Яна Баринова: » Искусство – это исключительно перфекционизм! Или хорошо или никак! «

Гость: Яна Баринова
Место: correa`s, ул. Тимура Фрунзе
Мне всегда нравилось имя Яна. Считаю девушек с таким именем способными сочетать лучшее в себе. В отношении Яны Бариновой — это работает на все 200 процентов: молодая и очень красивая Яна является уникальным специалистом в сфере искусства! Работает в Москве над созданием крупнейшего проекта и успевает при этом быть  редактором раздела «культура и искусство»  L`officiel-Ukraine.
Мы встретились с Яной накануне ее поездки в качестве спикера на Vienna Fair 2012, куда она вместе с Оксаной Мась поехала представлять Украину. Итогом увлекательного разговора стали новые знания об искусстве, как  бизнесе, об успехе,  о необходимости уметь мыслить масштабно, при этом не теряя себя. Это супер-интересно! читать под катом!)
Яна Баринова:
Яна, расскажи чем ты сейчас занимаешься? Ты изначально определила для себя сферу искусства, как основной род деятельности? 
Я живу в Москве и  руковожу масштабным арт-проектом, так же я работаю в L`officiel-Ukraine редактором отдела «Культура и искусство». Сотрудничаю с разными художниками и галереями, в качестве специалиста по стратегическому планированию и продвижению арт-брендов. Меня вообще привлекают управленческие практики (менеджмент; маркетинг и т.д.) в области культурных проектов. Такую узкую специализацию мне обеспечили два моих высших образования: экономико-правовой факультет и философский. Бизнес очень сложный, тонкий и щепетильный, но мне действительно нравится!
Сейчас я занимаюсь подготовкой экспозиции, которая называется «Образы России». Это логическое продолжение, выпущенного два года назад брендбука страны «Icons of Russia» — книги об основных достопримечательностях России во всех сферах: от истории и оборонного комплекса до моды и достижений научной мысли. Очень сложный, но очень интересный проект, на подготовку которого мы отводим около года. Подобное издание будет в 2103 и в Украине, выставка соответственно тоже. Реализация аналогичных инициатив в нашей стране — так же моя задача.
Яна Баринова:
Наверное довольно много приходится перемещаться по работе. Увлекательно? 
Я считаю, что путешествия – это здорово! Я все свое вдохновение черпаю в новых проектах и людях. Мне кажется, что один день проведенный вне дома иной раз может подарить тебе возможностей и опыта в разы больше чем годы, проведенные на одном месте. А человек, знакомство с которым кажется совсем «случайным» может повлиять на твою жизнь самым неожиданным образом. И вообще, если ты пошел по пути саморазвития, то обратной дороги нет. 
Из запоминающегося могу отметить Барселону где весной я была в командировке на ежегодной  конференции,  «Museum next», посвященной  новейшим технологиям и интерактивным решениям для работы музеев с аудиториями. Выступали докладчики лучших музеев мира, в том числе от Лувра и Музея Ван Гога, расположенного в Амстердаме. Этот музей, кстати, считается самым передовым с точки зрения технологий. В нем сделано все, что бы детям было весело, а взрослым интересно.
Современно искусство иной раз сложно понять. Искусство – оно вообще для всех?
Искусство – оно для каждого! Современное искусство, в частности – оно доступно зрителю. Многие ругают, считают, что в современном искусстве смотреть вовсе не на что. Но Вы же не удивляетесь, когда берете в руки учебник на китайском языке? Очевидно, что его вначале нужно выучить! То же само и с искусством. Для того чтобы понять произведение необходимо трудиться, вырабатывать особую чуткость в себе, изучать историю и терминологию. Тогда подходя к арт-объекту вы будете с ним говорить на языке искусства.
Яна Баринова:
А фотография? Воспринимаешь ли ты ее как искусство?
Я очень люблю фотографию! Уважаю профессию фотографа и иногда фотографирую сама, а когда нет возможности таскать всюду фотоаппарат – то не нарадуюсь на Instagram. Но все же, считаю, что фотография стоит несколько отдельно. В первом эшелоне у меня все-таки рукотворное искусство.
То, что искусство может быть бизнесом это не миф?
Спорный вопрос. Много оппонентов. Кто-то говорит, что когда появляется цена, то теряется ценность. Но безусловно искусство может быть прибыльным бизнесом. Одним из доказательств этому служат специальные отделения банков, которые консультируют vip-клиентов непосредственно в вопросах инвестиций в искусство. Хотя достаточно посмотреть на годовой оборот аукционов, он достигает десятков миллиардов долларов.
Как начинается твое утро?
Мое утро начинается с того, что я заставляю всю вселенную работать на реализацию моих целей!
Про успех. 
Успех – это плод смелости! Хочешь добиться успеха – ты должен трудиться. Поэтому считаю элементарной стратегией успеха – планировать и работать 24/7. Не забывая, конечно, при этом наслаждаться текущим моментом! Это важно, потому что в постоянной гонке за деньгами, лидерством, можно потерять вкус самой жизни. Моя мама часто напоминает мне именно об этом. Кстати, она по профессии психолог, поэтому ее мнение крайне компетентно. А сложности бывают у всех. Просто переносят их люди по разному. Если трудности случаются у меня — я говорю себе, что это временное испытание и именно сейчас, как никогда, нужно собраться и быть сильной! Ведь кризис – важное условие для движения вперед!
Яна Баринова:
Поделишься планами?)
Порой я могу описать свое состояние, как “Горе от ума”. Я не могу спрогнозировать, где я буду жить в ближайшие годы. Мои планы носят «планетарный» масштаб )) В голове множество проектов. Конечно они все связаны с арт-рынком, издательским бизнесом и выставочной деятельностью. Must see 2012-2103: Арт-Индия, Арт Базель Майами,  Fiac (Париж), Венецианская Биеннале и т.п.  А следующее лето проведу в Нью-Йорке в институте Sothbey’s.