Завтрак с космополитом Романом Сидоренко: «хочу получить неограниченные администраторские права к самому себе»

Гость: Роман Сидоренко, партнер венчурной компании the Untitled

Место: PianoCafe, Подол

Когда: 6 марта 2012

С Романом Сидоренко мы встретились на Подоле, в Пиано-кафе. К слову, мы давно думали о завтраке с Ромой, и, наконец, звезды повернулись… да что там говорить — по стечению обстоятельств, мой (Тани Гринёвой) офис переехал на Подол, где живет наш гость. И, что немаловажно, — он оказался в Киеве, что, на самом деле, не так часто случается: Рома так быстро и часто перемещается между странами и континентами, что позавтракать с ним — не такая уж и тривиальная задача. Но, смею сказать, очень приятная и занимательная, — наш завтрак длился около двух часов и плавно перетек в ланч.

Роман Сидоренко — известная личность в определенных кругах. Позволю себе охарактеризовать его как digital энтузиаста, эстета и космополита (считаю, второе и третье — немаловажно в профессиональном резюме). В настоящее время он — партнер в венчурной компании The Untitled, инвестирующей в перспективные онлайн-проекты в разных странах, ранее — сооснователь и СЕО в WantMore, известной видеогидом по беременности «40 недель» и проектом X-Factor Online. А еще — обладатель незабываемого тембра голоса, и интересный собеседник, как нельзя лучше подходящий под формат нашего блога — «вдохновение на завтрак».

Рома, ты жаворонок или сова?

Это зависит от ситуации — если с вечера я решаю, что завтра я жаворонок, то так и будет. Но обычно засыпаю плохо и плохо просыпаюсь. Сегодня, конечно, у меня выбора не было 🙂 Вообще, стать устойчивым жаворонком — одна из моих больших задач. Как и эффективно использовать завтраки, обеды и ужины, проводя их не в одиночестве, а с интересными людьми. Впрочем, можно ограничиться и встречей рассвета.

Наш стандартный вопрос — откуда у тебя берется вдохновение?

Для меня вдохновение не является самостоятельным явлением. Оно — просто свойство качества во всех его проявлениях: людях, книгах, эмоциях, сексе. А еще вдохновение обычно и предвестник качества. К сожалению, для многих вдохновение становится самоцелью, как бог или любовь. Таких людей я не люблю.

Где ты проводишь больше времени — в Москве, насколько я понимаю по географии the Untitled?

the Untitled мы изначально задумывали внестрановой сущностью и характер моей работы не требует ежедневного посещения мест отправления офисных надобностей. На это накладывается мое стремление при первой возможности покинуть территорию пост-советского Мордора. В этом году география пребывания включала Таиланд, Испанию и Израиль, а ближайшие два месяца я проведу в Калифорнии.

Ты себя ощущаешь космополитом?

Я себя ощущаю человеком мира, и страстно борюсь за то, чтобы как можно быстрее демонтировать как ментальную сущность «страна» в человеческом сознании, так и физическое ее воплощение. Нам нужно научиться рассматривать нашу планету и населяющих ее людей как единое целое и решать проблемы цивилизации глобально.

Ты сам говоришь, что больше времени хочешь проводить вне постсоветсткого пространства — но это же противоречит твоей теории о правильности отсутствия границ и стран?

Так уж сложилось исторически, что разные группы людей индуцировали разную окружающую их реальность. И та реальность, которая «постсоветская», мне она не нравится во всем: и интерьер и экстерьер. Думаю, что в будущем эти территории будут малонаселенными, т.к. как большая их часть непригодна для комфортной жизни. Конкуренция между людьми будет определять их жизненные возможности и ареал обитания.

Ангелина Оверчук с Романом Сидоренко

Ты эстет?

Да, я эстет, — в том плане, что я осознаю, что то, что меня окружает, влияет на мое состояние, и понимаю, каким образом. Когда я просыпаюсь, выхожу на балкон и вижу там море, уходящее за горизонт — это на меня влияет определенным и позитивным образом.

Есть еще один важный аспект: качество выполнения людьми своей работы, сервисная составляющая. То, как люди выполняют свою работу на «постсоветском» пространстве в общем и целом сильно уступает тому, что доступно в странах «развитого капитализма».

К слову, совсем недавно за завтраком мы говорили с Лешей Дмитриевым о том, что на подсознательном уровне «наши» люди думают, что работу нужно не любить, начальник-дурак, и т.п. — что ты думаешь по этому поводу?

