Завтрак с Максом Лукьяненко: «загрузка — это то, чего не хватает многим людям для того, чтобы быть довольными»

Гость: Максим Лукьяненко, создатель rayban.ua и dvorniki.ua

Место: «Шалена Мама» на Терещенковской.

Когда: 16 марта 2012

Максим Лукьяненко — один из создателей и руководителей двух Интернет-магазинов: dvorniki.ua и rayban.ua, — супер-позитивный молодой человек, который одинаково хорошо подбёрет клиенту и ультрамодные очки, и подходящие дворники для машины, а также блестяще выступит с интереснейшим докладом на конференции по Интернет-маркетингу, например. Ну, а еще, — легко и просто управляет успешным бизнесом.

Завтрак с Максом Лукьяненко:
Максим, часто ли ты завтракаешь не дома?
В то время, когда мы жили на Гончара, часто выбирались с Женей (партнер dvorniki.ua и rayban.ua) с утра в кафе. Когда ты живешь в центре города — окружающая атмосфера располагает к тому, чтобы выходить позавтракать. Причем тогда мы брали с собой наш CDMA -телефон с трубкой, ставили с собой на стол и работали, отвечали на звонки — очень удобно и очень эпатировало публику 🙂 Представьте себе — заходят два парня, ставят на столе обычный стационарный телефон, который периодически еще и звонит!
Завтракать в заведении на Оболони, например, — это несколько странно, как и во всех спальных районах.
Кушаешь ли ты по утрам и что? 
Всегда завтракаю. Не понимаю тех, кто с утра пьет только кофе. Еда чаще нездоровая — ем всё, что найду (в этом месте передаю привет своей девушке, Каринушке, которая увлекается правильным питанием). Завтракаю также и в разных кафе — рядом с нами есть «Челентано», который работает с 9 утра.
Жаворонок ли ты или сова?
На самом деле, я не могу запомнить, кто из них кто 🙂 Чаще ложусь поздно и встаю, соответственно, тоже поздно.
Есть ли у тебя какой-то график и пользуешься ли ты какими-то методиками тайм-менеджмента?
Графика нет, и не пользуюсь никакими методами. Внутри меня встроен какой-то планировщик, который помогает мне справляться с задачами.
Если я чего-то не делаю — значит, это не важно. Когда что-то горит — я начинаю этим заниматься.
Иногда я выписываю какой-то список задач, но не для того, чтобы проставить приоритеты — это просто список. Обычно я интуитивно понимаю, за что стоит браться именно сейчас, — такой себе organic time-management.Завтрак с Максом Лукьяненко: Завтрак с Максом Лукьяненко:
У меня было время, когда я работал в рекламном агентстве — и я очень хотел уйти оттуда, как и многие, собственно. И тогда у меня была идея сделать свой тренинг по тайм-менеджменту, — мне казалось, что я успешно смогу научить других этому, и что управление временем — это чрезвычайно важно и технично…
Но потом я пошел учиться на MBA, и все поменялось — из-за больших нагрузок мне некогда было об этом думать, и, постепенно, я ушел от этой мысли.
Тогда у меня был занят под завязку целый день, сутки — днём я работал, а вечером учился. Это был сумашедший драйв, который держал меня в тонусе.
Загрузка — это то, чего не хватает многим людям. Ты не успеваешь думать, что все вокруг плохо, жаловаться на правительство, начальство, судьбу и т.п.
У нас в стране, по умолчанию, большинство людей не любят свою работу. Не разбираясь в подробностях: начальник дурак, пятница — хорошо, а понедельник — плохо. Что ты думаешь по этому поводу?
Я никогда не понимал этого. Даже тогда, когда я работал на том месте, с которого хотел уйти, я осознавал, что я занимаюсь чем-то, что не является моей сильной стороной (я занимался продажами рекламы). Здесь же, в собственном проекте, всё по-другому.
Многим людям этого не хватает — найти свою сильную сторону, и заниматься ею. Когда это произойдет, — работа начнет нравиться. Ну, и деньги, — когда ты начинаешь получать деньги, которые позволяют тебе проводить вечера и выходные так, как ты хочешь, то к будням можно относиться, как к другой жизни, инструменту.
Некий уровень удовольствия — он однозначно повысился, когда я начал зарабатывать больше.
Что для тебя деньги?
 
На самом деле, когда я получал пачки денег, я не испытывал никаких мега-эмоций. И сейчас — тоже. Деньги — не самое важное, но нужно знать, что в случае необходимости у тебя они есть, тогда можно чувствовать себя комфортно.
Что мотивирует заниматься своим бизнесом? Не все же это делают? 
Не все делают, потому что есть какие-то страхи. Кроме этого, нужны деньги. Чем лучше бизнес ты хочешь сделать, тем больше нужно потратить. Не все хотят рисковать — поэтому сейчас есть много людей, которые пестрят идеями, но немногие готовы начинать бизнес.
Для того, чтобы стартануть dvorniki.ua — нам нужно было 30 000 долларов, для того, чтобы начать rayban.ua — мы выняли из бизнеса 20 000 евро — это совсем немало. Если бы у кого-то другого были эти деньги — они бы это сделали.
А мотивация для бизнеса — явно не в деньгах, главное — возможность развивать свою сильную сторону.
 
Что есть твоей сильной стороной?
Я умею делать так, чтобы идея начала работать. Возможно, я не самый «идейный» чувак, но я умею переложить идею в действие так, чтобы это заработало. Вместо того, чтобы разбрасываться идеями, я задаю себе вопрос «как это сможет заработать»?
А что произойдет, если вдруг, попробовав какую-то идею в действии, ты поймешь, что это не работает?
У меня так не бывает 🙂
На самом деле, мы обсудили еще много вопросов — об особенностях работы Интернет-магазина и подборе курьеров, о жизни после кризиса и интуииции — пускай всё это останется за кадром. Главное, что у всех целеустремленных всё получается так, как задумано!

 

О завтраке: У Макса была традиционная американская трапеза — сендвичи с картошкой фри, у меня же — некий безумный десерт «губы Мика Джаггера» 🙂
Кажется, солнечным утром все было вкусным и удачным, а порции — огромны, как и положено настоящему американскому кафе.

Завтрак с Максом Лукьяненко: Введите вместо этого текста название записи