Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому что только так интересно жить»

Кто: Ярослав Лодыгин, ведущий утреннего шоу на ПростоРадио

Когда: 3 октября, 202 года

Где: La Bodegita Del Medio
Я почему-то уверена, что многие из вас слушают Просто Радио. Ведь аудитория нашего блога именно такая: продвинутая, современная, ищущая суть вещей, стремящаяся что-то придумывать и реализовать свои идеи. Мне, например, импонирует Просто, потому что там говорят обо всем, что нас окружает. Они высмеивают факапы первых лиц, рассказывают о своем опыте на coursera.org, делают день украинского языка по четвергам… не странно, что мы решили позавтракать с Ярославом Лодыгиным – не только приятный голос и проницательный ум, но и еще какой обаятельный! =)

Ярослав – человек с интересной историей. Он работает ведущим, стремится что-то менять в нашей стране, слушает курсы по греческой мифологии, не читает бизнес литературу, а читает книги о музыке, ездит на мопеде, когда позволяет погода, очень серьезный в разговоре, со своим уникальным взглядом на мир, любит завтрако-обедать в Бодегите, пьет дайкири на обед, слушает музыку только на пластинках… О чем мы говорили два часа? О страхе, о свободе слова, о политике, о зарплатах ведущих на радио и современном радио, о его перспективах и о многом другом. Так о чем это я? Ах, да, читайте пост =)

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

Ярослав, расскажи, во сколько ты просыпаешься?

По будням я просыпаюсь в 6 часов. Хотя сложно сказать, что я просыпаюсь… В половину седьмого я переваливаюсь на бок и смотрю в интернете новости, которые мы будем обсуждать на шоу. Читаю Facebook – там наша аудитория и люди, которые нам интересны. Более того, там можно действительно найти что-то ценное, подсмотреть какую-нибудь реакцию на происходящее, необычное мнение…  Facebook важный инструмент для нас.

А ВКонтакте разве нет вашей аудитории?

ВКонтакте – это такая мусорка, свалка всего.

То есть вы сами себе маркетологи? =)

Да, но у нас же все плохо развито в Украине, потомусамому приходится делать. Мы в какой-то момент поняли, что мы чуть ли не самые популярная в сети Facebook радиостанция, и начали всем говорить, что мы самые лучшие среди Facebook аудитории.

Аудитории в этой социальной сети много, но мало кто делает для нее что-то. Потому мы пытаемся заполнить эту нишу собой. Дело в том, что УтреннееШоу – это далеко не единственный проект. Надеюсь, что через месяц мы выпустим сразу несколько новых проектов.

Какая у тебя официальная должность?

У меня нет официальной должности. Я в LinkedIn написал, что я entrepreneur. Мне все интересно. Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому что только так интересно жить.

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

И что тебе интересно?

Мне интересна медиа группа, которую мы организовали.  Она называется «ВикторХлебоусов»… Кстати, а почему вы решили меня пригласить?

Все банально просто: слушаю именно ПростоРадио каждое утро в пробках. Я ж за городом живу, потому вы мои постоянные спутники =) А проекту важно приглашать не «должности» , а личностей. А ты крутой, и это истина =) Расскажи, с каким настроением ты просыпаешься так рано утром?

С разным. Но чаще всего я думаю: «О Боги, наверное, я делаю в жизни что-то неправильно, раз мне приходится так рано просыпаться!».

А во сколько ты ложишься?

Очень поздно. После эфира у меня еще целый список разных дел. В лучшие дни я стараюсь поспать днем хотя бы час или 20 минут. Если не посплю, то в 10 уже валюсь с ног. Но даже если и попадаю в 22 домой, то еще хочу успеть посмотреть лекции на coursera. Мне нужно догонять программу постоянно.

 А что ты смотришь там?

Я смотрю 2 курса. Первый – Принстонского университета, Это мировая история с 1300 года. А второй – про греческую мифологию.

