Завтрак с фотографом Ольгой Закревской: «с утра стараюсь не быть размазней и не отходить от плана на пятилетку»

Гость: Ольга Закревская, фотограф, Folga Studio.

Место: Mario’s, Верхний Вал, 4В

Когда: как-то в феврале 2012-го 🙂

Оля Закревская — талантливый фотограф, обаятельнейшая девушка, создатель хорошо известной в узких кругах фотостудии Folga.

С творчеством её я познакомилась несколько лет назад — еще в жж-шный период, когда с восторгом рассматривала её сказочные фотографии — красивые девушки, дети, путешествия… Обо всем этом — а еще о вдохновении от процесса работы, о съемках, моделях и еде во время съемок, о йоге и правильной и здоровой еде — мы проболтали часа два, и хотелось еще больше 🙂

Именно с Олей мне удалось выяснить, что на Подоле решительно невозможно найти места для завтрака в 9-30 — вариантов целых два: излюбленная нами «Олива» и итальнская пиццерия Mario’s, в которой я всё время не добираю пару чекинов до мэра.

Договорившись встретиться в «Месье Оливье», мы обнаружили уже на месте, что открываются они в 11-00, так же — и Sepia Pub, и Piano Cafe, и другие… В итоге, что и требовалось доказать — от Сагайдачного мы прошли до Верхнего Вала, где находится проверенный Mario’s 🙂 (да, пост не оплачивается рестораном — моя любовь совершенно искренняя)

По дороге мы успели обсудить много «завтраковых» тем, выяснили, что с Олей мы абсолютно в одном ритме, и одинаково любим просыпаться пораньше и завтракать, и наша встреча неслучайна 🙂

Оля, как обычно начинаешь свой день?

С чувства голода, от него же и просыпаюсь. Поэтому я даже слишком люблю завтракать. Но это мешает другим утренним процедурам, поэтому иногда у меня два завтрака — первый «криминальный» у холодильника и второй — основательный и питательный за столом. Не могу утром не позавтракать — будет то же, что и с  человеком зависимым от кофеина — день можно вычеркнуть из жизни.

Как предпочитаешь завтракать и с кем?

Завтракать люблю долго и качественно. За завтраком читаю или смотрю новую серию какого-нибудь tv show. Если честно, о таком начале дня я мечтала все детство. В свое оправдание вспоминаю эссе Тараса Прохаська, где он очень здраво рассуждает о том, что человек утром не должен суетиться, а будильник — преступление против человечества, поскольку человек должен просыпаться сам.

Хоть я и не сова, но мне всегда была непонятна и неприятна вся эта утренняя обязательная спешка. А от воспоминаний о постоянных зимних просыпаний затемно, до сих пор холод по коже.  Хотя сейчас, если мне надо утром рано куда-то ехать, все-равно стараюсь проснуться часа за два до выхода, чтобы не нарушать утренний порядок действий.

А завтракаю я в узком семейном кругу из двух человек. Где будет обед или ужин — непредсказуемо, но вот завтрак — это пока единственный ежедневный ритуал в моем доме.

Что кушаешь ты на завтрак и почему?

Основной процент моей домашней готовки — это завтрак. Поэтому лично мне повышает настроение и жизненный тонус завтрак из нескольких блюд. Или же когда на столе много всего и можно из этого сидеть и сооружать себе на тарелке то, что душа пожелает.

Зачастую практикую три вида завтрака: первый — сладкий, это когда пеку горку сырников или оладий. К ним идут сметана, джемы, сгущенки… Второй вид завтрака — овощи, и к ним мясо или рыба. Основным блюдом при таком завтраке служит большая миска красивого салата из овощей и зелени и всякими легкими заправками. И под третий вид завтрака попадают всевозможные блюда из яиц — всякие там омлеты (для пушистости хорошо их делать с водкой)  или scrumbled eggs (больше люблю со сметаной), к которым если добавить консервированную фасоль, жареные сосиски и тушеный помидор, то смело можно прокричать в соседнюю комнату: «у нас сегодня английский завтрак».

Но вот если нету в доме хлеба — то это недозавтрак. Меня почему-то все отговаривают от хлебопечки, но ведь лучше свежего хлеба на завтрак ничего нету. Да и магазинный хлеб мне постоянно кажется сомнительным.

Есть ли любимые заведения в Киеве?

Если для завтрака, то мы с тобой вот определились — в моем ареале обитания это «Мариос», поскольку все остальные заведения в округе даже в будни не желают открываться до 11, а «Мариос» рад посетителям уже с 9.  Иногда я завтракаю в «Гастророке» или «PianoCafe». И давольно часто пользуюсь доставкой из «Оливы». Например, когда поздно откуда-то прилетели, а холодильник пуст, или когда мне официально лень.

Самый запоминающийся завтрак (возможно, в какой-то стране?)

В любой другой стране завтрак особенно хорошо запоминается. Как и все остальные приемы пищи. Интересна сама по себе культура завтраков в каждой стране. Странно, но во французские круассаны я так и не влюбилась. А в Азии, если ты не в туристическом месте, то кушаешь, что дают, а не то что ты изобразил набором английский слов и жестов, а если в туристическом — то их местные фантазии на тему континентальных или ‘healthy’ завтраков.

Настоящий рай для любителя завтраков вне дома — это Манхеттен. В США все для людей, а Нью-Йорке — все для спешащих людей, поэтому когда первый раз зашла в одно из специализирующихся именно на завтраках  заведение их общепита, была просто в восторге от всего, что там можно было вот прямо сразу без ожиданий взять и съесть — все эти мюсли, салаты, даже супы… Также во многих отелях хорошие завтраки. В некоторых чуть ли не ради завтрака и живем.

Но вот действительно запомнившееся заведение было в  Лондоне. Мы жили возле Russel Square и там прямо через дверь от нашего отеля подавали очень сытный завтрак (как традиционный английский, так и пасту). Мы с ребятами там по утрам ели и разглядывали одних и тех же посетителей на одних и тех же местах. Но там довольно суровое оформление было, без изысков, зато сидишь за стойкой и смотришь на улицу и на листья, впечатанные шинами машин в свежий когда-то асфальт (говорят, они специально так и осталяют). Также хорошо помню аналогичное точь в точь заведение в Амстердаме, но более уютное, с видом на канал и кустами розмарина за окном.

В чем находишь утреннее вдохновение?

Ни в чем — я просто стараюсь не быть размазней с самого утра и не отходить от «плана на пятилетку». Вдохновение ко мне приходит в процессе работы, при чем именно однообразной и механической работы. Для себя это объясняю тем, что таким образом расходую силы, которые и так тратятся на лишний шум в голове. А когда он уходит, то ты становишься «приемником» для чего-то нового. Так, кстати, поступали в дзен-будийских монастырях с новичками — нагружали их однообразным и тяжелым физическим трудом и только лет через двадцать подпускали к каким-то источникам знаний.

Над чем новым ты сейчас работаешь?

Сейчас я вот только вернулась из поездок и работаю над тем, чтобы вернуть себя в рабочий режим, не особо отвлекаясь на всякие отмазки, которых, как всегда по приезду, много.

Что можешь рассказать о своем рынке? Что происходит на нем сейчас?

Во-первых, удивительно, что этот рынок у нас есть. Во-вторых, удивительно как на нем все работают, ведь то, что в той же Европе организовывают за четырехзначные суммы у нас можно легко сделать за пару сотен. А оборудование и прочие расходные материалы стоят (конечно же!) дороже. Поэтому чего скрывать — все работают на пределе при том, что наш клиент балован качеством и огромнейшим выбором.

Моя студия «Фольга» это ведь BtoB и наша основная работа — предоставлять рабочее пространство для других фотографов. И то, что когда-то было просто дополнительным заработком, теперь мой основной и любимый вид деятельности. Так вот, чем больше мы работаем с фотографами, тем больше они вызывают уважения и даже восхищения. Наши ребята вполне полноценно умудряются на площадке выполнять функции целой команды (фотограф, он же ассистент фотографа, он же декоратор, он же стилист, он же осветитель, он же менеджер, и он же (что самое невидимое и тяжкое) ретушер). Конечно, разделение труда не зря придумали и это профессиональней, но многие этого себе просто не могут позволить и приходится быть человеком-оркестром. Но если посмотреть на работы наших киевских фотографов, то уверенно скажу — они отлично справляются. Возможно, тому виной огромнейшая конкуренция.

Да еще и с нашим общим уровнем зарплат и цены за услуги кажутся большинству высокими, но хоть немного вникнуть, то сразу станет ясно, что это не так. Поэтому мне довольно часто хочется кому-нибудь работающих в  «Фольге» фотографов пожать руку и сказать «какой же ты молодец»!

Планы на ближайшее время?

Найти, где продают газонную траву в рулонах и застелить ею пол на  балконе. А еще купить самшит или тую в вазонах. Ради их названий и хорошего вида из окна за завтраком. Хочу дома и в студии сделать себе летние площадки. Экодизайн и всетакое 🙂

А если говорить о Folga Studio — какие планы на этот год?

Запустить в «Фольге» дополнительные и даже альтернативные виды деятельности. Ведь там не только фотостудия. Я когда первый раз попала в наше нынешнее помещение, то первой мыслью было: «Да тут же столько всего устраивать можно!». У нас отличнейшие мероприятия происходят — как чьи-то приватные, так и время от времени мы делаем свои, открытые, разноплановые. Студия уже помнит несколько потрясающих вечеринок (например, на Хеллоуин — никогда не забуду!), поэтические чтения, концерты-квартирники, детские праздники, благотворительные вечера,  кинопросмотры. Молчу о корпоративах и празднованиях именин. Вот хочу запустить что-то интересное, но на постоянной основе. Сейчас вот пытаюсь узнать, юридически имею ли я право сделать концерт у себя на балконе.

(не для печати — Рома Сидоренко, сосед мой сверху, врядли обрадуется)

А еще хочу в Исландию. Если вдруг вскоре в нас врежется метеорит — я же так жалеть буду, что не побывала в Исландии. Страна мечты!

Впечатления от завтрака в «мариос»: еда, атмосфера, обслуживание.

Куда рекомендуешь пойди завтракать еще?

«Мариос» всегда молодцы. Меня особенно радует то, что уже который год встречают там одни и те же работники. Одесситы почему-то лучше умеют работать, чем киевляне. Тот же супермаркет «Космос» тому подтверждение.

А вот если что-то еще рекомендовать из проверенных и наверняка вкусных способов позавтракать, то я бы советовала съездить к маме. Не к моей, а к своей, конечно же. И только в случае, если вы далековато друг от друга живете — должен получится и во всех отношениях полезный завтрак.