Завтрак в День Влюбленных: Мужчина и Женщина

Кто: Юлия Савостина и Михаил Кухар

Где: Bigoli

Фото: Елена Попова 

Юлия Савостина, Женщина с большой буквы – успешная, красивая и амбициозная. Она совсем недавно была гостьей нашего проекта! Михаил Кухар, PR-эксперт, журналист, Мужчина, какого еще поискать =) Они дружат 15 лет и встретились за завтраком, чтобы поговорить о сакраментальном – об отношениях между женщиной и мужчиной. Мы их не перебивали…

Юлия Савостина: Михаил, однажды ты пошутил, что ничто не красит женщину так, как фотошоп…

Михаил Кухар: Я этого не говорил и точно не могу похвастаться авторством этих слов, но если тебе так нравиться, то можем и об этом поговорить.

Завтрак в День Влюбленных: Мужчина и Женщина

Юлия: Правда, я обычно добавляла к этой шутке фразу о пуш-апе и мейк-апе =)

Михаил:Мне кажется, что на самом деле женщину красит улыбка. По большому счету, я не считаю себя экспертом в области отношений между мужчиной и женщиной. Да, был в моей жизни период, который можно было бы назвать «затянувшейся порой донжуанства», однако последние три года это не имеет ко мне никакого отношения. Я женат, счастлив, у меня трое детей.

Юлия: Тем интересней поговорить с тобой на тему отношений. Знаешь, по моему наблюдению, мужчины делят женщин на две категории: на одних женятся, с другими приятно проводят время. Я даже писала пост на эту тему. Все-таки,  по какому признаку происходит это разделение?

Михаил:Если интересует лично мое субъективное мнение, то я, на самом деле, полностью отрицаю эту градацию и разделение. Для одного мужчины вот эта женщина не представляет интереса, а для другого мужчины это же женщина – цель и смысл жизни. Например, я долгое время после развода не мог влюбиться. Этот период продолжался около 12 лет. Однако, когда я влюбился, я сделал предложение своей будущей жене через несколько дней после знакомства. Это тот тип отношений, когда  видишь женщину и понимаешь – «это она», та, которую ты искал.

Другое дело, что женщины стали зарабатывать, стали добиваться власти и перестали быть «нежными русалочками», которыми выпустились из школы в 18 лет. Наверное, кого-то это пугает.

Завтрак в День Влюбленных: Мужчина и Женщина

Юлия: А мужчины скучают по этим «русалочкам»? Ведь, судя по результатам, женятся они все равно именно на них, а не на успешных и властных…

Михаил: Мужчины, заработав денег, поняли, что деньги – это ресурсы. Когда есть деньги, ты можешь закрыть ряд проблем с досугом, образованием, сексуальными отношениями. А через пять лет появляются такие же женщины, которые имели в виду все желания мужчин (рождение детей, стирки, уборки и прочее). Естественно, между ними происходят конфликты, начинаются разводы.

Юлия: Хорошо, зарабатывая достаточно денег и имея достаточно ресурсов, такие мужчины и женщины вращаются в одном обществе, общаются. Потом мужчины уходят к нежным русалочкам, а успешные женщины так и остаются успешными, красивыми и…одинокими.

Михаил: Мужчины, которые женятся на слишком юных девочках, наверняка, в чем-то неполноценны. Если мужчина успешен и влюбляется в ровесницу или около того, то ему на самом деле наплевать, успешная она или нет. Это вообще дело индивидуальное. Кого-то может скосить прекрасная сорокалетняя Моника Беллуччи. Но, чаще всего, богатые мужчины оказываются в плену некоторых стереотипов и предпочитают «шестнадцатилетних девственниц».

Но достаточно посмотреть статистику разводов, чтобы понять, что такие браки чаще всего обречены. Если первое время есть определенное удовлетворение, то на последующих этапах возникает языковой барьер, когда говорить с человеком просто не о чем. Или кто-то чересчур прогибается и не имеет собственного мнения, живя долгие годы рядом с мужем или женой. Живя с богатым, но нелюбимым человеком, второй партнер, безусловно, лицемерит.

Завтрак в День Влюбленных: Мужчина и Женщина

Юлия: Мужчины чувствуют эту фальшь?

Михаил: Да, очень чувствуют. Человек, которому в нашей стране удалось заработать большие деньги, на раз раскусит мимику и движения девушки, которая говорит неискренне.

Юлия: Что же мужчина ищет в отношениях с женщиной? Что в них в его понимании — самое ценное?

Михаил: В отношениях с любимой женщиной мужчина ищет все. Когда встречаешь любимую женщину, тебе сразу хочется с ней завести детей, посещать театр, кататься на яхте, ну, одним словом, все!

Юлия: Дети от любимой женщины – это нечто особенное?

Михаил: Да, конечно. Мужчина испытывает сумасшедшую, колоссальную любовь именно к детям и дети, как субъекты любви, живут в отрыве от женщины, которая их родила. Детей любишь отдельно. За детей можно убить.

Юлия: Существует мнение, что любовь живет 3 года. Это правда?

Михаил: Я думаю, неправда. Дело в том, Фредерик Бегбедер, который это утверждает, не является для меня образцом и экспертом в области человеческих отношений. Для меня непревзойденными мастерами являются Бальзак, Флобер, Бурже. В книгах последнего литератора особенно тонко показана типология отношений. Лично я считаю, что мое избыточное образование наложило негативный отпечаток на мои отношения с женщинами в 21 веке. Я был слишком романтичен, и это не всегда было плюсом.

Завтрак в День Влюбленных: Мужчина и Женщина

Юлия: Но ведь любовь не статична – она все-таки трансформируется…

Михаил: Безусловно, любовь трансформируется из одного состояния в другое. Не могу причислить себя к типичным представителям своего времени, но при наступлении разного возраста, мое отношение к любви менялось несколько раз кардинальным образом. Однако, найдя свою любовь и повторно вступив в брак, я опять уверен в том, что настоящая любовь существует.

Юлия: Почти во всех отношениях бывает момент, когда люди переживают кризис. Как мужчины его переживают?

Михаил: Моя типология несколько иная. По-моему, отношения развиваются по следующему принципу: сначала наступает страсть и влюбленность; когда эти эмоции проходят и ничего не остается, значит, что все это время между людьми был классный секс и больше ничего. Поэтому важна социо-культурная общность. Именно поэтому я не верю в браки между разными людьми с большой разницей в возрасте или воспитании. То есть умные девушки должны влюбляться в умных мальчиков, с которыми есть о чем поговорить.

На следующем этапе развития отношений начинается борьба с собой, со стереотипами общества и века. Большая часть счастливых браков распались по той причине, что кто-то из партнеров или оба партнера не хотели подавлять свой эгоизм. Счастливый брак – это такие отношения, в которых каждый подавляет свой эгоизм, нужно постоянно искать компромисс. Если человек дорог, то можно ради него даже испытать дискомфорт. Причем чувствуешь ты себя при этом на удивление комфортно.

Юлия: Ты просматриваешь иногда женские журналы?

Завтрак в День Влюбленных: Мужчина и Женщина

Михаил: Да, просматриваю. Причем делаю это с удовольствием и профессиональным интересом. И думаю, что женские журналы – это мировое зло. Мне даже неинтересно их критиковать, это все равно, что ребенка в карты обыгрывать. Я считаю, что с чтением этих журналов происходит отупление.

Посуди сама. Первое, что советуют, — это возможность счастливых свободных меркантильных отношений. Такие отношения изначально обречены, поскольку женщины попросту теряют свое время. Они бесцельны. Эти отношения того не стоят.

