из нас прекрасно знает свои слабые места. Вот над ними, в первую очередь, и нужно работать!Виктория Андриевская:

Если ты не разобрался со своим внутренним миром, невозможно отыскать свою вторую половинку, работу по интересам, свое предназначение в обществе. Все это будет подменой истинного. Не распознав себя в себе, вычеркнув из своей жизни семью, детей и с головой окунувшись в карьеру, мы тоже рискуем в один прекрасный момент остаться ни с чем. Карьера ведь не вечна…

Я утратила чувство страха, когда не стало моего папы. Очень важно успеть определить в жизни главное, но еще важнее не утратить сути. Кто-то постигает смысл жизни в 15 лет, а кто-то только в 50 находит свое предназначение. Например, Кристиан Диор(а) до 40 лет был обыкновенным тусовщиком, а потом за 10 лет стал звездой мирового масштаба. А Ив Сен Лоран уже в 21 год возглавил Дом моды после Диора, но всю жизнь страдал. Знаете, чего ему стоили богатство и слава? Когда я случайно встретила его в парижском кафе, он был в инвалидной коляске…Виктория Андриевская:

Человек выбирает сам: хочет ли он пройти путь гения или путь счастливого человека. Когда мы мечтаем о чем-либо, отталкиваемся от того, какие мы сейчас, и сами выбираем дорогу, которую предстоит преодолеть в направлении своей мечты. Если человек ориентирован на постоянное удивление окружающих, это – сложный путь, ведь люди по своей сути очень избалованы. И если тебе приходится удивлять каждые полгода, очень легко потерять себя. Думаю, именно это произошло с Джоном Гальяно, чья карьера рухнула в одно мгновение потому, что он в какой-то миг просто иссяк, переутомился, сорвался. Он – гений, который работал на износ…

Обида разрушает. Если фокусироваться на обиде, несправедливости окружающего мира и прочих демотиваторах, движения вперед не будет. Когда же ты вдохновлен, если тебе что-то нравится, не жди – делай! Должна быть цель, к которой ты движешься, и никакие препятствия на пути не должны сбивать твой фокус.Виктория Андриевская:

Трудолюбие — это труд с любовью, а не труд, который изнуряет. Я пыталась перевести «трудолюбие» на английский язык, и один из вариантов было слово industry. Не верите? Но на самом деле так оно и есть: когда мы что-то делаем хорошо, плод нашего труда можно успешно размножить, поставить на поток, индустриализировать. А трудоголизм – это такая безнадега, когда человек всю жизнь «пашет», но однажды иссякает, потому что если в труде нет вдохновения и любви к своему делу, неизбежно наступит разочарование и уныние. В результате я остановилась на аналоге трудолюбия в английском – Creation/Творчество. Креатив для меня это равносилен «Труду с любовью».Виктория Андриевская: