Завтрак с Женей Сафоновым в ОК бар: «метод Зеба Стумпа — отличный способ генерации идей в период творческого кризиса»

Гость: Женя Сафонов, главный редактор The Village Киев
Место: OK Bar на Красноармейской
Когда: 7 апреля 2012
Женя Сафонов — главный редактор The Village, обаятельный парень, интересный собеседник и журналист по призванию. Очень пунктуальный и обязательный: пришел на завтрак с нами ровно в 11:00, несмотря на выходной день и то, что договорились мы о встрече поздно вечером предыдущего дня. Мы завтракали на террасе ОК Bar субботним утром и беседовали об особенностях работы журналиста, секретах популярности The Village, мотивации и, конечно же, вдохновении. Женя, ты жаворонок или сова? Насколько рано просыпаешься?
Я не могу встать спозаранку и радостно встречать новый день — не жаворонок. Но приходится вставать в восемь: у нас ежедневное издание, поэтому стартовать нужно пораньше. Вообще, начало рабочего дня в десять утра — это очень мягкий график для редакции. Например, в «Газете по-киевски», где я когда-то работал, планерка начиналась в девять, и, если опоздал, оправдания типа «стоял в пробке» не принимались.
Введите вместо этого текста название записиЗавтрак с Женей Сафоновым в ОК бар: "метод Зеба Стумпа - отличный способ генерации идей в период творческого кризиса"
К слову о пробках: мне нравится позиция бывшего мэра Боготы Энрике Пеньялосы, который недавно приезжал в Киев (материал о нем можно прочитать у нас на сайте). Он считает, что пробки непобедимы, пока с ними борются традиционными методами: строят дополнительные дороги, развязки, мосты. Вместо этого нужно, наоборот, создать для автомобилистов такие условия, чтобы они были вынуждены пересесть на общественный транспорт. Всё это можно было бы считать сомнительной теорией, но такой подход уже реализовали в Боготе. К слову, Пеньялоса — один из супергероев The Village, которые нам интересны, чьи действия, инициативы нам близки.


А если говорить о завтраке: ешь ли по утрам и что?
То, что жена приготовит или что сам состряпаю. Не специалист в этом, но сейчас ведь все, независимо от умения, готовят и занимаются фуд-порно: читают фуд-блогеров, ходят на фуд-фестивали, варят кашу, фотографируют ее и показывают в интернете.
Если завтраком заниматься некогда, всегда есть английский вариант: яйцо, сосиска, чай. Кофе — это уже в редакции. С коллегой Вовой Вальдманом варим его по-гватемальски и обсуждаем новости.

Расскажи об истории появления The Village Киев!
The Village появился два года назад. Это был раздел на Look At Me (www.lookatme.ru), рассказывающий о позитивных преобразованиях в Москве и вообще о том, каким должен и может стать хороший город, о людях, которые делают его лучше. Со временем The Village превратился в такую городскую интернет-газету, переехал на отдельную платформу. Потом появилась редакция в Петербурге, а следующий город, схожий по ритму, — это Киев, поэтому логично, что проект возник и у нас.

Насколько быстро он набирает обороты?
Аудитория стремительно растет, но всё впереди, пока развиваем мускулатуру. У нас очень много идей и задумок и багаж тем очень большой, осталось только найти людей, которым это близко и понятно. Мы в активном поиске авторов, это задача номер один сейчас. Речь о внештатных журналистах, с которыми мы работаем на постоянной основе.

Скажи, а какие особенности издания The Village?

The Village рассказывает о том, что интересно мне и тебе. Это и есть целевая аудитория. Подход простой — не нужно ориентироваться на чьи-то вкусы: если тема интересна тебе, то с большой вероятностью заинтересует и твоих читателей. Дальше строить концепцию издания легко: мне не интересны коммуналка, проблемы бабушек, криминал, чернуха. Зато интересна масса других вещей: что будет происходить завтра в городе, куда пойти, опыт людей, которые сделали что-то классно, новые места, инфраструктура. Например, общественный транспорт — вот выделенные полосы для автобусов начинают расчищать, чтобы они, как всюду в цивилизованном мире, не торчали в пробках, — это же интересно, мы пишем об этом. При этом, несмотря на общий оптимистичный настрой, мы пытаемся трезво на всё смотреть, если какие-то инициативы — просто фарс, то так и пишем.

Оверчук Ангелина и Евгений Сафонов

Анализируете ли вы сейчас, как выглядит ваша аудитория? Что ей нравится, на что больше обращает внимание?