Дальше, не стоит уделять слишком много времени своей внешности как советует пресса. Я имею в виду пластические операции и прочие кардинальные изменения. Но в тоже время не стоит относиться к ней с пренебрежением. Третий вредный совет – ориентировка только на брак. У многих женщин карьера может быть разрушена под давлением семейных проблем, и женщина оказывается загнанной в тень мужа. Ведь, по сути, у мужчин намного больше вариантов быть успешным в жизни и карьере. Причем для этого не обязательно иметь много денег или жениться на суперженщине. А вот у женщин таких шансов гораздо меньше – 1 к 5. Конечно же, это дико несправедливо. Поэтому современной женщины лучше всего выходить замуж в возрасте 20-25 лет и все это время не зацикливаться на поиске богатого мужа, а заниматься СВОИМ делом, карьерой.

Юлия: Но как сохранить этот баланс между тем, чтобы оставаться интересной и в то же время не уйти с головой в свою карьеру, оставляя любимого мужчину за бортом?

Михаил: Есть определенная группа девушек, которые обеспечены родителями, имеют собственные квартиры или съемное жилье. Они не занимаются никакой деятельностью, просто встречаются с подругами, ходят на различные выставки, посещают спортклубы, тусовки, знакомятся с молодыми людьми. У них определенный промежуток жизни проходит во мраке, и они постоянно мучаются вопросом: «Сделает предложение или не сделает». Их в принципе не интересует возможность чем-либо еще заниматься, организовать собственный бизнес. Это один из самых ужасных образов жизни, который можно вообразить.

У такой девушки шанс выйти замуж есть. Но есть большая разница между «выйти замуж на всю жизнь» или «выйти замуж на полгода». Можно выйти замуж по любви. А можно просто выйти замуж за богатого мужика, который поселит тебя в замке, а через какое-то время начнет изменять и искать приключения на стороне.

Существует стереотип, что богатые, угрюмые бизнесмены или «бандиты» вообще неспособны на чувства. Как правило, таких стараются «подоить» по полной программе, поскольку считается, что они не способны ни на какие чувства. На самом деле я встречал многих таких мужчин, которые испытывали очень нежные чувства к женщинам. Если женщина чувствует, что мужчина любит и испытывает искренние чувства, не нужно опускаться до уровня его использования. Если женщина чувствует, что такой человек – ее, следует выстраивать отношения более чувственные. Если же чувств никаких нет, то не нужно мучить его и себя.

Мужчина всегда должен тонко чувствовать, что нужно женщине для самореализации, душевного уюта. В моей среде есть замужние домохозяйки, и в этом нет ничего зазорного. Когда появляются дети, у женщины большая часть времени тратится на их воспитание. Например, я не представляю, чтобы моя жена занималась карьерой, а детей воспитывали другие люди.

Введите вместо этого текста название записи

Юлия: Домохозяйка она или нет, но женщина должна быть реализованной, и это не связано напрямую с как-то заоблочной карьерой, достаточно просто любимого занятия – ты согласен?

Михаил: Я считаю, что женщине критически нужна самореализация до брака, а после брака – все зависит от отношений. Некоторые женщины сами теряют интерес к самореализации в качестве деловой женщины после замужества.

Юлия: А мужчина потом к ней не теряет интерес?

Михаил: Нет, абсолютно. Главное то, что между ними.

Юлия: То есть женщина должна быть интересной, умной, реализованной. Но как только она выходит замуж, все это в принципе перестает иметь такое уж большое значение. Получается, для женщины ключевая задача — встретить мужчину?!

Михаил: Да, вот эта первоначальная реализация нужна женщине только потому, что ей важно  встретить своего мужчину. Некоторые девушки так и не понимают, почему их бросают мужчины. Важно соответствовать тому типу мужчины, который сделает вас счастливой. Работать над собой не означает просто совершенствовать свою внешность –необходимо развиваться. И такая женщина будет интересна своему мужчине всегда, потому что она не «кукла» и не «телочка».