Мне вот стало интересно, как ты вообще пришел на радио? Расскажи в двух словах.

Я поступил в университет в Харькове и проучился там на дневном 2 года. Потом я переехал в Киев и все , что мог делать – это работать на радио, так как в Харькове был ведущим с 16 лет. В это время моим самым большим увлечением стали археологические практики: это так круто просыпаться в 5 утра и идти на раскопки, потом завтракать и снова копать, а потом идти спать от усталости!

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

Мне всегда казалось, что работать ведущим на радио – это так сложно. Нужно ведь постоянно развлекать свою аудиторию! Откуда ты берешь хорошее настроение, которое ты транслируешь в эфире? 

Мы в УтреннемШоу сразу договорились между собой и слушателями, что мы не будем никого обманывать. В первом сезоне у Данила был такой не самый приятный период в жизни, и он каждый день приходил в этом состоянии на работу. Сначала мы по привычке пытались его растормошить, а он каждое утро рассказывал в подробностях, что у него не так. В какой-то момент он сказала: «Вы меня достали! Я не буду от людей ничего скрывать!» Тогда мы поняли, что ведущий должен быть таким, каким он есть на самом деле. Разве мало этих фальшивых «добрый день-добрый день! Все так круто! Присылайте свои поздравления от Тани для Вани! Круто-круто-круто!…»? Что это такое? Почему радио должно быть фальшивым?

Наши программы должны быть пищей для ума, а не чем-то отвлекающим от реальности.

Кто определяет вашу политику или честность?

Это не политика.

А не бывает ли страшно говорить в эфире то, что думаешь? 

Раз уж мы по-честному =) Конечно, есть какое-то странное ощущение…Как с тем билбордом про кота. Что-то может быть едким и получить резонанс. Но нас спасает то, что радио почти никто не слушает! Люди привыкли, что все разговоры на радио от диджеев – это полный бред и не имеет никакого отношения к жизни!

Мне кажется, что слушатели скучают по личностям. По тем, кто может смело быть собой. Мы, например, на Просто, делаем то, что нам интересно.  Нам было интересно сделать радио, мы его сделали. Нам не хватает хорошего кино, мы сейчас пытаемся восполнить этот недостаток!

Сейчас тебе нравится работать на радио?

Да, у меня сейчас счастливый период жизни, и наконец-то я делаю то, что хочу делать. Думать об этом не потому что меня кто-то попросил, а потому что мне хочется.

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

Расскажи немного о механике: у вас есть план тематик, план гостей?

Мы планируем на неделю список гостей. Лера Чачибая – продюсер этого шоу. А принцип подбора – с кем нам интересно познакомиться, того и приглашаем! Поверьте, нас окружают сотни интересных личностей!

А вот о политиках не боитесь говорить то, что думаете?

Нас никто не слушает из политиков, хотя я знаю, что нас слушают чиновники. Свобода слова на самом деле не так страшна для политиков, и когда-то они это поймут. Люди любят тех, кто может смотреть на себя с улыбкой. А наши политики не смеются над собой.

Сколько вас слушает людей?

Не знаю. Все подсчеты, которые вы можете найти – это очень приблизительная статистика!

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

Расскажи об украинском медиа пространстве.

Оно в зачаточном состоянии. Вы знаете, что ди-джей на радио в среднем зарабатывает 500 долларов? А средний ведущий на телевидении – 700. А даже если и 1000, то это не те деньги, которые позволяют ему 24 часа в сутки концентрироваться на том, чем он занимается.

Это творческая работа, и ты должен развиваться! А получается так: человек пришел в 20 на радио за 500 долларов, а тут – бац – ему уже 30, есть жена и дети, а он все еще зарабатывает чуть больше 500 долларов. И – мне продолжать или все понятно? Дальше он уходит, хотя по сути только достиг того зрелого возраста, когда становится полноценной и интересной личностью! И вот человек ушел туда, где есть деньги: в продакшн, например.