Наши читатели — люди 25–35 лет. В большинстве своем девочки. Очевидно, потому, что наша локомотивная рубрика — как раз девчачья, это «Квартира недели». Квартиры собирают больше просмотров, чем все остальные материалы. Думаю, потому, что со вкусом обустроенная квартира — источник идей, которые можно самому взять на вооружение, а еще потому, что всем интересно проникнуть в чье-то личное пространство.

По какому принципу вы выбираете квартиру для съемок?
Этим занимается наш фотограф Рома Пашковский. Мы уже не раз думали, что всё, хорошие квартиры в Киеве закончились, но у Ромы есть своя агентурная сеть, которая продолжает снабжать его новыми находками.
Вообще, еще у нас сидят такие скептики и злюки в комментариях, которым всегда что-то не нравится, и нужно отдать должное людям, которые не парятся по этому поводу и пускают нас в свои жилища. Хотя восторженных комментариев также немало. Нужно понимать, что комментарии в интернете в принципе не отражают истинную реакцию, это не репрезентативный срез: критиканы больше склонны высказываться, чем те, кому всё нравится.

Сегодня многих вдохновляет жизненный путь Стива Джобса или биографии других выдающихся людей. А как ты находишь вдохновение каждый день? В твоей работе это особенно важно… И как выбраться из творческого тупика?
Ну Стив Джобс меня не вдохновляет, он такой прямо сверхчеловек, которого тяжело представить на своем месте. Большее значение имеют учителя, которые встречаются на пути. Например, меня вдохновлял и продолжает вдохновлять Вадим Балицкий, главный редактор «Газеты по-киевски», мне нравится его подход к делу. Хотя есть звезды, чья работоспособность впечатляет, — тот же Ричард Брэнсон, который умудряется управлять тысячью бизнесов.

А что касается творческого тупика, то из него всегда можно найти выход. В повести «Всадник без головы» есть персонаж Зеб Стумп, который ездил на старой кляче. Когда ее нужно было разогнать, Зеб пришпоривал, бил хлыстом и выжимал нужную скорость. В кульминационном эпизоде кляча должна была догнать крутых мустангов, которые неслись во весь опор, — Зеб хлещет со всей силы, но кобыла явно на пределе. И тогда он вонзает ей нож в задницу. О чудо, у животного открылось второе дыхание!

То же касается вдохновения, творческих тупиков и вообще любых ситуаций: если кажется, что всё, предел, нужно по отношению к самому себе применить метод Зеба Стумпа.

Кроме прочего, вдохновение и идеи берутся из обыденных ситуаций. Скажем, вы в очередной раз слышите, что кто-то, нахваливая какой-то китайский ресторан, говорит, мол, там сами китайцы собираются всегда.
Так рождается мысль расспросить иностранцев об их родной кухне в Киеве, чтобы понять, какие места котируются. В результате получился любопытный материал «Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве». Из него я узнал, что, оказывается, итальянцы никогда не запивают пиццу вином, только пивом…

Как ты управляешь своей командой?
У нас достаточно демократичная обстановка: каждый сам знает свои задачи, планирует свой день. Никакой тирании. Мне кажется, не нужно изучать пособия для управленцев, чтобы понять, как мотивировать человека, редакция — это не завод, не фабрика и не банк, где люди в 17:59 становятся в позицию низкого старта. В нашем деле иначе: ты занимаешься этим, потому что тебя это прёт.

Мы взяли на заметку идею о методе Зеба Стумпа и обещали себе применить её на собственной практике, как бы кровожадно это ни звучало. А вот с журналистом и отличным парнем всегда хочется говорить бесконечно, тем более на благодатные темы развития города, о рейтинговых материалах и социальных медиа 🙂

О завтраке: нас приятно обрадовало то, что в OK Bar завтраки подают с раннего утра (с 8:00 до 12:00) и меню очень обширное, на любой вкус:
для вечно худеющих красоток, которых здесь, к слову, предостаточно даже утром, — натуральные йогурты и творог, а также блинчики, сырники и сытные омлеты с яичницей. Ну и, конечно, вкуснейший кофе и чай. Очень понравилось наличие в меню «Утреннего кофе» — это внушительный кофейник некрепкого натурального кофе, который можно подливать себе и потягивать за неспешной беседой.

Мы выбрали для себя творог с медом и блинчики с мороженым, а Женя — тирамису.

Введите вместо этого текста название записи

Введите вместо этого текста название записиЗавтрак с Женей Сафоновым в ОК бар: Введите вместо этого текста название записиВведите вместо этого текста название записи

Введите вместо этого текста название записиВведите вместо этого текста название записиВведите вместо этого текста название записиВведите вместо этого текста название записи