Влад Полонский, Aegis Media/GMG: «Поражение нужно воспринимать как прибыль – только так ты будешь расти. «

Кто: Владислав Полонский, директор по развитию Aegis Media/GMG
Где: «Олива» на ул. Коминтерна
Когда: 15 октября 2012 года
Влада я знаю, не могу сказать, что давно, но год — точно. Я наблюдала за взлетом его бизнеса — сервиса доставки органического молока и свежей выпечки «Доброе Утро», который у него был совместно с партнером, и одновременно Влад работал еще наемным менеджером. Честно вам признаюсь, я удивлялась, КАК он все успевает? Ведь у него же есть и семья! Но «Доброе Утро» пока в прошлом и наконец-то наши графики совпали, и нам удалось позавтракать. Я с удивлением узнала, что Влад играет на многих музыкальных инструментах и у него была собственная рок-группа, а его первая заработная плата составила почти 5 гривен. Интересная и разнообразная также и история карьеры Влада: первой его должностью была работа вахтера в многоэтажке, он мечтал быть врачом, а получил красный диплом по специальности «Международные отношения». Ну а «Доброе Утро» продемонстрировало, насколько финансово несостоятельными являются украинцы, а также и то, что Влад умеет признавать свои ошибки, хорошо ладит с начальством и о многом другом!

Я бы назвала все это историей победы уверенности в себе и настойчивости. Наверное, настойчивость можно даже поставить на первое место. И никаких тебе секретов, поиска мотивации, вдохновения и разговоров о высоком: Влад просто твердо шел вперед. И я, когда писала этот пост, почему-то подумала, что если задать ему вопрос: «Какая твоя самая большая неудача в жизни?», он ответит, что неудач-то и не было. Был только опыт. Много-много опыта. Такая история и есть вдохновляющей!

Влад Полонский, Aegis Media/GMG:

Влад, расскажи мне для начала, как ты попал в сферу рекламы?

Очень неожиданно. В свои 17 я был достаточно романтичной натурой, и мне казалось, что лечить детей — это очень благородное занятие, которое может стать делом всей моей жизни. Но в медицинский в Киеве я не поступил, потому пошел на факультет международных отношений в филиале Киевского университета в родном Чернигове. Но в вузе, с одной стороны, мне стало скучно, с другой — банально хотелось финансовой независимости. Потому как-то раз я открыл местную газету и увидел вакансию менеджера по рекламе. Что интересно — не подходил ни по одному из критериев. =) Но я пошел на собеседование, и мне хватило фантазии красиво описать свои умения перед директрисой агентства — и меня взяли! Символично, что это агентство называлось Gold Future. =)

А почему ты перешел на должность директора по развитию? Надоело «творить»?

Нет, опыт в креативном агентстве и сейчас помогает мне смотреть на многие вещи нестандартно, искать альтернативные решения. Но мне уже тогда хотелось роста, динамики и разнообразия. «Жить» в течение года всего с одним-двумя клиентами для меня было крайне тяжелым занятием. Хотя я до сих пор горжусь тем, что удалось реализовать нашей команде, особенно для Nemiroff в рамках кампании «Ти обрав. Світ підтримав».

Насколько помню, у тебя было еще агентство, которое было непосредственно связано со спортом?

Да, в голове постоянно сидела мысль о том, что надо бы попробовать сделать что-то свое. Но, скажу откровенно, есть кое-что особенное, когда ты работаешь в креативном бизнесе: после некоторого времени тебе становится сложно воспринимать бизнес реальный. Ты постоянно соприкасаешься с творческими людьми — и возникает ощущение, что все гораздо лучше, чем есть на самом деле.

Но на тот момент я бредил руководством компанией, мне хотелось попробовать. Меня познакомили с меценатами пляжного футбола в Украине, и в результате появилось агентство спортивного маркетинга. В течение 2008 года мы задействовали в пляжном футболе очень много уникальных для рынка инициатив, но в результате, к сожалению, грянул кризис — и довести задуманное до логического конца не удалось.

Влад Полонский, Aegis Media/GMG:

Сегодня ты директор по новому бизнесу в крупнейшем коммуникационном холдинге Aegis Media. Расскажи, пожалуйста, о своих обязанностях там.

