Завтрак с энергичной Полиной Башкиной: «у меня есть супер-кнопка внутреннего драйва»

Гость: Полина Башкина, PR-директор сети заправочных станций КЛО и сети ресторанов «Фишка»

Место: «Олива» на Сагайдачного

Когда: 9 февраля 2011

Этим морозным утром мы встретились с Полиной на Подоле. Несмотря на утренние пробки, наша гостья, как настоящая бизнес-леди, была пунктуальна и приехала вовремя, отлично подготовленная и бодрая, несмотря на 10 утра.

Полина — достаточно известный персонаж рекламного и PR-рынка, эта изящная девушка уже несколько лет руководит PR деятельностью очень неженского, на наш взгляд, бизнеса — сети заправок КЛО. Кроме этого, она занимается еще несколькими проектами, о чем и рассказывает нам за завтраком.

Полина признается, что она жуткая сова, и на случай утренних опозданий у неё всегда заготовлен набор фраз: из анекдота «женщины еще спят», а также цитата Раневской «Встать — не значит проснуться». Считает, что настоящая женщина  должна просыпаться в то время, когда ей комфортно, и заниматься тем, что ей нравится.

Перепробовала разные варианты рабочих графиков, в том числе, за время работы на радио и в прокуратуре, и наибольшее вдохновение к ней приходит именно по вечерам и ночью.

Завтрак с энергичной Полиной Башкиной: "у меня есть супер-кнопка внутреннего драйва"

Как заставляешь себя вставать с утра и как проводишь свой день?

Я пыталась «загнать» себя в стандартный график, но в итоге я хронически не успевала, и докрашивалась в такси четыре дня из пяти. Мне нравится мое «устройство дня»: я не попадаю в утренние и вечерние пробки – на работу  приезжаю к 11, уезжаю обычно в 8 — половине 9-го, мне комфортно работать во второй половине дня или ближе к ночи, когда нет шквала звонков. Мой руководитель — тоже сова, у нас совпадают биоритмы, потому для него не будет «разрывом шаблона», позвонив в 9 утра,  мой предательски-сонный голос. Работа в политических проектах также закипала после обеда и ночью, — меня очень устраивает такой ритм, и я негодую по поводу того, что весь мир устроен для жаворонков, и всё закрывается достаточно рано – учреждения, и магазины, церкви, фитнес-центры…

С таким графиком меня абсолютно не тяготит офисная работа у меня не развился «комплекс офисного сотрудника».

В жизни всё будто бы сложилось в паззл,  я чувствую себя гармонично.

Как ты обычно завтракаешь?

Я прошла все стадии: от отсутствия завтрака до правильного завтрака. К правильным завтракам отвращение у меня пропала после альпинистской поездки на Кавказ, где мы месяц по утрам ели овсянку с орехами и сухофруктами. Лучше, чем на Кавказе, я себя не чувствовала никогда!

Ангелина: Как появляются идеи? У нас с Таней есть теория о том, что хорошие идеи приходят в спортзале, сауне, душе, когда ты находишься наедине сам с собой. А как это происходит у тебя?

По вечерам я принимаю инфракрасную сауну: мозг расслабляется, напряжение уходит, и могут появляться интересные мысли. А если в сауне еще и читать…

Кстати, я слышала о твоих пропорциях книг для чтения — художественной, деловой литературы… Как это?

Пропорция распространяется только на сауну. Там – по 20 минут художественной, деловой и полезных журналов. от последних мозг отталкивается, как мячик, рождая при этом новые идеи, — это полезно.

Ангелина Оверчук и Полина Башкина

У меня есть супер-кнопка внутреннего драйва: — когда она включается, чувствую себя мега-эффективной. Я вдохновлена, я горю, — это как спорт-режим в моей машине. Однако, в таком ритме организм, психика быстро изнашиваются, потому важно не злоупотребить.

Также должна поблагодарить одного человека, который научил меня быстро работать. Это был интересный спор: он говорил, что писать можно и нужно быстро, я отвечала, что шедевр возможен только при условии вдохновения, которое бывает не всегда. А спустя год нашла в себе ту самую кнопку. Правда, она включается, только если любишь то, что делаешь ?

Как ты вдохновляешь «гореть» своих сотрудников?

Важно, чтобы они были с тобой «одной крови». Если они мыслят примерно, как ты, когда ты делишься идеями, — они вдохновляются «автоматически». Более того, вдохновляют и тебя.

Как быстро ты определяешь, твой человек, или нет? Сколько времени для этого должно пройти?

Максимализм, наконец, слабеет, приходит понимание, что первое впечатление может быть ошибочным. И, несмотря на то, что я хорошо чувствую человека, даю, если нужно, второй шанс.

Вдохновение равно мотивации, или нет? Для тебя, конечно.

Не ставила бы знак равенства. В моем прочтении «мотивация» — более рациональный термин, вдохновение.

А откуда ты черпаешь вдохновение?

Для вдохновения, помимо любви к делу, которым занимаешься, важно переключаться на разные задачи. Было время, когда я одновременно вела несколько совершенно разных проектов — от политического до сети ресторанов. Это было ужасно и прекрасно – прекрасно тем, что ну очень разнообразно. Когда постоянно переключаешься, выясняется, что мозг не так уж и устал — просто утомился от монотонности.

Ангелина: Расскажи подробней о своем проекте «Стильные духом»?

Мы с Виталием Гайдукевичем вместе работали на радио, игра слов была нашим любимым занятием – отсюда и название. Мужчина и женщина – дуэт: пара стильных духом, влюбленных в музыку. Музыка, преимущественно, джазовая, которая не представлена в FM-диапазоне. Багаж наших знаний и собственных записей, ностальгия по радио – так родилось первое Facebook-радио ? Пока это страница, на которой мы по средам, четвергам и пятницам в полночь выкладываем треки с подводками. Но ждем добровольцев, которые сделают нам какое-нибудь особое приложение. А если говорить о тайм-менеджменте? Мы обсуждали разные ежедневники и системы, что работает для тебя?

Я не придерживаюсь никакой из систем. И не верю в них.  Любому человеку достаточно двух вещей: ума и цели, для того, чтобы самостоятельно управлять своим временем с максимальным комфортом и результатами . «Доппинги» в виде чужих систем мне не нужны.

О завтраке: на наш взгляд, в Оливе завтраки — одни из лучших. Во-первых, это одно из немногих заведений, которые работают с 8 утра. Во-вторых, здесь подают очень быстро и за приемлемую сумму комплексные завтраки на любой вкус — от легкого «Фитнес» с фруктами и мюсли, до украинского с сырниками и блинами с мясом.

Я, пребывая в перманентном  состоянии худения, выбрала легкий вариант, Ангелина, мясоед, — американский, Полина же заказала теплый салат и какао. Все остались довольны своим завтраком, и к 11 отправились покорять мир 🙂

Завтрак с энергичной Полиной Башкиной: "у меня есть супер-кнопка внутреннего драйва"

Завтрак с энергичной Полиной Башкиной: "у меня есть супер-кнопка внутреннего драйва"

Завтрак с энергичной Полиной Башкиной: "у меня есть супер-кнопка внутреннего драйва"

Завтрак с энергичной Полиной Башкиной: "у меня есть супер-кнопка внутреннего драйва"