Я не считаю, что люди хороши или плохи — они есть продукт репрессивной общественной машины, включающей в себя семью, государство и религию. Устройство и операционные принципы машины сильно влияют на качество и ассортимент производимых ею продуктов. Например, мне странно слышать от 20-ти летнего человека, неважно, мужского или женского пола, что моногамия — это естественная и правильная модель поведения. Мне это странно слышать, хотя мне понятно, откуда это попадает в голову — достаточно проанализировать массовый медиа-ассортимент. При этом, этот человек может соблюдать пост, праздновать Хеллоуин, быть националистом и плакать, смотря фильм «Танцующая в темноте». А на вопрос «зачем ты учишься в ВУЗе?» отвечать «Ну, не знаю… родители заставляют и чтобы в армию не идти…»

Подобная каша общественных установок, верований и фобий рождает собой такие человеческие продукты, которые индуцируют вокруг себя реальность, в которой я лично находиться не хочу, думаю, что Леша Дмитриев тоже 🙂

Конечно, есть и светлые пятна, рассеивающие тьму общественного мракобесия. Интересующимся могу порекомендовать http://www.looo.ch/ и http://www.chewbakka.com/

Можно ли сказать, что путешествия, посещение разных стран, стиль жизни путешествующий — это один из способов поиска вдохновения?

Я не хочу, чтобы считали, что путешествия — это панацея. Конечно, есть определенный ресурс перезагрузок, вызываемых путешествиями, но он быстро кончается. Свой личный ресурс я давно использовал. Личный ад каждый возит с собой.

Ключевая ментальная проблема большинства людей — установка, что есть некий правильный жизненный путь, который нужно найти и все будет хорошо. Есть соблазн сделать жизнь логичной — но, к сожалению, логичного решения этого уравнения нет. Когда люди слишком сильно на этом заморачиваются, то перестают от каждого момента получать удовольствие.

Некоторые из моих знакомых «укрупняют и наращивают личность» — посещают всяческие тренинги личностного роста etc и так серьезно это воспринимают, как будто они уже очень близки к решению уравнения. Мечтают избавиться от энтропии внутри и снаружи. Естественно, получают epic fail и разочарования.

Я понимаю что мы, как продукт общественной машины, жестко запрограммированы и не можем легко менять программы и это совершенно меня не удовлетворяет. Вместо бесконечного цикла исполнения программ я хочу взломать систему и получить к ней неограниченные администраторские права и самому выбирать, какие программы и когда будут работать. Это обеспечивает бесконечный источник вдохновения.

Пользуешься ли ты какими-то общепризнанными инструментами тайм-менеджмента? И что это для тебя значит вообще?

Тайм-менеджмент для меня — это борьба с прокрастинацией. Иногда помогает успеть делать то, что я теоретически хочу, но все время откладываю. В целом, общепризнанные инструменты мне помогают плохо. Помогает кнут в виде потери денег и пряник в виде personal touch. Например, в Таиланде я начал ходить на йогу. Если бы не оплаченные заранее занятия, я бы никогда до них не дошел. Очень был важен personal touch в виде ждущего меня тренера.

Есть ли у тебя какой-то график?

Я далек от бессмысленного совершенства, но понимаю, что есть гораздо более методичные люди. Моя жизнь интересует только меня, и буду ли я прокрастинировать, или нет, — это важно только для меня. Я хорошо помню, что жизнь конечна и стараюсь регулярно вспоминать, что еще я хочу успеть сделать до ее внезапного конца.

Расскажи нам, чем ты сейчас занимаешься?

Летом прошлого года я полностью вышел из проекта Wantmore и переключился на the Untitled, где мы помогает перспективным стартапам стать великими. У нас уже десять проектов в портфолио и моя основная роль — это менторство, помогаю командам в разработке продуктов и выводе их на рынок.

Где вы базируетесь?

в Москве, там основной офис. Я планирую переехать в Силиконовую Долину — прямо сейчас я еду на пару месяцев, после чего перееду на ПМЖ. Думаю, что это шаг станет полезным и для роста нашей компании — так как мы сможем лучше помогать нашим проектам в привлечении следующих раундов инвестирования и стратегическом развитии.

У вас исключительно онлайн-проекты?

Мы — венчурный концепт-бутик, и очень тщательно подбираем проекты: каждый из них укладывается в одну из выбранных нами тематических кластеров. Как правило, это онлайн-сервисы массового обслуживания или технологические компании. Часть проектов стартует на российском рынке, часть — на американском. Мы не инвестируем в проекты, у которых нет потенциала глобализации.

Насколько должна быть уникальной идея проекта, который вы выберете?

В России стартует очень много стартап-клонов. Мы в такие проекты не инвестируем, а ищем идеи и технологии с потенциальном хорошей взрывчатки, принцип простой: вложения должны быть небольшими, а разрушения традиционных рынков и экосистем колоссальными.

Несмотря на то, что вопросов было еще множество, да и заданные хотелось бы обсудить детальней, тайм-менеджмент и рутина взяли своё — и нам пришлось попрощаться с Ромой, разъехавшись по своим делам. Но, безусловно, с уверенностью в том, что когда-нибудь мы сможем обсудить с нашим гостем всё недосказанное. Может быть, даже не в Киеве — заразившись идеей о «людях мира» 🙂