Моя задача — действовать так, чтобы все агентства холдинга получали постоянный приток новых клиентов, новых денег, обеспечивая тем самым стабильный рост группы в целом.

Как тебе удается постоянно двигаться вперед и вверх?

Просто не стоит довольствоваться тем, что есть. Я верю в то, что у человека нет никаких лимитов и ограничений! Если сегодня ты пришел к какой-то точке, то это — уже пройденный этап. Все, двигайся дальше. Безусловно, нужно ценить то, что имеешь, но важно постоянно думать о будущем и о том, как и какой шаг вперед ты можешь сделать еще. Какой смысл стоять на одном месте?

Что тебя мотивирует к действию?

Самореализация и спортивный азарт.

Когда я что-либо делаю, я по-настоящему кайфую от того, что вижу: мои мысли и действия приносят результат. А спортивный азарт еще со времен занятия спортом в детстве: просто хочется быть лучшим во всем, за что бы ни взялся.

Влад Полонский, Aegis Media/GMG:

А каким ты видишь себя через 10, 20 и 30 лет?

В такой стране, как Украина, сложно ответить однозначно, но пока что я для себя определил, что мне комфортно и в роли владельца бизнеса, и в роли наемного менеджера.

Мне сейчас очень легко находить общий язык с акционерами, потому что после «Доброго Утра» я прекрасно понимаю, какими категориями они мыслят. Аналогично и с клиентами. По статистике мы выигрываем каждый второй тендер! А все почему? Потому что наш рынок сегодня мыслит или «прикольными фишечками», или самой низкой ценой. А я знаю точно, что клиентам прежде всего нужны решения, которые помогут им зарабатывать больше.

Но все-таки, на сколько тебя еще хватит в роли наемного менеджера после того, как ты создал собственный проект? Каким ты себя видишь, например, в 60 лет?

Думаю, что все зависит от уровня проекта. Сегодня мне как менеджеру интересно там, где я нахожусь. Мне импонирует амбициозность акционеров Aegis Media и я получаю огромное удовольствие от работы с командами всех агентств группы.

А про 60… Честно говоря, мне сложно осознать такой возраст. Сейчас мне 27, и последнее мое откровение — это изменение скорости жизни с появлением ребенка. Моей дочери три года, а мне кажется, что те годы, что я прожил до ее появления, шли намного медленнее.

Хорошо, давай теперь поговорим не на такие серьезные темы. =) Мы договорились завтракать в 8:30, но ты сказал, что это достаточно рано для тебя. В котором часу ты обычно просыпаешься?

Всегда по-разному, но я убежден, что человек не может продуктивно действовать без необходимой продолжительности сна. Есть определенное количество часов, которые ты обязательно должен спать. =)

Но, с другой стороны, «Доброе Утро» показало, что ресурсы человека не ограничены: можно спать по четыре часа в сутки и нормально функционировать.

А я в это не верю. Мне кажется, что в таком режиме ты слишком быстро перегораешь.

Нет, год точно можно так жить. Конечно, временами можно срываться… =) Но, в общем, ты проживаешь один год за два — и у тебя есть тот опыт, которого у других нет! Но, что касается моей личной продуктивности, то, несмотря на то, что в рекламной сфере нормальным считается сидеть на работе до глубокой ночи, мне легче проснуться в пять утра, приехать в офис к шести — семи и решить все вопросы.

Владислав, а ты спортом занимаешься?

Мне стыдно признаться, но я сейчас не занимаюсь спортом вообще. А когда-то ведь даже мечтал стать футболистом… =)

А с каким настроением ты обычно просыпаешься?

С разным.

Давай поговорим о вдохновении. Как, по-твоему, можно настроиться на хорошее?

Я этому еще учусь и пока что не специалист. Важно научиться спокойно относиться к любому состоянию. Утром следует сказать себе: «Сегодня будет хороший день, и я что-то изменю к лучшему. Вечером будет лучше, чем сейчас, а завтра будет лучше, чем сегодня».

Плохое настроение, как и кризис, — это стимул, раздражитель, который тебя побуждает к действиям. Не нужно уходить в себя с мыслью, что все плохо. Конечно, иногда это тяжело осознать самому и важно, чтобы вокруг тебя были люди, которые поддержат.

Кто тебя поддерживает?