Почему так происходит? Потому что управленцы не хотят тратиться на сотрудников и не платят им зарплаты по полгода, а сами приезжают на работу на porsche cayenne…Ой, это я не о Шабанове =)) (Андрей Шабанов, генеральный продюсер ПростоРадио — прим.автора) суть такова: деньги есть, только они не доходят до творческих кадров.

Вы знаете, что быть радио-ведущим – это стыдно, а не модное? На большинстве станций Ди-джей – это человек, который разбавляет вялых, безголосых певцов. Я встречал людей, которые оказались очень интересными и незаурядными личностями, хотя в роли ведущих они унылы, говорят не своим голосом и не то, что думают! Шопенгауэр говорил: «В мире 5% думающих людей и 95% идиотов». Но этих 5% хватает для того, чтобы мир держался.

Ты сейчас берешь участие в каком-то телепроекте?

Да (канал Украина, туристическое ток-шоу На вализах)! Кстати, о телевидении. Вы знаете, телик смотрят не только бабушки? А те, кто телик делают, думают иначе. Вот в Америке сейчас золотой век телевиденья. Во всем мире сейчас век сценаристов, а мы на хуторе живем. «У нас телик смотрят бабушки» — под этот миф пляшут все, уничтожая перспективы.

Короче говоря, очень много не смелых людей, очень много людей, которые хотят только деньги зарабатывать.

А ты не считаешь, что как раз медиа и должны направлять людей на «путь истинный», заставлять задуматься о том, ради чего они живут?

Я не верю в образовательную функцию искусства.

Наше поколение с точки зрения истории вышло из поколения людей, которые жили на сломе. Мой папа – физик-ядерщик, а мама – химик жиров. Они были инженерами, уважаемыми людьми в советском обществе.  Люди, которые знали свою жизнь наперед.

Но потом поломалось все это. Начался вот такой дикий мир: как хочешь, так и живи. Мой папа, как и все, пытался заниматься бизнесом, но он ученый, и строить торговые империи — не его призвание . И я вырос на примере того, что моя мама творческий человек, а до сих пор работает бухгалтером.

Потому мое поколение совершенно естественным способом ищет выход из этой ситуации. Смотрит на мир вокруг, изучает и пытается повторить интересные штуки, которые происходят по соседству. Но только 15% людей понимают, что все не могут быть юристами и экономистами! В Харькове, например, считается, что если тебе 25 лет и у тебя нет бизнеса, то ты лох, и твоя жизнь не удалась. В это время в Испании люди еще ходят по клубам, выглядят как подростки и живут с родителями. Они наслаждаются молодостью. Вот это мне нравится больше: наслаждаться тем, что с тобой происходит. А у нас гонка, потому что так сложилось. Надеюсь, что в каком-то поколении наберется критическая масса людей, мыслящих по-другому, и что-то поменяется.

Ваш украинский четверг – это не образовательная функция?

Нет, это желание защитить наш бизнес, потому что вот этот закон, который принят, сильно угрожает любому бизнесу!

Защитить этот украинский язык можно двумя способами: идти голодовать под Украинский Дом либо делать то, что делаем мы – через фан и квест.

У УтреннегоШоу есть какая-то миссия?

Все, что мы будем делать, мы будем делать только руководствуясь единственным принципом – это должно нам быть интересно, если нам не интересно, то лучше этого не делать.

Быть честным – это единственная миссия. Вот сейчас мы думаем сделать выставку демотиваторов. Я просто подумал, что было бы круто просто посмотреть на картины и над каждой посмеяться,  улыбнутся.

Расскажи об этой творческой группе.

Да, «ВикторХлебоусов». Я называю это медиа империей. =)

Это будет очень разно-жанровой проект: выставки, радио шоу, телепроекты, кино и даже пространство, где можно собираться и делать все, что нам будет интересно.

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

А почему ВикторХлебоусов?

Я не могу сказать.

Хорошо, что вы уже сделали?

Мы вместе сделали «Дрифтер», который был очень популярным фильмом в интернете. Еще несколько короткометражек. Сейчас готовим образовательный киношный проект который пока называется мастер-классы. Но это не мастер-классы, это больше цеховой разговор людей об очень узкоспециализированных темах, которые касаются кино.

Мы занялись разработкой последней экранизации романа Жадана «Ворошиловград». Это будет история про рейдеров, про то, как защищать свое, как отстаивать свое. Мы хотим этим проектом развить в Украине crowdfunding.

А вы нашли инвесторов под этот проект?

У нас есть варианты, мы просто сейчас ждем презентационный фильм, чтобы запустить процесс сбора денег. Слава Богу, есть еще люди, которые интересуются нормальным, настоящим кино.

Ярослав, что тебя вдохновляет?

Ты знаешь, я не очень сильно верю во вдохновение, я верю в профессионализм и здоровье, силу. Если ты в хорошей форме физической, которое пополняется желанием написать сценарий, и ты знаешь, как правильно это сделать, то ты просто делаешь.

Важны три вещи: здоровье, умение/навык делать что-то и широкий кругозор!

Что тебя стимулирует, мотивирует, поддерживает интерес? У тебя хорошо с самодисциплиной?

Я знаю, зачем мне это нужно. Я чувствую, что обойтись без этих знаний будет сложно. Например, греческая мифология, казалось бы, никак напрямую не связана с моей деятельностью! Но, с другой стороны, я понимаю, что весь западный мир на ней построен, значит, в ней есть что-то полезное.

Или же это нужно мне для работы. Вот ты спросила об официальной должности, а я не ответил ничего. На самом деле, я рассказчик. Я все время что-то кому-то рассказываю. Потому, когда у меня есть возможность послушать в Пенсильванском университете об истоках моей профессии, то я это делаю. Даже несмотря на то, что у меня мало времени, и мне сложно идти по их программе.

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

А что ты читаешь обычно?

Я люблю читать. Книги я покупаю печатные. Они у меня стопками лежат. Мне приятно обозревать величину моего знания =)

В данный момент читаю автобиографию Лари Кинга, книгу про сценарии, Чехова читаю… и еще много всего.  В основном книги, которые помогают мне что-то узнать: автобиографии, биографии, про какие-то ремесла. Также я фанат Хемингуэя, Буковски…

Много читаешь?

Нет, очень медленно, потому что мало времени.

А есть личности, которые тебя мотивируют? 

Очень редко. Но меня вдохновляют люди, которые на меня чем-то похожи или я на них чем-то похож. Я прочел 7 биографий Хемингуэя.  Крег Фергюсон, Вули Ален, Девид Линч – удивительные личности!

Многие представители твоей профессии стремятся переехать в Москву. А ты?

Цели – нет. Желания тоже. Я считаю, что переезжать нужно, только если тебя кто-то там очень сильно просит. В Москву сейчас многие едут, потому что там больше денег. Но мне не надо много денег, мне надо ровно столько, чтобы мне хватило на мои желания: ездить на Кубу, отдыхать там где я хочу, купить себе дом в сосновом лесу, купить себе небольшую лодку, купить себе хорошую, красивую машину. Что бы я мог, не тратя много времени, делать проекты, которые я хочу.

Оо, мне это близко. Не понимаю тех, кто говорит, что работает по 23 часа в сутки и ему это нравится…

Нужно получать удовольствие. Я хочу наслаждаться жизнью. Я хочу, чтобы мое наслаждение не приносило боль и страдание моим близким людям.

Расскажи о планах?

Планы? У  меня есть собственный бизнес с известным продюсером постпродакшена Юлией Узлюк. Для нее это страсть в жизни, а я также получаю массу удовольствия! Что хочется поменять — так это больше путешествовать. Это и есть план =)

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому

Ярослав Лодыгин, ПростоРадио: «Я стараюсь делать все, что мне интересно, потому