Моя семья, прежде всего. Мне кажется, что для любого человека это — самый большой источник эмоциональной стабильности.

Удается ли тебе отвлечься от работы полностью? Или она все-таки занимает и твое время для семьи?

«Доброе Утро» научило меня, что при любых обстоятельствах нужно находить свободное от всего время, иначе ты просто превращаешься в поток сознания и не понимаешь, что происходит. Ты делаешь что-то, но не осознаешь, почему это, зачем.

Мое воскресенье — это святое. Я никогда не трачу его на работу. В этот день стараюсь быть с семьей: мы куда-то ездим и я нахожусь в зоне эмоционального комфорта.

Влад, я сейчас подумала о том, что работа в сфере new business связана как с выигрышем, так и с проигрышем. Как правильно воспринимать неудачу, чтобы она не останавливала?

Для меня проигрыш намного эмоциональней, чем победа. Не знаю, с чем это связано, но я очень не люблю проигрывать. Но вопрос в том, как ты интерпретируешь поражение. Во-первых, не нужно на нем зацикливаться, ведь любой проигрыш тебя чему-то учит. Золотое правило — сделай выводы. Из любого выражения нужно выносить уроки: ты не можешь не быть виноватым в этом поражении. Самое ужасное, когда человек говорит: «Я не виноват, это все остальные виноваты».

Поражение нужно воспринимать, как прибыль — только так ты будешь расти.

Как раз о поражениях… Расскажи о проекте «Доброе Утро», который вы сейчас заморозили. Как появилась идея?

Я верил в то, что достаточно иметь уникальную идею, которая хорошо интерпретируется в целевой аудитории, для того, чтобы быть успешным. Это первая ошибка. Вторая — я не до конца понял всю сложность ситуации в стране. В Украине, даже в Киеве, нет среднего класса, готового платить за сервис и за высокое качество продукта. Те темпы роста, которые мы закладывали в проект, не выполнялись! И поэтому мы решили заморозить его до лучших времен. Все предельно просто с точки зрения бизнес-решения.

Но я отношусь к этой ситуации по-философски: с одной стороны, мы с партнером получили огромный опыт, с другой — я уверен, что время «Доброго Утра» еще придет!

Влад Полонский, Aegis Media/GMG:

Влад, скажи, насколько сложно было вести этот проект и что тебя стимулировало продолжать работать над ним?

Сложно? Да, сложно, так как жена и ребенок видели меня спящим по воскресеньям и все! Но спасибо моей жене за понимание и поддержку. А все дело в том, что когда я вижу какую-нибудь возможность, то я считаю грехом ее не использовать.

Сколько всего вы сделали доставок за период работы?

В среднем у нас было порядка 50 доставок за утро, что за весь период равняется около 18 000 доставкам.

Почему ты решился работать с партнером? Для меня это кажется чем-то очень сложным, когда речь идет о таких деньгах…

Партнер — это важно. Прежде всего, это человек, которому ты можешь доверять и на которого можешь положиться. Когда обсуждается идея, понятно, что все красиво, классно, но нужно понимать, что «друзья познаются в беде». Условия совместной работы обязательно надо обсуждать с самого начала. И у нас они были прописаны и согласованы, но мы так и не стали подписывать их на бумаге, просто дали друг другу слово. Никто из нас его ни разу не нарушил.

Ну и напоследок у меня есть еще вопросы о вдохновении… =) Откуда ты его черпаешь? И различаешь ли ты мотивацию и вдохновение?

Однозначно различаю. Что касается мотивации, то я верю, что нельзя мотивировать человека, если он не стремится к этому сам. А таких людей мало, чего правду таить.

А по поводу вдохновения: все, что я могу посоветовать — это быть открытым, не замыкаться в себе, смотреть по сторонам и при этом искать то, что тебе интересно. Делайте то, что нравится, потому что если это не нравится, то ничего не получится.

Результат всегда оправдывает средства?

Не всегда. У результата есть цена и у денег есть цена. И ты сам решаешь, готов ты платить эту цену или нет. Кто-то готов убить, кто-то — красть, обманывать, подсиживать. Я стараюсь смотреть на мир открытыми глазами, ставить под сомнение все, что замечаю и искать в этих наблюдениях скрытые возможности для развития и достижения того самого результата.

Влад Полонский, Aegis Media/GMG: